Исследование и анализ процесса обслуживания пожарных рукавов и повышение его эффективности путем разработки и внедрения инновационного оборудования в пожарных частях г. Ханты-Мансийска
Введение 3
Термины и определения 7
Перечень сокращений и обозначений 8
1 Характеристика гарнизона 9
1.1 Характеристика города Ханты-Мансийска 9
1.2 Границы района выезда 75 ПСЧ 12
1.3 Характеристика наружного противопожарного водоснабжения в районе
выезда 75 ПСЧ 7 ОФПС 14
2 Статистические данные 16
2.1 Статистические данные по пожарам в городе Ханты-Мансийск 16
2.2 Статистические данные по рукавному хозяйству 75 ПСЧ 32
3 Пожарные рукава 36
3.1 Назначение, устройство и обозначения пожарных рукавов 36
3.2 Классификация пожарных напорных рукавов 37
3.3 Эксплуатация пожарных рукавов 42
3.4 Разработка технического решения для мойки и сушки рукавов 47
Заключение 67
Список используемых источников 69
Согласно порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны основной целью действий Государственной противопожарной службы является выполнение основной боевой задачи посредством применения сил и средств. Основная задача заключается в спасании людей в случае угрозы их жизни, достижении локализации и ликвидации пожара (аварии) в сроки и в размерах, определяемых возможностями привлеченных к тушению сил и средств пожарной охраны.
Выполнение боевых задач при тушении пожара и ликвидации аварии обусловлено рациональной организацией боевых действий, своевременным сосредоточением необходимых для ликвидации сил и средств и грамотной их расстановкой с учетом решающего направления.
Для выполнения боевых задач используются различные средства: пожарные машины, приспособленные для целей пожаротушения автомобили, пожарное оборудование и вооружение, средства индивидуальной защиты органов дыхания, огнетушащие вещества, аварийно-спасательное оборудование и техника, системы противопожарной защиты объектов, средства связи, инструменты и оборудование для оказания первой медицинской помощи.
Тушение пожара — это боевые действия, направленные на спасение людей, Имущества и ликвидацию пожара (ликвидация горения). Тушение пожаров является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности.
Актуальность настоящего исследования обуславливается тем, что на каждом пожаре подразделение использует пожарные рукава, после пожара личный состав караула занимается мойкой и сушкой пожарных рукавов. Мойку рукавов личный состав караула проводит в гараже боевых машин, либо на фасаде пожарной части, что является проблемой для пожарной части.
Объект исследования: мероприятия по обслуживанию пожарных рукавов в пожарных подразделениях.
Предмет исследования: особенности обслуживания пожарных рукавов в 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре».
Цель исследования: разработка установки для обслуживания пожарных рукавов.
Гипотеза исследования состоит в том, что разработанные установки по обслуживанию пожарных рукавов могут быть использованы в пожарных подразделениях ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу- Югре».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. провести анализ наружного противопожарного водоснабжения в районе выезда 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты- Мансийскому автономному округу-Югре»;
2. провести анализ статистических данных по пожарам в городе Ханты-Мансийск;
3. провести анализ оснащения по рукавному хозяйству 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре»;
3. разработать техническое решение для мойки и сушки пожарных рукавов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: статистические данные по произошедшим пожарам и их причинам, случаев травматизма и гибели людей на пожарах в Ханты-Мансийском гарнизоне пожарной охраны.
Методы исследования: анализ статистических данных, патентный поиск.
Опытно-экспериментальная база исследования: условия организации хранения и обслуживания пожарных рукавов в 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре». При подготовке исследования были использованы материалы статистики работы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ханты-Мансийску и району.
Научная новизна исследования заключается в: теоретическом обосновании использования установки для обслуживания пожарных рукавов в целях обеспечения оптимальных температурных характеристик мойки и сушки пожарных рукавов.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в: разработке установки для обслуживания пожарных рукавов в целях обеспечения оптимальных температурных характеристик мойки и сушки пожарных рукавов.
Достоверность и обоснованность результатов: в процессе выполнения диссертационной работы выполнен анализ статистических данных по произошедшим пожарам и их причинам Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ханты-Мансийску, предложены технические средства по обслуживанию пожарных рукавов в 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре».
Личное участие в организации и проведении исследования состоит в статистических данных по произошедшим пожарам и их причинам Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ханты-Мансийску. Также в анализе особенностей эксплуатации пожарных рукавов в 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре».
Апробация диссертационного экспериментального изучения и результатов работы велись в течении всего исследования. Его результаты докладывались на следующих собраниях и занятиях:
1. участие в собраниях 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты- Мансийскому автономному округу-Югре» при прохождении практики;
2. участие на занятиях по обслуживанию рукавов в объёме боевой подготовки 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты- Мансийскому автономному округу-Югре»;
3. участие в мероприятиях по испытаниям пожарных рукавов 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре».
На защиту выносится:
1. Результаты анализа характеристик наружного противопожарного водоснабжения в районе выезда 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре».
2. Результаты анализа статистических данных по пожарам в городе Ханты-Мансийск за 2016-2020 годы.
3. Результаты анализа оснащения по рукавному хозяйству 75 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу- Югре».
4. Разработка технического решения для мойки и сушки пожарных рукавов.
Структура магистерской диссертации работа состоит из введения, 3 глав, заключения, содержит 26 рисунков, 11 таблиц, список используемой литературы (35 источников). Основной текст работы изложен на 73 страницах.
В магистерской диссертации предложена и разработана установка для мойки пожарных рукавов.
В процессе выполнения работы были решены задачи по анализу района выезда и статистики пожаров.
В городе Ханты-Мансийск нет крупных промышленных предприятий. Имеется развитая дорожно-транспортная сеть, несколько двухуровневых транспортных развязок, которые успешно регулируют автомобильный поток. Город огибает объездная дорога, которая позволяет транзитным автомобилям не проезжать через центр города, а местным водителям добраться из одной точки города в другую максимально быстро. В окрестностях преобладает почвенно-грунтовое заболачивание, это является затруднением при следовании подразделения к месту вызова. С учетом того, что в последние несколько лет участились случаи загораний торфяников и лесов в южной части пригородных территорий, число выездов увеличилось и это оказывает влияние на состояние пожарно-технического вооружения в целом и пожарных рукавов в частности.
Сделано заключение, что район выезда включает как городские территории, так и пригородные, а также город находится вблизи нефтяного месторождения «Самотлор», самого крупного в России, это представляет большую пожароопасность. Район выезда 75 ПСЧ занимает очень большую городскую территорию в административных границах города Ханты- Мансийска. Контроль за состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения в районе выезда 75 ПСЧ организован согласно приказа Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре от 16.04.2019 № 150 «О контроле за состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения» и приказа ФГКУ «7 ОФПС по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре» от 15.04.2019 № 94 «О контроле за состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения»
Проанализировав статистические данные можно сделать вывод, что количество пожаров и соответственно ущерб с каждым годом уменьшается, это говорит о том, что люди соблюдают правила противопожарного режима и профилактические беседы и инструктажи идут на пользу.
В результате анализа состава, состояния и эксплуатации пожарных рукавов ПСЧ-76 были сделаны выводы, что пожарные рукава в части имеют разные года выпуска и требует внимания. При этом мероприятия по ремонту и обслуживанию рукавов проводятся регулярно. Проанализировав статистические данные рукавного хозяйства 75 ПСЧ можно сделать вывод, что: отсутствует специальное оборудование и агрегаты для проведения испытаний и обслуживания пожарных напорных рукавов.
Для долгосрочного использования пожарных рукавов необходимо обслуживание, важную роль в этом играет мойка и сушка рукавов. Для облегчения и быстроты этого процесса может послужить предлагаемая установка для сушки и талькирования пожарных рукавов
Таким образом, задачи выполнены в полном объеме, цель достигнута.
1. Актуальные проблемы пожарной безопасности [Электронный ресурс].
URL: https://www.centrattek.ru/info/aktualnye-problemy-pozharnoj-bezopasnosti/
(дата обращения: 09.12.2021).
2. Виды пожарных рукавов: устройство, назначение и использование [Электронный ресурс]. URL: https://proffidom.ru/649-pozharnye-rukava.html(дата обращения: 26.12.2020).
3. Инструкция по эксплуатации пожарных рукавов [Электронный ресурс].
URL: https://gidro.tech-group.pro/instrukciya_ekspluatacii_pozharn (дата
обращения: 21.01.2021).
4. Методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusarsenal.ru/off-line/claims/MR.pdf (дата обращения: 28.01.2021).
5. Методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов ФГУ ВНИИПО МЧС России [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200063698 (дата обращения: 27.01.2021).
6. Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны [Электронный ресурс] : Приказ Минтруда России от 11.12.2020 № 881н. URL: http://docs.cntd.ru/document/573191712 (дата обращения: 01.01.2021).
7. Об утверждении Руководства по организации материально¬
технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий [Электронный ресурс]: Приказ МЧС России от 01.10.2020 года № 737. URL: http://docs.cntd.ru/document/566030578 (дата обращения:
09.02.2021).
8. О пожарной безопасности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.12.1994 года № 69-ФЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/9028718 (дата обращения: 09.02.2021).
9. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.
Ханты-Мансийску и району [Электронный ресурс]. URL:
https://86.mchs.gov.ru/deyatelnost/nadzornaya-deyatelnost-i-profilakticheskaya-rabota/1-kontaktnye-svedeniya-ob-upravlenii-nadzornoy-deyatelnosti-i-profilakticheskoy-raboty/adresa-i-telefony-podrazdeleniy-nadzornoy-deyatelnosti/otdel-nadzornoy-deyatelnosti-i-profilakticheskoy-raboty-po-g-hanty-mansiysku-i-rayonu (дата обращения: 14.01.2021).
10. Официальный сайт МЧС: Статистика [официальный сайт]. - URL: https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/vse-dokumenty (дата обращения: 19.12.2020).
11. Паспорт рукава пожарные напорные с внутренней гидроизоляционной
камерой для комплектации наружных и внутренних кранов «Сибтекс» [Электронный ресурс]. URL: https://yestc.ru/download/pdf/pasport-rukav-
pozharnyj-rpk-sibteks.pdf (дата обращения: 23.12.2020).
12. Пожарные краны и рукава: требования к эксплуатации, проверке и
техническому обслуживанию [Электронный ресурс]. URL: https://www.complex- safety.com/stati-o-pozharnoj-bezopasnosti/pozharnye-krany-i-rukava-trebovaniya-k- ekspluatatsii-proverke-i-tekhnicheskomu-obsluzhivaniyu/ (дата обращения:
12.01.2021).
13. Пожарные рукава и рукавное оборудование [Электронный ресурс].
URL: https://fireman.club/presentations/pozharnyie-rukava-i-rukavnoe-
oborudovanie/ (дата обращения: 04.01.2021).
14. Пожарные рукава и рукавная арматура [Электронный ресурс]. URL: https://fireguys.ru/metodicheskie_plany/pozharnaja-i-avariino-spasatelnaja-tehnika/pozharnye-rukava-i-rukavnaja-armatura.html (дата обращения: 08.01.2021).
15. Пожарные рукава и рукавное оборудование [Электронный ресурс]. URL: http://new.mivz.ru/images/nasf/3.pdf (дата обращения: 09.01.2021).
16. Словарь терминов МЧС, 2010 [электронный ресурс]. URL:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/emergency/1994 (дата обращения: 19.01.2021).
17. Сертификат соответствия на рукава пожарные латексированные [Электронный ресурс]. URL: https://www.holt-trade.ru/userfiles/file/sertifikati-i- pasporta/pozharnye-rukava/lateks/Sertifikat-na-pozharnye-rukava-Lateks-RPM(P)-
1 %2C6-25-40-50-65-80-90- 150-NPO-Rusarsenal.pdf (дата обращения:
15.01.2021).
18. Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний [Электронный ресурс] : ГОСТ Р 51049-2008. http://docs.cntd.ru/document/1200068693 (дата обращения: 16.01.2021).
19. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/902111644 (дата обращения: 09.02.2021).
20. Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Технические требования пожарной безопасности. Методы испытаний» [Электронный ресурс]: НПБ 152-2000. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200018317 (дата обращения: 09.02.2021).
21. Техника пожарная. Головки соединительные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний» [Электронный ресурс]: ГОСТ Р 53279-2009. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200072087 (дата обращения: 09.02.2021).
22. Управление пожарной охраной [Электронный ресурс]. URL: https: //upo .ufacity.info/index.php/sluzhba-pozharotusheniya/normativnaya- baza/osnovnye-terminy-i-opredeleniya (дата обращения: 26.12.2020).
23. Установка для испытания и обработки пожарных рукавов
[Электронный ресурс]. URL:
https://yandex.ru/patents/doc/RU2503472C1_20140110 (дата обращения:
21.01.2021).
24. Установка для испытания и обработки пожарных рукавов
[Электронный ресурс]. URL:
https://yandex.ru/patents/doc/RU136726U1_20140120 (дата обращения:
28.01.2021).
25. Установка для обработки пожарных рукавов [Электронный ресурс].
URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2416447C1_20110420 (дата обращения:
27.01.2021).
26. Устройство и эксплуатация пожарных рукавов [Электронный ресурс]. URL: https: //www.nfcom. ru/ustroistvo-i-ekspluatatsiya-pozharnykh-rukavov (дата обращения: 19.01.2021).
27. Формуляр (паспорт) на рукава пожарные напорные с внутренним
гидроизоляционным и наружным защитным покрытием из латекса для комплектации пожарных машин «Латексированный» с условным проходомЭК100 на рабочее давление 1,2МПа специального исполнения [Электронный ресурс]. URL:
https://www.santech.ru/spb/files/download/?hash=a6ace084562a6101e315a63d4e81 d a6b (дата обращения: 09.01.2021).
28. Ханты-Мансийск. wikipedia [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D 1 %82%D 1 %8B-%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D 1 %81 %D0%B8%D0%B9%D 1 %81 %D0%BA(дата обращения: 08.01.2021).
29. Ханты-Мансийск. Официальный информационный портал [Электронный ресурс]. URL: https://admhmansy.ru/city/ (дата обращения: 04.01.2021).
30. Ханты-Мансийск. Официальный информационный портал. Природа, климат и полезные ископаемые [Электронный ресурс]. URL: https://admhmansy.ru/invest-pasport/obshchie-svedeniya/priroda-klimat.php (дата обращения: 06.01.2021).
31. Fire hoses [electronic resource]. URL:
https://www.draeger.com/en_uk/Products/Fire-hoses (date of application: 09.01.2021).
32. Fire hose care maintenance [electronic resource]. URL: https://angusfire.co.uk/products/fire-hose/products/fire-hose-care-maintenance/ (date of application: 09.01.2021).
33. How to get big water to big fire [electronic resource]. URL: https://www.firerescue1.com/fire-products/tools/hoses/articles/ldh-how-to-get-big-water-to-big-fire-4tneVlVxNv0URTL6/ (date of application: 09.01.2021).
34. Proper Washing, Use, Storage, Testing, and Inspection of Fire Hose [electronic resource]. URL: https://www.qrfs.com/blog/8-proper-cleaning-use-storage-testing-and-inspection-of-fire-hose/ (date of application: 09.01.2021).
35. The Correct Use of Fire Hose [electronic resource]. URL: https://www.orientflexhose.com/the-correct-use-of-fire-hose-2/ (date of application: 09.01.2021).