Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация технологии получения изобутан-изобутиленовой фракции БК-3 ООО «СИБУР Тольятти»

Работа №114838

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

химия

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Общая характеристика производства 7
2 Характеристика производимой продукции 9
3 Сущность процесса ректификации 11
4 Аппаратурное оформление процесса ректификации 13
4.1 Классификация тарельчатых контактных устройств 14
4.1.1 Колпачковые тарелки 15
4.1.2 Тарелки с S-образными элементами 16
4.1.3 Клапанные тарелки 17
4.1.4 Сетчатые и решетчатые тарелки 20
4.2 Современные тарельчатые устройства фирмы SulzerChemtech 23
4.2.1 Тарелки семейства V-Gird 23
4.2.2 Высокопроизводительные тарелки VGPlus 24
4.2.3 Высокопроизводительные тарелки ShellCalmingSection 27
4.2.4 Тарелки Shell HiFi 27
4.2.5 Тарелки Shell CS Plus иHiFi Plus 29
4.2.6 Тарелки с клапанами BDH 30
5 Описание технологической схемы установки БК-3 32
6 Технологические расчеты 38
6.1 Расчет материального баланса 38
6.2 Расчет теплового баланса 42
6.3 Конструктивный расчет ректификационной колонны 46
6.4 Механический расчет ректификационной колонны 49
Заключение 52
Список используемых источников 53

Впервые натуральный каучук стал известен европейцам в 15 веке во времена открытия Америки Колумбом. Индейцы знали об эластичных свойствах сока гивеи и использовали изделия из натурального каучука. Но вовлек его в промышленное производство Чарльз Гудьир в 1840 году. Он освоил процесс вулканизации каучука. Спрос на каучук начал стремительно расти. Сырой каучук не нашел применения в промышленности. Он обладает низкой прочностью, очень липок, нестоек к низким температурам. Вулканизация - процесс ввода в каучук серы при нагреве. Вулканизированный каучук уже имеет высокую прочность, хорошую эластичность. каучук прошедший процесс вулканизации называется резиной. Химизм процесса заключается в образовании дисульфидных мостиков между двойными связями макромолекул каучука
Наряду с ростом производства натурального каучука ученые пытливо искали способы синтеза его искусственного заменителя. Речь идет о каучуке синтетическом. Натуральный каучук получают и сока растений в частности гевеи. Оно произрастает в странах с тропическим климатом и по экономическим показателям не может удовлетворить мировой спрос. В большинстве развитых стран разработаны процессы получения синтетического каучука.
В Советском Союзе в конце тридцатых годов двадцатого века был разработан процесс синтеза бутадиенового каучука. Процесс получил промышленное воплощение. Способ был предложен русским химиком С.В. Лебедевым. Бутадиен это непредельный углеводород состоящие из цепочки четырех атомов углерода с двумя двойными связями.
Строительные работы Куйбышевского завода СК начались в 1956 г., и тогда же было принято решение о строительстве второй очереди завода - единственного в то время в мире предприятия, на котором станут получать изопреновый каучук из нефтяного сырья. Когда только-только началось строительство фундаментов цехов первого завода, каучук, получаемый из бутана, уступал натуральному в эластичности. Шины, сделанные из него, быстро нагревались и разрушались. Приходилось по-прежнему завозить каучук из-за границы, расплачиваясь золотом, и смешивать его с синтетическим.
Выпуск изопренового каучука в больших объемах открывал возможность полностью отказаться от импорта натурального каучука.
Через четыре года, ветреным декабрьским днем 1960 года коллектив СМУ-1 «Куйбышевгидростроя» уложил первые кубометры бетона под новое, более сложное производство. Усилиями строителей, монтажников и эксплуатационников с опережением срока более чем на год, в сентябре 1964 года была получена долгожданная продукция.
Вторая очередь завода синтетического каучука - крупное предприятие с десятками объектов. На его строительство поставляли оборудование и материалы более 350 предприятий страны. За годы строительства было смонтировано 1800 единиц химического оборудования и насосов, около 35тысяч единиц запорной арматуры, 4 тысячи тонн трубопроводов и более 13 тысяч контрольно-измерительных приборов. Вся эта сложная техника, размещенная в различных цехах, действует как один четкий механизм, одна технологическая цепочка [1].
Производство изопрена было введено в эксплуатацию в 1964 году. Проектная мощность производства 46000 тонн в год. В 1967 году была выполнена реконструкция с увеличением выпуска до 90 тыс. тонн в год [2].
Первый изопрен был получен осенью 1964 года. На этом брикете и по сей день красуется надпись: «Первый изопреновый каучук в промышленном масштабе, полученный на Куйбышевском заводе СК 20 сентября 1964 года г. Тольятти». С этого момента наша страна прекратила импорт натурального каучука. В скором времени экспорт искусственного каучука вырос до лидирующего в мировом масштабе.
Природа создала лишь один вид каучука. Человек же обогнал ее в своей изобретательности. Он не просто раскрыл тайны дерева гевеи. Искусство природы в синтезе каучука человек дополнил и во много раз приумножил.
Ныне на российских заводах выпускается около сорока марок каучука. Один для прочных шин, другой морозоустойчивый, третий - стойкий к нефти и маслам.
Сегодня товарный знак продукции ООО «СИБУР Тольятти» зарегистрирован практически во всех странах мира. Каучук поставляется в страны СНГ: Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Экспортируется в следующие страны: Корея, Тайвань, Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Нидерланды, Польша, Сербия, Бельгия, Венгрия, Болгария, Словакия, Австрия, Румыния, США, Великобритания, Испания, Италия, ОАЭ, Сингапур, Малайзия, Литва, Турция, Эстония, Латвия, Финляндия, Марокко, Вьетнам, Чехия, Германия, Люксембург.
Целью данной работы является снижение содержания изобутан-изобутиленовой фракции в топливном газе, получаемом из дистиллята колонны Кт-430. Изобутан-изобутиленовая фракция является смесью ценных веществ. При недостаточной поверхности контакта фаз часть целевых продуктов установки попадают в поток топливного производства и затем сжигаются. Данного явлении можно избежать, оптимизировав конструкцию ректификационной колоны, в которой происходит отгонка компонентов топливного газа из изобутан-изобутиленовой фракции.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
1. Проанализировать возможные варианты замены контактных устройств ректификационной колонны.
2. Рассчитать параметры работы аппарата с новыми контактными устройствами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе рассмотрена замена тарелок на производстве «УВИИФ» Установка выделения изобутан-изобутиленовой фракции, в ООО «СИБУР Тольятти».
На данной установке БК-3 используется устаревшее оборудование, были рассмотрены тарельчатые устройства различной конструкции, среди них классические тарельчатые устройства и современные устройства Швейцарской фирмы SulzerChemtech. В зависимости от условий в которых работают контактные тарелки возможно выбрать наиболее подходящий вариант для того или иного случая.
Клапанные тарелки наиболее приспособлены к работе при различных диапазонах нагрузок, а тарелки с прямоугольным клапаном фирмы SulzerChemtech выгодно отличаются от аналогов из- за более высокой износостойкости клапана. Они и выбраны в качестве замены существующих.
Внедрение данной конструкции тарелок позволит уменьшить содержание ценных компонентов в сжигаемых газах, что позволяет более рационально использовать сырье и повысить производительности установки в целом.


1. Александров И.А. Ректификационные и абсорбционные аппараты. - М.: Химия, 1978.- 212с.
2. ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
3. Айнштейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А., Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: Учебник для вузов в 2 книгах. Под ред. проф. Айнштейна В.Г. М.: «Химия», 1999. - 888 с.
4. Мишин В.П., Егоров М.М. Альбом типовых конструкций АТК- 26-02-1-89: Тарелки клапанные для аппаратов колонного типа. Разработан и внедрен Всесоюзным научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом нефтяного машиностроения. 1990. - 29 с.
5. Технологический регламент цеха БК-3 предприятия ООО «СИБУР Тольятти»
6. б.Чичеров Л.Г. Расчет и конструирование нефтепромыслового оборудования: Учеб. пособие для вузов. - М.: «Недра», 1987. - 422 с., 2016.
7. Ясавеев Х.Н., Лаптев А.Г., Фарахов М.И. Модернизация установок переработки углеводородных смесей. - Казань: «ФЭН», 2004.
8. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии: учебник для вузов. 13-е изд. М.: ООО ИД «Альянс», 2006
9. Анисимов И.В. Математическое моделирование и оптимизация ректификационных установок. М., «Химия», 1975
10. Криворот А. С. Конструкция и основы проектирования машин и аппаратов химической промышленности», М., «Химия», 1980.
11. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии Л., «Химия», 1987.
12. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии, М., «Химия», 1983.
13. Лащинский, А.А. Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчеты химической аппаратуры. Л.: Машиностроение, 1970. - 752 с.
14. Марочник сталей и сплавов / Под ред. В.Г. Сорокина. - М.: Машиностроение, 1989. - 640 с.
15. Гельперин, Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии:/ Н.И. Гельперин. - М.: Химия,1981. - 812 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ