Аннотация 2
Введение 5
1 Определение задач работы на базе анализа исходных данных 6
1.1 Анализ функционального назначения детали и условий эксплуатации 6
1.2 Анализ технологических показателей детали 7
1.3 Анализ типа производства 11
1.4 Задачи работы 12
2 Разработка технологии изготовления 14
2.1 Обоснование выбора и разработка заготовки 14
2.2 Разработка плана изготовления детали 24
2.3 Выбор оборудования и технологической оснастки 26
2.4 Проектирование операций технологического процесса 29
3 Разработка специальной технологической оснастки 31
3.1 Разработка цангового патрона 31
3.2 Разработка токарного резца 37
4 Безопасность и экологичность технического объекта 40
4.1 Конструктивно-технологическая и организационно-техническая характеристики рассматриваемого технического объекта 40
4.2 Идентификация профессиональных рисков 41
4.3 Методы и средства снижения профессиональных рисков 42
4.4 Обеспечение пожарной безопасности технического объекта 44
5 Экономическая эффективность работы 46
Заключение 51
Список используемых источников 52
Приложение А Технологическая документация 57
Приложение Б Спецификации к сборочным чертежам 65
В строительной отрасли эксплуатационные характеристики бетонных конструкций зависят от характеристик цементного раствора, из которых они изготовлены. Определяющую роль в формировании данных характеристик играет время загустевания раствора, которое зависит от его консистенции.
Определение консистенции производится специальными приборами, которые называются консистометры. В основу работы данного прибора положен принцип определения крутящего момента, возникающего на лопастях измерительного устройства, при вращении стакана с помещенным в нем цементным раствором. При загустевании раствора момент увеличивается, тем самым увеличивая угол закручивания измерительной пружины, соединенной с валом лопастей. Деформация пружины посредством преобразующего устройства позволяет судить о консистенции бетонного раствора в данный момент времени.
Конструкция консистометра достаточно простая, однако, в связи с высокими эксплуатационными требованиями к данному устройству, необходимо обеспечить заданную точность изготовления его деталей и их технические характеристики. Решение данных задач возможно только на этапах изготовления деталей, узловой и полной сборки. Эффективность технологии изготовления каждой детали определяется, прежде всего, ее экономическими показателями в соответствии с имеющимися производственными условиями.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы необходимо решить задачу проектирования максимально эффективного, с точки зрения экономических показателей, технологического процесса изготовления стакана консистометра в конкретных производственных условиях с обеспечением заданных качественных и количественных показателей.
Результатом выполнения данной выпускной квалификационной работы стал максимально эффективный, с точки зрения экономических показателей, технологический процесс изготовления стакана консистометра в конкретных производственных условиях с обеспечением заданных качественных и количественных показателей. Достижение этой цели стало возможно благодаря решению задач, сформулированных исходя из анализа конструкции, условий эксплуатации и технологичности детали.
В ходе проектирования учтены характерные особенности данного типа производства, такие как непроточная форма организации и широкая номенклатура изделий.
Технологический процесс спроектирован на основе типовых технологических процессов в виде маршрутной технологии с добавлением операционной технологии для наиболее ответственных и сложных операций.
Основные припуски на обработку определены статистическим методом. Исключение составляют самые точные поверхности, что вызвано необходимостью применения расчётно-аналитического метода. Определение режимов резания и нормирование операций осуществлены с использованием расчетно-аналитических методик и статистических данных.
С целью обеспечения быстрой переналадки оборудования, его гибкости и максимального снижения затрат на изготовление деталей применены универсальные, стандартизированные и нормализованные оборудование, режущий инструмент, технологическая оснастка и средства контроля.
Все принятые в ходе проектирования решения были проверены путем проведения соответствующего экономического расчета, который показал их эффективность.