Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ проблемы психологических факторов риска развития алиментарного ожирения 12
1.1 Медицинские и психологические подходы к исследованию проблемы алиментарного ожирения 12
1.2 Проблема психологических факторов риска развития алиментарного ожирения 19
1.3 Психологическая коррекция как вид деятельности практического психолога в работе с алиментарным ожирением 31
Глава 2 Экспериментальное изучение психологических факторов риска развития алиментарного ожирения в коррекционной работе по снижению веса 43
2.1 Организация эксперимента и методы исследования 43
2.2 Выявление психологических факторов риска развития алиментарного ожирения 47
2.3 Апробация коррекционной программы по снижению веса 57
2.4 Анализ полученных результатов 71
Заключение 79
Список используемой литературы 84
Приложение А. Выдержки из клинических протоколов МЗ РК 90
Приложение Б. Результаты психодиагностики 92
Актуальность настоящего исследования связана с широким распространением алиментарного ожирения среди населения как в планетарном масштабе, так и в нашей стране. По опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) данным, на конец 2016 года число лиц старше 18-ти лет, страдающих ожирением, насчитывалось в мире - свыше 650 миллионов человек, в Российской Федерации - 23,5 миллионов [11].
Кроме того, темпы увеличения количества лиц, имеющих избыточный вес или ожирение, позволили ВОЗ определить ожирение, как эпидемию двадцать первого века [11]. С другой стороны, сегодня признано, что ожирение является мультифакторным заболеванием, в этиологии и патогенезе которого, представлены, как собственно медицинские, так и психологические, социальные, демографические аспекты.
Прямо признавая психологические и поведенческие факторы (чрезмерное питание, малоподвижный образ жизни, систематические стрессы, злоупотребление алкоголем, табакокурение), как определяющие развитие ожирения, профессиональные медицинские сообщества не предлагают комплексных программ, направленных на выявление особенностей и коррекцию этих факторов, игнорируя принцип единства психологических и биологических процессов, формирующих этиопатогенез ожирения.
Ни разработанные Министерством здравоохранения РФ стандарты оказания медицинской помощи при ожирении [41], ни принятые протоколы лечения ожирения Российской ассоциацией эндокринологов не предполагают обязательного ни психологического обследования, ни обязательного участия психолога в терапии алиментарного ожирения (АО). Между тем, оценивая эффективность консервативного лечения морбидного АО в 3-м пересмотре «Национальных клинических рекомендаций по лечению морбидного ожирения у взрослых» Российской ассоциации эндокринологов [13] признано, «что эффективность составляет 5-10% в связи с нежеланием пациентов соблюдать диету ... изменять образ жизни и пищевое поведение» [13].
Таким образом, налицо противоречие между констатацией причин неэффективности предпринимаемых усилий для снижения остроты проблемы АО и применяемых в ее исправлении подходов. В лечении ожирения, согласно официальному стандарту оказания медицинской помощи населению, утвержденным Минздравом РФ, выявления (в виде специальных психодиагностических процедур) и коррекции психологических факторов специалистом-психологом или психотерапевтом не предусмотрено. Есть только рекомендации по обучению пациентов медицинским работником принципам здорового образа жизни [41].
Между тем, есть все основания рассматривать АО как психосоматическое заболевание. Констатации в официальных рекомендациях по лечению и протоколах оказания медицинской помощи при АО необходимости соблюдения рекомендаций по питанию и повышению уровня физической активности для пациентов с нарушением пищевого поведения и множеством психологических и психосоциальных проблем явно недостаточно.
Необходима разработка и внедрение в повседневную практику лечения АО психокоррекционных программ, выполняемых специально подготовленным специалистом, обладающим достаточными компетенциями как в области медицины, так и психологии, а именно клиническим психологом или врачом-психотерапевтом.
Исследования последних лет подтверждают, что психологические факторы оказывают существенное воздействие на возникновение, течение и исход многих заболеваний [1, 4, 5, 17, 21, 31, 34, 39]. В основе психологических факторов лежат патофизиологические механизмы. Условно их можно разделить на две группы: прямые (физиологические) и косвенные (поведенческие).
Физиологический компонент выражается в изменении функционирования нейроэндокринной системы. Поведенческие механизмы представляют собой определенные паттерны разрушительного поведения: к примеру, нарушения питания, курение, алкоголизм [4, с. 20-23].
Многочисленные опыты на животных продемонстрировали, что хронический психологический стресс приводит к обострению хронических заболеваний и развитию новых соматических нарушений. В экспериментах на животных было показано, что стресс заканчивается нарушением функции эндокринной и иммунной системы. Также было показано, что стресс существенно нарушает адаптационный потенциал организма.
Психологические факторы могут выступать в качестве пусковых механизмов развития многих заболеваний, в том числе и алиментарного ожирения. В последние годы все активнее обсуждается вопрос о значимости психоэмоциональных факторов и их роли как независимого фактора риска развития и прогрессирования алиментарного ожирения.
Наиболее значимыми психологическими факторами, приводящими к развитию ожирения, являются: депрессия, тревога, индивидуально-личностные качества, социальная изоляция, стресс. Ряд исследований подтверждают, что все эти качества присутствуют у пациентов с ожирением [9, с. 38-41].
При анализе основных причин ожирения, можно выделить различные модели патогенеза данного состояния. Однако почти все эти модели в основе своей имеют нейрогуморальный механизм развития патологии. Выраженность этих механизмов во многих зависит именно от психологических качеств. это существенно затрудняет диагностику и дальнейшее лечение.
Психологические факторы во многом определяют особенности пищевого поведения человека. В норме пищевая потребность является сигналом, который указывает на потребность организма в определённых пластических и энергетических веществах. Однако в условиях современного общества эта базовая биологическая потребность преобразовалась в социальную потребность, и под действием социума существенно изменилась. Сегодня пища является не только средством насыщения, но и имеет важное психологическое значение.
От психологических факторов развития заболевания зависит его тяжесть, особенности течения, эффективность лечение. Ни один метод лечения, будь то традиционный, или хирургический подход, не будет достаточно эффективным, если в основе патогенеза лежат психологические факторы. Ряд пациентов, имеющих психологические проблемы, не достигают полного выздоровления, или подвергаются рецидивам в течение короткого промежутка времени [10, с. 145-155].
Проблема исследования состоит в том, что при отсутствии психологической коррекции как части комплексного лечения пациентов с алиментарным ожирением психологического генеза, достичь положительных результатов в лечении не удается. Поэтому обязательным элементом терапии является психологическая коррекция для устранения психологических факторов развития заболевания.
Проблема эффективности терапии избыточного веса и ожирения на основе комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию и психологическую коррекцию, раскрывается в трудах многих исследователей последнего десятилетия. Обосновывается идея о том, что распространенность проблемы среди населения и невозможность ее радикального решения связана с преобладанием узконаправленного подхода к вопросу коррекции веса. Диетотерапия без психологической коррекции не позволяет избавиться от проблемы избыточного веса и ожирения в долгосрочной перспективе.
В публикациях последних лет описывается комплексный подход к терапии избыточного веса и алиментарного ожирения, основанный на совместной работе врача-диетолога и психолога - специалиста по нарушениям пищевого поведения. При этом в качестве ведущего психологического фактора развития выступает высокий уровень личностной и ситуативной тревожности, свойственный лицам с алиментарным ожирением.
В литературных источниках все чаще приводятся результаты исследований, указывающих на статистически значимое снижение уровня тревожности у лиц с алиментарным ожирением в результате диетотерапии в совокупности с психологической коррекцией. Представленный материал позволяет сделать вывод, что психологическая коррекция значительно повышает эффективность терапии избыточного веса и ожирения и способствует решению проблемы веса не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе.
В настоящее время достаточно много публикаций, подтверждающих тот факт, что в основе развития многих заболеваний, в том числе, алиментарного ожирения, лежат психологические факторы. Тем не менее, в литературе недостаточно практических данных, подтверждающих наличие связи между психологическими факторами и ожирением, между психологическими факторами и эффективностью лечения ожирения. Также нами не было выявлено ни одной программы психологической коррекции, направленной на комплексное устранение психологических факторов развития ожирения.
Объект исследования - алиментарное ожирение.
Предмет исследования - психологические факторы риска развития алиментарного ожирения.
Цель исследования - изучить роль психологических факторов развития алиментарного ожирения и разработать программу психологической коррекции, направленную на устранение психических факторов развития алиментарного ожирения.
Гипотеза исследования. В основу исследования положено предположение о том, что специально разработанная программа психологической помощи для лиц с алиментарным ожирением, направленная на коррекцию значимых психологических факторов, таких как тревожность, лабильность и сенситивность, будет способствовать формированию внутренних условий эффективного самоконтроля за типом пищевого поведения. Это позволит повысить эффективность лечения алиментарного ожирения и достичь устойчивости положительных результатов лечения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать психологическую и медицинскую литературу по проблеме исследования;
2. Выявить психологические факторы риска развития алиментарного ожирения;
3. Составить и апробировать коррекционную программу, направленную на устранение психологических факторов риска развития алиментарного ожирения;
4. Проанализировать полученные результаты.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: труды Н.А. Беляковой [4], Е.Д. Амбросьевой [1-2], Л.В. Волевич [9]. Особенности пищевого поведения, образа и качества жизни пациентов с алиментарным ожирением изучали Н.А. Белякова [4], Л.В. Волевич [9], Н.В. Ворохобиной [10], Е.С. Гуськовой [12], М.К. Егоров [14], А.В. Картелишев [16]. При написании диссертации опирались на работы, посвященные диетотерапии и лечебному питанию: Е.Д. Амбросьева [1-2], С.Г. Булынко [5], А.Т. Васюкова [7].
Методы и методики исследования:
• теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
• клинико-биографический метод;
• метод наблюдения;
• метод клинической беседы;
• диагностические методы;
• математико-статистические методы.
Опытно-экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на базе Центра психосуггестивного программирования «СЕРСО», поликлиники №6 ЗАО «Медуслуги» г. Москва, ул. Кольская, д. 2, корп. 3.
Научная новизна исследования заключается в том, что:
• впервые разработана комплексная программа психологической коррекции, направленная на устранение психологических факторов развития алиментарного ожирения;
• разработаны практические рекомендации по работе с пациентами, страдающими алиментарным ожирением психологического генеза;
• проведена комплексная оценка роли психологических факторов в этиологии и патогенезе алиментарного ожирения.
Теоретическая значимость исследования заключается в разработанных теоретически положениях комплексной программы психологической коррекции лиц с алиментарным ожирением, которые вносят свой вклад в совершенствование подходов к лечению и профилактике алиментарного ожирения. Также, полученные результаты эмпирически подтверждают и позволят лучше понять этиологию и патогенез алиментарного ожирения.
Практическая значимость заключается в возможности применения разработанной программы психологической коррекции в лечении и профилактике алиментарного ожирения, обусловленного психологическими факторами.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались корректным подбором выборки испытуемых, валидными и надежными методиками получения эмпирических данных и методами математико-статистической обработки данных при помощи пакета Statistica SPSS. Полученные данные сопоставлялись с результатами других исследований, а также данными всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и статистическими отчетами Росстата.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в проведении целенаправленного обзора научных литературных источников по проблеме исследования, планировании и проведении эксперимента, разработке анкеты, подборе выборки испытуемых, математико-статистической обработке данных, разработке программы психологической коррекции алиментарного ожирения, обусловленного психологическими факторами, а также в разработке практических рекомендаций по ведению лиц с алиментарным ожирением, разработке программы питания, меню, оформлении диссертации.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Его результаты докладывались на следующих конференциях: научно-практическая конференциях врачей Центра психосуггестивного программирования СЕРСО, практико-ориентированных врачебных конференциях ЗАО «Медуслуги» г. Москва, ООО «Медцентр Серсо» г. Кемерово; совместной конференции врачей Центра эстетической медицины «Персона», медицинского центра «Серсо-Урал» и кафедры эстетической медицины Уральского государственного медицинского университета, г. Екатеринбург.
На защиту выносятся следующие положения:
• психологические факторы могут стать пусковым механизмом развития многих заболеваний, в том числе, алиментарного ожирения;
• для людей с алиментарным ожирением характерно проявление всех трех нарушений пищевого поведения: ограничительного, экстернального и эмоциогенного;
• для людей с алиментарным ожирением характерны повышенные показатели интровертированности, тревожности, сенситивности и лабильности, пониженные показатели спонтанности и экстраверсии, а также повышенные показатели личностной и ситуативной тревожности по сравнению со здоровыми людьми;
• разработанная программа является эффективным методом психологической коррекции, направленной на устранение психологических факторов алиментарного ожирения;
• коррекционная программа, должна быть направлена на устранение психических факторов, способствующих развитию алиментарного ожирения, на выработку альтернативных приему пищи способов преодоления негативных эмоций, а также на снятие стресса, нервно-психического напряжения и обеспечения релаксации.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 6 рисунков, 6 таблиц, список используемой литературы (57 источников), 2 приложения. Основной текст работы изложен на 89 страницах.
Данная работа была посвящена роли психологических факторов развития алиментарного ожирения и разработке программы психологической коррекции, направленную на устранение психических факторов развития алиментарного ожирения.
Пищевое поведение человека - это такое поведение, которое показывает, как этот индивид относится к тому, что, как и в каком количестве он принимает в пищу, что для него прием пищи, как он себя начинает вести, если попадает в стрессовую ситуацию, как он представляет себе свое тело, как от этого зависят его пищевые пристрастия.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что пищевое поведение - это комплексное понятие, в которое входят установки человека, его поведение и привычки, эмоции, которые человек испытывает, когда видит перед собой еду. Пищевое поведение сугубо индивидуально для каждого человека.
Современная специальная литература много места отводит работам, посвященным пищевому поведению. Например, МКБ-10 создали специальную рубрику F50.4, посвящённую перееданию, сочетающемуся с иными психопатологическими нарушениями, как правило, аффективного регистра [27]. Посвящённый предыдущему варианту систематики психических расстройств DSM-14 даёт подробное описание типологии расстройств пищевого поведения у пациентов с избыточным весом. Предпринимаются попытки квалификации пато- и психогенеза данных расстройств с психосоциальных и физиологических позиций (конституционально-биологический подход). На это стоит обратить особое внимание, поскольку классификация ожирения как психосоматического расстройства при наличии вторичных невротических проявлений считается традиционной для специальной литературы.
Эмоциогенное пищевое поведение соответствует психогенному перееданию. Последний тип характерен приблизительно для 60% людей, у которых наблюдается избыточная масса тела и ожирение. Исследователи сформулировали психосоматическую модель, в соответствии с которой пациенты, страдающие от психогенного переедания, принимают пищу из-за эмоционального дискомфорта, а не голода. Иными словами, причиной приема пищи служит не физиологический позыв, не потребность организма в получении питательных веществ и источника энергии, а раздраженность, чувство усталости, грусти, стыда, вины (нередко даже радости).
Можем смело констатировать: ведущая роль в провоцировании выхода из-под контроля процесса избыточного употребления пищи, заканчивающегося ожирением, принадлежит психологическим факторам: негативным эмоциям, неадекватным стратегиям эмоционального регулирования. В первую очередь, это боль, разочарование, одиночество. Склонные к полноте лица страдают алекситимией, при этом они не могут отличать голод от других эмоциональных чувств, фоном для которых служат семейные тревоги и проявления депрессии. Проблемы, провоцируемые избыточным весом, могут положить начало формированию социально-психологической дезадаптации.
Это актуализирует разработку психологических практик, направленных на коррекцию разных аспектов дезадаптивного пищевого поведения. Проведение комплексной диагностики психологических особенностей, стратегий регулирования эмоций, определение типов нарушений пищевого поведения пациентов, способных вызвать накопление избыточной массы тела, тормозить работу по её снижению, являются неотъемлемыми составляющими процесса, нацеленного на достижение долговременного психотерапевтического эффекта.
Полученные психодиагностические данные стали основой разработки стратегий психологической коррекции. Лишь при условии последовательного лечения, интегрирующего разные методики с психологической коррекцией, можно говорить о действенной борьбе с перееданием психогенного свойства.
Проведенное эмпирическое исследование позволило сформулировать следующие выводы:
Уровень выраженности ограничительного пищевого поведения у людей с алиментарным ожирением в отличие от здоровых людей несколько выше среднего (нормативного) значения и равняется 2,8 баллов. Такое пищевое поведение характерно для людей, которые себя постоянно ограничивают в еде, изнуряя разного рода диетами.
Уровень эмоциогенного пищевого поведения у людей с алиментарным ожирением также сильно выше нормативного значения и равен 2,65 баллов. В группе условно здоровых людей эмоциогенное поведение выражено на нормальном уровне. Такой вид пищевого поведения можно охарактеризовать, как гиперфагическую реакцию на стрессовую ситуацию, на какое-то переедание, вызванное эмоциями человека.
Что касается третьего типа пищевого поведения - экстернального, то в группе людей с алиментарным ожирением он находится на уровне выше нормы и равен 3,12 баллов. При таком виде пищевого поведения у человека повышенная реакция на прием пищи, только она обусловлена не внутренними гомеостатическими стимулами, к числу которых относится уровень сахара, жирных кислот, степень наполнения желудка, моторика кишечника.
Результаты сравнительного анализа подтверждают наши выводы, сделанные ранее. Люди с алиментарным ожирением и условно здоровые люди значимо различаются по показателям ограничительного, эмоциогенного и экстернального поведения. Все три типа нарушения пищевого поведения значимо выше в группе людей с алиментарным ожирением. Это еще раз подтверждает тот факт, что люди с алиментарным ожирением склонны использовать диеты в качестве инструмента контроля веса, также склонны «заедать» свои эмоциональные проблемы и активно реагировать на внешние пищевые стимулы.
Люди с алиментарным ожирением и условно здоровые люди значимо различаются по показателю интровертированности. Данный показатель значимо выше в группе людей с алиментарным ожирением. Люди с алиментарным ожирением и условно здоровые значимо различаются по показателю тревожности. Данный показатель выше в группе людей с алиментарным ожирением.
Показатель сенситивности также значимо выше в группе людей с алиментарным ожирением. Люди с алиментарным ожирением и условно здоровые люди значимо различаются по показателю лабильности. Данный показатель значимо выше в группе людей с алиментарным ожирением. Показатель экстраверсии значимо выше в группе условно здоровых людей. Показатель спонтанности также значимо выше в группе условно здоровых людей.
Уровень личностной и ситуационной тревожности значимо различается в двух группах. Оба показателя значимо выше в группе людей с алиментарным ожирением. Это подтверждает наши выводы, полученные ранее.
Была разработана комплексная программа психологической коррекции, направленная на устранение психологических факторов алиментарного ожирения. Психокоррекционная программа включила в себя 6 содержательных блоков, направленных, как непосредственно на работу с нарушениями пищевого поведения, так на коррекцию психологических факторов алиментарного ожирения. Продолжительность каждого из блоков составила 3 академических часа. Занятия проходили 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.
Чтобы подтвердить эффективность предложенной комплексной программы психологической коррекции, направленной на устранение психологических факторов алиментарного ожирения, были проанализированы показатели пищевого поведения, индивидуально-типологических черт личности и тревожности до и после проведения программы.
Проведенный статистический анализ позволяет говорить о том, что разработанная программа является эффективным методом психологической коррекции, направленной на устранение психологических факторов алиментарного ожирения.
Цель и задачи исследования психологической коррекции, направленной на устранение психических факторов развития алиментарного ожирения выполнены.
Таким образом, мы можем говорить о том, что подтвердилась гипотеза нашего исследования: в основу исследования положено предположение о том, что специально разработанная программа психологической коррекции будет способствовать устранению психических факторов риска развития алиментарного ожирения и позволит достичь положительных результатов в терапии.
1. Абрамова Г. С. Практическая психология: учеб. для студентов вузов М.: Академия, 1999. 521 с.
2. Амбросьева Е. Д. Физиология питания (для СПО): учебное пособие. М.: КноРус, 2018. 192 с.
3. Антонова Р. П. Лечебное питание на дому для больных сахарным диабетом и ожирением: учебное пособие. М. : ПрофиКС, 2014. 240 c.
4. Байрашева В. К., Пчелин И. Ю., Егорова А. Э., Василькова О. Н., Корнюшин О. В. Экспериментальные модели алиментарного ожирения у крыс // Juvenis scientia. 2019. №9-10. С. 8-13.
5. Белякова Н. А. Пищевое поведение, образ и качество жизни, а также психологический статус больных с алиментарно-конституционным ожирением
6. Белякова Н. А., Лясникова М. Б. Диагностические критерии метаболического синдрома и инсулинорезистентность у пациентов с ожирением // Сибирский медицинский журнал. 2012. №8. С. 66-69.
7. Богомолова М. А., Бузина Т. С. Интернет-зависимость: аспекты формирования и возможности психологической коррекции [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России. 2018. T. 10, № 2. C. 8. doi: 10.24411/2219-8245-2018-12080
8. Власов Н. А. Краткосрочная терапия тревожных расстройств. М.: Психотерапия, 2019. 76 с.
9. Волевич Л. В. Особенности пищевого поведения у лиц молодого возраста с патологией билиарной системы при избыточном весе среди населения Башкирии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2014. Т. 111. №11. С. 38-41.
10. Ворохобина Н. В. Ожирение / Под редакцией А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. М.: Диалект, 2013. 240 с.
11. Всемирная организация Здравоохранения [Электронный ресурс] // Официальный сайт. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (дата обращения 20.06.2020).
12. Гуськова Е. С. Типы пищевого поведения и качество жизни пациентов с избыточным весом // Медицина: теория и практика. 2019. Т. 4. №3. С. 190-193.
13. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Шестакова М. В. и др. Национальные клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых. 3-й пересмотр (Лечение морбидного ожирения у взрослых) // Ожирение и метаболизм. 2018. Т. 15. № 1. C. 53-70.
14. Егоров М. Н. Ожирение. М.: Медицина, 2015. 306 c.
15. Каримов Т. К., Бермагамбетова С. К. Факторы, вызывающие ожирение и их алиментарная коррекция // Медицинский журнал Западного Казахстана. 2013. №1-2 (38). С. 47-51.
...