Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимоотношения супругов в молодых семьях

Работа №114679

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы33
Год сдачи2023
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка исследования. 10 пар, которые находятся в браке 1-3 года, и у которых есть ребёнок. Возраст средний возраст испытуемых – 25,5 года.

Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты проблемы семейных взаимоотношений в молодых семьях6
1.1. Семья как институт социализации 6
1.2. Особенности построения супружеских взаимоотношений 10
1.3. Молодая семья: проблемы и ее изучение в семейной психологии 16
1.4. Выводы 21
Глава II. Эмпирическое исследование семейных взаимоотношений в молодых семьях 23
2.1. Организация и методы исследования 23
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 24
2.3. Выводы 28
Заключение 29
Литература 31


Изучение семейных отношений всегда было важной темой в психологической науке и практике. Тем не менее, в центре внимания исследований в первую очередь были устоявшиеся семьи, а не молодые семьи. Молодые семьи, определяемые как те, кто живет вместе менее трех лет, представляют собой уникальную и важную группу населения для изучения, поскольку они находятся на ранних стадиях своего развития и, вероятно, столкнутся с другими проблемами, чем более устоявшиеся семьи.
Актуальность изучения семейных отношений в молодых семьях заключается в том, что этот период характеризуется значительными изменениями, приспособлениями, переходами для супружеских пар. Эти переходы включают в себя адаптацию к новым ролям, работу с изменениями в интимных отношениях и общении, а также самоопределение в процессе становления родителями. Понимание факторов, влияющих на качество семейных отношений в этот период, может дать важную информацию о том, как поддерживать и укреплять эти отношения, что в конечном итоге может оказать положительное влияние на благополучие как родителей, так и детей.
Семью как социально-психологическую группу исследовали У. Джемс, Ф. Знанецкий, Ч. Кули, Ж. Пиаже, У. Томас, 3. Фрейд. С начала 20-х до 60-х гг. XX века к анализу вопросов семьи и брака обращались К.Н. Ковалев, A.M. Коллонтай, А.В. Луначарский, Е.А. Преображенский, Л. Троцкий и другие. Изучением основных функций молодой семьи - репродуктивной и воспитательной занимались такие исследователи как А.И. Антонов, И.П. Каткова, В.М. Медков.
Несмотря на важность данной темы, исследований семейных отношений в молодых семьях проводилось относительно немного. Хотя проводились некоторые исследования факторов, способствующих успешным отношениям, большая часть этих исследований была сосредоточена на конкретных группах населения (например, семьях с низким доходом). Таким образом, существует потребность в дополнительных исследованиях, в которых изучаются уникальные проблемы, с которыми сталкиваются молодые семьи, и факторы, способствующие положительным результатам в этих семьях.
Таким образом, проблема исследования состоит в том, чтобы понять факторы, которые способствуют успешным семейным отношениям в молодых семьях. В частности, исследование направлено на изучение того, как удовлетворенность отношениями и наличие детей влияют на качество семейных отношений в молодых семьях. Благодаря лучшему пониманию этих факторов, это исследование может дать важную информацию о том, как поддерживать и укреплять семейные отношения в этот критический период развития семьи.
Цель исследования: исследовать семейные взаимоотношения в молодых семьях.
Задачи исследования:
1. Анализ семьи как института социализации.
2. Изучение особенностей построения супружеских взаимоотношений.
3. Рассмотрений проблем молодой семьи и ее изучения в семейной психологии.
4. Проведение эмпирического исследования семейных взаимоотношений в молодых семьях.
Проведение исследования базировалось на следующей гипотезе: существует связь между семейной адаптацией, семейной сплоченностью и стилями детско-родительских отношений.
Объект исследования – семейные взаимоотношения.
Предмет исследования – особенности семейных взаимоотношений в молодых семьях.
Методы исследования:
1) теоретические - анализ психологической литературы, синтез, классификация, обобщение;
2) эмпирические – тестирование, количественный и качественный анализ результатов исследования, метод математической статистики.
Теоретико-методологическая основа исследования представлена трудами отечественных и зарубежных психологов, таких как Ю.Е. Алешина, Э. Бэйдер, П. Пирсон, С.И. Голод, Т.А. Гурко, С.В. Ковалев, М.С. Мацковский, Н.Х. Сафина, О.В. Хухлаева, Л.Б. Шнейдер и других.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав – теоретической и практической, выводов к ним, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате изучения теоретических аспектов проблемы семейных взаимоотношений в молодых семьях были подробно рассмотрены: семья как институт социализации, особенности построения супружеских взаимоотношений, проблемы изучения молодой семьи в семейной психологии.
Так, установлено, что семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Гармоничная семья — это поддерживающая и мирная среда, в которой у членов хорошие отношения, уважение и открытое общение. Напротив, в дисгармоничной семье плохие отношения, конфликты, напряженность и отсутствие доверия, часто с негативным общением и неразрешенными конфликтами.
Начальные этапы супружеской жизни характеризуются формированием модели семейных отношений, адаптацией партнеров в семье, распределением власти, формированием духовной общности между супругами, родителями. Некоторые распространенные кризисы, через которые пары могут пройти на начальном этапе супружеской жизни, включают адаптацию к новым ролям и обязанностям, финансовое напряжение, управление ожиданиями, трудности в общении и разрешение конфликтов. Другие проблемы могут включать различия в ценностях, убеждениях и образе жизни, а также управление динамикой расширенной семьи и потенциальным культурным или социальным давлением.
Молодая семья – это семья на начальной стадии формирования семейного уклада и взаимоотношений супругов, на стадии реализации супружеского выбора. Молодая семья на начальных этапах своего развития сталкивается с разнообразными проблемами. Среди нах наиболее распространенными являются следующие: недостаточный уровень материальной обеспеченности молодой семьи, вероятность к возникновению внутрисемейных конфликтов в связи с этим, снижение репродуктивной функции молодой семьи.
В результате эмпирического исследования были выявлены корреляционные связи между дисфункциональным типом и игнорированием потребностей ребенка, чрезмерным количеством запретов, чрезмерным количеством санкций; между полуфункциональным типом и гиперпротекцией, потворствованием и недостаточностью требований. Таким образом, гипотеза о том, что существует связь между семейной адаптацией, семейной сплоченностью и стилями детско-родительских отношений, полностью подтверждена.
Результаты этого исследования могут быть использованы для оказания поддержки молодых семей на начальных этапах их формирования. Социальные работники, семейные терапевты и другие специалисты могут использовать это исследование для создания программ, направленных на решение проблем, с которыми сталкиваются молодые семьи.
Могут быть проведены дальнейшие исследования для изучения влияния культурных и социальных факторов на семейные отношения в молодых семьях. Например, культурные ожидания и нормы в отношении гендерных ролей, структуры семьи и практики воспитания детей могут существенно влиять на динамику молодой семьи. Понимание этих факторов может помочь профессионалам лучше поддерживать и работать с семьями из разных слоев общества.



1 Алешина Ю. Е. Цикл развития семьи: исследование и проблемы // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. 2018. № 2. С. 60—72.
2 Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни: Диссерт. канд. психол. наук. -М., 2019. – 217 с.
3 Андреева Т. В. Психология современной семьи: монография. СПб.: Речь, 2019. - 436 с.
4 Барышнева С.В. Взаимосвязь представлений о детском опыте и характеристик партнерских отношений у молодых взрослых: наук: 030300. СПб., 2022. - 85 с.
5 Бурбо Л. Пять травм, которые мешают быть самим собой / пер. с англ. под ред. И. Старых. М.: ООО Изд. дом «София», 2021. 176 с.
6 Бьюдженталь Д. Наука быть живым: диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапии / Пер. с англ. А. Б. Фенько.М., (Библиотека психологии и психотерапии) 2020. – 182с.
7 Бэйдер Э., Пирсон П. В поисках мифической пары. Эволюционный подход к диагностике и психотерапии пар: учеб.-метод. М.: Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та, 2018. - 332 с.
8 Голод С. И. Удовлетворенность супружеством как фактор стабилизации семьи // Современная семья. М., 2019. С. 57-62.
9 Голод С. И. Стабильность семьи: Социологический и демографический аспекты. Л.: Наука, 2021. - 135 с.
10 Гроздова Е. В., Лидерс А. Г. Комплементарность супругов и удовлетворенность браком // Семейная психология и семейная терапия. 2019. № 2. – 14с.
11 Гурко Т. А. Удовлетворенность браком как показатель супружеских отношений // Семья и социальная структура. М., 2021. - 353с.
12 Докучаева С. О. Влияние родительской семьи на построение супружеской семьи в следующем поколении // Психологическая наука и образование. 2021. № 3. С. 44.
13 Дымнова Т. И. Зависимость характеристик супружеской семьи от родительской // Вопросы психологии. 2018. № 2. С. 46-56.
14 Ковалев С. В. Психология современной семьи. М.: Просвещение, 2020. 208с.
15 Мацковский М.С. Социология семьи. Проблемы, теории, методологии и методики. -М.: Наука, 2019. - 114 с.
16 Нарицын Н. Н. Свадьба-развод и наоборот. М.: Махаон, 2021. - 101 с.
17 Нестерова Л. Л. Жизнеспособность и ресурсы семьи как основное условие семейного ортобиоза в преодолении трудных жизненных ситуаций // Социальная ортобиотика семьи: сб. науч. тр. / под ред. Е. А. Петровой. М.: РИЦ АИМ, 2020. С. 7—20.
18 Обухова Л. Ф. Возрастная психология. М.,2020. – 419с.
19 Попова Л. Г., Левицкая Е. В. «Детское» и «взрослое» восприятие семейной ситуации // Психол. вест. Уральск. ун-та. Вып. 3. Екатеринбург: Изд-во «Банк культурной информации», 2019. С. 13-41.
20 Cафина Н. Х. Особенности супружеских отношений на различных этапах становления молодой семьи: дис. ... канд. психолог. наук: 19.00.13. Казань, 2019. 145 с.
21 Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть. М.: Класс, 2018. - 272 с.
22 Столин В.В., Бутенко Г. П., Романова Т. Л. Опросник удовлетворенности браком // Вестник МГУ. Серия 14. Психология. 2022. - № 2. - С. 54-61.
23 Тавит А. Ю. Факторы, влияющие на удовлетворенность браком // Личность в системе общественных отношений. Ч. 4. М., 2019. – 412с.
24 Хоментаускас С. Семья глазами ребенка. М.: Педагогика, 2018. - 160 с.
25 Хухлаева О. В. Кризисы взрослой жизни. Книга о том, что можно быть счастливыми после юности. М.: Генезис, 2019. – 295с.
26 Черников А. В. Проблемы жизненного цикла семьи // Журнал практ. психолога. № 6. 2021. С. 38-53.
27 Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений. М.: Педагогика, 2022. – 451с.
28 Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. В. Психология и психотерапия семьи. 4-е изд. СПб.: Питер, 2018. - 672 с.
29 Bowen M. Toward the differentiation of self in one’s family of origin // Bowen M. Family therapy in clinical practice. New York: Jason Aronson, 2023. P. 547.
30 Mahler M. S., Pine F., Bergman A. The psychological birth of the human infant. Symbiosis and individuation. New York: Basic Books, 2022.
31 Spanier R. and Lewis. G. Theorizing About the Quality and Stability of Marriage // In аBurr W. et al. (eds.) Contemporary Theories About the Family: Research-Based Theories. New York: The Free Press, 2019. Vol. I.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ