ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 5
1.1 Сущность понятия «государство» и его основные признаки 5
1.2 Назначение государства и разновидности государств 9
1.3 Государственный аппарат: значимость и функции 17
ГЛАВА 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА КАК ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОЦЕСС. 19
2.1 Характерные пути возникновения государств. 19
2.2 Основные концепции происхождения государства: проблемы и специфика 21
2.3 Современные теории происхождения государства 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Вот уже в течение многих лет люди объединяются в разные общества, организуя их внутреннюю структуру и быт. Таковыми могут быть общины, фратрии, комунны, различные общественные движения и группировки. Однако самая сложное объединение людей – это, безусловно, государство. Термин «государство» люди используют всюду и постоянно: в своих повседневных разговорах, в философских беседах и дискуссиях, во время споров и т.д. Однако вполне закономерно возникают вопросы: а что вообще есть государство? В чем состоит его суть, и как оно возникло?
Актуальность работы обусловлена тем, что подход к пониманию института государства меняется в зависимости от разных исторических периодов, более старые концепции подвергаются критике, в связи с чем по данной теме до сих пор ведутся споры между учеными, которые специализируются на изучении различных политико-правовых наук.
Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть многообразие и особенности теоретических аспектов прошлого, касающихся понимания государствообразования, а также современные подходы и концепции по данной теме.
Объектом исследования является государство как сложный политический институт и форма общественной организации.
Предметом исследования выступают политико-правовые учения о государстве, нормативно-правовые акты, а также современные теории и концепции, исследующие процесс государствообразования.
Задачи курсовой работы:
1) Определить сущность понятия «государство» и его основные признаки.
2) Выявить назначение государства и разновидности государств.
3) Проанализировать государственный аппарат, его значимость и функции.
4) Изучить характерные пути возникновения государств.
5) Рассмотреть основные концепции происхождения государства, их проблемы и специфику.
6) Провести анализ современных теорий происхождения государства.
Теоретической основой исследования стали труды Т.Н. Радько, В.В. Лазарева, Л.А. Морозовой, В.Д. Перевалова, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, В.Н. Корнева, Т.В. Кашаниной и других российских правоведов, исследовавших институт государства. Также стоит отметить, что в работе использовались труды античных философов Платона и Аристотеля, теоретиков коммунизма К. Маркса, Ф. Энгельса и их последователя В.И. Ленина, а также учения Л. Дюги, Дж. Локка и других зарубежных исследователей.
В работе были применены общенаучные методы, такие как анализ, синтез, обобщение, сравнение, аналогия, классификация и др.
Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что полученные данные могут быть использованы для обобщения и дополнения информации по вопросам, касающихся разных подходов и концепций на тему происхождения государства.
Структура курсовой работы включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав и шести подразделов, а также заключение и список использованных информационных источников.
Рассмотрев многообразие и особенности теоретических аспектов, а также современные подходы, касающиеся понимания процессов государствообразования, можно прийти к следующему объективному выводу: государство – это главный политический институт, являющийся самой сложной общественной организацией и опирающийся в процессе своей деятельности на особую структуру взаимосвязанных органов, называющихся аппаратом данного государства. Во время исследования был осуществлен анализ классификации государств по следующим критериям: социальное назначение, политический режим и структура территориального устройства. В свою очередь, эта система имеет особые функции, с помощью которых обеспечивается безопасность, порядок и стабильность в обществе. Таковыми являются исполнительно-распорядительная, законотворческая и судебная функции. Они могут реализовываться на практике благодаря главным особенностям – характерным признакам государства:
- единство власти;
- территориальное единство, установление государственных границ;
- наличие института гражданства;
- политическая власть с особым аппаратом управления и принуждения;
- монополия на применение силы в обществе;
- монополия на правотворчество;
- наличие государственного суверенитета;
- право взимать налоги;
- наличие символики (флаг, герб, гимн).
В работе также были рассмотрены основные сценарии возникновения государств, а именно восточный (азиатский), европейский (западный) и даже синтезный сценарий, которому некоторые авторы попросту не уделяют должного внимания, хотя именно этот вариант подходит для описания процесса возникновения государственности на территории нашей страны, так как наилучшим образом совпадает с историческими реалиями России.
Были подробно описаны основные концепции происхождения государств:
- патриархальная;
- теологическая;
- договорная;
- психологическая;
- теория насилия;
- классовая теория.
Таким образом, были выделены существенные проблемы данных концепций: догматизм, субъективизм авторов, а самое главное, невозможность универсального применения теории для описания процесса государствообразования по отношению к любой стране.
В ходе написания работы значительное внимание было уделено теории специализации профессора Т.В. Кашаниной. Эта концепция в силу своего научного обоснования и структурированной логической цепочки может быть применима для рассмотрения процесса возникновения государства у всех народов земного шара, независимо от географических, экономических, социальных, политических и других условий.
Резюмируя все вышесказанное, я хотел бы отметить, что по факту в науке теория государства и права существуют разные подходы к пониманию института государственности в целом, к объяснению процессов государствообразования и так далее, в связи с чем имеют место быть новые теории, учения и концепции, затрагивающие данный вопрос.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, №31, Ст. 3.
2. Постановление N 47-13 Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ "О Глоссарии терминов и понятий, используемых государствами - участниками СНГ в пограничной сфере" // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=58502#141YWbTPWzfeehBP (дата обращения: 27.03. 2023).
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.
4. Аристотель. Политика. – М.: АСТ, 2021. 384 с.
5. В.И. Ленин. Государство и революция. – М.: АСТ, 2020. 512 с.
6. Д. Локк. Два трактата о правлении. Том 3. – М.: Социум, 2020. 496 с.
7. К. Маркс, Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии. Принципы коммунизма. Нищета философии. – М.: Эксмо-Пресс, 2022. 310 с.
8. Л. Дюги. Конституционное право. Общая теория государства. – М.: ИНФРА-М, 2022. 427 с.
9. Платон. Государство. – М.: Русайнс, 2015. 324 с.
10. Политология. Учебник / Г.С. Гаджиев. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Университетская книга, 2020. 432 с.
11. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342959/ (дата обращения 01.04.2023).
12. Происхождение государства и права. Учебное пособие / Кашанина Т. В. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 304 с.
13. Теория государства и права. Учебник / В.Б. Исаков. М.: ИНФРА-М, 2023. 656 с.
14. Теория государства и права. Учебник / В.Д. Перевалов. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2023. 552 с.
15. Теория государства и права. Учебник / В.К. Цечоев, А.Р. Швандерова. М.: Прометей, 2017. 330 с.
16. Теория государства и права. Учебник / В.Н. Корнев. М.: РАП, 2014. 560 с.
17. Теория государства и права. Учебник / Л. А. Морозова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо, 2010. 384 с.
18. Теория государства и права. Учебник / М.Б. Смоленский. М.: ИНФРА-М, 2018. 272 с.
19. Теория государства и права. Учебник / М.Н. Марченко. М.: Зерцало-М, 2020. 720 с.
20. Теория государства и права. Учебник / Н.А. Власенко. М.: Норма: ИНФРА-М, 2023. 480 с.
21. Теория государства и права. Учебник / Н.И. Матузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. 640 с.
22. Теория государства и права. Учебник / Т.Н.Радько, В.В. Лазарев, Л.А. Морозова. М.: Проспект, 2012. 568 с.
23. Теория государства и права. Учебное пособие / А.А. Акмалова, В.М. Капицын. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2023. 322 с.
24. Теория государства и права. Учебное пособие / Власова Т.В., Дуэль В.М., Занина М.А. 2-е изд. М.: РАП, 2013. 226 с.
25. Теория государства и права: углубленный курс. Учебник / Л.П. Рассказов. 2-е изд. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2023. 578 с.