В настоящее время, в городе Тольятти представлено около 50 общедоступных столовых реализующих русскую и европейскую кухню.
Такие столовые, как правило, входят в категорию предприятий общественного питания с невысоким ценовым сегментом.
По большей части, общедоступные столовые предназначены для организации широкого спроса на продукты, это могут быть завтраки, обеды и ужин. В общем, это могут быть, как такие посетители данного района, и как посетители приезжие. В столовых самообслуживание используется для потребителей.
В настоящее время, потребитель достаточно избалован, поскольку современные столовые производят очень широкий ассортимент блюд. В связи с этим, не простой задачей является составления такого меню, которое было бы вкусным и ассортимент блюд широким и не дорогим.
Так же надо отметить, что общедоступные столовые, как правило, наиболее актуально располагать вблизи производств. В нашем городе наибольшее количество производств, различных малых предприятий находится в промышленной зоне.
Таким образом, рассмотрим промышленную зону, где расположено наибольшее количество различных крупных предприятий.
Цель работы представляет собой, проектирование общедоступной столовой на 124 места в городе Тольятти.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- разработать концепцию проектируемой столовой и провести анализ конкурентной среды.
- провести технологические расчеты.
- провести анализ современных технологий производства пищевой продукции.
В представленной работе, была спроектирована общедоступная столовая в промышленной зоне, города Тольятти на 124 места.
В процессе были решены следующие задачи:
1. Разработана концепция проектируемой столовой, в частности: расположение проектируемой столовой, анализ конкурентной среды, анализ продуктового портфеля конкурентов, маркетинговая активность конкурентов, где были рассмотрены положительные и отрицательные стороны, был представлен логотип проектируемой столовой. Так же рассмотрели плотность населения, транспортную доступность, покупательную способность.
2. В технологическом разделе были произведены технологические расчеты. Сначала мы рассчитали количество потребителей за весь день, составили меню со свободным выбором меню, где продукты сводятся по продуктовой ведомости, проведены расчеты складских помещений. Для каждого цеха провели расчеты и рассчитали площадь, подобрали оборудования, рассчитали количества персонала. А также выстроили линию раздачи, рассчитали помещение моечной столовой посуды, в том числе кухонной посуды.
3. Представлена научно исследовательская работа по использованию гречневой муки при производстве пшеничного хлеба. Проводили опыты, такие как, органолептические и физико-химические, в том числе, рассмотрели наилучшие показатели их качества в зависимости от количества гречневой муки в разных соотношениях. Данная рецептура может быть использована в проектируемой общедоступной столовой.
Так, на основе данной работы, выполняя все эти задачи, был разработан проект общедоступной столовой на 124 места.
1. Ботов М. И.Электротепловое оборудование индустрии питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / М. И. Ботов, Д. М. Давыдов, В. П. Кирпичников. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. - 144 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2625-6.
2. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебник / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с
3. Верболоз Е. И. Технологическое оборудование [Электронный ресурс] : учеб. пособие для бакалавров и магистров направления 151000 - Технолог. машины и оборудование / Е. И. Верболоз, Ю. И. Корниенко, А. Н. Пальчиков. - Саратов: Вузовское образование, 2014. - 204 с. - (Высшее образование).
4. Гаврилова О.М. Способ производства хлеба с гречневой мукой [Текст]: учебник / О.М. Гаврилова, И.В. Матвеева, Т.А. Юдина // Патент - 27.06.2009.
5. Гаврилова, Ольга Михайловна - Разработка технологии хлебобулочных изделий с применением гречневой муки [Текст]: учебник / Гаврилова О.М - Москва, 2008. - 197 с.
6. Гайворонский К. Я. Технологическое оборудование предприятий
общественного питания и торговли [Электронный ресурс]: учебник / К. Я. Гайворонский. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. - 480 с. -
(Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0501-2 (ИД "ФОРУМ").
7. Голунова, Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.-М.:Профикс, 2003.
8. ГОСТ 2.105-95. Общие требования к текстовым документам. Взамен
ГОСТ 2.105 -79; введ.1996-07-01 - Межгосударственный стандарт. М.
[Текст]: учебник / Изд-во стандартов, 2002. - 28с.
9. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование [Текст]: учебник / авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва: Академия, 2010. - 415 с.
10. Каталог справочной информации. [Электронный ресурс]: Режим
доступа: http://www.docme.ru/doc/667185/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-
rossij skoj -federacii
11. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания: учеб. для вузов / Л. М. Корнюшко. - Гриф МО. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006. - 282 с. : ил. - Библиогр.: с. 277-278. - Предм. указ: с. 279-282. - ISBN 5-98879-018-6
12. Мысаков Д.С., Крюкова Е.В., Чугунова О.В. Изучение химического состава гречневой муки и её влияния в смеси с пшеничной мукой на качество хлеба // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №5 (2015). Режим доступа:http://naukovedenie.ru/PDF/72TVN515.pdf
13. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
14. Организация овощного цеха в столовой [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://revolution.allbest.ru/management/00661936 0.html
15. Организация работы кондитерского цеха [Электронный ресурс]:
Режим доступа:
https://studwood.ru/2123654/tovarovedenie/organizatsiya raboty konditerskogo tseha
16. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий
общественного питания» [Электронный ресурс]: Строительные нормы и правила. Режим доступа: http: //ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data
normativ/7/7 810/
17. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. [Электронный ресурс]: Сборник рецептур. Режим
доступа: https://www.studmed.ru/golunova-ne-sbomik-receptur-blyud-i-
kulinarnyh-izdeliy d701 dc18591 .html
18. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. [Электронный ресурс]: Сборник рецептур. Режим доступа: https://www.studmed.ru/ershov-ps-sbornik-receptur-na-hleb-i-hlebobulochnye-izdeliya 95a03f13f4c.html
19. Характеристика холодного цеха общедоступной столовой цеха
[Электронный ресурс]: Режим доступа:
https://studwood.ru/1712276/tovarovedenie/harakteristika holodnogo tseha obschedostupnoy stolovoy
20. Шуляков, Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст]: справочник / Л. В. Шуляков. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2013. - 495 с.
21. Coffee maker. Equipment catalog [Электронный ресурс]: Режим
доступа: https://www.amazon.com/Drip-Coffee-Machines-
Makers/b?ie=UTF8%20&node=289745
22. Electric stove. Equipment catalog [Электронный ресурс]: Режим
доступа: https://www.bestbuy.com/site/ranges/electric-
ranges/pcmcat1964000500%2016.c?id=pcmcat 196400050016&intl=nosplash
23. Refrigeration equipment. Equipment catalog [Электронный ресурс]: Режим доступа:https: //www.webstaurantstore.com/refri geration-equipment.html
24. Refrigeration. Equipment catalog [Электронный ресурс]: Режим
доступа:https://www.truemfg.com/?DisableRegionDetection=1
25. Retail store equipment. Equipment catalog [Электронный ресурс]: Режим доступа:https://storefixturesandsupplies.com