Введение 3
1.Реставрация Стюартов. Хабеас корпус акт 1679 г. 6
2. «Славная революция» и её последствия 14
3. Билль о правах 1689 г. Акт об устроении 1701 г. 18
4. Формирование ответственного правительства и принципа партийного управления 22
Заключение 25
Список использованных источников 27
Актуальность темы. Английская революция XVII века — это буржуазная революция. В XVII веке произошло противостояние между двумя сторонами. Феодалы (высшая знать, епископы, сам король Карл I Стюарт) и буржуазия (новое дворянство). В течение первой половины XVII века противостояние происходило внутри парламента. С одной стороны, был король, который хотел абсолютной власти, права распускать и собирать парламент, а также аренды земли, которая должна была стать основой экономики государства. Но при этом существовала парламентская оппозиция, которая защищала интересы тех, кто хотел управлять своей землей, не хотел платить бессмысленные налоги и тех, кто разбогател за счет торговли и производства товаров.
Английская революция XVII века — это не только война короля с теми, кто был недоволен его правлением. Это, прежде всего, война между старым феодальным миром и новым капиталистическим миром.
В стране с абсолютной монархией все важнейшие экономические и политические решения принимаются только одним человеком и его ближайшим окружением. Политика английских королей во время английской революции была абсолютистской. В Англии XVII века парламент во времена правления Стюартов не был постоянным органом королевских советников, но часто созывался по мере необходимости. К тому времени, когда в 1640 году началась английская революция, Карл I не созывал парламент в течение 11 лет, хотя правил всего 15 лет. С другой стороны, последняя королева из рода Тюдоров, Елизавета II, также была полностью абсолютистской правительницей. Сильная королевская власть стала проблемой в тот момент, когда возник независимый рынок, которому для развития и роста требовалось больше свободы. Когда этого рынка не существует из-за неразвитых средств производства, недостаточных коммуникаций, которые необходимы для массовой свободной торговли, или из-за общественного порядка, тогда на первый план выходят сильные стороны абсолютистского правления.
Появление новых технических форм производства, развитие торговли, распространение пуританства и потеря значения абсолютизма привели к тому, что в Англии в 1640 году началась череда событий, в ходе которых произошли две гражданские войны, Карл I был обезглавлен, страной начали править путем почти военной диктатуры под руководством лорда Оливера Кромвеля, после смерти которого монархия была возвращена, но страна уже стала совершенно другой, она твердо стояла на пути капиталистического развития.
В английской революции победила буржуазия. В XVII веке неэффективные феодальные привычки и традиции были ликвидированы. Англия вступила на путь промышленной революции. Началась эра свободного предпринимательства. Превращение земли в товар способствовало появлению класса свободных работников. Все это превратило Англию в мастерскую мира, производящую большое количество товаров, и потребность в новых рынках сбыта, готовых потреблять эти товары, породит у Англии потребность в колониях, которые обеспечат королевству новую ресурсную базу. Начало формироваться новое гражданское свободное общество. Все это последствия английской буржуазной революции. Самое главное последствие революции – это превращение Англии в конституционную монархию.
Степень научной разработанности темы. Вопросы формирования конституционной монархии в Великобритании в XVII веке исследовало большое количество автором, таких как: Сидоренко Л. В., Чугаев В. В., Ковалев И.Г., Мортон А.Л., Мальков В.П., Черниловский З.М. и др.
Объект исследования – общественные отношения в Великобритании XVII века в сфере противостояния короны и населения.
Предмет исследования – нормативные акты периода Английской революции XVII века, которые закрепили конституционную монархию.
Целью исследования является изучение формирования конституционной монархии в Англии.
На выполнение данной цели ставятся следующие задачи:
1) охарактеризовать реставрацию Стюартов, изучить Хабеас корпус акт 1679 г.;
2) охарактеризовать «Славную революция» и её последствия;
3) изучить Билль о правах 1689 г. Акт об устроении 1701 г.;
4) проанализировать формирование ответственного правительства и принципа партийного управления.
В качестве методов исследования в работе использованы такие, как анализ, синтез, дедукция, структурно-правовой, исторический и сравнительный методы.
Структура работы. Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка использованных источников.
Таким образом, главными направлениями развития британской политической системы, в основе которой утвердилась британская (Вестминстерская) модель парламентаризма, были дальнейшее ограничение королевской власти, рост роли парламента и утверждение новых принципов взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти (формирование «ответственного правительства»). Эти изменения происходили в процессе политической практики как результат соперничества двух партий (тори и виги) за право формировать «правительство Его Величества».
Именно конституционные соглашения (обычаи), в отсутствие единой писаной Конституции, стали правовой основой новой разновидности конституционной монархии. Монарх продолжал оставаться главой государства, но постепенно превращался лишь в номинального главу исполнительной власти. Первые прецеденты, способствовавшие этому, возникли уже в первые десятилетия XVIII в. С 1707 года перестало применяться право короля отклонять законы, принятые парламентом. Король Георг I, который не знал английского языка, перестал посещать заседания Кабинета министров. Такое «отчуждение» короля от кабинета способствовало сосредоточению функций руководства кабинетом в руках «первого министра». Кабинет стал действовать от имени «Его Величества», но практически самостоятельно.
Положение монарха в дальнейшем определялось формулой «король царствует, но не правит». Фактически потеряны королем полномочия юридически остались в его распоряжении. Менялись акценты в вопросе об ответственности исполнительной власти перед парламентом. Теперь эта ответственность могла быть перенесена с короля на его министров. Первым шагом к формированию новой системы взаимоотношений кабинета и парламента были акты 1705-1707 гг. О должностях, которые открыли министрам возможность избираться в нижнюю палату парламента и тем самым представлять в ней кабинет.
Начал утверждаться принцип формирования кабинета на однопартийной основе (тори или виги). Все типичнее становилась ситуация, при которой кабинет не мог долго находиться у власти, не имея доверия большинства в Палате общин. Партия, одержавшая победу на выборах, имела большинство. Из ее депутатов формировался Кабинет министров. Партия, проигравшая выборы, образовывала в парламенте организованную оппозицию.
В конце ХVІІІ в. сформировались еще два ключевых правила взаимоотношений парламента и Кабинета министров: при условии потери кабинетом доверия парламента он мог или уйти в отставку в полном составе (солидарная ответственность), или распустить Палату общин и назначить новые выборы. Так возникла система взаимных сдержек Палаты общин и Кабинета министров, в условиях которой кабинет должен был оценивать политическую ситуацию как в парламенте, так и в стране в целом и в случае правительственного кризиса принимать одно из двух решений.
Несмотря на изменения в схеме отношений основных органов власти, многие из нововведений еще не приобрели завершенный характер, а роль королевской власти и аристократической Палаты лордов оставалась весомой. Дальнейшее развитие парламентаризма не могло происходить, пока сама система формирования нижней палаты парламента имела феодальный характер и обеспечивала крупных землевладельцев и финансовую аристократию ключевыми должностями в управлении государством. Установление новой избирательной системы, прежде всего, требовали представители промышленной буржуазии, которые опирались на массы бесправного городского пролетариата.
В течение девятнадцатого века в Англии были проведены три реформы избирательного права. Их сущность была изложена в Акте об изменении старого представительства в Англии и Уэльсе (1832 г.) и Актах о народном представительстве 1867 г. и 1884 г. Состоялась организационная перестройка главных партий. В 1839 году была создана Либеральная партия (бывшие виги). В 1867 году была создана Консервативная партия (бывшие Тори).
1. Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями (HABEAS CORPUS ACT) [Электронный ресурс]: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVII/1660-1680/Akty_parlament/akt_habeas_corpus_26_05_1679.phtml (дата обращения 07.04.2023).
2. Акт об унии и создании Соединенного Королевства Великобритании [Электронный ресурс]. URL: https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVIII/1700-1720/Akty_Parlament/akt_soed_scottland_06_03_1707.phtml?id=4901 (дата обращения: 04.04.2023)
3. Акт об устроении от 26 мая 1701 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVIII/1700-1720/Akty_Parlament/akt_ustroenii_12_06_1701.phtml (дата обращения: 04.04.2023)
4. Билль о правах 13 февраля 1689 г. [Электронный ресурс]. URL: https://study.shmat.by/bill-o-pravah-13-fevralya-1689-g/ (дата обращения: 04.04.2023)
5. Петиция о правах 1628 г. // Законодательство английской революции. / Сост. Н.П. Дмитревский. - М.; Л., 1946.
Литература
6. Волосова Н. Ю. Habeas corpus особые права обвиняемого. История вопроса и современные правовые традиции борьбы с лжесвидетельством //Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2009. – №. 1.
7. Государственное право буржуазных и освободившихся стран / под ред. Б.А. Стародубского, В.Е. Чиркина. – М.: Высшая школа, 1986.
8. Из истории буржуазных революций нового времени. – М., 1985. – 467 с.
9. Исакова Г. А. Долгий парламент и законодательство первого этапа Английской революции (1640-1641 гг.) //Правовые проблемы укрепления российской государственности. – 2021. – С. 93-95.
10. Исакова Г. А. Индепендентская республика в Англии //Правовые проблемы укрепления российской государственности. – 2012. – С. 32-34.
11. Ковалев И. Г. Билль о правах и начало законодательного оформления системы престолонаследия в Англии //Исторический журнал: научные исследования. – 2015. – №. 2. – С. 26-28.
12. Ковалев И.Г. Билль о правах и начало законодательного оформления системы престолонаследия в Англии. // Исторический журнал: научные исследования. - 2015. - № 2(26). - С. 236–243.
13. Конституции зарубежных государств. – М., 1997. – 627 с.
14. Косихина С. С. Внутриполитическая борьба в Англии по вопросу о форме правления в начале 50-х гг. XVII в //Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – №. 60. – С. 3-7.
15. Косихина С. С. Конституция протектората «Орудие управления» как модель специфически армейской конституции //Евразийский Союз Ученых. – 2015. – №. 3-8 (12). – С. 19-21.
16. Мальков В.П. История Англии. - М.: Прогресс, 1988.
17. Мортон А.Л. История Англии. - М., 1950.
18. Сидоренко Л. В. Исторические последствия Славной революции: к вопросу о революционности событий 1688–1689 гг. //Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2013. – №. 3. – С. 82-91.
19. Сидоренко Л. В. Религиозные аспекты Славной революции в Англии //Труды кафедры истории Нового и новейшего времени. – 2012. – №. 8. – С. 15-23.
20. Сидоренко Л. В., Адамова Н. Э. Теория и практика революции в Англии на примере Славной революции 1688-1689 гг. //Труды кафедры истории Нового и новейшего времени. – 2018. – №. 18-2. – С. 21-37.
21. Томсинов В. А. Английский Билль о правах 1689 года: политико-правовой комментарий //Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2010. – №. 1. – С. 250-262.
22. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М.: Юристъ, 1995.
23. Чугаев В. В. Юридическое оформление результатов «Славной революции 1688–1689 гг.» //Политика и право. – 2014. – №. 10. – С. 1553-1559.
24. Шарифжанов И. И. Корона и парламент в Англии XVII века: королевская прерогатива или суверенитет парламента? //Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2013. – Т. 155. – №. 3-1. – С. 256-262.