Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Недействительные сделки и их правовые последствия

Работа №115088

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
125
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СДЕЛОК 7
1.1 Сущность и содержание гражданско-правовых сделок 7
1.2 Недействительность сделок: понятие, классификация 15
2. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 28
2.1 Двусторонняя реституция 33
2.2 Односторонняя реституция, недопущение реституции 38
2.3 Виндикация как последствие признания сделки недействительной 40
2.4 Кондикция как последствие признания сделки недействительной 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51

Институт сделки занимает центральное место в российском гражданском праве. Категория сделка сама по себе является ведущей категорией науки гражданского права: через сделки могут быть объяснены гражданско-правовые феномены, институты, конструкции. Гражданские права и обязанности возникают, в том числе после совершения сделок. Именно действия субъектов гражданского права направлены на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
В нашей повседневности совершение сделок самими гражданами осуществляется каждодневно и повсеместно, однако нередко они малозаметны в силу традиционно сложившихся, повторяющихся, стандартных ритуалов (бытовые розничные сделки и т.п.), особенно для людей не знакомыми со всеми тонкостями такой науки как гражданское право.
Однако не всякая сделка влечет желаемые для сторон правовые последствия. Для этого необходимо, чтобы она соответствовала требованиям закона или условиям действительности сделок.
Большую актуальность на сегодняшний день в гражданском праве занимают именно недействительные сделки и их правовые последствия.
Сам институт недействительности сделок призван обеспечить нормальное функционирование рыночной экономики и защищать ценности частного права посредством установления законодательных границ при осуществлении гражданско-правовых сделок.
В настоящее время споры о признании сделок недействительными по различным основаниям носят массовый характер. К сожалению, значительная часть этих сделок инициируется недобросовестной стороной сделки, стремящихся избежать исполнения принятых на себя обязательств. В этой связи законодателю необходимо не только не допустить злоупотребления правом, но и принять законодательные меры, направленные на исправления складывающегося положения.
Однако помимо недобросовестных субъектов гражданского права имеются пробелы и в самом законодательстве. Институт недействительности сделок постоянно изменяется, законодатель вносит нововведения, за которыми порой усматриваются пробелы. А следствием этого служит неоднозначная складывающаяся судебная практика, применяющая различное толкование правовых норм.
Последствия же применения недействительных сделок прямым образом влияют на гражданский оборот. Поэтому необходимо отметить, что несправедливое и неправомерное применение норм может оказать негативные последствия на всю сферу экономической деятельности физических или юридических лиц. Вследствие чего требуется более глубокое теоретическое осмысление проблем недействительности сделок с учетом их практической реализации.
Для выявления проблем правового регулирования недействительности сделок и их правовых последствий, предложений возможных путей их устранения, ориентиром при написании данной работы служили поставленные мною задачи:
1. Изучение гражданско-правовых сделок;
2. Изучение правовой категории «недействительные сделки», анализ подходов в области соотношения понятия «недействительность» с понятием сделка;
3. Выявление существенных признаков недействительных сделок и рассмотрения их классификации;
4. Исследование последствий признания сделок недействительными, основания признания их таковыми;
5. Выявление основных проблем, связанных с правовыми последствиями недействительных сделок.
Объектом исследования выступают гражданское законодательство, судебная практика, юридическая литературы, в частности цивилистическая доктрина.
Предметом данной работы являются правовые последствия признания сделок недействительными.
Методологической основой исследования является диалектической метод познания. Данный метод позволил изучить институт недействительных сделок, а также дал возможность перейти к особенностям правовых последствий, как составной части данного института. А также использовались общие методы исследования, такие как анализ и синтез, системный подход.
В ходе написания данной работы, ориентируясь на поставленные задачи, были использованы следующие материалы: теоретическую основу - составили труды известных цивилистов в области гражданского права, такие как К.И. Скловский, И.Б. Новицкий, В.С. Белов, Б.М. Гонгало, А.Г. Карапетов, С.С. Шевчук, и другие. Практическую основу - Постановления Верховного Суда РФ и Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ, постановления и Информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, обзоры судебно-арбитражной практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правильное применение норм Гражданского кодекса РФ, регулирующих отношения, связанные с недействительными сделками и применение их последствий имеет важное практическое значение.
На сегодняшней день можно говорить об укреплении гражданского оборота посредством снижения возможности аннулирования сделок, однако, институту недействительности сделок предстоит свое дальнейшее развитие.
Проведенный анализ действующего законодательства, судебной практики, изучение юридической литературы подтверждает актуальность выбранной мною темы и демонстрирует огромное количество пробелов, как в действующем законодательстве, так и в правоприменительной практике - что позволяет сделать ряд выводов по наиболее существенным вопросам.
Во-первых, необходимо отметить, отсутствие в российском законодательстве достаточно точно определенных дефиниций. Многие теоретические проблемы до сих пор остаются дискуссионными, что создает проблему для правоприменительной практики, которая не вырабатывает тем самым единый подход. Например, ст. 169 ГК РФ в части толкования содержащихся в ней понятий «основы правопорядка и нравственности». Как уже отмечалось, позиция Конституционного суда по данным понятиям является крайне неопределенной, поскольку в обществе не всегда сходятся точки зрения относительно норм морали или понимания публичного порядка, и при этом попираются самые базовые публичные интересы и общественные ценности. Для устранения данных проблем требуется глубокое теоретическое осмысление, как для участников гражданских правоотношений, так и для всей судебной практики.
Во-вторых, к недостаткам судебной практики можно отнести взаимосвязь признания сделки недействительной и возможность применения последствий ее недействительности.
Данные недостатки отчетливо прослеживаются в факте признания ничтожной сделки недействительной. Так, сам факт признания ничтожной сделки недействительной без применения последствий ее недействительности - не находит своего отражения в качестве способов защиты гражданских прав в соответствии со ст. 12 ГК РФ, хотя ГК в качестве таковых позволяет рассматривать только способы, прямо предусмотренные законом. А, учитывая высокую значимость исков о признании недействительными ничтожных сделок, в целях обеспечения соответствия правоприменительной практики закону, - следует говорить о целесообразной корректировки действующего законодательства.
Кроме этого, как известно, главной целью применения последствий признания сделки недействительности - является восстановление нарушенных прав и охраняемых законом интересов, однако правоприменительная практика, к сожалению, в некоторых случаях отходит от этого правила. В частности возникают ситуации, когда суды, соглашаясь с тем, что есть основания для признания сделки недействительной, тем не менее, отказывают из-за невозможности применения последствий недействительности и в признании самой сделки недействительной. На наш взгляд, данный подход вряд ли можно называть разумным, как не основанный на нормах Гражданского кодекса РФ.
Существует также ситуации, когда суд идет по пути вынесения решений о признании ничтожной сделки недействительной без применения последствий недействительности, в частности при недействительности договоров уступки права требования (цессия).При этом суды не учитывают специфику имущественного права, поскольку возвратить стороны в порядке реституции в данном случае не представляется возможным, потому как право нельзя возвратить в порядке реституции, а можно лишь признать право у одного лица не прекратившимся, а у другого лица не возникшим.
В-третьих, несовершенство законодательства относительно исковой давности. В частности, момент начала течения срока давности, а именно в отношении исков о применении последствий ничтожных сделок - со дня, когда началось ее исполнение.
По нашему мнению, смысл такого отступления от общего правила совершенно не ясен, согласно которому данный срок течет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и надлежащем ответчике по иску (ст.200 ГК).
Законодатель, видимо, исходил из того, что сторона недействительной сделки уже на момент исполнения знает о нарушении своих прав и надлежащем ответчике. Однако в некоторых случаях данная юридическая конструкция является крайне несправедливой, в результате чего суды вынуждены прибегать к довольно сомнительным приемам юридической техники, чтобы использовать иные сроки исковой давности.
В-четвертых, применительно к такому институту, как последствия признания сделок недействительными, в частности односторонняя реституция и недопущение реституции - законодателю целесообразно решить вопрос о нахождении их в системе законодательства. В настоящий момент судебная практика не избрала единого подхода в отношении возможности квалификации сделки, как преступления. Поскольку в одном случае суды используют нормы Уголовного кодекса для применения односторонней реституции, в другом - категорически отрицают возможность такого применения. А также необходимо отметить, что наличие уголовного приговора не должно толкать суды на квалификацию сделку как ничтожную и применять последствия в виде взыскания полученного сторонами в доход государства по антисоциальной сделке.
Такие же при применении последствий признания сделок недействительными активно используются такие значимые в гражданском праве институты, как виндикация и кондикция.
В целом же, совершенствование законодательства позволит обеспечить единство правоприменительной практики в целом, защитить права и законные интересы всех участников гражданского оборота, а также надлежащим образом обеспечить защиту добросовестных лиц, участвующих в сделки, в связи с попытками недобросовестных контрагентов уклониться от надлежащего исполнения обязательств.


I. Нормативно-правовые акты
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - Ст. 410.
3. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - №49. - Ст. 4552.
4. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О лицензировании отдельных видов деятельности" // Собрание законодательства. - 2011. - №19. -Ст. 2716.
5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Собрание законодательства. - 1998. - №7. - Ст. 785.
II. Специальная литература
1. Гонгало Б.М. Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность [Электронный ресурс]: постатейный комментарий к главам 9­12 . — Электрон.текстовые данные. — М.: Статут, 2014. — 272 с.
2. Иоффе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1955. 310 с.
3. Карапетов А.Г. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. А.Г. Карапетов. - М.: М-Логос, 2018. - 1264 с. (Комментарии к гражданскому законодательству #Глосса.)
4. Комашко М.Н. Реституция как способ защиты права. Дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2010. С. 20-23
5. Моргунов С.В. Виндикация в гражданском праве [Электронный ресурс]: теория. Проблемы. Практика / С.В. Моргунов. — Электрон.текстовые данные. — М.: Статут, 2006. — 301 с. — 5-8354-0361-5.
6. Новицкий И.Б. Исковая давность. М., 1954. С,12,64
7. Павлова И.Ю. Недействительность сделок в российском гражданском праве. Дисс. . канд. юрид. наук. М., 2004. С. 50
8. Рясенцев В.А. Советское гражданское право. М.: Юридическая литература. 1986. С. 211
9. Скловский К.И. Некоторые проблемы реституции // Вестник ВАС РФ. 2002. № 8. С. 108-122.
10. Скловский К.И. Сделка и ее действие: комментарий главы 9 ГК РФ (Понятие, виды и форма сделок. Недействительность сделок) / К.И. Скловский.— М.: Статут, 2015. — С. 6.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ