Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Направления деятельности правоохранительных органов

Работа №114960

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
78
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1. Понятие и основные направления правоохранительной деятельности 5
1.2. Причины неэффективности современной российской правоохранительной системы 8
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 14
2.1. Охрана общественного порядка, личной и общественной безопасности как основная функция правоохранительных органов 14
2.2. Осуществление правосудия как одно из основных направлений правоохранительной деятельности 17
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22
3.1. Проблемы правового регулирования направлений правоохранительной деятельности в Российской Федерации 22
3.2. Перспективы деятельности направлений правоохранительных органов 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

Актуальность темы исследования. Определение направлений правоохранительной деятельности и их соотношения обуславливается многообразием поставленных перед ней задач. В рамках каждого направления работают различные группы правоохранительных структур. Они реализуют относительно самостоятельные функции. Правоохранительная деятельность разных органов, однако, тесно взаимосвязана. Она объединена общей сущностью и целью. Рассмотрим далее характеристику основных направлений правоохранительной деятельности.
Ведущая роль в охране общественного порядка отводится правоохранительной деятельности, квинтэссенцией которой является охрана общественных отношений. Поэтому анализ понятия и сущности правоохранительной деятельности, механизмов ее осуществления, определение перспективных направлений ее совершенствования являются актуальной задачей.
В настоящее время выделяется пять основных направлений правоохранительной деятельности. В их число входят:
Правосудие.
Надзор прокурорских органов.
Предварительное расследование преступлений.
Оперативно-розыскные мероприятия.
Организационное обеспечение функционирования судебных инстанций.
Об этом направлении правоохранительной деятельности в Конституции РФ говорится следующее: правосудие в России осуществляют только судебные инстанции. Соответствующее положение закреплено в 118 статье Основного Закона (ч. 1).
Право на защиту в судебных инстанциях гарантируется 46 нормой Конституции . Она представляет собой главный механизм урегулирования юридических споров, восстановления нарушенных интересов в правовой демократической стране.
Согласно концепции судебной реформы, в задачи правоохранительной деятельности, осуществляемой судом, входит эффективное, беспристрастное, профессиональное правосудие. Суд выступает в качестве гаранта справедливости и законности. Он играет для государства такую же роль, что и совесть для человека.
Объект исследования – повышение эффективности охраны прав и законных интересов граждан и поддержанием правопорядка.
Предмет исследования – направления деятельности правоохранительных органов.
Цель работы – изучить направления деятельности правоохранительных органов.
Задачи работы:
1. представить общую характеристику направлений правоохранительной деятельности;
2. определить особенности направлений правоохранительной деятельности;
3. проанализировать проблемы и перспективы направлений деятельности правоохранительной деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При использовании компетентностного подхода труд сотрудника полиции должен оплачиваться индивидуально-дифференцированным уровнем результативности службы: денежно-временным соотношением затрат и экономической эффективности труда. Наиболее удобным соотношением при этом является стоимость часовой ставки. Уровень оплаты труда полицейского должен зависеть от его компетентности: чем большую гибкость и эффективность применения своих компетенций он демонстрирует в системе служебных отношений (индивидуальным вкладом в коллективный результат), тем выше должна быть оплата службы. В материальном стимулировании именно этого индивидуального вклада раскрывается использование надежных соревновательных психологических инструментов формирования необходимой мотивации у личностно-ориентированных лиц среднего возраста.
В последнее время распространенным стало мнение, что суд не входит в число правоохранительных органов Российской Федерации. Такой вывод обусловлен узким определением самого понятия правоохранительной деятельности. Трактовка термина сводится к пресечению, раскрытию, предупреждению преступлений и прочих противоправных поступков.
Между тем при отнесении суда к числу правоохранительных структур он не наделяется полномочиями на уголовное преследование, обвинительными функциями. Правоохранительная деятельность, которую он осуществляет, не ставится в один ряд с работой органов ВД и прокуратуры. Наоборот, если рассматривать судебную инстанцию как ключевой орган по реализации охраны прав в обществе, подчеркивается ее независимость от гособвинения. Это обеспечивает роль суда не только как гаранта справедливости и законности, но и как института, способного защищать человека от государственного произвола.
Во многих учебных изданиях он рассматривается как одно из основных направлений правоохранительной деятельности. Однако, по мнению ряда авторов, конституционный контроль охватывается институтом правосудия.
В РФ органом конституционного контроля выступает КС. Он является одним из высших институтов судебной власти в стране. Как указывается во 2 части 118 статьи Конституции, судебная власть реализуется через гражданское, конституционное, уголовное, административное судопроизводство. Правосудие, как выше говорилось, может осуществляться исключительно уполномоченными структурами.
В задачи КС входит разрешение споров о соответствии Конституции разнообразных нормативно-правовых документов по обращениям заинтересованных госструктур, служащих, по жалобам на нарушение свобод и прав граждан, по запросам судов. Правосудие при этом осуществляется на основании принципов независимости, коллегиальности, состязательности, равноправия сторон и гласности. Суть этого процесса заключается в том, что он выступает ключевым механизмом разрешения споров о праве. Особенность работы КС состоит в том, что при отправлении им правосудия он решает только вопросы, касающиеся права. При этом он не устанавливает и не исследует фактические обстоятельства дела во всех случаях, как это предусмотрено для других судебных инстанций и прочих структур.
Соответственно, правосудие, выступая одним из основных направлений правоохранительной деятельности, реализуется всеми органами, формирующими судебную систему. На основании Конституции и ФКЗ №1, в нее входят судебные инстанции общей юрисдикции, арбитражные органы, отправляющие правосудие по экономическим спорам, КС, уставные суды, сформированные в субъектах.
В рамках правоохранительной деятельности задачи, которые реализуют органы прокуратуры, сводятся к контролю:
Исполнения конституционных положений и законов, действующих в РФ.
Соблюдения свобод и прав граждан структурами госвласти и территориального управления, руководителями разных организаций (коммерческих и некоммерческих).
Исполнения законодательных предписаний оперативно-розыскными, следственными органами, судебными приставами, структурами, осуществляющими дознание, администрациями уголовно-исполнительных учреждений.
В соответствии с положениями ФЗ №2202-1, прокуратура – единая централизованная федеральная система органов, осуществляющих надзор от имени государства. Эти структуры обеспечивают верховенство закона, единство, укрепление законности, защиту свобод и прав граждан, интересов государства и общества.
В настоящее время прокуратура наделена достаточно широким кругом полномочий. В него входит не только непосредственно надзор, но и уголовное преследование, участие в судебных разбирательствах, правотворческой деятельности, координация работы по противодействию преступности.
Существующая отечественная правоохранительная деятельность организационно должна быть существенным образом переформатирована путем усиления информационной кооперации различных несоподчиненных правоохранительных органов (и их служащих) при расширении механизмов координирующего управления данными органами.
Результативность всей правоохранительной деятельности необходимо оценивать на основе персонального вклада каждого служащего государственной правоохранительной службы в коллективный правоохранительный качественный результат (эффект), определяемый на основе генеральных целей социальной системы.
Цифровая экономика и сетевая правоохранительная деятельность – это элементы единой модели социальной системы будущего.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Текст Конституции опубликован в «Российской газете» от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации" от 27.05.2003 N 58-ФЗ (последняя редакция).
3. Авдонкин В.С., Бобренев В.А., Диордиева О.Н. Правоохранительные и судебные органы России: учебник / под ред. Н.А. Петухова, А.С. Мамыкина. М.: Российский государственный университет правосудия, 2015. С. 199.
4. Боботов, С. В. Судебная система России / С. В. Боботов. — 1-е изд. — Москва: Дело, 2000. С. 188.
5. Божьев В. П., Гаврилов Б. Я. Правоохранительные и судебные органы. Учебник для СПО. — М.: Юрайт, 2019. С. 113.
6. Бойков, А. Д. Сущность социалистического правосудия и его виды / А. Д. Бойков. — Текст: непосредственный // Вопросы борьбы с преступностью. — 1982. — № 34. — С. 37–44.
7. Грошевой, Ю. М. Профессиональное правосознание судьи и социалистическое правосознание / Ю. М. Грошевой. — 1-е изд. — Харьков: Вища школа, 1986. С. 92.
8. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля / В. И. Даль. — Москва: Дрофа, 2011.
9. Канищев Д. С. Административно-правовые вопросы формирования правоохранительной службы как вида государственной службы Российской Федерации: дис. канд. юрид. наук. М., 2013. С. 26-27.
10. Книга учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях: приложение № 1 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД России заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29.08.2014 № 736 (ред. 07.11.2016) // Доступ [по подписке] из СПС «Страс Юрист» [ведомственный ресурс] (дата обращения 30.03.2023).
11. Ларин, А. М. Конституционные основы правосудия в СССР / А. М. Ларин, А. А. Мельников, И. Л. Петрухин, В. М. Савицкий. — 1-е изд. — Москва: Наука, 1981.
12. Мишина Ю. В. К вопросу об обеспечении законности при применении мер административного принуждения сотрудниками Госавтоинспекции // Управление деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения (состояние, проблемы, пути совершенствования): сборник материалов XI международной научно-практической конференции 20-21 апреля 2017 года. Орел: ОрЮИ МВД России имени В. В. Лукьянова, 2017. С. 253.
13. Ожегов, С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. — 16-е изд. — Москва: Русский язык, 1984. С. 409.
14. Правоохранительные органы: учеб. для вузов / С. Л. Лонь [и др.]. — 4-е изд. — Томск: НТЛ, 2021. С. 130.
15. Разведывательное право полиции: перспективы развития отечественной оперативно-розыскной деятельности в связи с новыми сетевыми механизмами противодействия терроризму (на опыте организации деятельности полиции и спецслужб стран Европейского союза) / Материалы второй международной научной интернет-конференции «10 лет становления сыскологии: реальность и перспективы». Режим доступа [свободный] по URL: http://www.oper-ord.ru/forum2017/#_ftnref163 (дата обращения 30.03.2023).
16. Семёнов, В. М. Правоохранительные органы Российской Федерации: учеб. пособие / В. М. Семёнов, В. А. Байдуков. — 1-е изд. — Москва: НОРМА, 2018. С. 113.
17. Стойко Н. Г., Кириллова Н. П., Лодыженская И. И. Правоохранительные органы. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт, 2019. С. 99.
18. Стратегия развития России на 2018-2024 годы / АНО «Центр стратегических разработок». Режим доступа [свободный] по URL: https://strategy.csr.ru/content/7/ (дата обращения 30.03.2023).
19. Тaгирoв 3.И. Организация работы полиции и институтов гражданского общества с потерпевшими и свидетелями в зарубежных странах (на опыте Великобритании и США) / Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции (57-е криминалистические чтения). – М.: Академия управления МВД России, Академия ФСИН России, 2016. – С. 922-929. Режим доступа [свободный] по URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27362090 (дата обращения 30.03.2023).
20. Тихомиров, М. Ю. Юридическая энциклопедия / М. Ю. Тихомиров. — 6-е изд. — Москва: Юринформцентр, 2017. С. 92.
21. Шагиев Б.В. Правоохранительные и судебные органы РФ. (СПО). Учебник. — М.: КноРус, 2019. С. 152.
22. Щербакова, В. Д. Понятие правосудия / В. Д. Щербакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 327-329. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71236/ (дата обращения: 30.03.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ