ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ КАРАТЭИСТОВ 7
1.1. Организация моторного содержания спортивного действия 7
1.2. Общая характеристика функционирования биосистемы
в условиях спортивной деятельности 13
1.3. Биомеханические характеристики ударных движений каратэистов 19
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
2.1. Методы исследования 27
2.2. Организация исследования 29
2.3. Методика применение биомеханических критериев
техники ударных движений каратистов 30
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Актуальность исследования. Бурно развивающийся спорт, неуклонно возрастающая конкуренция на мировой спортивной арене при постоянно повышающемся уровне спортивных достижений выдвигают все новые и новые проблемы перед спортивной педагогикой (наукой), решение которых должно привести к главному - повышению эффективности тренировочного и соревновательного процесса.
В практике спорта процесс управления биомеханическими механизмами является самым значимым в педагогической деятельности, от него во многом зависит достижение необходимого эффекта.
В данной работе рассматривается проблема недостаточного изучения техники ударных движений в спортивном каратэ из-за слабого биомеханического подхода к анализу звеньев биокинематической цепи. Управляющее воздействие нервных центров на мышечный аппарат спортсмена зависят от особенностей биомеханического взаимодействия тела человека с объектом. В каждом конкретном действии используются свои отличительные биомеханизмы его построения, посредством которых происходит использование энергии биомеханической системы с целью достижения полезного эффекта [4,8].
В современной научно-методической и специальной литературе по спортивному каратэ отсутствуют отдельные вопросы биомеханического анализа техники ударных движений, в частности - вопросы управления пространственно-временными характеристиками техники атакующих действий.
В повседневной тренерской практике форма и структура отдельных звеньев тела каратэиста не рассматриваются с точки зрения биомеханики, то есть не отвечают биомеханическим характеристикам, не строятся согласно закономерностям биомеханики двигательного действия и управления пространственно-временными параметрами техники атакующих действий, то есть передачи количество энергии от проксимальных звеньев к дистальным конечностям.
Невозможно проводить поиск наиболее эффективных методов тренировки в спортивном каратэ без знаний биомеханических особенностей управления ударными движениями. Необходим всесторонний биомеханический анализ и управления техникой ударных действий каратэистов разной спортивной квалификации.
Спортивная практика показывает, что техника, как неотъемлемая часть техники ударных движений в спортивном каратэ, является недостаточно изученным в научном пространстве проблемой.
Изучение литературных источников и спортивной практики позволило выдвинуть предположение, что одна и та же предварительная двигательная установка неодинаково влияет на биомеханику техники движений спортсменов различной квалификации. Установка, вызывающая положительный сдвиг в технике перворазрядника, не влияет на технику мастера экстра-класса. Установка, положительно влияющая на технику большого мастера, оказывается невыполняемой для спортсменов низших квалификаций. Это подтверждается проведенными в спортивном каратэ исследованиями по изучению взаимосвязи между предварительными двигательными установками и эффективностью атакующих действий [10,15].
Объект исследования. Пространственно-временные характеристики атакующих действий каратэистов.
Предметом исследования выступает управление ударным движением каратэиста.
Целью исследования является контроль и оценка пространственно-временных характеристик атакующих действий каратэистов.
Гипотеза. Предполагается, что при высоком уровне подготовленности установка на быстроту ударного действия является наиболее эффективной, она может вызывать улучшение мощности толчка, то есть улучшат количество передачи энергии и способствовать этим нарастанию общей скорости атакующих действий.
Задачи исследования.
1. Изучить пространственные и временные характеристики нападающих действий каратэистов.
2. Выявить взаимосвязи количественных характеристик ударных движений каратэистов и моделировать процесс их подготовки.
3. Разработать методику оценки ударных движений каратэистов и проверить их эффективность на практике.
Новизна исследования. Необходимо отметить, что описанные установки имеют элементарный характер и направлены в основном на улучшение структурного качества конкретного движения (табл.3,4). Применение подобных установок приемлемо на ранних этапах формирования эффективного действия. В соревновательной же деятельности применять их недостаточно, так как они не могут в должной мере обеспечить эффективность боевого действия.
Практическая значимость исследования. Разработанная методика оценки пространственно-временных характеристик атакующих действий каратэистов дает положительный эффект и ее целесообразно использовать в спортивной практике.
Данная работа будет интересна широкому кругу специалистов в области спорта, она предназначена для преподавателей и студентов института физической культуры и спорта, тренеров по спортивному каратэ, а также для научных работников в области теории и методики спорта.
Педагогические наблюдения учебных боев и индивидуальных занятий в спортивном каратэ показали, что установка только на быстроту атаки, даже будучи необходимой, далеко не полностью определяет эффективность атакующего действия. Количество ударов, нанесенных в прямой скоростной атаке, составляло только 34 % от общего числа всех ударов, нанесенных в атаках. В остальных случаях удары были нанесены после двух типов переключений: на парирование опережающего контратакующего действия; на удар в другой сектор поражаемого пространства в случаях защитного действия.
Однако при выполнении атаки с переключением (вариативной атаки) в ритме скоростной атаки спортсмену трудно управлять своим движением. Это как следствие обычно приводит к значительному снижению эффективности действия. Спортсмен или не успевает парировать опережающее контратакующее действие, или ошибается в выборе сектора поражения (точки объекта), и удар приходится в защиту. Число ошибок составляло 67 % от общего числа всех атак.
При установке на быстроту удара эффективность атаки у квалифицированных каратэистов повышалась. Причем одновременно значительно улучшался толчок по всем показателям.
Установлено, что тенденции, выявленные в вышеизложенных материалах, указывают на общие закономерности в изменении надежности соревновательных действий каратэистов. Эта динамика обусловлена, прежде всего, влиянием таких факторов, как специальная подготовленность и вытекающая отсюда субъективная уверенность спортсмена в своих силах. И хотя эти два момента взаимосвязаны, строго однозначной зависимости здесь нет.
Выявилась, что при высоком уровне подготовленности установка на быстроту ударного действия является наиболее эффективной, она вызывает улучшение мощности толчка, то есть улучшает количество передачи энергии и способствует этим нарастанию общей скорости атакующих действий.
Можно поэтому считать оптимальными два варианта динамики боевого состояния у каратэистов:
1) повышение состояния боевой готовности перед боем и еще большее ее повышение после боя;
2) повышение состояния боевой готовности перед боем и «снятие» после боя.
Таким образом, в процессе анализа научных данных выявилась теоретическая и практическая неполноценность методики совершенствования высококвалифицированных каратэистов в спортивной технике, т.е. атакующих действий базирующейся на принципе широкой вариативности подготовительной фазы приема и довольно жесткой стабильности основной фазы в условиях действия мощных сбивающих факторов.
Необходимо отметить, что описанные установки имели элементарный характер и были направлены в основном на улучшение структурного качества конкретного движения (табл.3,4). Применение подобных установок приемлемо на ранних этапах формирования эффективного действия. В соревновательной же деятельности применять их недостаточно, так как они не могут в должной мере обеспечить эффективность боевого действия.
Результаты исследования показали, что предлагаемая методика дает положительный эффект и данную методику целесообразно использовать в подготовке каратэистов высокой квалификации.
1. Алешков И.А. Формирование скоростного навыка в связи с индивидуальными особенностями в силе и лабильности нервных процессов // Вопросы психологии. - 2002. - № 2. - С. 94 - 100.
2. Апанасенко Г.Л. Физическое развитие детей и подростков. - Киев: Здоровья, 2005.-80 с.
3. Афанасьева Ю.И., Кузнецов С.Л. Соотношение различных типов волокон скелетной мышце как фактор, влияющий на эффективность тренировки на выносливость //Теория и практика физической культуры. - 2006. - № 12. -С.41 - 42.
4. Джалилов А.А. Биомеханические характеристики нападающего удара в кикбоксинге. /А.А. Джалилов, В.Ф. Балашова /Журнал: «Теория и практика физической культуры», № 2/2016. - С. 66-68.
5. Джалилов Ал.А. Биомеханические аспекты визуальной оценки техники ударных движений в кикбоксинге. /Ал.А. Джалилов, Ар.А. Джалилов, Ю.М. Александров. /Журнал «Физическая культура»: воспитание, образование, тренировка. //Ж.: ВАК, «Ежемесячник», Москва - №4, 2014. - С.17-19.
6. Джалилов А. А., Меркурьев К. Л. Биомеханика двигательной деятельности. Учебное пособие. - Тольятти, 2019. -216с.
7. Загайнов Р. Кризисные ситуации в спорте и психология их преодоления. 2011. -300с.
8. Зациорский В. М. Физические качества спортсмена. -М.: ФиС, 2009. -199с.
9. Иорданская Ф. А. Мужчина и женщина в спорте высших достижений. Проблемы полового диморфизма. Советский спорт. 2012. -256с.
10. Кузнецов В. Л. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Теория и методика физического воспитания и спорта. -М.: Академия. 2010. - 420с.
11. Кузнецов В. С. Теория и методика физической культуры. Учебник. -М.: ФКиС, 2012. -416с.
12. Литвинов С. А. Каратэ. Учебное пособие для академического бакалавриата. - 2-ое изд. доп. «Юрайт», 2019. -184с.
13. Литвинов С. А. Традиционное каратэ. «Советский спорт», 2010. - 224с.
14. Медведев М. А., Смирнов В.М. Физиология и психофизиология. Учебник. МИА. 2015. -616с.
15. Михайлов С. С. Биохимия двигательной деятельности: учебник. - 6 изд. дополн. -М.: Спорт. 2016. -296с.
16. Никитушкин В. Г., Суслов Ф. П. Спорт высших достижений: теория и методика. Учебное пособие. - М.: Спорт. 2017. -252с.
17. Никитушкин В. Г. Многолетняя подготовка юных спортсменов. «Физическая культура». 2010. -278с.
18. Седенков С. Е., Шинков С. О. Технико-тактическая подготовка каратэистов-юниоров. LAP, 2013. -117с.
19. Стернин Ю. И. Адаптация и реабилитация в спорте высших достижений. ИнформМед. 2010. -152с.
20. Третьякова Н. В., Андрюхина А. В. Теория и методика оздоровительной физической культуры. Учебное пособие. Спорт. 2016. - 215с.
21. Фискалов В. Д., Чуркашин В. П. Теоретико-методические аспекты практики спорта. Учебное пособие. Спорт. 2016. -186с.
22. Холодов Ж. К., Кузнецов В. С. Теория и методика физической культуры и спорта. 12 изд. испр. - М.: Академия, 2014. -420с.