Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация технологии разработки функционально-планировочных решений квартир в домах типовой застройки

Работа №115089

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

строительство

Объем работы111
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
91
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Анализ отечественного и зарубежного опыта разработки планировочных решений квартир в домах типовой застройки 9
1.1 Планировочные решения квартир в дореволюционной России и домах типовой застройки СССР 9
1.2 Типовая застройка и планировочные решения квартир за рубежом 20
1.3 Данные о состоянии современного фонда недвижимости в России 27
2. Исследование потребностей населения в характеристиках жилища и современных тенденций в разработке планировочных решений квартир в домах типовой застройки 33
2.1 Объемно-планировочная структура жилых зданий и параметры квартир по нормам СП и СанПиН 33
2.2 Исследование параметров жилища, необходимых потребителю для комфортного проживания 40
2.3 Исследование тенденций в улучшении архитектурно-пространственных и функционально-планировочных характеристик типовой застройки в России и за рубежом 43
3. Разработка предложений по оптимизации технологии разработки функционально-планировочных решений квартир в домах типовой застройки 57
3.1 Анализ существующих технологий разработки функционально-планировочных решений типовых квартир 57
3.2 Предложение по оптимизации технологии разработки функционально-планировочных решений квартир типовой застройки (алгоритм) 60
3.3 Оценка функционально-планировочных решений типовых жилых домов 82
Заключение 90
Список используемых источников 93
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета социологического опроса, проводимого в рамках госпрограммы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» 99
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Рынок недвижимости г. Тольятти по типу квартир 104
ПРИЛОЖЕНИЕ В Рекомендуемые параметры жилых помещений 107

Актуальность исследования
Статистические данные последних десятилетий указывают на падение объёмов ввода жилья в эксплуатацию в Российской Федерации по сравнению с советским периодом, что обозначает остроту жилищной проблемы. Более 20% российских семей нуждается в качественном улучшении условий проживания. Очевидным становится то, что жилищный фонд городов России устаревает как технически, так и морально. При этом, потребности современных российских граждан к уровню комфортности жилья растут.
Стоит учесть, что по сей день возведение домов типовой застройки про­исходит с опорой на сложившуюся норму в 18 м2 на человека, при том, что в Самарском регионе эта норма составляет 12 м2. Данная норма обусловлена прежде всего экономическими показателями расхода строительных материалов на квадратный метр площади, а не понятиями о комфортном проживании и эр­гономическими принципами.
Сложившаяся классификация жилища по степени комфортности, которая отвечает за ориентацию потребителя разного уровня дохода в предложениях рынка и обозначает качественные характеристики здания, складывается по большей части стихийно и не опирается на научные исследования. Норматив­ные документы устанавливают минимальные требования площади квартир, наличия функциональных зон, высоты потолков, наличия коммуникаций, сте­пени освещенности помещений и т.д., что идёт в ущерб современным пред­ставлениям о комфортном проживании, понятиям об эстетике и эргономике. Стоит так же отметить, что типовое строительство в РФ продолжает основы­ваться на проектных решениях, разработанных ещё в СССР, и жестко завязано на применении устаревших технологий. А как известно, в стремлении угнаться за количественными показателями, в попытке упростить и удешевить произ­водство, советскому типовому строительству было характерно отодвигать на второй план качественные параметры архитектурных сооружений.
Новое время требует новых решений. Однозначно можно говорить о необходимости подробного изучения современных научных исследований в области разработки функционально-планировочных решений при проектирова­нии квартир типовой застройки. Важным аспектом при оптимизации техноло­гии разработки планировочных решений будет определение базовых характе­ристик жилого помещения, способных удовлетворить современным понятиям о комфортном проживании и эргономики. Задачей современного типового строи­тельства является достижение высокого уровня комфортности жилья, сохраняя его доступность для семей среднего уровня дохода.
Степень разработанности темы:
Данная тема была затронута как в трудах отечественных архитекторов, проектировщиков и урбанистов, так и зарубежных исследователей. В их рабо­тах описаны базовые теоретические аспекты сферы проектирования жилых со­оружений.
Демографические аспекты в формировании жилищного фонда городов были изучены в трудах: М.Г. Бархина, К.К. Карташовой.
Вопросы разработки объемно-планировочных и архитектурных решений жилых зданий были рассмотрены в работах: A.A. Боковой, М.Я. Гинзбурга, Б.М. Давидсона, Т.А. Дьяконовой, В.М. Молчанова, П. Нойферта, Э. Нойферта, У. Шродера.
Современный взгляд на обновление жилищного фонда отражен в работах зарубежных архитекторов: Р.Г. Аракелян, В. Дёминой, Ч. Дженкса, Б. М. Мер­жанова, Б. Р. Рубаненко, К. Д. Портзампарка (ChristianDePortzamparc);
Следующие зарубежные архитекторы и проектные организации работали над разработкой новых принципов функционально-планировочных решений жилого пространства: С. Боэри (StefanoBoeri), О. Боигас (O. Bohigas), Б. Бергер (B. Berger), Р. Колхас «OMA» (R. Koolhaas), А. Матеус (A. Mateus), К. Д. Порт- зампарк (L'atelierChristiandePortzamparc), К. Седжима и Р. Нишизава (K.Sejima, R. Nishizawa) «SANAA», Ж. Д. Смедт «JDS Architectes», С. Холл (S. Holl), П. Цумтор (P. Zumtor), «N'Thepe», «LAN Architectures», «BehnishArchitekten», «MVRDV», «WOHA Architects», «C+A Coelacanth&Associates» и др.
Однако в связи со сложившимися изменениями в требованиях современ­ного потребителя к уровню комфортности жилья, возникла необходимость изу­чения поставленной в диссертации проблемы.
Объект исследования:
Объектом исследования являются функционально-планировочные реше­ния квартир в домах типовой застройки.
Предмет исследования:
Предметом исследования диссертационной работы являются предложе­ния по функционально планировочным решениям квартир в домах типовой за­стройки по современным стандартам комфортности и эргономики.
В диссертационной работе исследуются современные тенденции в разра­ботке функционально-планировочных, объёмно-пространственных, градостро­ительных, средовых организаций квартир в домах типовой застройки. Кроме того, в исследовании рассматриваются вопросы эргономики, эстетики, гармо­нии жилых пространств, их конструктивные решения, устройство коммуника­ционных сетей и т.п., что поможет глубже понять суть выбранной темы.
Цель исследования - оптимизация технологии разработки функцио­нально-планировочных решений квартир в домах типовой застройки на основе современных представлений о комфортном, эргономически-корректном жилом пространстве. Разработка планировочных решений квартир на основе выявлен­ных необходимых характеристик.
Задачи исследования:
1. Проанализировать отечественный и зарубежный опыт в вопросах пла­нировочной организации квартир в домах типовой застройки.
2. Выявить современные тенденции технического и организационного решения разработки планировок квартир.
3. Проанализировать существующие технологии разработки функцио­нально-планировочных решений квартир в домах типовой застройки .
4. Предложить оптимизированную технологию разработки функциональ­но-планировочных решений квартир в домах типовой застройки.
5. Разработать планировочные решения квартир на их основе.
Методы исследования, применяемые в работе:
выдвижение и подтверждение гипотезы, обработка эмпирических дан­ных, моделирование, графоаналитический метод, экспериментальное проекти­рование, сравнительно-исторический метод, а также анализ первоисточников, исторического опыта, анализ статистики, проектных решений, социологических опросов, натурального исследования эксплуатации объектов типовой застрой­ки.
Научная новизна:
1. Сформулированы основные принципы, которым должна соответство­вать современная технология разработки функционально-планировочных ре­шений квартир домов типовой застройки.
2. Внесены предложения по усовершенствованию существующего алго­ритма разработки функционально-планировочного решения квартир типовой застройки.
Практическая значимость исследования заключается в разработке обоснованной технологии функционально-планировочного решения квартир в домах типовой застройки и возможности использовать технологию и предло­женные планировочные решения современного жилища на практике.
На защиту выносятся:
1. Анализ развития принципов разработки планировочных решений жи­лых помещений в его историческом аспекте, а также анализ современного рос­сийского и зарубежного опыта проектирования.
2. Оптимизированный алгоритм разработки функционально-планировочных решений квартир в домах типовой застройки.
3. Чертежи функционально-планировочных решений квартир, разме­щенных в одном подъезде дома типовой застройки, соответствующие эргоно­мическим законам и разработанные по выявленным современным стандартам комфортабельности жилища.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты докладывались на следующих конференциях:
1. Акчурина О.М., Чупайда А.М. Проблемы несоответствия норматив­ной базы оценки планировочных решений квартир в домах типовой застройки современным требованиям комфортабельности жилища. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. № 5-2. - 2019. - С. 82-87.
2. Акчурина О.М., Чупайда А.М. Разработка функционально - планировочного решения квартир в домах типовой застройки в условиях разви­тия российской экономики. // Международный журнал гуманитарных и есте­ственных наук. № 12-2. - 2019. - С. 64-67.
Структура и объём исследования:
Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключительной части, биб­лиографического списка из 59 источников, трёх приложений. Приложение включает в себя иллюстрации по тексту, графики, чертежи, анкета и результаты социологического опроса. Общий объём работы - 111 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, настоящее исследование направлено на оптимизацию технологии разработки функционально-планировочных решений в домах типо­вой застройки.
1. Проанализирован зарубежный и отечественный исторический опыт проектирования домов типовой застройки. На основе анализа выявлены прин­ципиальные расхождения в технологии разработки функционально-планировочных решений. Европейский опыт строительства массового жилища считается наиболее удачным, так как является адресным, и учитывает индиви­дуальные потребности потенциальных жильцов, особенности местности строи­тельства, исторического аспекта окружения, отличается большим разнообрази­ем архитектурных и функционально-планировочных решений. Отмечена важ­ность чёткой дифференциации зон общего и личного пользования в квартире, достаточного количества утилитарных помещений. Выявлена необходимость в переосмыслении подхода к типовому строительству в России, внедрения новых научно-обоснованных стандартов проектирования, для повышения уровня комфортабельности массового жилища.
2. Проанализированы актуальные данные о состоянии современного фонда недвижимости в России. Выявлено серьёзное отставание в обеспеченно­сти российских граждан жилплощадью, в сравнении с 36 крупнейшими зару­бежными странами. Кроме того, было отмечено значительное устаревание жи­лищного фонда РФ, где большая часть заселённых зданий возведены ещё в со­ветский период. Представлены данные опросов, которые демонстрируют не­удовлетворённость 45% российских семей жилищными условиями, а именно жилплощадью.
3. Рассмотрены основные нормы СП и СанПиН, касающиеся объёмно-планировочной структуры жилах зданий и помещений. Представленные в рабо­те нормы и правила не утеряли своей актуальности в современных реалиях. Они легли в основу разработки усовершенствованной технологии проектирова­ния функционально-планировочных решений квартир типовой застройки.
4. Выявлены наиболее распространённые ошибки современных квартир в домах типовой застройки. Проанализированы планировочные решения сорока квартир зарубежного и российского жилищного фонда по двадцати основным параметрам, характеризующим комфортабельность квартиры. Анализ позволил выявить необходимый состав и площадь помещений, а также наиболее удачные конфигурации функционально-планировочных решений, которые легли в осно­ву проекта типового этажа жилого здания, разработанного в рамках научного исследования.
5. Исследованы тенденций в повышении качества архитектурно-пространственных и функционально-планировочных характеристик типовой застройки в России и за рубежом. Обозначены следующие положительные тен­денции, призванные сделать жилую среду наиболее комфортной для массового потребителя: индивидуальное проектирование, сближение качественных харак­теристик жилищ эконом-класса с жильём высокого класса, отказ от многоэтажности, отхождение от нормативных показателей при проектировании жилой ячейки, вертикальное функциональное зонирование, расширение функциональ­но-планировочного состава типовой планировки вспомогательными, санитар­ными и хозяйственными зонами.
6. Сделаны предложения по оптимизации параметров типовых квартир. Учтено мнение экспертов в области строительства и архитектуры, а также же­лания потенциальных покупателей. Утверждённые параметры используются при разработке улучшенной технологии проектирования планировочных реше­ний типовых квартир.
7. Предложен алгоритм по оптимизации технологии разработки функци­онально-планировочного решения типового проекта жилого дома, способного удовлетворить потребностям современных граждан России. Алгоритм позволил достигнуть цели разработки проекта жилого здания с учётом художественно-выразительного, объемно-планировочного и функционального состава дома, способного обеспечить высокий уровень комфорта для проживания семей раз­личной численности и демографического состава, при экономичности планиро­вочного и конструктивного решений.
8. Разработан чертёж типового этажа здания, на основе предложенного улучшенного алгоритма проектирования квартир массового жилища. Разрабо­танная чертёж учитывает параметры, утверждённые в актуальных нормативных документах, а также выявленные в результате научного исследования совре­менные требования комфортабельности жилища. Чертёж может быть использо­вана в наглядных учебных пособиях, быть примером грамотной организации жилых помещений работникам проектных городских служб и архитектурных бюро.


1. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018); СПС «Консультант плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru/
2. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.11.2018); СПС «Консультант плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/
3. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жи­лых зданиях и помещениях: СанПиН 2.1.2.2645-10. [Текст]; введ. 10.06.2010 - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. - 27 с.
4. Свод правил. Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жи­лых зданий: СП 31-107-2004 [Текст]; введ. от 12.05.2004 - М.: ФГУП ЦПП, 2005. - 75 с.
5. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сель­ских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*: СП 42.13330.2011: - Введ. 2011-05-20. - М.: ЦПП, 2011. -109 с.
6. Свод правил. Дома жилые одноквартирные: Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001: СП 55.13330.2016: - Введ. 2017-04-21. - М.: ЦПП, 2017. - 23 с.
7. Свод правил. Естественное и искусственное освещение: СП 52.13330.2016 [Текст]; введ. 7.11.2016 - М.: Госстрой России, 2016. - 59 с.
8. Свод правил. Защита от шума: СП 51.13330.2011. [Текст]; введ. 28.12.2010 - М.: Минрегион России, 2011. - 46 с.
9. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. - Актуализированная редак­ция СНиП 31-01-2003: СП 54.13330.2016. - Введ. 2017-06-04. - М.: ЦПП, 2017. - 35 с.
10. Свод правил. Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооруже­ний: СП 31-108-2002 [Текст]; введ. 29.10.2002 - М.: Госстрой России, 2002. - 19 с.
11. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха: СП 60.13330.2016. [Текст]; введ. 16.12.2016 г. - М.: Минстрой России, 2016. - 67 с.
12. Свод правил. Строительная климатология: СП 131.13330.2011. [Текст]; введ. 30.06.2012 - М.: Минрегион России, 2011. - 113 с.
13. Справочное пособие к СНиП 2.08-01-89. Проектирование жилых зданий. Объемно-планировочные решения [Текст]; утв. ЦНИИЭП жилища от. 1989 г. - М.: Москва Стройиздат, 1991. - 101 с.
14. Анисимов, Л. К. Принципы формирования архитектуры адаптируемого жи­лища: автореф. дис. канд. архитектуры (18.00.01) [Текст] / Л. Ю. Анисимов; Моск. архитектур, ин-т (Гос. акад.). М.: 2009. - 30 с.
15. Аракелян Р.Г. Современные объемно-пространственные принципы форми­рования жилой среды. [Текст] / Р.Г. Аракелян; Архитектура и строительство России. 2011 г., - №10. С. 2-17. - 1.59 п. л.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ