Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общество Спарты в классический период (Воронежский Государственный Педагогический Университет)

Работа №115041

Тип работы

Рефераты

Предмет

история

Объем работы15
Год сдачи2023
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Организация «общины равных» у спартиатов 6
2. Положение илотов и периэков 9
3. Криптии и традиции Спарты 13
Заключение 16
Список источников и литературы 17

Среди полисов Древней Эллады Спарта занимает особое место. Ее общественная система и политический режим уникальны и даже загадочны. До сих пор не выяснены причины и обстоятельства формирования здесь специфических устоев общества, его весьма своеобразных традиций.
Актуальность темы данной работы обусловлена значением истории Спарты для развития Древней Греции и всего человечества в целом. Спартанская «община равных» стала достаточно интересной попыткой сохранения равенства между гражданами полиса. Сегодня интерес, как историков, так и всего общества продолжает сохраняться.
Какой же была структура Спартанского общества в классический период?
Древняя Спарта была самым необычным из всех известных древнегреческих государств. Именно эта особенность, заключавшаяся, прежде всего в военной мощи, неоспоримом авторитете на международной арене, устойчивой стабильности государственного строя, его исключительной оригинальности, давно привлекла внимание исследователей к Спарте.
Сегодня принять рассматривать Спарту как на крайне специфический, даже уникальный, греческий полис, институты и обычаи которого очень сильно отличались от тех, которые существовали на всем пространстве греческого мира. Ключевым аспектом спартанской исключительности, согласно этому взгляду, было беспрецедентное доминирование спартанского государства над обществом, жесткое регулирование им повседневной жизни спартанских граждан, не имеющая аналогов дисциплина, которой все они были подчинены и которая.
По данному периоду истории Спарты имеется определенное количество источников, среди них «Политика» Аристотеля и «Сравнительные жизнеописания. Ликург» Плутарха.
Аристотель (384—322 годы до нашей эры) — греческий философ и эрудит классического периода в Древней Греции. Обученный Платоном, он был основателем перипатетической школы философии в Ликее и более широкой аристотелевской традиции. Его труды охватывают многие предметы. Одной из характерных черт научной деятельности Аристотеля является ее многогранность. Своими трудами Аристотель обогатил почти все существовавшие в его время отрасли науки. Государство и общество не остались вне поля зрения философа. Главное место среди его произведений, посвященных изучению государства и общества, бесспорно, занимает «Политика».
Политика - аристотелевский трактат о государстве, содержащий начала социальной и политической философии. Трактат написан в последние годы (335-322 до н. э.) жизни Аристотеля в Афинах. В книге рассматриваются проблемы семьи как ячейки государства, рабства, гражданства, определения государства, а также форм его правления и целей.
Не может быть сомнения в том, что даже чисто теоретические построения мыслей философа, в большей или меньшей степени связаны с реальной жизнью греческих полисов, что и дает право современным исследователям использовать трактат как источник для уяснения некоторых сторон бытия этих полисов.
Плутарх (ок. 45 - ок. 127 гг.) - древнегреческий писатель и историк. Плутарх получил хорошее образование, был знаком с классическими сочинениями греческой литературы. «Сравнительные жизнеописания» представляют собой биографии выдающихся греков и римлян, объединенные в пары, причем объединяются такие люди, в судьбах или характерах которых существует сходство.
Плутарх приводит биографию полумифического спартанского царя Ликурга и описывает его реформы, сыгравшие важную роль в социально-экономической жизни Спарты.
Данные исторические источники отражают реалии того времени, однако их изучение должно опираться на исторический подход и принцип объективности, так как они не лишены субъективизма.
Целью данной работы является изучение общества Спарты в классический период.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть организацию «общины равных».
2. Проанализировать положение илотов и периэков в спартанском государстве.
3. Охарактеризовать криптии и традиции Спарты.
Структура данной работы обусловлена целью и задачами и состоит из введения, пяти параграфов и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Все спартиаты составляли так называемую общину равных. То есть равенство в имущественном положении, гражданское равноправие, единое общественное воспитание, более или менее одинаковый быт и систему духовных ценностей.
Гражданином Спарты считался только тот человек, который происходил от родителей граждан, имел клер с илотами, прошел школу спартанского военного обучения, полностью подчинялся законам спартанского государства и представителям государственной власти (реформы Ликурга), именно такой была «община равных» в Спарте.
Только спартиаты являлись полноправными гражданами Спарты, илоты и периэки не имели гражданских прав. Положение периэков было вполне удовлетворительным, что подтверждается их поддержкой спартиатов в войнах и отказом от поддержки их противников. Илоты были фактически рабами в обществе Спарты.
Мрачной стороной жизни спартанского полиса были криптии, убийства илотов. С Архаической эпохи были известны религиозные музыкальные фестивали Спарты.
Как я считаю, Спарта прошла длинный путь развития, продемонстрировав сильные и слабые стороны подобного устройства общества.



1. Аристотель. Политика, II, VI // Аристотель. Соч. в 4-х т. - Т.4. - М., 1984.
2. История древнего мира. Ч.2. История античности. Хрестоматия для студентов 1 курса исторического факультета заочного отделения. Сост. О.В. Кармазина, Л.А. Сахненко. – Воронеж, 2008.
3. Плутарх. Ликург // Сравнительные жизнеописания.- М.,1961.Т.1.
Научная литература
1. Андреев Ю.В. К проблеме “Ликургова законодательства” / Ю.В.Андреев // Проблемы античной государственности. - Л., 1952.
2. Андреев Ю.В. Спарта как тип полиса / Ю.В.Андреев // Античная Греция. - Т.1. Становление и развитие полиса. - М., 1983.
3. Дьяконов И.М. Рабы, илоты и крепостные в ранней древности / И.М.Дьяконов // ВДИ. -1973. - №4
4. Жураковский Г.Е. Очерки по истории античной педагогики / Г.Е.Жураковский. - М., 1963.
5. Зайков А. В. Периэки в структуре спартанского полиса // Античная древность и средние века. Вопросы социального и политического развития: Сб. науч. тр. / Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького; [Редкол.: М. А. Поляковская (отв. ред.) и др.]. — Свердловск: УрГУ, 1988. — Вып. 24.
6. Зайков А. В. Территориальная экспансия Лакедемона и становление спартанского полиса // Вестник ЛГУ. 1991. Сер. 2. Вып. 3.
Колобова К.М. Древня Спарта (X - VI вв. до н.э.) / К.М.Колобова. - Л., 1957.
7. Печатнова Л.Г. История Спарты: период архаики и классики / Л.Г.Печатнова. - Спб., 2001.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ