Введение
1Характеристика схемы и оборудования собственных нужд «Саяно
Шушенской гидроэлектростанции имени П.С. Непорожнего»
1.1Общая характеристика систем электроснабжения собственных нужд
электростанций
1.2Схема собственных нужд Саяно-Шушенской гидроэлектростанции
имени П.С. Непорожнего
1.3Требования действующих нормативов
2Современное оборудование систем электроснабжения собственных нужд
электростанций
2.1Вакуумные выключатели
2.2Обзор производства и конструкционных особенностей вакуумных
выключателей напряжением 6-10 кВ отечественного производства
3Формирование направлений модернизации схемы и их анализ
3.1Обобщение накопленного опыта эксплуатации схемы собственных нужд
3.2Краткий анализ недостатков схемы и намеченных изменений
3.3Расчёт уравнительного тока в схеме собственных нужд
3.4Расчёт ущерба от ненадёжности блока в исходном варианте схемы и в
случае переприсоединения агрегатных трансформаторов собственных нужд за генераторный выключатель
4Выбор оборудования схемы электроснабжения собственных нужд по
условиям нормального режима
4.1Выбор оборудования схемы электроснабжения собственных нужд по
условиям нормального режима работы
4.2Обобщение замеров потребления электроэнергии на собственных нужд
5Мероприятия по снижению затрат электроэнергии в системе
электроснабжения собственных нужд
5.1Экономия электроэнергии в силовых трансформаторах
5.2Экономия электроэнергии в осветительном оборудовании и сетях
6Расчет токов короткого замыкания для выбора коммутационных аппаратов
6.1Расчёт начального значения периодической составляющей тока
короткого замыкания
6.2Определение интеграла Джоуля и термически эквивалентного тока
короткого замыкания
7Окончательный выбор оборудования схемы собственных нужд
гидроэлектростанции на стороне 6 кв
7.1Проверка электрических аппаратов на коммутационную стойкость
7.2Окончательный выбор оборудования
Заключение
Список используемых источников
Вопросы проектирования систем электроснабжения промышленных предприятий, гражданских сооружений, довольно широко освещаются в учебной и научной энергетической литературе. Но, если в существующей литературе, учебных пособиях по электроснабжению достаточно полно и хорошо отображены методы проектирования и порядок расчетов для систем электроснабжения заводов, содержащих в своем составе большое количество вспомогательных цехов, то практически нет или они сильно разрознены сведений по проектированию и расчету систем электроснабжения собственных нужд крупных гидроэлектростанций.
Между тем, в настоящее время возрождается отечественная гидроэнергетика, в то время как за период перестройки были значительно потеряны темпы строительства новых гидростанций, а точнее , вообще не велось нового строительства, то сейчас ситуация в стране качественно изменилась. Была построена и запущена в эксплуатацию Бурейская гидроэлектростанции, Богучанской гидроэлектростанции, создана одна из крупнейших в мире по установленной мощности гидрогенерирующая компания ПАО «РусГидро». Кроме этого у ПАО «РусГидро» значительные планы, направленные на техническое перевооружение и замену устаревшего и износившего свой ресурс оборудования станций.
Все это уже в ближайшем будущем потребует создания новых инженерных проектов, использующих самые современные достижения в энергетике, гидростроительстве, а также применения новейшего оборудования и аппаратов. Совместив это с большим опытом эксплуатации системы электроснабжения собственных нужд крупнейшей в стране СаяноШушенской гидроэлектростанции имени П.С. Непорожнего можно получить универсальное проектное решение и применять его при проектировании новых гидроэлектростанций.
В связи с этим, в данной работе проведён анализ системы электроснабжения собственных нужд стороны 6 кВ, предложены меры по модернизации оборудования собственных нужд и на основании этого предложена схема и оборудование для аналогичной вновь проектируемой гидроэлектростанции со схожими параметрами.
В частности, в первом разделе данной бакалаврской работе поэтапно произведено изучение схемы собственных нужд, эксплуатируемого оборудования и режимов работы системы собственных нужд «СаяноШушенской гидроэлектростанции имени П.С. Непорожнего». Приведены требования и рекомендации ПАО «РусГидро» для существующих и вновь сооружаемых гидроэлектростанций.
Во втором разделе работы приведено описание современного оборудования систем электроснабжения напряжением 6-10 кВ. В том же разделе произведён анализ отечественных производителей вакуумных выключателей, в соответствии с рекомендациями и требованиями ПАО «РусГидро», и выбрана фирма производитель.
В третьем разделе работы обобщены и проанализированы достоинства и недостатки схемы собственных нужд «Саяно-Шушенской
гидроэлектростанции имени П.С. Непорожнего», затронуты такие вопросы как перевод присоединений трансформаторов агрегатных собственных нужд за выключатель генератора к обмотке низкого напряжения блочного трансформатора. Произведён расчёт и сравнение ущерба от ненадёжности элементов схемы блока по двум методикам. В том же разделе рассмотрен вопрос о циркуляции уравнительных токов в схеме собственных нужд, проанализированы причины возникновения, величина тока и его влияние на шинопроводы, кабели и оборудование.
На основании первых трёх разделов выбрана схема и намечено оборудование, подлежащее замене в рамках технического перевооружения, осуществляемого в ближайшее время.
В четвёртом разделе приведены замеры мощности потребления электроэнергии на собственные нужды и расчёт нагрузок для нормального режима. На основании этого произведён выбор оборудования по номинальным параметрам.
Пятый раздел посвящён вопросам экономии электроэнергии в
электроустановках напряжением 0,4-10 кВ.
В шестом и седьмом разделах приведён расчёт токов коротко замыкания и выбор электрооборудования по условиям электродинамической и термической стойкости.
Разработанный проект - это модель системы электроснабжения собственных нужд электростанции, представленная в схемах, чертежах, таблицах и описаниях, которые созданы в результате анализа исходных данных, расчетов и сопоставления с уже существующими схемами собственных нужд гидроэлектростанций.
Задачей данной бакалаврской работы являлось изучение системы электроснабжения собственных нужд с целью выбора её схемы и оборудования. Анализ построения схемы показал её высокую надёжность как в плане питания агрегатных, так и общестанционных нужд. В частности, был рассмотрен такой вопрос как переприсоединение отпаечных трансформаторов агрегатных нужд к обмотке НН блочного трансформатора. В связи с этим был произведён расчёт математического ожидания недоотпуска электроэнергии и ущерба от ненадёжности двух схем по «таблично - логической» методике и используя «метод дерева отказов». Результаты, полученные обоими методами, показали равнонадёжность исходной схемы (вариант «а») со схемой при переприсоединении отпаечных трансформаторов (вариант «б»). Если проанализировать эти варианты по удобству эксплуатации, то можно выявить незначительные преимущества варианта схемы «б» над вариантом «а».
Таким образом, анализируя причины возникновения вопроса, можно заключить, что предложенный «новый» вариант схемы присоединения отпаечного трансформатора 15,75/0,4 позволит обеспечить щит собственных нужд устройством аварийного включения резерва, а при подключении отпаечного трансформатора до генераторного выключателя аварийного включения резерва собственных нужд должен быть выведен из работы.
Расчёт величины уравнительного тока показал опасность как начального, так и его установившегося значения для оборудования, входящего в возможный контур его циркуляции.
Полученное значение тока превышает допустимый длительный тока для кабеля, но ниже допустимого длительного тока для шинопровода. Поэтому установившееся значение уравнительного тока может вызвать повышенный, недопустимый нагрев кабелей связи. Так же возникновение уравнительного тока приведёт к повышенному расходованию электроэнергии, ускоренному старению изоляции, а при резком увеличении номинальной нагрузки может произойти отключение кабелей связи Р11-Р13. Таким образом вероятность появления уравнительного тока в схеме собственных нужд должна быть сведена к минимуму.
При анализе векторной диаграммы можно, сделать вывод, что замена схемы соединения ТР1 Y/A на схему Y/Y только увеличит величину уравнительного тока, что говорит о правильности выбранной схемы. Но перевод защит на подключение трансформатора машзала вместо ТР1, в случае потери питания одного из шинопроводов 6 кВ, не является обоснованным по условиям обеспечения бесперебойного питания общестанционных нужд.
Анализ других конструктивных изменений в схеме так же не выявил необходимость изменения схемы питания собственных нужд.
Что касается выбора величины напряжения 6 или 10 кВ, то для гидроэлектростанции с их небольшим потреблением электроэнергии и как следствие малыми токами нагрузки замена сети 6 кВ на сеть 10 кВ не принесёт существенного материально экономического эффекта. Но для проектируемых гидроэлектростанции считаю применение напряжение 10 кВ более оправданным, так как оборудование с таким номиналом вытесняет оборудование с номинальным напряжением 6 кВ.
В результате вышеперечисленного была выбрана система электроснабжения собственных нужд без изменений соответствующая существующей схеме собственных нужд за исключением подключения трансформатора за генераторный выключатель и с установкой современного оборудования. Для существующей схемы считаю перевод присоединения отпаечного трансформатора за генераторный выключатель неоправданной мерой при существующем оборудовании щита собственных нужд.
1.Бартоломей П. И., Тащилин В. А. Электроэнергетика.
Информационное обеспечение систем управления : учебное пособие. М. : Юрайт, изд. Уральского Университета, 2015. 110 с.
2.Возобновляемая энергия. Гидроэлектростанции России.
Справочник. М. И. Дворецкая, А. П. Жданова, О. Г. Лушников, И. В. Слива / под общей ред. к. т. н., проф. В. В. Берлина. СПб. : изд. Политехн. ун-та, 2018. 224 с.
3.Возовик В. П., Тремясов В. А. Проектирование главной схемы электрических соединений станций : учебное пособие по курсовому и дипломному проектированию. Красноярск : ИПЦ КГТУ, 2005. 131 с.
4.Гидротехнические сооружения (речные) : учебник для вузов в 2 ч. Ч. 2 / Л. Н. Рассказов , В. Г. Орехов , Н. А. Анискин [ и др.]. М. : АСВ, 2011. 576 с.
5.ГОСТ РФ 55260.4.1-2013 Гидроэлектростанции. Технологическая часть гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций . М. : Стандартинформа, 2015. 20 с.
6.Гук Ю. Б., Кантан В. В., Петрова С. С. Проектирование
электрической части станций и подстанций : учебное пособие для вузов. Л. : Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1985. 312 с.
7.Игнатович В. М., Ройз Ш. С. Электрические машины и
трансформаторы : учебное пособие. Томск : Изд-во Томского
политехнического университета, 2013. 182 с.
8.Конавалов Е. Ф., Дроздов Н. В. Вакуумные выключатели в сетях 6, 10 кВ // Электрические станции. 2003. № 4. С. 53-55.
9.Лыбина Т. А., Ульянова Н. П., Затеев В. Б. Гидротехнические сооружения. Проектирование гидротехнических сооружений в составе гидроузла : методические указания по выполнению курсового проекта и выпускной квалификационной работы. Саяногорск. Черемушки : СаяноШушенский филиал СФУ, 2016. 64 с.
10.Макаров Е. Ф. Справочник по электрическим сетям 0,4 - 35 кВ и 110 - 1150 кВ. : в 5 т. Т. 5. М. : Папирус Про, 2005. 624 с.
11.Нормы проектирования технологической части ГЭС и ГАЭС . РАО «ЕЭС России», 1995. 80 с.
12.Положение о технической политике ОАО «ГидроОГК». М. : ОАО «ГидроОГК», 2005. 68 с.
13.Правила устройства электроустановок: Все действующие разделы ПУЭ-6 и ПУЭ-7. Новосибирск : Норматика, 2018. 462 с.
14.Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации: изд. ЭНАС, с изм. 2019. 272 с.
15.Рекомендации по проектированию технологической части гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций. М. : изд. НЦ ЭНАС, 2004. 102 с...