ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ШПИЛЬКИ ДЛЯ ВОЛОС, КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖЕНСКОГО ОБРАЗА 6
1.1 История развития шпилек для волос 6
1.2 Виды шпилек. Материалы для их изготовления 10
1.3 Значение шпилек для волос в современном обществе 14
Выводы по главе I 18
ГЛАВА II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ЮВЕЛИРНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ШПИЛЕК ДЛЯ ВОЛОС «ЭЛЕГИЯ» 19
2.1 Поиск художественного образа коллекции шпилек для волос «Элегия» 19
2.2 Технология изготовления ювелирной коллекции шпилек для волос «Элегия» 24
Вывод по главе II 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 42
Ювелирные изделия, без которых сегодня не обходится ни одна современная женщина появились достаточно давно и пользовались спросом с самых древних времен. История создания и употребления ювелирных украшений в древние времена и в современном обществе неразрывно связана с желанием человека украсить свою внешность. Для этого на ювелирном рынке очень много различных ювелирных изделий, на любой вкус и цвет, а также по разным ценовым категориям. Ювелирные изделия для волос очень непростые и интересные аксессуары, которые используется не только для повседневных причесок, а также на торжественных мероприятиях. Чем необычнее такие аксессуары, тем больше на них спроса.
Тема бакалаврской работы — «Коллекция женских шпилек "Элегия".
Актуальность выпускной квалификационный работы заключается в том, что украшать волосы у женщин никогда не выходит из моды, это является необходимостью в создании индивидуального образа в целом. Чем необычнее подобный аксессуар, тем больше на него обращают внимание, а в связи с этим он пользуется повышенным спросом.
Целью данной выпускной квалификационной работы является поиск художественного образа и разработка композиционного решения коллекции женских шпилек "Элегия".
Для достижения данной цели необходимо выполнение следующих поставленных задач:
• изучить и проанализировать литературу по теме шпилек для волос;
• исследовать актуальность данной темы;
• разработать эскизы коллекции шпилек для волос «Элегия» на основе изученного материала;
• выполнить графический проект-чертеж формата А2;
• выполнить проект в технике акварельной отмывки формата А2;
• составить технологические карты;
• изготовить в материале коллекцию женских шпилек для волос «Элегия» по разработанным и утвержденным эскизам;
• сделать фото-презентации ювелирной коллекции шпилек для волос «Элегия».
Решение поставленных целей и задач требует выбора соответствующих способов исследования. В бакалаврской работе используются такие методы как описательно-аналитический метод (анализирование и обобщение специальной литературы, системный анализ, описание) и практический метод (макетирование и проектирование ювелирной коллекции).
Объектами исследования в данной работе являются женские шпильки для волос.
Предметом исследования является процесс создания коллекции женских шпилек для волос " Элегия ".
Теоретическая значимость данной бакалаврской работы заключается в исследовании актуальности в наши дни таких ювелирных украшений, как шпильки для волос.
Практическая значимость работы заключается в выполнении коллекции женских шпилек для волос " Элегия".
Художественно-практическая часть дипломной работы: коллекция женских шпилек для волос «Элегия», выполнена в техниках: трехмерное моделирование, трехмерное прототипирование, литье, монтировка, шлифовка, полировка, закрепка камней.
Пояснительная записка бакалаврской работы раскрывает творческий замысел, содержит в себе: введение, две главы, заключения, список используемой литературы, приложения.
Во введении раскрывается актуальность дипломной работы, определяется основная цель исследования и выявляются задачи. Раскрывается теоретическая и практическая значимость бакалаврской работы.
В первой главе подводятся итоги и раскрывается значение шпилек для волос в жизни человека, а также описываются виды и материалы для их изготовления.
В второй главе подробно описывается художественная задумка и смысл бакалаврской работы, а также поэтапно повествуется о ходе создания коллекции шпилек для волос «Элегия».
В заключении подводятся основные итоги и результат исследования, а также формулируются общие выводы и дается оценка проделанной работе.
Список используемой литературы содержит информацию об основных источниках, на которые опирался автор в процессе исследования.
Приложения содержат ряд иллюстративных материалов, которые включают в себя примеры работ других мастеров, а также разработанные автором эскизы и макеты, чертеж, акварельную отмывку, поэтапное выполнение изделий в материале в учебно-производственных мастерских, фото-презентации, а также расчетные таблицы.
В результате выпускной квалификационной работы была изучена литература по ювелирным изделиям, их значению в современном мире. Особое внимание уделялось шпилькам для волос, видам и материалам для их изготовления, а лотос рассматривался как символ гармонии и чистоты — главной составляющей жизни человека.
После изучения необходимой информации, было выполнено большое количество эскизов, благодаря которым была спроектирована коллекция шпилек для волос «Элегия». В создании ювелирной коллекции было применено много техник, основными их которых являются: трёхмерное моделирование, трехмерное выращивание полимерных моделей, литье по выплавляемым моделям, шлифовка, полировка, закрепка камней и монтировка всех изделий.
К защите бакалаврской работы предоставлены следующие материалы:
• графический чертеж коллекции женских шпилек для волос «Элегия»;
• проект в технике акварельной отмывки коллекции женских шпилек для волос «Элегия»;
• 4 презентационных листа;
• коллекция женских шпилек для волос «Элегия» в материале;
• пояснительная записка.
1. Бреполь Э., Теория и практика ювелирного дела [Текст] / Перевод В.П. Кузнецова /с немецкого издания 1962 года// Под ред. канд. техн. наук Л.А. Гутова и Г.Т. Оболдуева; Ленинград: «Машиностроение», Ленинградское отделение, 1982 г., 384 с., с ил.
2. Буркат Г. К. Серебрение, золочение, палладирование и родирование. - Л.: Машиностроение, 1984. - 86 с.
3. Голубятников, И.В. Материалы для ювелирных изделий / И.В. Голубятников, В.И. Куманин, В.Б. Лившиц. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2016. - 224 с.
4. Гураль С. Драгоценные камни. Гид по миру ювелирных секретов - Бомбора, 2012. 288с.
5. Дж. Ли, Б. Уэр. Трёхмерная графика и анимация. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2002. — 640с.
6. Жернаков В.И. Методические рекомендации по экспертной идентификации и оценке коллекционных минералов и изделий из ювелирного и поделочного сырья. - Екатеринбург, 2008
7. Корнилов И. И., Солодова Ю. П. Ювелирные камни. - М.: Недра, 1982. - 239 с.
8. Куманин, В. И. Материалы для ювелирных изделий / В.И. Куманин, В.Б. Лившиц. - М.: Астрель, Кладезь, 2012. - 224 с.
9. Лоуренс Калленберг: "Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов" ООО "Издательский Дом "Дедал-Пресс", 2006. 256с.
10. Манко Г. Пайка и припои. - М.: Машиностроение, 1968.- 323 с.
11. Марк Ф. Гривой: "Руководство по пайке и другим техникам соединения в производстве ювелирных изделий из золота» ООО Издательский Дом "Дедал-Пресс",2007.64с.
12. Марченков В. И. МЗО Ювелирное дело: Практ. Пособие. 3-е изд., перераб и доп. — М.: Высш. Шк, 1992. — 256 с.: ил.
13. Мельников И.В. "Художественная обработка металлов" Ростов-на-Дону: "Феникс", 2005.
14. Новиков, В. П. Изготовление ювелирных изделий / В.П. Новиков, В.С. Павлов. - М.: Континент, 2017. - 300 с.
15. Одноралов Н. В. Гальванотехника в декоративном искусстве.- М.: Искусство, 1974. - 191 с.
...