Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теоретические аспекты проблемы педагогической коррекции проявлений гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста посредством игр с правилами (Сахалинский Государственный Университет)

Работа №114367

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы36
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа носит методический характер.

Введение……………………………………………………………….…………………3
Глава 1 Теоретические анализ психолого- педагогической литературы по проблеме психолого- педагогической коррекции проявлений гиперактивности у детей дошкольного возраста…6
1.1. Психолого- педагогическая характеристика проявлений гиперактивности у детей дошкольного возраста ……6
1.2. Сущность и современные подходы педагогической коррекции проявлений гиперактивности у детей дошкольного возраста ……………………………………12
1.3. Выводы по 1 главе …………20
Глава 2. Игры с правилами как средство педагогической коррекции проявлений гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста ………………………..21
2.1. Особенности игр с правилами в развитии личности детей дошкольного возраста….21
2.2. Роль игр с правилами в педагогической коррекциипроявлений гиперактивности у старших дошкольников…………………………………………..27
Выводы по 2 главе ……29
Заключение…………………………………………………………………………….30
Список использованных источников …32
Глоссарий………………………………………36


Проблема гиперактивности в настоящее время приобретает особую актуальность, т. к. число таких детей с каждым годом увеличивается. По данным исследований от 2 до 20 % детей в садах проявляют гиперактивные расстройства, характеризующиеся повышенной активностью и расторможенностью. Поскольку эти дети невнимательны, просто сделать им замечание недостаточно. Воспитатель вынужден повышать голос до тех пор, пока ребёнок не обратит на него внимание. Поэтому, начиная с детского сада, надо уделять им особое внимание, не только со стороны родителей, но и работникам детских садов, участвующих в воспитании таких детей. Как же можно помочь гиперактивному ребенку? Наиболее ярко данные показатели проявляются у детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов [18].
Проблема в том, что именно в этот период происходит важное изменение - переход к учебной деятельности как к ведущей. Уже начиная с подготовительной к школе группы детского сада, значительно усиливаются интеллектуальные нагрузки, требующие сосредоточения внимания в течение длительного времени, четкого понимания инструкции и следования им. Именно в условиях длительной и систематической деятельности гиперактивность заявляет о себе очень убедительно. Разумеется, для гиперактивных детей такие требования непосильны. Потому как ярко выраженные симптомы - неусидчивость, малая работоспособность, неумение контролировать всплеск возникших эмоций, берут верх над ребенком.
Изучением проблемы проявления гиперактивности у детей всегда интересовали ученых. В частности, данной проблемой занимались: Л.С. Алексеева, Е.Д. Белоусова, И.П. Брязгунов, Н.Н. Заваденко, З. Тржесоглава, Е.В. Касатикова, А.Д. Кошелева, В.Р. Кучма, Е.К. Лютова, Г.Б. Монина, Ю.С. Шевченко и др.
В переводе с латинского языка «активный» значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» указывает на превышение нормы. Следовательно, гиперактивность в дословном переводе обозначает повышенную деятельность. В медицинском понимании гиперактивность у детей – это повышенный уровень двигательной активности в детском саду и дома.
В работе с детьми, особенно дошкольного возраста очень важно использовать гибкие формы коррекционного воздействия. Для этих целей как нельзя лучше подходит игра, которая дает возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом [2].
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре- важнейшему виду деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально - волевых качеств, в игре реализуются потребность воздействия на мир. Она вызывает существенное изменение в его психике [22].
Таким образом, несмотря на проработку теоретических вопросов гиперактивности детей, эта проблема, в частности, использование игры в работе по коррекции гиперактивности у детей дошкольного возраста, остается на сегодняшний день слабо освещенной в психолого-педагогической литературе, что свидетельствует об актуальности темы исследования.
Цель исследования: теоретически раскрыть проблемы педагогической коррекции проявлений гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста посредством игр с правилами.
Объект исследования: процесс коррекции проявлений гиперактивности.
Предмет исследования: игры с правилами, как средство педагогической коррекции у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме психолого- педагогической коррекции проявлений гиперактивности у детей дошкольного возраста.
2. Раскрыть особенности использования игр с правилами как средство педагогической коррекции проявлений гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: теоретические: анализ и обобщение психолого-педагогической и специальной литературы по теме исследования; изучение педагогического опыта.
Теоретическую базу исследования составили теоретические положения педагогики и психологии, касающиеся проблемы гиперактивности таких исследователей как:Л.С. Алексеева, Е.Д. Белоусова, И.П. Брязгунов, Н.Н. Заваденко, З. Тржесоглава, Е.В. Касатикова, А.Д. Кошелева, В.Р. Кучма, Е.К. Лютова, Г.Б. Монина, Ю.С. Шевченко и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты и выводы могут быть использованы в практической деятельности педагогов ДОУ по профилактике и коррекции гиперактивности детей дошкольного возраста средствами игр с правилами .
Структура работы: работа структурирована в две главы, выделены введение, заключение, список использованных источников, глоссарий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев теоретические аспекты по проблеме педагогической коррекции проявлений гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста посредством игр с правилами констатируем следующие выводы: актуальность темы обусловлена тем, что социальная ситуация развития в дошкольном возрасте характеризуется тем, что ребенок впервые выходит за рамки своего семейного мира и устанавливает отношение с миром взрослых и сверстников, именно в этом возрасте закладываются основы социального поведения человека, формируются его ценностные ориентации.
В этот период ребенок начинает посещать детский сад и ведет более самостоятельный образ жизни, проявляя себя в различных ситуациях и новых отношениях с референтными лицами (взрослые, группа сверстников). В результате недостатки в саморегуляции поведения становятся очевидными и являются в дальнейшем тревожным показателем в отношении школьной дезадаптации, как специфической формы активности субъекта.
В современном обществе число детей с синдромом гиперактивности с каждым годом увеличивается. По данным исследований 1/3 детей в дошкольных учреждениях проявляют гиперактивные расстройства, характеризующиеся повышенной активностью и расторможенностью. Поскольку эти дети невнимательны, просто сделать им замечание недостаточно.
Изучением проблемы проявления гиперактивности у детей всегда интересовали ученых. В частности, данной проблемой занимались: Л.С. Алексеева, Е.Д. Белоусова, И.П. Брязгунов, Н.Н. Заваденко, З. Тржесоглава, Е.В. Касатикова, А.Д. Кошелева, В.Р. Кучма, Е.К. Лютова, Г.Б. Монина, Ю.С. Шевченко и др.
Гиперактивность, в дословном переводе обозначает повышенную деятельность. В медицинском понимании гиперактивность у детей – это повышенный уровень двигательной активности в детском саду и дома.
В работе с детьми, особенно дошкольного возраста очень важно использовать гибкие формы коррекционного воздействия. Коррекционная работа специалиста с гиперактивным ребенком направлена на решение следующих задач:- нормализовать обстановку в семье ребенка, его взаимоотношения с родителями и другими родственниками.
Коррекция гиперактивного поведения детей включает в себя методы модификации такого поведения, психотерапию, педагогическую и нейропсихологическую коррекцию.
По мнению психологов, специально подобранные игры – наиболее эффективный, а порой и единственный метод коррекционной работы с детьми дошкольного возраста. Именно в игре ребенок отражает то, что происходит с ним в реальной жизни. Здесь сразу становятся заметны его конфликты с окружающим миром, проблемы контактов со сверстниками, его реакции и чувства.
Игры с правилами требуют от участников игры взаимопомощи, особенно в тех случаях, когда действуют или соревнуются команды (игры-эстафеты). Игры с правилами дают возможность каждому участнику сравнивать свои действия и их результаты с действиями и результатами других. Игры с правилами благоприятны для развития у дошкольников способности к взаимооценке и самооценки. То, что ребёнок в конкретной ситуации игры, которая ему интересна, ярко эмоционально окрашена, видит свои промахи, несоответствие требованиям осознаёт это в сравнение, вызывает у него желание стать лучше, т.е. рождает стремление к самосовершенствованию. Также и успех в игре (был ловким, сообразительным, сложил узор из мозаики) поднимает его в собственных глазах и глазах других детей, побуждает к новым условиям и достижениям. Таким образом, игры с правилами - важнейшее средство воспитания и обучения детей дошкольного возраста.



1. Абраухова, В. В. Дошкольная педагогика. Воспитание и развитие детей в ДОО / В.В. Абраухова. – Москва-Берлин: Директ-Медиа, 2020. – 117 с.
2. Алексеев, О. Л. Комплексный подход к коррекции синдрома дефицита внимания с гиперактивностью / О. Л. Алексеев, А. А. Королева // Специальное образование. – 2010. – № 3. С. 5-13.
3. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Бордовская, С.И. Розум. - СПб.: Питер, 2013 - 624 c
4. Болотина, Л. Р. Теоретические основы дошкольного образования: учеб. пособие для СПО / Л. Р. Болотина, Т. С. Комарова, С. П. Баранов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 218 с.
5. Брязгунов, И. П. Непоседливый ребёнок, или всё о гиперактивных детях [Текст] / И. П. Брязгунов, Е. В. Касатикова – 2-е изд., испр. и доп. –Москва: Психотерапия, 2008. – 208 с.
6. Горлова, Н. Гиперактивность современного ребёнка: норма или патология? / Н. Горлова / /Коррекционно – развивающее образование. 2009 №1. – С. 53 – 60.
7. Губанова, Л. Какой ключик подобрать к шустрику?: из опыта работы психолога с гиперактивными детьми / Л. Губанова // Дошкольное воспитание. – 2008. – № 6. – С. 99-102.
8. Дмитриева, Н.Ю. Общая психология: учебное пособие / Н.Ю. Дмитриева. – 2-е изд. – Саратов: Научная книга, 2019. – 127 c.
9. Дошкольное образование. Практикум по дисциплинам профессионального учебного цикла: учеб. пособие для вузов / О. М. Газина [и др.] ; под ред. О. М. Газиной, В. И. Яшиной. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2018. - 111 с.
10. Заваденко, Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. . - М.: Издательский центр «Академия», 2005. -256 с.
11. Изотова, Е. И. Психология дошкольного возраста в 2 частях. Часть 1. - М.: Юрайт, 2020. - 223 с.
12. Комарова, Т. С. Дошкольная педагогика. Коллективное творчество детей. - М.: Юрайт, 2020. - 97 с.
13. Куликовская, И. Э. Теоретические основы дошкольного образования: Учебник / И. Э. Куликовская, Р. М. Чумичева, А. Ю. Белогуров. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «КноРус», 2021. – 170 с.
14. Кучма, В.Р., Брязгунов, И.П. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей: (вопросы эпидемиологии, этиологии, диагностики, лечения, профилактики и прогноза) / В. Р. Кучма, И. П. Брязгунов. – М.: ИНФРА-М, 2010 – 498 с.
15. Леонтьев, А.Н., Запорожец, А.В. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста: Сб. ст./Под ред. Леонтьева А.Н и Запорожца А.В -М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж, 1995. - 144с.
16. Микляева, Н.В. Дошкольная педагогика: Теория воспитания: Учебное пособие / Н.В. Микляева. - М.: Academia, 2018. - 640 c.
17. Михан, О. Ю. Гиперактивность у детей дошкольного возраста: причины и признаки дефицита внимания (СДВГ), рекомендации для педагогов и родителей. / О. Ю. Михан. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2018. - № 47 (233). - С. 304-307.
18. Мичурина, Ю.А., Никулина, А.А. Гиперактивность у детей. дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 5-2. С. 255-257.
19. Немов, Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 2 кн. Кн. 1. Общие основы психологии./Р.С.Немов - М.: Издательский центр «Юрайт», 2012. – 42 с.
20. Оклендер, Вайолет. Окна в мир ребенка : Рук. по дет. психотерапии / Вайолет Оклендер; Пер. с англ. под ред. Ф. Б. Березина и др. - М. : Независимая фирма «Класс», 1997. - 334,[2] с.
21. Пасечник, Л. Гиперактивность: как быть / Л. Пасечник // Дошкольное воспитание. – 2010 - №1. – С. 88-95.
22. Психология дошкольного возраста в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для СПО / Е. И. Изотова [и др.] ; под ред. Е. И. Изотовой. - М.: Юрайт, 2019. - 222 с.
23. Раттер ,М. Помощь трудным детям / Под ред. А.С. Спиваковский. – М.:Прогресс, 2007 – 420 с.
24. Урунтаева, Г. А. Психология дошкольного возраста : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Г. А. Урунтаева. - 3 е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2014.
25. Хухлаева, О. В. Психология развития и возрастная психология: учебник для СПО / О. В. Хухлаева, Е. В. Зыков, Г. В. Базаева; под ред. О. В. Хухлаевой. - М.: Юрайт, 2019. - 367 с.
26. Шаповаленко, И. В. Психология развития и возрастная психология: учебник и практикум для СПО / И. В. Шаповаленко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 575 с.
27. Фурманов, И.А. Психология детей с нарушениями поведения: пособие для психологов и педагогов [Текст] / И.А. Фурманов. – М. : Владос. – 2014.- 240 с.
28. Эльконин, Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Под ред. Эльконина Б.Д.; 4-е изд.- М.: Академия, 2007. — 384 с.
29. Усова, А. П. Роль игры в воспитании детей [Текст] : [Статьи] / А. П. Усова ; Под ред. [и с вступ. статьей] А. В. Запорожца. - Москва : Просвещение, 1976. - 96 с.
30. Яскова, О. Гиперактивность как психологический диагноз: особенности гиперактивного ребенка / О. Яскова // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 8. – С. 108 – 113.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ