Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Средневековые ремесленные цехи (История средних веков, Тольяттинский государственный университет)

Работа №114629

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы28
Год сдачи2022
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ..3
1. Возникновение ремесленных цехов..7
1.1. Цеховая иерархия..7
1.2. Функции ремесленного цеха..10
1.3. Разложение цехового строя..12
1.4. Роль средневековых ремесленных цехов в развитии производительных сил Европы...13
2. Цеховая организация ремесла в средневековой Европе..15
2.1. Особенности цеховой организации ремесла в средневековой Европе...15
2.2. Средневековые цеха, мастера и подмастерья в Европе⁠⁠.18
2.3. Борьба цехов с городским патрициатом.23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...28


Данная тема является актуальной, так как проблема организации ремесел в Средние века всегда привлекала внимание специалистов, но особый интерес она приобрела, когда ее стали рассматривать с целью поиска наилучшего способа организации производства. (Свободное ремесло, занимавшее первое место по распространению, привлекало меньше внимания, в частности, со стороны политиков.) И здесь на первое место выдвинулись корпорации. Этот тип организации, существовавший на протяжении многих веков и доказавший свою жизнеспособность в разных экономических и политических условиях, привлек внимание исследователей самого разного профиля и удерживал его вплоть до середины нашего столетия. Не последнюю роль сыграл здесь политический момент, интерес подогревался также профсоюзным движением конца XIX - первой половины XX вв.
Цехи сыграли важную роль в развитии товарного производства в Европе, в формировании новой общественной группы - наёмных рабочих, из которых впоследствии сформировался пролетариат.
Историография. Средневековый город является одним из важнейших традиционных направлений исследований мировой исторической науки. Проблема города возникла между XVIII и XIX веками одновременно с политическим подъемом и утверждением буржуазии, формированием ее государственности и идеологии. До начала 20 века исследование в основном шло по линии изучения политической истории городов и их правовых институтов. Но и во второй половине XIX в. специалисты обратились к явлениям экономической жизни: наследию и общности; к цехам города.
Историография средневекового ремесла огромна. В частности, особого исследования заслуживают работы конца XIX - начала XX в., как отечественных, так и зарубежных специалистов (Г.Белов, К.Бюхер, М.М.Ковалевский, И.М.Кулишер и др.), которые заложили основы анализа ремесленных организаций. Если подходить с чисто количественной оценкой, то нельзя не согласиться с одним из первых исследователей свободного ремесла А.Озе, что свободное ремесло занимало очень большое место в организации средневекового производства. Оно практиковалось в деревнях, небольших городах, в большинстве специальностей больших городов, и было общим правилом.
Масштабы распространения не могут служить единственным критерием значимости явления. Что еще более важно, средневековое мелкое ремесло породило феномен ремесленных корпораций. Сами условия существования мелкого производства требовали объединения производителей. И здесь следует поговорить о проблеме корпоративности средневекового общества. Его изучение началось в 19 веке. интерес к социальной структуре общества, в том числе к классовой структуре. В начале XX столетия специальное внимание сословной структуре уделили Н.И.Кареев, М.М.Ковалевский. Эти вопросы разрабатывали исследователи, принадлежавшие к оформившемуся в 30-е годы направлению корпоративистов.
Историки XIX - начала XX вв., детально анализируя источники, живописали средневековые ремесла и выделили некоторые их общие черты, которые оказались весьма привлекательные в условиях жестких капиталистических отношений. К таким чертам можно отнести: взаимопомощь, общность производственной, религиозной жизни и др. Не случайно историю профсоюзного движения Р.Гарми начинает с «Книги ремесел».
А.Озе понимал свободное ремесло лишь как право на свободную конкуренцию, обусловленную отсутствием цеха и его уравнительной политики.
Источники. Помимо исследований, в работе были использованы различные источники.
В данной работе были использованы отрывки из "Книги обычаев" - регламента ремесленных гильдий Лондона, цехового устава ткачих шёлковых изделий, договора о найме ученика, заключённого в Кёльне в 1404 году.
В архивах городов сохранились разные документы, которые рассказывают о борьбе мастеров с подмастерьями, о борьбе цехов с патрициатом.
В работе изучаются отрывки из документов, хранящихся в архиве Страсбурга: "Призыва к забастовке, обращённого подмастерьями - скорняками Вильштета к подмастерьям - скорнякам Страсбурга", "Послания Констанцкого городского совета".
Перипетии борьбы мастеров и подмастерьев, цехов и патрициата нашли отражение в хрониках. Мы использовали отрывки из "Кёльгофской хроники", из "Аугсбургской хроники".
Цели и задачи исследования.
Цель работы: выявить главные особенности средневековых ремесленных цехов.
Основные задачи:
1. Выявить основные причины возникновения цехов, их функции, особенности цеховой регламентации;
2. Изучить особенности взаимоотношений между мастерами, их учениками и подмастерьями в средневековых цехах, между цехами и патрициатом;
3. Раскрыть причины разложения цеховой организации средневекового города.
Объект исследования: средневековые ремесленные цехи.
Предмет исследования: особенности средневековых ремесленных цехов.
Методологической основой работы являются хронологический, синхронный, сравнительно-исторический и структурно-системный методы исторического исследования.
Структура курсовой работы состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проделав данную работу, можно сделать следующий вывод, появление цехов было обусловлено достигнутыми в то время уровнем производительных сил и всей феодально-сословной структурой общества.
Основные причины создания мастерских заключались в следующем: городские ремесленники, как самостоятельные, разрозненные, мелкие товаропроизводители, нуждались в каком-либо объединении для защиты своего производства и доходов от феодалов, от конкуренции со стороны «чужих» — неорганизованных ремесленников или переселенцев — от деревенские, которые постоянно приезжали в города, от иногородних мастеров, да и от соседей - мастеров. Вся жизнь средневекового цехового мастера - общественная, хозяйственная, производственная, религиозная, бытовая, праздничная - проходила в рамках цехового братства.
Участники мастерской были заинтересованы в том, чтобы их продукция получала беспрепятственные продажи. Поэтому цех строго регулировал производство через специально избранных должностных лиц. Регулирование срока службы цеха также было необходимо для того, чтобы члены магазина поддерживали свою высокую репутацию не только за качество своих продуктов, но и за их хорошее поведение.
В средневековых городах Западной Европы происходила социальная борьба, в которой можно выделить три основных этапа. Сначала вся масса населения города боролась с феодалами за освобождение городов от их власти. Затем цехи повели борьбу с городским патрициатом. Позднее же развернулась борьба городских низов против богатых городских мастеров и купцов, городской олигархии.



1. Адамчик В.В. Всемирная история: от Древнего Вавилона до наших дней / В.В. Адамчик. — М.: Харвест, 2017. -960 с.
2. Васильев Л.С. Всеобщая история. В 6-и т. Т. 1. Древний Восток и античность: Учебное пособие / Л.С. Васильев. — М.: КДУ, 2018. — 518 c.
3. Город в средневековой цивилизации Западной Европы/ Под ред. А.А. Сванидзе М., 1999-2000. – с. 3
4. Грацианский Н. П. Парижские ремесленные цехи в XIII – XIV вв. Казань, 1911 – с. 110.
5. Дмитревский Н.П. Всеобщая история государства и права. В 2-х т.Т. 1. Древний мир и средние века: Учебник для вузов / Н.П. Дмитревский. — М.: Зерцало-М, 2018. — 640 c.
6. Котельникова Л. А. Феодализм и города в Италии в VIII – XV вв. М., 1987 – с. 312
7. Рогачевский А. Л. Немецкое бюргерство в XII – XV вв. СПб., 1995 – с. 126
8. Рутенберг В. И. Итальянский город от раннего средневековья др Возрождения, Л., 1987 – с. 29
9. Стам С. М. Экономическое и социальное развитие раннего города. (Тулуза Х1 – ХШ вв.) Саратов, 1969 – с. 367.
10. Сванидзе А.А. Наемный труд и наемные работники средневековья: феодальные реформы. (Городское ремесло, Швеция. XIV-XV вв.) // Экономическая история: Проблемы. Исследования. Дискуссии / Отв. ред. Ю.Н. Розалиев. - М., 1993 – с. 112
11. Тушина Г. М. Города в феодальном обществе Южной Франции. М., 1985 – с. 215
12. Харитонович Д. Э. Ремесло. Цехи и мифы// Город в средневековой цивилизации Западной Европы. М.1999. С. 120.
13. Червонов С.Д. Ремесло и ремесленники в городах Центральной Испании на рубеже XII - XIII ввеков // Город в средневековой цивилизации Западной Европы: В 4 т. - Т.2. Жизнь города и деятельность горожан. - М.,1999 – с. 321.
14. Ястребицкая А. Л. Западноевропейский город в средние века//Вопросы истории, 1978, №4. С. 100.
15. Яброва М.М. Лондонские ливрейные компании и внешняя торговля // Средневековый город. - Саратов, 1975. - Вып. 3 – с. 15


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ