Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международно-правовое регулирование вопросов ядерного разоружения (Иркутский государственный университет)

Работа №114634

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

международное публичное право

Объем работы32
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
128
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Методологические основы ядерного права 6
1.1. Концепция, определение, принципы ядерного права 6
1.2. История развития ядерного права 8
Глава 2. Регулирование, лицензирование и санкции за нарушение ядерного права 19
2.1. Регулирование и лицензирование ядерных прав 19
2.2. Ответственность за причинённый ядерный ущерб 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Актуальность данной темы работы обусловлена тем, что одной из самых актуальных мировых проблем, не сходящих с заголовков газет в течение последних десятилетий, - ядерное оружие. Угроза ядерной войны и всемирное ядерное вооружение – действительно важнейшая глобальная проблема, требующая немедленного решения.
Мир без ядерного оружия был одной из первых целей Организации Объединенных Наций. Она была сформулирована еще в 1945 году после сброса ядерных бомб на японские города Нагасаки и Хиросиму. Важность этой цели подчеркивается тем фактом, что самая первая резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, была посвящена мирному использованию атомной энергии и ликвидации атомного и других видов оружия массового уничтожения.
В последующие десятилетия сформировались десятки более или менее формальных группировок на гражданском, научном и политическом уровнях, призывающих к уничтожению ядерного оружия и уменьшению угрозы ядерной войны. В ответ на эти движения и усилия мировых лидеров был принят ряд многосторонних, а также двусторонних договоров, ограничивающих распространение ядерного оружия, его применение, качество и количество, а также способы размещения и хранения.
Самым важным многосторонним договором, безусловно, является Договор о нераспространении ядерного оружия, который был заключен в 1968 г. и вступил в силу в 1970 г. Этот договор имел важное значение для своего времени, устанавливая пять обладателей ядерного оружия и обязывая их уничтожить их. Соглашение интересно еще и тем, что другие подписавшие его стороны обязались не разрабатывать ядерное оружие. При этом каждому подписавшему гарантируется право на мирную ядерную программу.
Договор по-прежнему является фундаментальной опорой международной безопасности, но он связан с эпохой холодной войны и начинает устареть в сегодняшнем многополярном мире.
Целью данной работы является анализ международно-правового регулирования вопроса о ядерном разоружении.
Для достижения данной цели были поставлен следующие задачи:
1) рассмотреть концепцию, определение и принципы ядерного права;
2) изучить историю развития ядерного права;
3) исследовать регулирование и лицензирование ядерных прав;
4) обобщить данные об ответственности за причинённый ядерный ущерб.
Объектом данной работы являются общественные отношения в ядерной сфере.
Предмет исследования – международно-правовые акты в ядерной сфере.
Методы исследования: сбор, анализ и синтез информации.
Степень изученности темы. Исследуемому периоду и тематике в целом посвящено значительное количество научных работ. Среди российских авторов можно выделить исследования Брагина Е.А. , Баранова Н.С. , Кириленко В.П. , Корниенко В.Т. , Тарба Ш.В.
Источники исследования: Устав Организации Объединенных Наций", Резолюции 1-й сессии (1946 год), Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об ограничении стратегических наступательных потенциалов и т.п.
Структура работы. В соответствии с целью и задачами исследования структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основе данного исследования можно сделать несколько выводов:
Во-первых, международное ядерное право — совокупность принципов и норм, регулирующих международное сотрудничество государств и других субъектов международного права в области мирного использования ядерной энергии и предотвращения опасности ядерной войны. К источникам международного ядерного права (МЯП) относятся международные договоры, охватывающие круг вопросов ядерной безопасности и сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии.
Основополагающими принципами ядерного права в соответствии со Справочником 2006г. являются следующие хорошо известные принципы:
1) принцип безопасности;
2) принцип сохранности;
3) принцип ответственности;
4) принцип разрешения;
5) принцип непрерывного контроля;
6) принцип компенсации;
7) принцип устойчивого развития;
8) принцип соблюдения международных обязательств;
9) принцип независимости;
10) принцип транспарентности;
11) принцип международного сотрудничества.
Во-вторых, если рассматривать историю ядерного разоружения, то, стоит сказать, что в целом идея использования ядерного оружия восходит к 1930-м годам. Создание мощной разрушительной силы за счет энергии, выделяемой при распаде атомов материи или слиянии атомов, навело на мысль об использовании этой силы в оружии. Таким образом возникла концепция ядерного оружия, которая существует и по сей день. Сегодня есть страны, которые уже имеют ядерное оружие.
По состоянию на Вторую мировую войну страны рассматривали использование этого оружия как элемент силы и практически вступили в гонку. В частности, США пытались продемонстрировать эту мощь во время Второй мировой войны. Дело в том, что впервые ядерное оружие было применено США. США вместе с Канадой и Англией, чтобы изменить ход Второй мировой войны, начали проект, целью которого было создание атомной бомбы, и который получил названием «Тринити» в 1945 году.
Пока шла Вторая мировая война, США 6 и 9 августа 1946 г. осуществили мощный ядерный взрыв в японских городах Хиросима и Нагасаки с целью положить конец войне и разоружить Японию. Хотя этот взрыв, в результате которого погибли тысячи людей, вызвал споры о применении ядерного оружия, ядерные испытания были начаты Советским Союзом в 1949 г., Великобританией в 1957 г., Францией в 1961 г., Китаем в 1964 и 1967 гг. годы.
1960-е и 1980-е годы были периодом, когда исследования вооружений были наиболее интенсивными. Эта гонка между великими державами на самом деле была опасностью, которая затронула бы весь мир. В 1965 году обладающие ядерным оружием Соединенные Штаты, Советский Союз, Великобритания, Франция и Китай начали усилия по ограничению вооружений. Эти пять стран добились значительных успехов в создании новых мер безопасности.
Гонка между США и СССР привела к соглашению между двумя государствами, чтобы положить конец этой гонке. Переговоры о деэскалации между США и Советским Союзом начались в 1969 году. Второй этап начался в Женеве в 1972 г. и договор был подписан 18 июня 1979 г. В этом соглашении помимо ракет обсуждались и стратегические самолеты. Однако вторжение СССР в Афганистан привело к прекращению действия этого соглашения до того, как оно вступило в силу.
Договор с наибольшим участием и успехом — это «Договор о нераспространении ядерного оружия». Он был подписан 1 июля 1968 года 50 странами при участии США, Англии и Советского Союза. 5 марта 1970 г. он был ратифицирован сорока странами и вступил в силу. Основными принципами этого договора были нераспространение ядерного оружия и содействие использованию ядерной энергии в мирных целях.
В 2009 году президент США Барак Обама выступил в Праге с речью о политике ядерного нуля, отражающей чувствительность США к проблеме разоружения. После этого выступления состоялась «конференция по рассмотрению действия ДНЯО», на которой обсуждались вопросы, мешающие миру.
В-третьих, согласно постановлению Правительства от 31 июля 2017 года N 911 О лицензировании деятельности организаций по использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях, «лицензирование деятельности организаций по использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях осуществляет Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"» в России.
В-четвертых, стоит отметить, что ответственность за ядерный ущерб несет лицо, назначенное или признанное государством в качестве оператора ядерной установки. Этот принцип предполагает, что вместо предъявления множественности исков и долгой дороги между рядом в разной степени виновных лиц потерпевший адресует требование только оператору. Все иные лица защищены от иска со стороны потерпевших.
Таким образом, можно сделать вывод, что принцип разоружения является отраслевым принципом права международной безопасности и имеет большое значение для поддержания мира и предотвращения вооруженных конфликтов.



1. Устав Организации Объединенных Наций" (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) (с изм. и доп. от 20.12.1971)
2. Резолюции 1-й сессии (1946 год). [Электронный ресурс]: https://www.un.org/ru/ga/1/docs/1res.shtml (дата обращения: 13.04.2022)
3. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. [Электронный ресурс]: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/nuclear_seabed.pdf (дата обращения: 13.04.2022)
4. Договор о нераспространении ядерного оружия (Подписан в гг. Москва, Вашингтон, Лондон 01.07.1968) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. ХХVI. Москва. [Договор о нераспространении ядерного оружия (Подписан в Москве, Вашингтоне, Лондоне, 01.07.1968) // Собрание действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Выпуск ХХVI. - Москва] 1973. С. 45-49.
5. Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке. [Электронный ресурс]: https://docs.cntd.ru/document/1902052 (дата обращения: 13.04.2022)
6. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. [Электронный ресурс]: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/russia_usa.shtml (дата обращения: 13.04.2022)
7. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности. [Электронный ресурс]: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/rockets_treaty.shtml (дата обращения: 13.04.2022)
8. Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об ограничении стратегических наступательных потенциалов. [Электронный ресурс]: http://www.kremlin.ru/supplement/3476 (дата обращения: 13.04.2022)
9. Устав МАГАТЭ. Вена, 23 октября 1956 г. URL: https://www.iaea.org/sites/default/files/statute.pdf (на русском языке).
10. Речь президента Соединенных Штатов г-на Двайта Д. Эйзенхауэра на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 8 декабря 1953 года. [Электронный ресурс]: https://www.un.org/ru/ga/iaea/eisenhower-2.htm (дата обращения: 13.04.2022)

Национальное законодательство:
11. Постановление Правительства РФ от 31 июля 2017 г. N 911 "О лицензировании деятельности организаций по использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях, включая разработку, изготовление, испытание, транспортирование (перевозку), эксплуатацию, хранение, ликвидацию и утилизацию ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, и осуществлении лицензионного контроля этой деятельности" (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]: https://base.garant.ru/71735928/ (дата обращения: 13.04.2022)
12. Громыко А.А. Андрей Громыко. В лабиринтах Кремля. Воспоминания и размышления сына. М.: Автор, 1997 – 254 с.

Специальная литература:
13. Лазутин Л. А., Лихачев М. А. Международное гуманитарное право. Война, память, справедливость (юридические и исторические аспекты). М.: Юрайт, 2020. 312 с.
14. Фархутдинов И.З. Международное право о самообороне государств / И.З. Фархутдинов // Евразийский юридический журнал. - 2016. - № 1. - С. 91-100.

Электронные ресурсы:
15. Брагина Е.А. Формирование нормативно-правовой базы национальной системы над ядерным экспортом в СССР с учетом требований жесткого контроля ядерной безопасности. 2018. [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-normativno-pravovoy-bazy-natsionalnoy-sistemy-kontrolya-nad-yadernym-eksportom-v-sssr-kak-neobhodimoe-uslovie (дата обращения: 13.04.2022)
16. Баранова Н.С. Международно-правовой контроль режима нераспространения ядерного оружия. 2021. [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodno-pravovoy-kontrol-rezhima-nerasprostraneniya-yadernogo-oruzhiya (дата обращения: 13.04.2022)
17. Бэгготт Джим. Доклад Ачесона — Лилиенталя. [Электронный ресурс]: https://history.wikireading.ru/269606 (дата обращения: 13.04.2022)
18. Кириленко В.П. Международные договоры и юрисдикция государств в современных геополитических условиях. 2019. [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-dogovory-i-yurisdiktsiya-gosudarstv-v-sovremennyh-geopoliticheskih-usloviyah (дата обращения: 13.04.2022)
19. Корниенко В.Т. Введение в ядерное право Российской Федерации. 2014. [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/vvedenie-v-yadernoe-pravo-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 13.04.2022)
20. Тарба Ш.В. Правовые аспекты лицензирования деятельности в области использования атомной энергии в Российской Федерации. 2015. [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-aspekty-litsenzirovaniya-deyatelnosti-v-oblasti-ispolzovaniya-atomnoy-energii-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 13.04.2022)
21. Хлестова И.О. Международно-правовое регулирование ответственности за ядерный ущерб. 2015. [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnopravovoe-regulirovanie-otvetstvennosti-za-yadernyy-uscherb (дата обращения: 13.04.2022)
22. Понятие, источники и принципы международного ядерного права. 2014. [Электронный ресурс]: https://studopedia.ru/3_72389_ponyatie-istochniki-i-printsipi-mezhdunarodnogo-yadernogo-prava.html (дата обращения: 13.04.2022)
23. Ядерный план Баруха. [Электронный ресурс]: https://www.kommersant.ru/doc/4743589 (дата обращения: 13.04.2022)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ