Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСКА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 7
1.1 Содержание иска и предпосылки права на иск 7
1.2 Элементы иска в гражданском процессе 18
1.3 Классификация исков в гражданском судопроизводстве 26
ГЛАВА 2 ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ 33
2.1 Исковое производство как способ защиты нарушенных прав 33
2.2 Проблемы теории иска в гражданском процессе 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
Выпускная квалификационная работа на тему «Иск и его проблемы в гражданском процессе» является весьма актуальной по многим причинам. Иск - наиболее универсальное и часто используемое средство защиты прав и интересов, поскольку большинство гражданских дел рассматривается именно в исковой форме производства. К сожалению, в настоящее время не существует единой точки зрения на понимание иска и количество его элементов, более того, непрекращающаяся дискусионность в отношении теоретических обоснований института иска замедляет развитие исковой защиты прав и интересов как формы защиты права, ставя под угрозу начала справедливости и законности при осуществлении правосудия.
Иск считается одним из наиболее сложных институтов гражданского процессуального права. В настоящее время гражданско-процессуальное законодательство предоставляет физическим и юридическим лицам широкие возможности для защиты законных прав и интересов в суде. Для истца средством осуществления права на защиту является иск. Однако, несмотря на большую роль, которую играет иск в процессе, этот институт не получил достаточного освещения в правовой литературе.
В связи с этим тема данной работы является актуальной, так как недостаточная правовая регламентация исков и отсутствие теоретической разработки проблем, связанных с предъявлением и рассмотрением иска, зачастую вызывают определенные трудности как у суда, так и у заинтересованных лиц. В тоже время судебная практика дает богатый материал, который нуждается в обобщении.
Анализу действующего законодательства, обобщению судебной практики и посвящена настоящая работа.
Проблемы, связанные с институтом иска в гражданском процессе являлась объектом исследований, проводимых дореволюционными, советскими и современными учеными цивилистами-процессуалистами. На общетеоретическом уровне иск исследовался в трудах таких отечественных правоведов, как М.А. Гурвич, Н.Б. Зейдер, В.М. Гордон, А.А. Добровольский, С.А. Иванова, П.М. Филиппов, М.А. Викута, Р.Е. Гукасяна, Г.Л. Осокина, В.Н. Щеглов, Н.А. Чечина, А.А. Мельников и др.
Целью исследования является определение сущности и правовой природы иска, установление существующих теоретических и практических проблем института иска в гражданско-процессуальном праве.
Для достижения обозначенной цели необходимо решение ряда теоретических и прикладных задач:
1) определить дефиницию иска в гражданском судопроизводстве;
2) провести анализ содержания права на иск;
3) установить элементы иска, а также их содержание;
4) провести классификацию исков в гражданском процессе;
5) установить значение искового производства как способа защиты нарушенных прав;
6) определить проблемы теории иска в гражданском процессе.
Объектом исследования являются гражданско-процессуальные отношения, складывающиеся в ходе искового производства.
Предметом исследования выступают нормативные положения и научные представления, отражающие особенности искового производства в гражданском процессе.
Теоретической базой исследования являются работы ученых- процессуалистов и практикующих юристов, таких как С.Н. Абрамов, М.Г. Авдюков, Н.И. Авдеенко, М.А. Викут, В.П.Гурвич, А.А. Добровольский, Г.А. Жилин, В.М. Жуйков, И.М. Зайцев, Н.Б. Зейдер, П.Ф. Елисейкин, О.В. Иванов, А.Ф. Клейнман, Е.Г. Логинов, Н.И. Масленникова, А.А. Мельников, Э.М. Мурадьян, Г.Л. Осокина, В.К. Пучинский, И.М. Резниченко, И.В. Решетникова, Т.А. Савельева, В.М. Семенов, В.А. Тархов, М.К. Треушников, П.М. Филлипов, Н.А. Чечина, Д.М Чечот, М.С. Шакарян, В.Н. Щеглов, К.С. Юдельсон, Л.С. Явич, В.В. Ярков и др.
Методы исследования, используемые в процессе подготовки работы, были избраны исходя из целей и задач исследования, с учетом его объекта и предмета. Было использовано две группы методов научного познания: общенаучные и специальные, которые в совокупности были применены для выяснения сути иска, особенностей разведения их на группы.
Источниковую базу исследования составляют общетеоретические работы ученых-правоведов, законодательная база российского гражданско- процессуального права, а также материалы судебной практики.
Структура работы обусловлена целью и задачами и состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка используемых источников.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
1. Иск - это заявление суду первой инстанции притязания к ответчику и деятельность истца в течение процесса по доказыванию правильности своих заявлений. Эта деятельность должна считаться исковой, так как в ней проявляется воля истца (его притязания) и она является началом, связывающим в одно целое всю исковую деятельность. Иск - это обращение в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, влекущее за собой исковое судопроизводство и заканчивающееся решением суда.
2. Гражданско-процессуальным правом дана возможность гражданам подавать иски. Они могут воспользоваться ей для решения своих проблем: выступить с требованием о материальном вознаграждении и обязательстве ответчиков выплатить или погасить задолженность. Однако следует учитывать, что иски в суде удовлетворяются в полной мере лишь в том случае, если они обеспечены всеми необходимыми документами и доказательствами. Если же веские аргументы и причины для подачи иска отсутствуют, то у суда имеется полное право отказа от принятия заявления, прекращения производства по делу либо простого оставления иска без рассмотрения.
3. Для предъявления иска необходимы объективные предпосылки. К положительным предпосылкам можно отнести правовой характер требований истца, подсудность дела и обеспечение процедуры досудебного урегулирования спора. К отрицательным: отсутствие судебного решения, которое вступило в законную силу, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; отсутствие определения суда, которое вступило в законную силу, о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон; отсутствие обязательного для решения третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
4. Обеспечение защиты законных прав и интересов граждан, обращающихся за судебной помощью, является неотъемлемой обязанностью российской правовой системы. Положения законодательства здесь играют немаловажную роль, в том числе касающиеся элементов иска, без использования которых нельзя обойтись при составлении любого искового заявления.
5. Иски должны быть грамотно составлены, чтобы рассмотрение дела вообще началось. Именно поэтому необходимо учитывать действующую классификацию. Благодаря современным классификациям упрощается учет процессуальных и материально-правовых особенностей производства.
6. Исковое производство представляет собой предусмотренную действующим законодательством деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров между конфликтующими сторонами. Предъявление иска в исковом производстве, как и обращение в суд с заявлением в неисковых производствах, является основным правом защиты - правом на обращение в суд за судебной защитой, закрепленным в ст. 46 Конституции Российской Федерации.
7. Проведенное исследование свидетельствует об отсутствии единства в научных взглядах многих авторов, которые выделяют составляющие части теоретических проблем иска. Одни авторы в иске обнаруживали три элемента: предмет, основание и содержание; другие - только два: предмет и основание; третьи - три, как и первая группа авторов, но содержание заменяли способом защиты, выделяя его наряду с предметом и основанием. В то же время на формирование позиций исследователей оказывает влияние приверженность той или иной теории иска, а также принадлежность к той или иной школе, традициям в исследовании актуальных институтов, сложившимся исторически.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что иск воплощает в себе право заинтересованного лица на открытие производства по гражданскому делу в суде и судебной деятельности по защите нарушенного, непризнанного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, государственных или общественных интересов.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. - № 7. - 21.01.2009.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - ст. 4532.
Специальная литература
3. Анциперова А., Нестолий В. Три правила переквалификации иска / А. Анциперова, В. Нестолий // ЭЖ-Юрист. - 2016. - № 50. - С. 13-15.
4. Божьев В.П. Гражданский иск в уголовном деле как предмет уголовно-процессуальных отношений / В.П. Божьев // Российский следователь. - 2015. - № 16. - С. 16-19.
5. Бычков А. Встретить иск встречным иском! / А. Бычков // ЭЖ- Юрист. - 2013. - № 20. - С. 11-13.
6. Бычков А. От претензий к иску / А. Бычков // ЭЖ-Юрист. - 2013. - № 16. - С. 9-11.
7. Владыкина Т. Гражданский иск в уголовном судопроизводстве / Т. Владыкина // Уголовное право. - 2013. - № 1. - С. 86-92.
8. Гражданский процесс: учебник для вузов / Под ред. М.К. Треушникова. - М., 2008. - 412 с.
9. Данилова Б.Г., Симонян А.В., Переверзев А.С. Виндикационный иск как безусловный способ защиты права собственности / Б.Г. Данилова, А.В. Симонян, А.С. Переверзев // Российский судья. - 2013. - № 8. - С. 14-17.
10. Демичев А.А., Исаенкова О.В. Генезис иска как правового явления и теоретического понятия / А.А. Демичев, О.В. Исаенкова // Тенденции развития гражданского процессуального права России: сб. науч. статей. СПб., 2008. - С. 65-69.
11. Добровольский А.А. Основные проблемы исковой формы защиты права / А.А. Добровольский. - М.: Изд-во МГУ, 1979. - 159 с.
12. Забродин Д.М. Групповые иски в гражданском процессуальном праве России: проблема порядка присоединения к группе / Д.М. Забродин // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - № 9. - С. 65-68.
13. Казанцева Т.А. Право на иск: проблема определения / Т.А. Казанцева // Норма. Закон. Законодательство. Право: Материалы Всероссийской студенческой научной конференции, 2017. - С. 141-144.
14. Кожухарь А.Н. Право на судебную защиту в исковом производстве / А.Н. Кожукарь; Под ред. Е.Г. Мартынчика. - Кишинев: Кишиневский государственный университет им. Ленина, 1989. - 298 с.
15. Комаров И.С. Встречный иск - разновидность соединения исков / И.С. Комаров // Арбитражный и гражданский процесс. - 2013. - № 6. - С. 610.
...