Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Уголовно-правовая характеристика субъекта преступления 7
1.1 Субъект преступления: понятие и значение в уголовном праве РФ 7
1.2 Признаки субъекта преступления: возраст, вменяемость 10
1.3 Понятие, виды и признаки специального субъекта преступления 27
2 Криминологическая характеристика личности преступника 32
2.1 Понятие личности преступника, соотношение со смежными понятиями 32
2.2 Структура личности преступника 37
2.3 Классификация и типология личности преступника, психологические аспекты 44
Заключение 54
Список используемой литературы и используемых источников 56
Актуальность работы, непосредственно состоит в том, что в учениях о субъекте преступления в настоящее время развивается дискуссия о признаках общего субъекта, специального субъекта и вменяемости субъекта преступления.
Субъект преступления является по своей природе элементом состава преступления и уголовно-правовой категорией, поэтому его понятие очень сложное, которое требует глубокого научного изучения и точного понимания в дальнейшем. В свою очередь, в данной работе специально уделено большое внимание исследованию признаков субъекта преступления, которые напрямую связаны с уголовной ответственностью лица. Проблемы возраста и вменяемости лица, совершившего преступление, определяют настоятельную необходимость их полного и подробного изучения не только юристами, но и другими специалистами, представителями иных наук.
Личность преступника является одним из основных вопросов всех наук уголовно-правового цикла. Во многом именно личность преступника предопределяет механизм преступления, способы его совершения. Максимально полное изучение личности преступника входит в задачу правоохранительных органов. Поскольку свойства личности наиболее ярко проявляются в поведенческих (в том числе и преступных) актах, то выявление факторов, обстоятельств, свойств личности, которые предопределяют совершение преступления, способствует разработке действенных мер общей и частной превенции преступлений. Таким образом, разработка вопросов личности преступника не является самоцелью. Она способствует информационному обеспечению решения проблем предупреждения преступлений. Именно информация о личности преступника и причинах преступного поведения способствует разработке оптимальных мер индивидуальной профилактики преступлений, ориентированных на конкретного преступника и воздействующих именно на конкретные черты его личности.
Разработка криминологических аспектов субъекта и личности преступника являлась объектом исследования работ многих ученых- криминологов. Анализ криминологических исследований свидетельствует о том, что вокруг понятия и содержания категории «личность преступника» и «субъект преступника» ведутся одни из наиболее острых дискуссий в науке. Вопросами криминологического изучения личности преступника и особенностей учета сведений о личности в процессе предупреждения преступлений занимались такие ученые как К.Е. Игошев, А.И. Долгова, Н.А. Стручков, А.Ф. Зелинский, В.К. Звирбуль, Н.Ф. Кузнецова, А.Б. Сахаров, А.А. Герцензон, Г.А. Аванесов, А.С. Тарарухин, И.С. Ной, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев и др. Однако, в последнее время наблюдается явная нехватка комплексных обобщающих исследований, касающихся взаимосвязи субъекта преступления и личности преступника.
Учитывая специфику темы исследования, целью работы можно назвать теоретический анализ понятий субъекта и личности преступника на базе анализа достижений отечественных и зарубежных криминологов, а также основанной на информации о причинах преступного поведения и системы индивидуальной профилактики преступлений.
Указанная цель обуславливает следующие задачи исследования:
• дать понятие субъекта преступления;
• определить признаки субъекта преступления: возраст, вменяемость;
• охарактеризовать понятие, виды и признаки специального субъекта преступления;
• рассмотреть понятие и структуру личности преступника, его соотношение со смежными понятиями;
• изучить классификацию и типологию личности преступника, ее психологические аспекты.
Объектом исследования являются общественные отношения при становлении и развитии субъекта и личность преступника, причины преступного поведения и возможности индивидуального предупреждения преступлений.
Предметом исследования проблемы, возникающие по вопросам субъекта и личности преступника, способствующие раскрытию сущности данных понятий.
Методологической основой выступает всеобщий - диалектический метод, общенаучные методы - анализ, синтез, дедукция и индукция, измерение и т.д. В ходе исследования было проведено анкетирование и интервьюирование практических работников (сотрудников ОВД).
Структурно работа состоит из введения, 2 глав и 6 параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников. Расположение материала в главах обусловлено логикой исследования.
Итак, субъект преступления является одним из обязательных признаков любого преступления. Если в противоправном деянии будут отсутствовать признаки субъекта преступления, то в действиях виновного лица будет отсутствовать и состав преступления как такового. По общему правилу, субъектом преступления признается такое лицо, которое совершило общественно опасное деяние и которое способно в соответствии с уголовным законодательством, в частности с УК РФ, нести за него соответствующую уголовную ответственность. В данной работе были рассмотрены такие особенности уголовно-правовой системы, как совершение общественно опасного деяния человеком, имеющим определенные признаки, которые в зависимости от некоторых обстоятельств, указывают на способность такого человека нести уголовную ответственность. Как стало известно из настоящей работы, противоправное деяние может совершить только непосредственно человек (физическое лицо), либо группа лиц, но не как не юридическое лицо. Если преступление совершили представители юридического лица, то они несут персональную уголовную ответственность. Не рассматриваются в качестве субъектов преступлений юридические лица, животные и иные (одушевленные либо неодушевленные) предметы объективной действительности. Вместе с тем не каждое физическое лицо способно быть субъектом преступления. Для этого человек должен обладать, как минимум, двумя признаками: достигнуть возраста уголовной ответственности и быть в момент совершения преступления вменяемым. Указанные три признака субъекта (физическое лицо, достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость) относятся к обязательным, поскольку предусмотрены во всех составах преступления: они присущи субъекту любого преступления. Отсутствие хотя бы одного обязательного признака субъекта исключает уголовную ответственность. Проблема, выделенная в настоящем исследовании - в УК РФ прямо не закреплен термин «субъект преступления», данное понятие есть только в юридической литературе. Поэтому предлагается закрепить данное понятие в УК РФ.
Подходя к исследованию личности преступника можно также отметить, что систематизация личностных черт преступника позволяет дифференцировать преступников на определенные типы. Поэтому необходимо систематизировать черты личности преступника, это будет способствовать разработке действенных методик превенции их преступлений. Личность преступника раскрывается через структуру личности, которая состоит из совокупности его личностных качеств и свойств, объединяемых в группы. Отечественные криминологи делят названные признаки на следующие основные группы: социально-демографические (пол, возраст, образовательный уровень, социальное положение и род занятий, семейное положение, материальное положение, место проживания); нравственно-психологические (взгляды, убеждения, жизненные стремления, ценностные ориентации, отношение к нормам морали); уголовно-правовые (характер совершенного преступления, роль в его совершении, данные о прошлой преступной деятельности); социально-ролевые категории. Уголовно-правовые и криминологические качества показывают степень деформации личности, ее особые качества, позволяющие определить наиболее существенные признаки лиц, совершивших преступление. В целом, можно отметить, что комплексное изучение личности преступника не должно ограничиваться установлением отдельных признаков, которые часто поверхностно характеризуют лицо, оно должно быть глубоким и учитывать признаки в их взаимодействии, что является гарантией полного выявления причинных факторов личности преступника с целью применения адекватных мер по ее коррекции и недопущения совершения им новых преступлений. Успешное противодействие преступности возможно только в том случае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин совершения преступлений.
1. Авдонин В.А. Предпосылки формирования криминалистического учения о личности преступника // Публичное и частное право. № 1. 2016. С. 149-156.
2. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование : монография. М. : Норма, Инфра-М, 2017. 319 с.
3. Антонян Ю.М., Еникеев М.И. Психология преступника и расследования преступлений. М. : Юрист, 2016. 158 с.
4. Бобраков И.А. Уголовное право. Саратов : Профобразование, 2018. 218 с.
5. Богуш Г.И. Криминология : учебное пособие. М. : Проспект, 2017. 268 с.
6. Воронина А.В. Юридические лица как субъекты уголовной ответственности по экологическим преступлениям // Инновационно-технологическое развитие науки. Сборник статей международной научно-практической конференции. 2017. № 4. С. 181-190.
7. Галактионов С.А., Маслов И.И. Состояние опьянения как признак, дифференцирующий уголовную ответственность // Сборник научных трудов преподавателей, магистрантов и аспирантов юридического факультета СФ МГПУ. Самара, 2018. 220 с.
8. Галашев В.В. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения // Актуальные вопросы образования и науки. 2017. № 1-2 (41-42). С. 63-70.
9. Голованова О.А. Типология личности преступника // Наука и практика. № 1 (38). 2016. С. 27-36.
10. Гуськова А.П. Личность обвиняемого в уголовном процессе (проблемные вопросы науки и практики) : монография. Оренбург, 2016. 287 с.
11. Демидова-Петрова Е.В. Семья как институт социализации личности несовершеннолетнего преступника // Вестник Казанского юридического института МВД России. № 1 (15). 2019. С. 32-39.
12. Дубинин Н.П. Генетика, поведение, ответственность. О природе антиобщественных поступков и путях их предупреждения. М. : Просвещение, 2016. С. 275-279.
13. Игошев К.Е. Основные аспекты и виды типизации личности преступника // Советское государство и право. № 6. 1975. С. 67-74.
14. Иншаков С.М. Криминология. М. : Юнити, 2016. 197 с.
15. Исаев Н.А. Соотношение криминологической классификации и типологии личности преступника // Право и современность: Сборник научно-практических статей. №2. 2016. С. 98-106.
...