ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ АВТОРСКИХ ПРАВ 5
1.1 Понятие, виды авторских прав их возникновение и осуществление 5
1.2 Объекты и субъекты авторского права 9
ГЛАВА 2. ГРАНИЦЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ИХ ЗАЩИТА 14
2.1 Срок действия авторского права 14
2.2 Защита авторских прав и ее отличие от охраны авторских прав 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Актуальность темы в том, что трудности, возникающие с регистрацией и защитой авторского права, притягивают мировое внимание в связи с необходимостью изменений для охраны от индивидуальных и все более сложных форм посягательства на авторское право в результате резкого развития средств научно-технического прогресса.
Авторское право и смежные права являются необходимыми условиями развития творчества, предоставляя авторам стимул в форме признания и справедливого материального вознаграждения. Эта система охраны прав обеспечивает авторам гарантию распространения их произведений без боязни несанкционированного изготовления копий или пиратства, а это, в свою очередь, обеспечивает более свободный доступ населения стран мира к культурным ценностям, к знаниям и развлечениям, а также гарантирует их более высокое качество. Авторское право и смежные права – это правовые концепции и инструменты, которые, уважая и охраняя права создателей на их произведения, также вносят свой вклад в культурное и экономическое развитие наций. Законодательство по авторскому праву играет решающую роль в показе вкладов и прав различных партнеров, действующих в сфере культуры, и отношений между ними и обществом.
Целью данной работы является изучение содержания и пределов авторских прав, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие, виды авторских прав их возникновение и осуществление;
- Исследовать объекты и субъекты авторского права;
- Определить срок действия авторского права;
- Проанализировать защиту авторских прав и ее отличие от охраны авторских прав.
Объект исследования - авторские права: правовое регулирование и система научных представлений.
Предмет исследования - положения доктрины, законодательства о авторских правах в процессе их реализации.
При разработке темы исследования были применены такие общенаучные методы познания, как методы системного и комплексного анализа, исторический метод и метод формальной логики. Кроме того, в работе использованы частные методы исследования, в том числе сравнительно-правовой, методы толкования закона и толкования права.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников.
Таким образом, по действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации авторскими правами являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.
Авторские права включают в себя:
1) исключительное право на произведение, являющееся имущественным правом;
2) личные неимущественные права, к которым относятся: право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения;
3) иные права (право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства и другие).
Время возникновения авторского права на произведение не совпадает с временем выпуска произведения в свет. Произведение созданное, но не опубликованное автором и даже не переданное им для ознакомления иным лицам, тем не менее является объектом авторского права, даже если сам автор не считает его еще готовым для использования. Авторское право на произведение возникает, таким образом, одновременно с возникновением самого произведения и по мере того, как это произведение создается. Поэтому авторское право на незаконченное произведение принадлежит автору в такой же мере, как если бы оно было закончено. Художнику принадлежит в этом смысле авторское право на наброски, предварительные эскизы, хотя бы они были лишь подготовительным материалом для создания иного произведения. Автору, пишущему литературное произведение, принадлежит авторское право на предварительные варианты и наброски. В той мере, в какой такой набросок может быть опубликован, вопрос о распоряжении им решается автором. Использование чужого произведения без согласия автора является нарушением авторского права даже в отношении произведения, которое сам автор еще готовым не считает.
Согласно ст.1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
Закон устанавливает два общих критерия охраноспособности объектов авторского права, дает примерный перечень произведений, которые при условии соответствия их названным критериям могут являться объектами авторского права, а также определяет сферу действия авторского права.
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, во-первых, являющиеся результатом творческой деятельности и, во-вторых, существующие в какой-либо объективной форме.
При этом объектом авторского права может служить как произведение в целом, так и его часть, которая удовлетворяет критериям охраноспособности и может использоваться самостоятельно.
Сроки действия авторского права обозначены в статье 1281 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В статье говорится о том, что авторское право является бессрочным и имеет право на существование на протяжении всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти.
Авторское право на конкретный результат интеллектуального труда, если он был создан в соавторстве с кем – либо, действует также бессрочно на протяжении всей жизни авторов. А также на протяжении еще 70 лет, начиная с 1 января следующего года после смерти последнего автора.
Если произведение было опубликовано под псевдонимом, то говорить об авторском праве стоит на протяжении 70 лет с момента наступления 1 января следующего года. Стоит отметить, что в течение всего этого времени, автор может раскрыть свое имя и фамилию, и тогда авторские права будут существовать на протяжении всей его жизни и 70 лет после его смерти.
Авторские права для участников Великой отечественной войны приобретаются немного с увеличенным сроком, они прослужат на 4 года дольше. После окончания срока действия авторских прав, согласно законодательству страны, произведение приобретает новый статус – общественного достояния.
В Российской Федерации эффективность защиты авторских прав активно защищается законодательными и судебными органами. Также заметим, что организации, занимающиеся созданием, пользованием и распоряжением интеллектуальных прав, достаточно осведомлены в своих правах. Может показаться, что, даже если в условиях существования многообразия способов защиты авторского права масштабы противоправных деяний не сокращаются, имеет смысл ужесточить наказание за их совершение. Однако, это не даст положительных результатов, а скорее лишь ухудшит взаимоотношения законодателя с субъектами правоотношений.
Увеличению эффективности борьбы с правонарушениями в области авторского права могут поспособствовать дальнейшее усовершенствование технических и информационных мер их предупреждения, работа над повышением правовой грамотности граждан (в том числе посредством сотрудничества правоохранительных органов с крупными интернет-СМИ) и формирование культуры использования интеллектуальной собственности, дальнейшее совершенствование соответствующего законодательства. Но всё это лишь дополнительные меры. Важнее всего, анализируя правоприменительную практику, искать причину, приводящую к этим правонарушениям, и пути её устранения.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета. – 04.07.2020. – № 144.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изменениями на 25 марта 2022 года).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (с изменениями на 25 февраля 2022 года).
Литература
4. Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П.. Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К. Гражданское право в вопросах и ответах, Учебное пособие. — М.: Проспект, Институт частного права, 2018. — 350 с.
5. Анисимов А К., Рыженков А У., Маркин С.Р Гражданское право России. Общая часть. Учебник. — М.: Юрайт, 2018. — 512 с.
6. Афанасьев С.П., Зайцев А.З. Гражданское процессуальное право. Учебник. — М.: Юрайт. 2018. — 704 с.
7. Бабурин С.Н., Курбанов Р.Д. Гражданское и торговое право зарубежных стран. Учебник. — М.: Юнити-Дана, 2017. — 384 с.
8. Белов В.Г. Гражданское право. Особенная часть. Относительные гражданско- правовые формы. Учебник. — М.: Юрайт, 2017 — 1088 с.
9. Бернхефт Ф.Д., Колер Й.Э. Гражданское право Германии. Хрестоматия избранных произведений. Учебник / Пер.: В. Н.Нечаев. — М.: Инфра-М. РИОР, 2018. — 320 с.
10. Беспалов Ю.Б., Якушев П.Э Гражданское право в схемах. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2018. — 280 с.
11. Бычков А.Г. Смешанный договор в гражданском праве. Учебное пособие. — М.: Инфотропик Медиа. 2017. — 148 с.
12. Воронцов Г. К Гражданское право. Краткий курс. За три дня до экзамена. Учебное пособие. — М : Феникс. 2018. — 192 с.
13. Зенин И М. Гражданское право. Учебник. — М.: Юрайт, 2018. — 814 с.
14. Ивакин В.А Гражданское право. Особенная часть. Краткий курс лекций. Учебное пособие. — М.: Юрайт. 2018. — 240 с.
15. Михайленко Е.Э. Гражданское право. Общая часть. Краткий курс лекций. Учебник. — М.: Юрайт, 2017. — 224 с.
16. Мозолин В.Э. Гражданское право. Учебник. — М.: Проспект, 2018 — 816 с.
17. Потапова А.А. Гражданское процессуальное право. Учебник. — М.: Проспект, 2018. — 112 с.
18. Степанов С.С. Гражданское право. Учебник. — М.: Институт частного права, Проспект, 2018. — 712 с.
19. Суханов Е.Т. Российское гражданское право. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. Учебник. — М.: Статут, 2017. — 960 с.
20. Толстой Ю.Б., Рассказова Н.Д. Гражданское право. Учебник. — М.: Проспект, 2018. —926 с.
21. Черничкина Г.П. Гражданское право. Учебник. — М.: РИОР, Инфра-М, 2017. — 448 с. («Серия: Высшее образование»),
22. Юкша Я.Д. Гражданское право. Учебное пособие. — М.: РИОР. Инфра-М, 2018 —240 с.
Электронные ресурсы
https://pravovedus.ru/practical-law/civil/avtorskie-prava-soderzhanie-srok-deystviya-ogranicheniya/