Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВЕЛИЧИНЕ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ ПОСРЕДСТВОМ СЮЖЕТНО-ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР

Работа №114356

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Теоретические основы формирования представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством сюжетно-дидактических игр 9
1.1 Психолого-педагогические основы формирования
представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня 9
1.2 Характеристика сюжетно-дидактических игр как средства
формирования представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня 12
Глава 2 Экспериментальное исследование формирования представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством сюжетно-дидактических игр 16
2.1 Выявление уровня сформированности представлений
о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня 16
2.2 Содержание работы по формированию представлений
о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством сюжетно-дидактических игр 27
2.3 Выявления динамики уровня сформированности
представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня 35
Заключение 44
Список используемой литературы 46
Приложение А Список детей, участвующих в эксперименте 48
Приложение Б Количественные результаты констатирующего
эксперимента 49
Приложение В Количественные результаты контрольного среза

Дети с общим недоразвитием речи - это отдельная группа дошкольников, у которых одинаково с системным недоразвитием речевой деятельности в структуре дефекта наблюдаются индивидуальное психическое развитие. Изучением особенных черт эмоциональной незрелости, задержанного или неравномерного развития интеллекта, двигательной дефективности занимались такие ученные как И.Т. Власенко, Ю.Ф. Гаркушина, Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Е.Ф. Соботович, Т.Б. Филичева и другие.
Актуальность данной проблемы очевидна. Проблема связанна с трудностями, возникающими у дошкольников при формировании элементарных математических представлений о величине. Обусловлена проблема особенностями речевого и неречевого нарушения при общем недоразвитии речи III уровня. Соответственно формирование математических представлений о величине служит мощным приемом интеллектуального развития детей, их познавательных и творческих способностей.
Отечественный психолог Л.С. Выготский в своей книге «Мышление и речь» выделил, что «понятие образуется, когда сформируются ощущения». Формирование речевых средств является длительным процессом коррекции речевых нарушений для детей дошкольного возраста. По мнению Б.Г. Ананьевой, М.А. Гузеевой, А.М. Леушиной, А.А. Люблинской, Г.И. Челпанов, формирование представлений о величине рассматривается как сложное и многоуровневого образование, имеющее синтетический характер, что позволяет субъекту оперировать математической информацией даже тогда, когда реальные объекты отсутствуют в поле его восприятия.
Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, К.Д. Ушинский отмечали в своих работах, что в формировании психики ребенка играет ведущую роль игра.
Ролевые, подвижные и дидактические игры пользуются большим успехом в разных видах деятельности детей в старшем дошкольном возрасте.
Использование сюжетно-дидактических игр заключается в том, что они деятельно оказывают воздействие на развитие умственных действий, развитие логического мышления.
Теоретический анализ проблемы формированиях представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня позволил выявить противоречие между необходимостью формирования представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня и недостаточным использованием потенциала сюжетно-дидактических игр в образовательном процессе дошкольных образовательных организаций.
Исходя из этого, мы обозначили проблему исследования: каковы возможности сюжетно-дидактических игр в формировании представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня?
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность использования сюжетно-дидактических игр в формировании представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
Объект исследования: процесс формирования представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
Предмет исследования: сюжетно-дидактические игры как средство формирования представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
В ходе работы была выдвинута гипотеза исследования: формирование представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством сюжетно-дидактических игр будет возможным, если:
- обогащена развивающая предметно-пространственная среда дидактическим и наглядным материалом для измерительной деятельности;
- отобраны и разработаны сюжетно-дидактические игры, направленные
на формирование представлений о величине;
- включены сюжетно-дидактические игры образовательный процесс.
Задачи исследования.
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
2. Выявить уровень сформированности представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
3. Определить и апробировать содержание работы по формированию представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством сюжетно-дидактических игр.
4. Выявить динамику уровня сформированности представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
Методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, интерпретация, обобщение опыта;
- эмпирические: констатирующий, формирующий и контрольный этапы психолого-педагогического эксперимента;
- методы обработки результатов: качественный и количественный анализ результатов исследования, статистическая обработка фактического материала исследования.
Теоретической основой исследования явились:
- теоретические положения о единстве речевого и психического развития (Л.С. Выготский, A.A. Леонтьев, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн);
- концепция о генезисе пространственных представлений у детей дошкольного возраста (Л.А. Венгер, А.М. Леушина, А.А. Люблинская, Е.Ф. Рыбалко, Н.Ю. Ченцов).
Новизна исследования заключается в следующем: обоснованы потенциальные возможности сюжетно-дидактических игр в формировании представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что определены показатели и дана качественная характеристика уровней сформированности представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы при построении работы по формированию представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством сюжетно-дидактических игр в условиях дошкольной образовательной организации.
Экспериментальная база исследования: МБУ детский сад № 199 «Муравьишка» города Тольятти. В исследование приняли участие 20 дошкольников 6-7 лет.
Структура бакалаврской работы: введение, две главы, заключение, список используемой литературы (24 источника), 3 приложения. Работа иллюстрирована 3 рисунками и 13 таблицами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенной исследовательской работы можно сделать ряд выводов.
Нами была определена роль сюжетно-дидактических игр, рассмотрены теоретические основы проблемы сформированности представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня. Работы Е.И. Тихеевой, Ф.Н. Блехер, В.В. Даниловой, посвящены проблеме формирования представлений о величине у детей дошкольного возраста. Формирование у детей представлений о величине связанно с восприятием сравниваемых предметов с помощью условной мерки.
Мы выявили уровень сформированности представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня на констатирующем этапе. После проведения диагностических заданий мы проанализировали полученные данные, и пришли к выводу: что низкий уровень
сформированности представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня было выявлено у 4 детей (40%) из группы (А) и у 3 детей (30%) из группы (В). Средний уровень выявлен у 6 детей (60%) испытуемых группы (А) и у 7 детей группы (В), что составляет (70%).
Целью формирующего эксперимента явилось: разработать содержание и организовать работу по формированию представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством сюжетно-дидактических игр.
Мы предположили, что формирование представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством сюжетно-дидактических игр будет возможным, если:
- обогащена развивающая предметно-пространственная среда дидактическим и наглядным материалом для измерительной деятельности;
- отобраны и разработаны сюжетно-дидактические игры, направленные
на формирование представлений о величине;
- включены сюжетно-дидактические игры образовательный процесс.
Результаты контрольного среза позволили нам выявить динамику уровня сформированности представлений о величине у детей 6-7 лет с общим нарушением речи III уровня: низкий уровень сформированности представлений о величине в группе (А) понизился на 20%, средний уровень понизился на 20%, показатель высокого уровня повысился на 40%.
Полученные данные позволяют утверждать, что после проведения формирующего этапа работы уровень сформированности представлений о величине у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня посредством сюжетно-дидактических игр, поменялся в хорошую сторону. Выдвинутая нами гипотеза нашла свое подтверждение в проделанной работе, так же можно констатировать, что главные задачи работы удалось реализовать, цель работы достигнута.



1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. М. : Издательский центр «Академия», 2016. 267 с.
2. Аксарина М. Н. Дидактические игры в обучение дошкольников. М. : Лига, 2016. 66 с.
3. Ананьев Б. Г. Генезис отражения пространства и
пространственных ориентаций у детей дошкольного возраста. Санкт- Петербург, 2014. 501 с.
4. Бабкина М. Н. Мы можем посоветовать. Игра как форма организации жизнедеятельности детей. Ярославль. : Академия развития, 2017. 342 с.
5. Беженова М. А. Формирование элементарных математических представлений. М. : Эксмо, 2015. 137 с.
6. Березина Р. Л. Об особенностях различения детьми дошкольного возраста трехмерной объемных предметов. Пермь : Ваш формат, 2017. 414 с.
7. Березина Р Л. Обучение дошкольников элементам измерительной деятельности. Пермь. : Ваш формат, 2017. 120 с.
8. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. М. : Просвещение, 2016. 140 с.
9. Венгер Л. А. Об использовании детьми дошкольного возраста сериационного ряда величин при выборе объекта для образца. М. : Просвещение, 2018. 427 с.
10. Выготский Л. С. Возрастная психология. М. : Педагогическое общество России, 2019. 124 с.
11. Ерофеева Т И. Математика для дошкольников. М. : Просвещение, 2012. 119 с.
12. Колесникова Е. В. Развитие математического мышления у детей 5-7 лет. М. : АКАЛИС, 2016. 222 с.
13. Комарова Т В. Сюжетно-ролевая игра как средство развития дошкольников. // Молодой ученый. 2018. № 34 (220). С. 102-106.
14. Маркова Т А. Методика ознакомления детей с арифметическими задачами и примерами. М. : Издательский центр «Академия», 2010. 374 с.
15. Мерзлякова Л. В. Воспитание ребенка-дошкольника. М. : Мозаика-Синтез, 2016. 224 с.
16. Нищева Н. В. Примерная адаптированная программа коррекционно-развивающей работы в группе компенсирующей направленности ДОО для детей с тяжёлыми нарушениями речи с 3 до 7 лет. СПб. : Детство-пресс, 2015. 240 с.
17. Нищева Н. В. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет). СПб. : Детство-пресс, 2006. 352 с.
18. Полухина О. П., Тарасова И. А. Сюжетно-дидактическая игра как фактор развития личности детей в детском образовательном учреждении // Территория науки. 2018. № 2. С. 45-48.
19. Потапова Т. В. Формирование у детей представленной о измерительной деятельности. М. : МЕДинформ, 2015. 638 c.
20. Смоленцева А. А. Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием. М. : Просвещение, 2017. 97 с.
21. Столяр А. А. Давайте поиграем! Математические игры для детей 5-6 лет. М. : Просвещение, 2011. 18 с.
22. Урунтаева Г. А. Практикум по детской психологии. М. : Владос, 2015. 129 с.
23. Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. М. : Альфа, 1994. - 87 с.
24. Шалаева Г. А. Математика для маленьких гениев дома и в детском
саду. М. : АСТ Слово, 2019. 89 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ