Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Испанская кампания Цезаря мая-августа 49 г. до н.э. (Ярославский государственный университет)

Работа №115004

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы43
Год сдачи2022
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ИСПАНСКОЙ КАМПАНИИ ГАЯ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ 10
1.1. Предпосылки испанской кампании Гая Юлия Цезаря 10
1.2. Стороны противостояния в испанской кампании Гая Юлия Цезаря: соотношение сил 17
Глава 2. СОБЫТИЯ ИСПАНСКОЙ КАМПАНИИ ЦЕЗАРЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 22
2.1. Ход испанской кампании Гая Юлия Цезаря 22
2.2. Последствия испанской кампании Гая Юлия Цезаря 34
Список использованных источников и литературы 41
Приложения 43
Приложение 1 43
Приложение 2 44

Актуальность выбранной темы заключается в том, что ее изучение позволяет проследить причины и первые этапы Гражданской войны в Римской республике 49-45 гг. до н.э. Гай Юлий Цезарь – величайший полководец и государственный деятель всех времен и народов, чье имя стало нарицательным. Цезарь родился 12 июля 102 года до нашей эры. Будучи представителем древнего патрицианского рода Юлиев, Цезарь в молодости окунулся в политику, став одним из лидеров популяров, что, однако, противоречило семейной традиции, поскольку члены семьи будущего императора принадлежали к оптиматам, представлявшим интересы старой римской аристократии в Сенате. В Древнем Риме, как и в современном мире, политика была тесно переплетена с семейными отношениями: тетя Цезаря, Юлия, была женой Гая Мария, который, в свою очередь, являлся одним из политических лидеров Рима, а первая жена Цезаря, Корнелия, – дочь Цинны, преемника того же Мария.
В политике Гай Юлий Цезарь оставался верен партии популяров, лояльность которой уже принесла ему определенные политические успехи. Но после того, как сенат и консулы Манилий и Габиний наделили Помпея огромными полномочиями в 67-66 годах до н.э., Цезарь еще активнее стал выступать в своих публичных выступлениях за демократические мероприятия. В частности, Цезарь предложил возродить забытую процедуру проведения судебного разбирательства комициями. В дополнение к демократическим инициативам Цезарь был образцом щедрости и великодушия. Став эдилом (магистратом, следившим за состоянием городской инфраструктуры), он не скупился на украшение города и организацию массовых мероприятий – игр и зрелищ, что принесло ему огромную популярность среди простого народа, за что он также был избран великим понтификом. Одним словом, Цезарь всячески стремился укрепить свою популярность среди граждан, играя все более важную роль в жизни государства.
Началом военной карьеры Цезаря стал его галльский проконсулат, когда Цезарь получил большие военные силы, которые позволили ему начать вторжение в Трансальпийскую Галлию в 58 году до н.э. После победы над кельтами и германцами в 58-57 гг. до н.э. Цезарь начинает завоевывать галльские племена. Уже в 56 году до н.э. обширная территория между Альпами, Пиренеями и Рейном перешла под власть Рима.
Цезарь быстро развивал успех: он перешел Рейн и нанес ряд поражений германским племенам. Следующим головокружительным успехом Цезаря стали две кампании в Британию и ее полное подчинение Риму.
В 53 году до н.э. произошло судьбоносное для римского государства событие: Красс погиб в парфянской кампании. С этого момента судьба триумвирата была предрешена. Помпей не захотел выполнять прежние договоренности с Цезарем и начал проводить независимую политику. Римская республика была на грани краха. Спор между Цезарем и Помпеем за власть начал приобретать характер вооруженного противостояния.
Цезарь продвигался в направлении Рима, и доселе непобедимый Помпей Великий и Сенат сдавали город за городом. Римские гарнизоны, первоначально верные Помпею, присоединились к армии Цезаря.
Цезарь вступил в Рим 1 апреля 49 года до н.э. Он проводит ряд демократических реформ: был отменен ряд карательных законов Суллы и Помпея. Важным нововведением Цезаря было наделение части жителей провинций правами граждан Рима. В мае-августе 49 г. Цезарь провел испанскую кампанию.
Объект: Гражданская война в Риме 49-45 гг. до н.э.
Предмет: ход и последствия испанской кампании Гая Юлия Цезаря мая – августа 49 г. до н.э.
Цель: изучить и обобщить события испанской кампании Гая Юлия Цезаря на первом этапе гражданской войны 49-45 гг. до н.э..
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть предпосылки испанской кампании Гая Юлия Цезаря 49 г. до н.э.;
изучить силу и слабость сторон противостояния в испанской кампании Гая Юлия Цезаря;
дать общую характеристику военных действий испанской кампании Гая Юлия Цезаря;
проанализировать последствия испанской кампании Гая Юлия Цезаря 49 г. до н.э.
Хронологические рамки работы охватывают период с мая по август 49 г. до н.э. – время первого этапа Гражданской войны цезарианцев и помпеянцев.
Географические рамки включают территории провинций Ближняя и Дальняя Испания, а также часть Нарбонской Галлии.
Методологической и теоретической основой исследования послужили метод историзма (изучение процессов в развитии), историко-генетический метод (выявление причин и предпосылок событий и явлений), сравнительно-исторический метод. Использовались и общенаучные методы: анализ; синтез; обобщение; индукция; дедукция; формально-логический.
Степень научной разработанности темы. Историография.
Итальянский исследователь Г. Ферреро, активно публиковавший исследования в последней трети XIX – первой трети XX вв., в работе «Юлий Цезарь» представляет Цезаря вообще не государственным деятелем, но блестящим авантюристом, иногда реализующим дерзкие планы, иногда оказывающимся игрушкой обстоятельств и случая. В начале своей политической карьеры Цезарь, по мнению Г. Ферреро, стремился добиться примирения между аристократами и демократами в соответствии с учением Аристотеля; как консул он пытался установить умеренно-демократический строй по образцу Перикла. Ферреро считал, что Цезарь всячески стремился избежать войны, но допускал ошибку за ошибкой. После победы в этой войне положение Цезаря оказалось, как ни странно, отнюдь не прочным. Восстановить государство он тоже не сумел, о чем свидетельствует вся его организаторская деятельность, а появившиеся незадолго до гибели расчеты на войну против парфян как на предприятие, способное в корне изменить общую политическую ситуацию, были, конечно, совершенно фантастическими.
Труд российского историка Н.А. Машкина «История древнего Рима» признается классическим историческим произведением. В нем автор раскрывает влияние взаимосвязи политической, социальной, экономической и культурной жизни Рима на результаты различных событий, например, военных сражений. Н.А. Машкин помещает Цезарря в контекст борьбы оптиматов и популяров, продолжая, по сути дела, моммзеновскую идею лидера популяров, превратившегося в единоличного «демократического» монарха. Н.А. Машкин также более склонен видеть эволюцию Цезаря в сторону военного лидера чем «демократичного»
Российский ученый С.С. Аверинцев в своем труде «Другой Рим» анализировал социальную обстановку Рима перед началом гражданской войны. Он отмечал влияние столкновений в одном государстве различных культур, например, культур разных провинций Рима, на возникновение напряжения и недовольств в обществе.
Самым значительным специальным исследованием в отечественной историографии является монография С.Л. Утченко «Юлий Цезарь» С.Л. Утченко формулирует свою теорию «цезарианского мифа». По мнению автора, телеологический подход к анализу личности и деятельности Цезаря присутствует уже у Саллюстия и Цицерона и продолжает развиваться у Плутарха и Светония. На взгляд С.Л. Утченко, Античность знала Цезаря, прежде всего, как выдающегося полководца, и считала преобразователем римского государства другого человека – Октавиана Августа.
Одной из ключевых работ можно назвать труд А.Б. Егорова «Юлий Цезарь: Политическая Биография» . Автор отмечал, что Цезарь, несомненно, был демократом и популяром, и все, что он делал до галльских войн, вполне совпадало с программой популяров. Однако он не был демократом гракханского типа, стремящимся превратить Рим в демократическое государство (для этого Цезарь был слишком реалистом). Вместе с тем он достаточно рано понял, что для победы реформ и ликвидации сулланской олигархической системы необходимы единоличная власть и армия. Даже в период своей диктатуры, подчеркивал А.Б. Егоров, Цезарь в известной степени сохранял верность идеалам популяров. Его масштабные аграрные и колонизационные программы, законы против коррупции и роскоши, несомненно, взяты из их арсенала, а среди окружения диктатора было много бывших представителей этого политического направления. После 52 г. до н.э. именно лагерь Цезаря стал прибежищем популяров и демократов, разгромленных помпеянцами в союзе с оптиматами. В целом, заключает автор, Цезарь, вопреки существующему мнению, не был продолжателем Суллы. Напротив, вся его жизнь была посвящена борьбе с сулланским Римом. И если Рим Суллы оказался на грани полного коллапса, то Рим Цезаря стал жить своей новой жизнью.
Так же стоит отметить, что многие учёные писали о Испанской Кампании мая – августа 49 г. до н.э. Однако работ, которые были посвящены исключительно этому периоду мне не удалось найти.
Точка зрения Р.Ю. Виппера, ученого, стоящего на рубеже между дореволюционной и марксистской школами, близка к позиции Эд. Мейера, причем, в некоторых положениях отечественный исследователь делает ее более четкой и определенной. Цезарь начинал как представитель демократической оппозиции, однако постепенно отошел от нее, став представителем «военного империализма», все больше и больше зависящим от армии. Следующим шагом стало его превращение в абсолютного монарха, сохранявшего опору на армию и, вместе с тем, попытавшегося перенести на римскую почву идеи восточной и эллинистической монархии. Согласно Р.Ю. Випперу, после посещения Сирии и Египта, Цезарь стал проявлять огромный интерес к востоку, его формам жизни и религиозным обрядам все это он описывает в своём труде «Римская История» .
С.И. Ковалёв в работе «История Рима» развивал идею «демократического монарха» или, скорее, – демократа, ставшего монархом, Ковалёв поставил деятельность Цезаря в контекст борьбы оптиматов и популяров. Примечательна заключительная характеристика Цезаря: «Он был человеком гениальных способностей и высокой культуры. Качества великого полководца, сочетались в нем с широтой кругозора выдающегося государственного деятеля. Вместе с тем, в личности Цезаря было много обаяния и благородства». Цезарь зашел слишком далеко, римлянам была нужна завуалированная форма диктатуры, на которой он остановился в 46 г. до н.э.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Источниковая база исследования. Основой данного исследования являлись переводы источников, являющихся историческими памятниками, такие как древние труды, посвященные событиям, исследуемым в работе. В первую очередь следует назвать «Записки о Гражданской войне», написанные непосредственным участником анализируемых событий – Гаем Юлием Цезарем, которые фактически можно причислить к источникам мемуарного характера.
Имеющими первоочередное значения для изучения темы являются «Римская история. Гражданские войны», написанная древнеримским историком Аппианом Александрийскийским приблизительно в II в. н.э., а также работа «Сравнительное жизнеописание», созданная древнегреческим историком Плутархом которая была написана в I-II в. н.э. Одной из значимых работ явился труд «Эпитомы», написанные древнеримским историком Луцием Аннием Флором во II в. н.э.
Цезарь в «Записках о гражданской войне» достаточно подробно описывает события, происходящие в ходе его кампаний. Он характеризует события, которые происходили и до его личного прихода в Испанию. Аппиан в «Гражданские войны» в основном занимается описанием событий войны на Балканах, а События в Испании, как и в других регионах, он описывал достаточно кратко. Луццей Анней Флор в труде «Эпиомы», так же как и Аппиан, уделяет событиям на Балканах большее внимания, чем в Испании. Несмотря на все это у нас есть достаточно информации, чтобы понять и обобщить данные по Испанской кампании.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В конце марта 49 года до н.э. Цезарь возвращается в Рим. Сенат, по большей части, не поддержал бывшего консула. Затем Цезарь произвольно захватил римскую казну, а также отправил своих наместников на Сицилию, Сардинию и Галлию. Оставив легата Марка Антония вместо себя в Италии, Цезарь начинает подготовку к кампании против Помпея в Испании.
Цезарь, хотя и не стремился к войне, тем не менее, как только он перестал колебаться и начал действовать, он действовал, как всегда, решительно и быстро. Помпей, напротив, желая войны, рассчитывая на нее, на этот раз, как никогда, был растерян, действовал вяло, неуверенно, как будто даже не всерьез.
Сначала Цезарю пришлось осадить Массилию, где укрылся военачальник Помпея Домиций Агенобарб, а также сразиться с еще двумя легатами Помпея – Луцием Афранием и Марком Петреем на реке Сикарис (Сегро) близ города Илерда (Лерида). В начале августа 49 года до н.э. Афраний и Петрей капитулировали.
К этому времени испанские общины в районе реки Ибер (Эбро) перешли на сторону Цезаря, а его военачальники закрепились на юге Испании, установив контроль над всей протяженностью реки Бетис, захватив важнейшие города Кордуба (современная Кордова) и Гадес (ныне Кадис). Концом испанской кампании стала капитуляция Массилии, которая была лично принята Цезарем.
Помпеянцы совершили ошибку, разделив свои силы (семь легионов). Легат Ближней Испании Л. Афраний сосредоточил к югу от Эбро только пять из семи имевшихся легионов: три из них находились непосредственно под его командованием, двумя командовал легат Дальней Испании М. Петрей Оставшиеся два легиона находились в распоряжении легата Дальней Испании М. Теренция Варрона, Другой ошибкой помпеянцев была их выжидательная тактика по отношению к Г. Фабию, которого им следовало бы атаковать, едва лишь тот перешел через перевал Пертюс. Они выбрали гору у Илерды (Лерида), возвышавшуюся 116-метровым пиком над долиной Сикориса (ныне Сегре) и позволявшую контролировать единственный каменный мост через эту реку. Помпеянцы окопались в городе и близлежащем холме Гардени и стянули туда свои запасы продовольствия: они думали, что могут теперь уверенно ожидать нападения неприятеля. Г. Фабий, в свою очередь, разбил лагерь к северу от Илерды и построил два деревянных моста, чтобы облегчить вылазки своих фуражиров. 22 Июня (23 мая) появился сам Цезарь, но из-за сильных дождей, Он оказался в критической ситуации. В Риме даже думали, что Цезарь побеждён. Однако Цезарю удалось все преодолеть, и он построил 3 моста и восстановил поставки провианта, к нему на сторону перешли иберийские города. Тогда Афраний и Петрей решили перенести военные действия к югу от Эбро. Цезарь следует за ними по пятам и выставляет пять легионов против их шести. Афраний, узнав о случаях неповиновения в своих войсках, которые братались с передовыми дозорами Цезаря, решает отступить к Илерде. Цезарева конница разбивает его и запирает в его собственном лагере, укрепленном со всех сторон, после чего Афраний запросил условия сдачи. Капитуляция произошла на щедрых условиях, в которых лишний раз проявилось «великодушие Цезаря» (clementia Caesaris): вожди должны были покинуть полуостров и распустить свои войска. Легаты Помпея сдались 2 августа (2 июля) 49 года. На следующий день испанские войска разошлись по домам. Так за 40 дней пал один из бастионов сенатской Республики, а слава Цезаря только возросла.
Дальнюю Испанию постигла участь Ближней. Варрон, поверив восторженным сообщениям Афрания, настолько не сомневался в его будущей победе, что не жалел для него ни подкреплений кораблями и людьми, ни продовольствия, ни денег. Чтобы пресечь всякие попытки сопротивления, Цезарь выехал в сопровождении эскорта всего лишь из шестисот всадников: на его сторону перешли Кармон, Кордуба, Гадес. Варрон сдался Цезарю в столице Кордубе, и Цезарь, стремительно прибыв в Гадес, вернул святилищу Геркулеса конфискованную Варроном казну, превратил древний финикийский город в римский муниципий и поручил Кв. Кассию управление провинцией.
Помпей пользовался в Испании поддержкой, это, а также значительный военный опыт Афрания и Петрея, усугубляли ведение Цезарем кампании. Отдаленность театра военных действий создавала трудности со снабжением армии продовольствием. Но все эти трудности, хотя и сказывались негативно на ходе кампании, тем не менее, не помешали Цезарю одержать победу при Илерде и на обратном пути из Испании взять Массилию.



1. Аппиан Александрийский. Римская история. Гражданские войны, [Электронный ресурс]. URL: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1468002000 (дата обращения 20.04.2022).
2. Анней Флор, Луций. Эпитомы Книга II // http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1366220213#sel= Дата обращения 13.05.2022
3. Веллей Петеркул Римская История Книга II // http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1425002000 Дата обращения 20.04.2022
4. Плутарх Сравнительное жизнеописание. Полное издание в одном томе. – М.: «Издательство АЛЬФА-КНИГА!» 2017. – С. 1263.
5. Светоний Транквилл, Гай Жизнь двенадцати цезарей. – СПБ: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. 480 с
6. Туллий Цицерон, Марк. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. Т. III, годы 46-43 // Академии Наук СССР, Москва—Ленинград, 1951. Пер.и ком. В. О. Горенштейна.
7. Юлий Цезарь, Гай Записки о Галльской войне. Сочинения / Г. Ю. Цезарь. - М.: АСТ, Ладомир, 2017. – 752 c.
Исследования
8. Аверинцев, С.С. Другой Рим: избр. ст./ С.С. Аверинцев. – СПб.: Амфора, 2016. – 364 с.
9. Бауэр, С. История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима / С. Бауэр. – М.: АСТ, 2018. – 992 c.
10. Бирд, М. История Древнего Рима / М. Бирд. – М.: Альпина Нон-фикшн, 2017. – 712 c.
11. Виппер, Р.Ю. Римская империя / Р.Ю. Виппер. – М.: Эксмо, Алгоритм, 2019. – 400 c.
12. Голицын Н.С. Юлий Цезарь в Походах и Битвах/ Н.С. Голицын. – М.: Вече, 2020 – 416 с.
13. Егоров, А.Б. Юлий Цезарь. Политическая биография / А.Б. Егоров // ВикиЧтение. [Электронный ресурс]. URL: https://history.wikireading.ru/364697 (дата обращения: 20.04.2022).
14. Ковалев, С.И. История Рима / С.И. Ковалев. – М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2016. – 864 с.
15. Кузищин, В.И. История Древнего Рима / В.И. Кузищин. – М.: Высшая школа, 2017. – 383 c.
16. Лиддел Гарт Б.Г. Решающие Войны в Истории/ Б.Г. Лиддел Гарт. – М.: Центрполеграф, 2012 С.117
17. Машкин, М.Н. История Древнего Рима. / М.Н. Машкин. – М.: Высшая школа, 2016. – 751 c.
18. Роусон Э. Цезарь: Гражданская война и диктатура // Кембриджская история Древнего мира. Т. IX. Первый полутом. Последний век Римской республики. Пер. с англ., предисловие, примечания О.В. Любимовой, С.Э. Таривердиевой. М.: Ладомир, 2020. С.475-528.
19. Роберт, Э. Юлий Цезарь / Э. Роберт. – М.: Молодая Гвардия, 2017. – 304 с.
20. Родионов, М.В. ВПС: История древней Греции и древнего Рима: курс лекций / М.В. Родионов. – М.: А-Приор, 2016. – 224 c.
21. Римские полководцы Гражданской войны (49-45 года до н. э.). Гай Юлий Цезарь // Все полководцы мира. [Электронный ресурс]. URL: https://all-generals.ru/index.php?id=284 (дата обращения: 20.04.2022).
22. Утченко, С.Л. Юлий Цезарь / С.Л. Утченко. – М.: Мысль, 2016. – 350 с.
23. Ферреро Г. Юлий Цезарь / Г. Ферреро. – Ростов-на-Дону.:Феникс, 1997. – 573 с.
24. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York: American Philological Association, 1952. — Vol. II. — 558 p
25. Münzer F. Iulius 130 // RE. — Stuttg.: J.B. Metzler, 1918. — Т. Х, 19.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ