Введение
1 Теоретические основы анализа вероятности банкротства предприятия 7
1.1 Экономическая сущность и виды банкротства предприятия 7
1.2 Методики анализа и оценки вероятности банкротства предприятия 18
2 Анализ вероятности банкротства предприятия автомобильной
промышленности (на примере ПАО «АВТОВАЗ») 30
2.1 Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ПАО
«АВТОВАЗ» 30
2.2 Анализ вероятности банкротства ПАО «АВТОВАЗ» 37
3 Рекомендации по предотвращению банкротства ПАО «АВТОВАЗ» 46
3.1 Пути предотвращения банкротства 46
3.2 Рекомендации по предотвращению банкротства ПАО «АВТОВАЗ» 59
Заключение 63
Список использованной литературы 65
Приложения 68
Переосмысление форм и методов ведения экономики обусловленное складывающейся рыночной системой хозяйствования подводит к необходимости разработки предприятием, нового подхода к месту и роли последнего в развитии общественного производства.
Процесс перехода к рыночным отношениям связан с возникновением и развитием принципиально новых организационно - правовых форм предприятий, основанных на различных видах частной собственности. Входе этого процесса устанавливаются новые экономические взаимоотношения с государством (бюджетом), с хозяйственными партнерами и наемными работниками, переоценивается качество взаимодействия с поставщиками оборудования и сырья, с торговлей и т.д.
Наряду с предоставленными экономическими свободами в осуществлении деятельности предприятий устанавливается и новые экономико-правовые регуляторы.
Руководство любого предприятия хочет быть уверенным в завтрашнем дне, т.е. в его стабильности. С этой целью финансовые отделы компаний регулярно проводят оценку финансовой устойчивости и платёжеспособности. Помимо этого, проводится и оценка вероятности банкротства.
Основным критерием при оценке финансовой устойчивости является соотношение собственных средств, к заемными. И тут должен сохраняться некий баланс, при котором предприятие может работать максимально эффективно, но при этом не зависеть от заемных средств. Как только заемные средства начинают превышать собственные, возникает необходимость срочных мер по оздоровлению предприятия, поскольку велика вероятность его банкротства в будущем.
Анализ вероятности банкротства предприятия помогает определить в какой срок организации грозит возможное банкротство и в какой срок оно может восстановить свою платёжеспособность. Поэтому, чтобы избежать начала процедуры банкротства необходимо проводить такой анализ регулярно.
Кроме того, оценка состояния предприятия должна проводиться перед заключением значимых сделок, например, получения кредита или продажи акций компании. В таких ситуациях она позволяет принять грамотные и взвешенные решения.
Возможность своевременного выявления отрицательных тенденций развития и раннего прогнозирования наступления кризиса на предприятии, в нынешней экономической ситуации, приобретает первостепенное значение. В частности это вызвано причиной того что для принятия управленческих решений для погашения инерции ухудшения финансового состояния и достижения прежней стратегической или тактической цели предприятия, необходим достаточный запас времени, напрямую зависящий от того на какой стадии были замечены признаки несостоятельности. [27, с 108].
Это становится одной из актуальных проблем, для решения которой российскими и зарубежными учеными было разработано множество методик, но ни одна из них не обладает достаточной степенью достоверности.
Институт несостоятельности (банкротства) представляет собой целый комплекс мер, имеющих важное экономическое и юридическое значение. Институт банкротства можно назвать инструментом «излечения» экономических отношений, путем выведения из общей массы «больных» субъектов. Процедура банкротства является способом взыскания с контрагента долга, а также предоставляет самому должнику возможность восстановить утраченную платежеспособность и вновь вступить в оборот.
Проблему прогнозирования банкротства как отдельное явление начали изучать в передовых капиталистических странах, сразу после окончания второй мировой войны. Это было связанно ростом числа банкротств из - за сокращения числа военных заказов. Неравномерное развитие фирм вынудило прибегнуть к рассмотрению возможных мер по ликвидации.
Изначально к решению данной проблемы подходили на эмпирическом уровне, и естественно допускались существенные ошибки. Только в 60 -х годах, с появлением компьютерной техники, были приняты серьезные попытки разработать эффективную методику прогнозирования банкротства.
В дальнейшем данная проблематика нашла свое отражение во многих работах ряда зарубежных ученых. Так же было уделено внимание представленной проблематике и в работах отечественных ученых-экономистов таких, как Зайцева О.П., Беликов А.Ю., Сайфулин Р. С., Савицкая Г. В., Ковалев А.И. и многие другие.
Объектом исследования бакалаврской работы было выбрано предприятие автомобильной промышленности ПАО «АВТОВАЗ»
Предмет исследования является - Анализ вероятности банкротства ПАО «АВТОВАЗ»
Целью данной работы является - изучение теоретических аспектов банкротства, методов его прогнозирования и оценка вероятности банкротства предприятия ПАО «АВТОВАЗ».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Хронологическими границами исследования являются три года: 2014, 2015 и 2016.
В работе использовались данные бухгалтерской отчетности действующего предприятия ПАО «АВТОВАЗ». Данное предприятие работает в сфере автомобильной промышленности. Ему характерен весь спектр финансовых проблем. На базе этого предприятия в работе был проведен анализ финансовой устойчивости, а также рассмотрены пути возможного финансового оздоровления предприятий данной отрасли
Исследование вероятности банкротства проводилось на материалах ПАО «АВТОВАЗ», основным видом деятельности которого является производство и продажа автомобилей, разобранных серий, сборка автомобилей и шасси в рамках договоров подряда.
В результаты исследования были получены следующие результаты.
Анализ имущества организации показал, что общая часть стоимости имущества за рассматриваемый период была сформирована за счет заемных средств, что свидетельствует о повышении зависимости предприятия.
Анализ платежеспособности показал, что у предприятия недостаточно свободных денежных средств для расчета по своим обязательствам. Коэффициент текущей ликвидности, также ниже нормативного значения, причем ситуация ухудшается, следовательно, в 2017 г. организация будет является неплатежеспособной. Неплатежеспособность организации подтверждает также отсутствие собственных оборотных средств. Таким образом, финансирование оборотных активов осуществляется только за счет увеличения сроков погашения кредиторской задолженности и увеличения краткосрочных заемных средств, что значительно повышает финансовый риск организации.
В целом за рассматриваемый период снизилась эффективность деятельности организации, что выразилось в снижении рентабельности почти всех видов деятельности.
За анализируемый период получен убыток от продаж (-42 951млн. руб.); убыток от финансово-хозяйственной деятельности предприятия в течение анализируемого периода составил (-104 057 млн. руб);
К концу 2016 года непокрытый убыток прошлых периодов составлял 132 952 миллиона рублей.
К 2016 году предприятие полностью не способно расплачиваться по своим обязательствам и имеет тенденцию к последующему наращиванию заемных средств.
Финансовое состояние организации оценивается как неустойчивое, организация находится на грани банкротства.
Оценка вероятности банкротства ОАО «АВТОВАЗ» с помощью российских и зарубежных методик показал высокую степень банкротства.
Однако было замечено в данных анализа коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец 2016 года незначительно улучшаются по сравнению с 2015 годом. Для дальнейшей положительной тенденции данных коэффициентов было сформулирована система целевых показателей и разработаны мероприятия для их достижения.
Предполагается что при проведении рекомендованных мероприятий предприятием ПАО «АВТОВАЗ», его финансовая ситуация может улучшиться.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации.
3. Нормативная система критериев для оценки несостоятельности
предприятия определена в Постановлении Правительства РФ № 498 от
20.05.1994 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)».
4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
5. Антонова, Н. С. Аудит учета финансового результата и распределения прибыли / Надежда Антонова. - М.: LAP ЛамбертАкадемикПабдшинг, 2014. - 272 с.
6. Асаул, А.Н. Теория и практика принятия решений по выходу организаций из кризиса / А.Н. Асаул. - М.: ИПЭВ, 2015. - 157 с.
7. Бланк, И. А. Управление формированием капитала / И.А. Бланк. -
Москва: Огни, 2016. - 512 с.
8. Бланк, И.А. Управление финансовыми рисками / И.А. Бланк. -
Москва: ИЛ, 2015. - 187 с.
9. Васильчук, О. И. Учет, анализ и аудит расходов по претензиям, потерь от брака в системе управления хозяйствующих субъектов / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков. - Москва: Машиностроение, 2016. - 416 с.
10. Давыдова, Г.В. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий / Давыдова, Г.В. Беликов А.Ю. М., 2015. - 250 с.
11. Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия. Учебник / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 384 с.
12. Иванов, И. В. Финансовый менеджмент. Стоимостной подход / И.В. Иванов, В.В. Баранов. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 504 с.
13. Карелина, С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учеб.-практ. Пособие / Карелина С.А. - М.: ВолтерсКлувер, 2014. - 473 с.
14. Ковалев, В. В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2016. - 544 с.
15. Кован, С. Е. Предупреждение банкротства организаций / С.Е. Кован. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 224 с.
16. Коротков Э.М. Антикризисное управление / Э.М. Коротков и др. - Москва: СИНТЕГ, 2014. - 432 с.
17. Левицкая, Е. В. Влияние кризиса на экономику / Левицкая Е. В. - М.: LAP ЛамбертАкадемикПабдшинг, 2015. - 270 с.
18. Мащенко, В.Е. Системное корпоративное управление. Учебное пособие / В.Е. Мащенко. - М.: Сирин, 2013. - 256 с.
19. Мигун, О. Ф. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / О.Ф. Мигун. - М.: Вышэйшая школа, 2016. - 290 с.
20. Саблин, М. Т. Взыскание долгов. От профилактики до принуждения / М.Т. Саблин. - М.: КноРус, 2014. - 400 с.
21. Савицкая, Г. В. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие / Савицкая, Г. В. - К.: Знания, 2014. - 596 с.
22. Склярова, В. Ю. Формирование структуры страхования рисков
промышленных предприятий / В. Ю. Склярова. - М.: LAP
ЛамбертАкадемикПабдшинг, 2016. - 136 с.
23. Ткачев, В. Н. Конкурсное право. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) в России / В.Н. Ткачев. - М.: Городец, 2016. - 528 с.
24. Ткачев, В. Н. Несостоятельность (банкротство) особых категорий субъектов / В.Н. Ткачев. - М.: ВолтерсКлувер, 2013. - 368 с.
25. Титов, В. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.И. Титов. - М.: РГИИС, НИИ школьных технологий, 2016. - 478 с.
26. Харченко, С. Г. Современные подходы к методологии оценки риска банкротства: моногр. / Харченко С. Г.;. - Москва: Наука, 2014. - 662 с.
27. Хорин, А. Н. Стратегический анализ / А.Н. Хорин, В.Э. Керимов. - М.: Эксмо, 2016. - 288 с.
28. Юн, Г. Б. Внешнее управление на несостоятельном предприятии: моногр. / Г.Б. Юн, Г.К. Таль, В.В. Григорьев. - М.: Дело, 2017. - 656 с.
29. Яблукова, Р. З. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах / Р.З. Яблукова. - М.: ТК Велби, Проспект, 2015. - 256 с.
30. Официальный сайт ПАО АВТОВАЗ» /
http://info.avtovaz.ru/index.php?id=307