Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: жители г. Тольятти.
Выборка: 200 человек (50% представителей в возрасте 18–35 лет и 50% – от 36 до 55 лет)
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1 Методологические подходы к анализу Интернет-рекламы в условиях информационного общества 11
1.1 Теоретические аспекты развития информационного общества 11
1.2 Реклама как визуальный конструкт в условиях развития виртуального пространства 22
Глава 2 Социологический анализ качественных и количественных показателей отношения к Интернет-рекламе в контексте информационного общества 35
2.1 Социологическая характеристика представлений о функциональной принадлежности рекламы в сети Интернет 35
2.2 Оценка рекламной деятельности в контексте Интернет-пространства 54
Заключение 76
Список используемой литературы и источников 78
Приложение А Эмпирическое исследование на тему: «Оценка рекламной деятельности в сети Интернет представителями различных групп населения» 84
Приложение Б Анкета 96
Приложение В Таблицы распеделений по результатам анкетирования 103
Приложение Г Материалы инфографики 111
Приложение Д Вопросы для проведения интервью 113
Приложение Е Рисунки для проведения интервью 115
Приложение Ж Рисунки с изображением видеоматериалов для проведения интервью 116
Приложение И Стенограмма интервью 119
Таким образом, Интернет, в свою очередь, играет особую роль в процессе формирования информационного сообщества, о чём говорит его всеобъемлющий характер в общественной жизни. Данное глобальное средство коммуникаций позволяет с лёгкостью обмениваться графической, текстовой, видео- и аудиоинформацией вне различных территориальных и национальных границ. Интернет выступает неким инструментом в развитии торговли и бизнеса, показывая свою эффективность в формировании рекламной деятельности. Распространение визуальной рекламы в глобальной сети – это лишь один из всевозможных источников наряду с печатными изданиями, телевидением или радиовещанием [47].
Стоит отметить, что особенностью Интернета является продвижение того или иного товара с достижением максимально тесного контакта рекламодателя и конечного потребителя. Те или иные создаваемые и возобновляемые инновации, которые привлекают Интернет-аудиторию, меняются и адаптируются под её пристрастия путём исследования информационной среды. Тем самым реклама в Интернете, входя в массовые информационные потоки, базируется на ориентациях, ценностях, нормах, вкусах и привычках общества [23]. Она отражает социальные установки сквозь призму визуальных образов, конструирующих общественное сознание.
Визуальная реклама в аспекте потребления направлена на жаждущих приобрести какой-либо товар. Зачастую подобные объявления мы можем найти среди средств массовой информации. В экономической сфере рекламная продукция оказывает значительное влияние на показатели спроса [12]. Она не только создаёт новые потребности, но и влияет на мировоззрение и эстетические вкусы человека посредством формирования визуальных конструктов. Реклама имеет место при условии, что потенциальный покупатель может выбирать между товарами или предоставляемыми услугами. Рекламная деятельность внедряет в сознание тот или иной визуальный образ, который впоследствии становится стереотипом и воздействует непосредственно на индивидов [51].
Реклама давно уже перешла все границы своего первоначального предназначения – предоставление информации о товаре или услуге. Её инструменты нацеливаются на такие жизненные мотивы как уверенность в себе, любовь, сила, творческие способности или даже семейные традиции [31]. На сегодняшний день она проникает в различные сферы общественной жизни, которые были изначально ей недоступны. Прибегая к стереотипизации и идентификации, визуализация рекламы в Интернете создаёт некие эталоны, приобщая людей к потреблению товаров определённых марок, она формирует референтные группы из известных и вызывающих абсолютное доверие лиц [7].
Степень научной разработанности темы. Исследования, затрагивающие функционирование различных явления социальной жизни в условиях информационного общества, не теряют своей актуальности и находят отражение в трудах представителей научной среды.
Проблематика, связанная с условиями становления информационного общества представлена в трудах таких учёных как Д. Белл, Э. Тоффлер, Т. Стоуньер и У. Дайзард. Изучением формирования «нового общества» сквозь призму деления на фазы занимался Г. Кан. Современные подходы к информационному обществу были рассмотрены в работах Г. Бехманна. Среди российских исследователей стоит отметить таких представителей как В.К. Левашов и О.Н. Яницкий, М.Е. Попов, К.Э. Багирова и т.д.
Изучением Интернета вещей, в рамках которого особое внимание заслуживает создание интеллектуальных сетей автоматизированного управления повседневной жизнью, занимались А.Н. Городищева, Э.В. Замятина, В.А. Бородин, А.Д. Скороходов и Л. Черняк.
Теория влияния СМИ в аспекте виртуального пространства рассматривали Н.К. Сандюков, Л.К. Лободенко. Анализ средств массовой коммуникации в повседневной жизни общественных коммуникации был освещён в трудах А.А. Сазоновой, Н.И. Гайтюкевича, М.Б. Бокова, Е.С. Малько и т.д.
Процесс визуализации в контексте повседневности был рассмотрен с различных сторон социологической мысли. В рамках интеракционистского подхода явление было изучено в работах Г. Беккера и И. Гофмана. Семиотические аспекты изображения как следствия визуализации рассматривали Р. Барт, У. Эко и М.М. Бахтин. Постструктуралистская парадигма визуального воздействия на человека была представлена в трудах таких учёных как П. Бурдьё, Ж. Деррида, Ж. Бодрийяр и С. Холл.
Воздействие рекламной продукции в аспекте социокультурной жизни современного человека изучали такие представители научной среды как А.В. Пряхина, Н.А. Анашкина, Л.П. Саракун, Л.П. Передня, И.А. Ушкина и т.д.
Влияние визуального образа в контексте рекламы было рассмотрено в работах Л.А. Дмитриевой, О.Н. Ткаченко и С.С. Марочкиной.
Разработкой тематики Интернет-рекламы занимались А.Д. Шахов, Е.С. Валевич, А.А. Мешкой и т.д.
Целью бакалаврской работы является изучение Интернет-рекламы как визуального конструкта в контексте информационного общества.
Объект бакалаврской работы – реклама в условиях функционирования информационного общества.
Предмет исследования – особенности и характеристики рекламы как визуального конструкта пространства сети Интернет в условиях информационного общества.
Задачи работы:
1. Проанализировать теоретические аспекты развития информационного общества.
2. Выделить визуальные конструкты рекламной деятельности в условиях виртуального пространства.
3. Изучить социологические характеристики представлений населения относительно функционирования рекламы в сети Интернет.
4. Дать оценку рекламной деятельности в контексте Интернет-пространства.
Рекламная деятельность в современном мире способствует формированию не только потребностей в товаре или услуге, но и воспитанию, внушению социальных стереотипов и моделей поведения посредством визуальных образов. Каждый человек изо дня в день сталкивается с различными видами рекламной продукции, привлекающей внимание своей яркостью или интересным сюжетным решением. Реклама выступает в роли демонстрационного материала, мира идей и ценностей, так как не только рассказывает о товаре, но и транслирует типичные ситуации социальных взаимодействий.
Визуальная составляющая рекламной продукции несёт в себе главенствующее значение при формировании транслируемых ценностных ориентаций общественной жизни. Визуализация как социальный процесс была изучена многими учёными и социологами в контексте символической коммуникации. С развитием информационного общества и появлением Интернета возможности визуальных образов стали применяется для рекламы товаров и услуг.
В процессе написания выпускной квалификационной работы мы достигли поставленных задач и изучили основные тенденции отношения представителей различных социальных групп к рекламной деятельности в Интернете. Нами были учтены не только аспекты непосредственного распространения визуальных образов рекламы, но и времяпрепровождение пользователей, цели их пребывания на просторах глобальной сети и способности функционирования.
В ходе проведённого исследования мы пришли к выводу, что в настоящее время Интернет является неотъемлемой частью повседневной жизни населения, причём посещаемость интерактивных ресурсов высокая среди представителей как 18–35 лет, так и от 36 до 55 лет. Социальные сети, чаты и форумы выступают наиболее популярными сайтами, к которым обращаются активные пользователи. Основными компонентами трактовки пространства сети Интернет являются такие элементы как информация, виртуальность, быстрый доступ и конкретные сайты, а цифровизация российского общества воспринимается чаще всего с положительной стороны. Молодое население чаще пользуется услугами виртуального пространства. Исследование дало нам понять, что виртуальной рекламы, по мнению респондентов, слишком много, от чего люди зачастую испытывают раздражение и скепсис. Для населения обеих возрастных групп рекламная деятельность несёт назойливый характер. Из положительных сторон стоит отметить, что реклама даёт информацию о новинках. Визуальные образы виртуальной рекламы зачастую транслируют обладание престижными вещами. Необходимость рекламной продукции в Интернете выше у представителей 18–35 лет, нежели 36–55 лет.
Общие гипотезы исследования отмечали, что представители старшего поколения в полном объеме адаптированы к инновациям виртуального пространства, а Интернет-реклама стала неотъемлемой частью жизни современного человека. Исходя из вышеперечисленных результатов, можно предположить, что данные гипотезы верны.
Таким образом, исследуя проблему распространения визуальных образов рекламной продукции в Интернете, мы увидели, что они, так или иначе, оказывают влияние на повседневную жизнь современного человека. Интернет-реклама порой вызывает опасение у людей, они стараются реже попадать на неё, остерегаются переходить по ссылкам, испытывая при этом раздражение. Но, несмотря на это, её необходимость оценивают в средних показателях, следовательно, у неё есть спрос и значимость.
1. Baudrillard J. Le système des objets. France : Gallimard, 1968. 288 p.
2. Becker H. S. Photography and Sociology // Studies in the Anthropology of Visual Communication. 1974. №1. P. 3–26.
3. Bourdieu P. Photography: A Middle-brow Art. Oxford : Polity Press, 1998. 232 p.
4. Goffman E. Gender Advertisements. Cambridge : Harvard University Press, 1979. 94 p.
5. Lazarsfeld P. F. Remarks on administrative and critical communications research // Studies in Philosophy of Social Science. 1941. № 9. Р. 2–16.
6. Анашкина Н. А. К вопросу о взаимодействии рекламы и массовой культуры // Омский научный вестник. 2012. №1. С. 256–259.
7. Андросова Л. А., Кондратьева И. Г. Ценности молодёжи в современной рекламе: социологический анализ // Вестник Тамбовского университета. Серия: Общественные науки. 2015. № 4 (4). С. 54–58.
8. Ахметшина А. А. Социологический подход к исследованию коммерческой рекламы // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 3. С. 174–176.
9. Багирова К. Э. От информационного общества к обществу знания // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия : Социология. Политология. 2015. Т. 15. №1. С. 29–35.
10. Бастрикова А. А., Булгакова М. В. Роль Интернета в современной жизни // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2015. №3 (10). С. 74–76.
11. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М. : Искусство, 1979. 424 с.
12. Безродная Л.В., Казанцев В.Ю. Влияние современной рекламы на общество // Материалы конференций ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ» : сборник избранных статей. Серия: «Апрель 2016». 2016. С. 134–136.
13. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / пер. с англ. под ред. В. Л. Иноземцева. М. : Academia, 2004. 788 c.
14. Бехманн Г. Современное общество. Общество риска, информационное общество, общество знаний : пер. А. Ю. Антоновского [и др.]. М. : Логос, 2015. 248 c.
15. Бодрийяр Ж. Прозрачность зла / пер. с фр. Л. Любарская и Е. Марковская. М. : Добросвет, 2014. 260 с.
16. Боков М. Б. Коммуникативная функция СМИ // Мониторинг общественного мнения : экономические и социальные перемены. 2009. №5. С. 31–52.
17. Бородин В.А. Интернет вещей – следующий этап цифровой революции // Образовательные ресурсы и технологии. 2014. №2 (5). С. 178–182.
18. Бычкова А.С. Интернет-реклама: преимущества и недостатки // Наука, образование и культура. 2016. №1 (4). С. 8–9.
19. Валевич Е. С., Ильин А. Н. Интернет-реклама в обществе потребления // Омский научный вестник. 2015. №1. С. 88–91.
20. Васенкин А. В. Теории социального развития в контексте существования информационного общества // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2015. №4 (99). С. 225–229.
21. Виноградов В. С., Гимбицкая А. А. Развитие информационного общества в России // Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. 2015. № 4. С. 16–18.
22. Гайтюкевич Н. И. Роль и место СМИ в системе современных массовых коммуникаций // Знание. Понимание. Умение. 2011. № 2. С. 274–277.
23. Гордеев А. И. Специфика коммуникативной составляющей Интернет-рекламы в российском обществе // Теория и практика общественного развития. 2013. № 3. С. 57–59.
24. Городищева А. Н., Замятина Э. В. Интернет вещей и его место в информационном обществе // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2015. №1. С. 134–141.
25. Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)». URL: https://digital.gov.ru/uploaded/files/gosudarstvennaya-programma.pdf (дата обращения: 03.11.19).
26. Данилина И. В. Развитие электронных СМИ в рамках реализации государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» // Юридический вестник Самарского университета. 2017. Т. 3. № 3. С. 22–26.
27. Деррида Ж. Письмо и различие / пер. с фр. Д. Кралечкин. М. : Академический проект, 2007. 495 с.
28. Дмитриева Л. М., Сибин М. С. Реклама как конструкт виртуального пространства культуры. М. : Магистр, 2011. 112 с.
29. Дягилева Н. С., Журавлева Л. А. Методологические основы применения визуального метода в социологических исследованиях // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. №4 (258). С. 75–79.
30. Исследование рынка Интернет-рекламы 2017–2020 от IAB Russia и PwC: рост в среднем на 15% в год, mobile и слабые измерения // Sostav. URL: https://www.sostav.ru/publication/issledovanie-rynka-internet-reklamy-rossii-2017–2020-ot-iab-russia-i-pwc-rost-na-15-v-god-mobile-i-slabye-izmereniya-34426.html (дата обращения: 18.01.2020).
31. Кошелев А. А. Реклама как социальный продукт: трехуровневый анализ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия : Социология. Политология. 2009. Т. 9. № 3. С. 22–25.
32. Куликов А. Ю. Визуальная картина мира в современной рекламе // Культурная жизнь Юга России. 2015. №3. С. 110–115.
33. Левашов В. К., Сарьян В. К., Назаренко А. П., Новоженина О. П., Тощенко И. Ж., Шушпанова И. С., Саломатина Е. В. Развитие информационно-коммуникационных технологий и перспективы гражданского общества // Социологические исследования. 2016. № 9. C. 13–20.
34. Лободенко Л. К. Особенности использования рекламы в коммуникационной политике Интернет-СМИ // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия : Лингвистика. 2014. Т. 11. №2. С. 5–9.
35. Малько Е. С. СМИ как фактор трансформации сознания // Теория и практика общественного развития. 2012. №11. С. 46–50.
36. Мешков А. А. Интернет-маркетинг : Учебное пособие. М. : Изд-во РЭА им. Г.В. Плеханова, 2006. 84 с.
37. Мурылев В. А. Влияние массовой коммуникации на формирование мировоззрения личности // Аналитика культурологии. 2011. №19. С. 140–144.
38. Навыки будущего: что нужно знать и уметь в современном мире // Future Foundation. URL: https://worldskills.ru/assets/docs/media/WSdoklad_12_okt_rus.pdf (дата обращения: 18.11.2019).
39. Национальные проекты: ключевые цели и ожидаемые результаты // Правительство России. URL: http://government.ru/news/35675/ (дата обращения: 05.11.2019).
40. Передня Д. Г. Социология рекламной деятельности : учебное пособие. М. : Инфа-М, 2017. 130 с.
41. Попов М. Е. Технология и ее роль в инновационном развитии общества // Вестник Донского государственного технического университета. 2011. Т. 11. №8–2. С. 1356–1371.
42. Пряхина А. В. Социология массовой коммуникации : учебное пособие. СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2015. 73 с.
43. Ревинова С. Ю. Бизнес в Интернете : Учеб. пособие. М. : РУДН, 2008. 86 с.
44. Сазонова А. А. Средства массовой информации как инструмент воздействия гуманитарных технологий на общественное сознание // Манускрипт. 2018. №1 (87). С. 78–81.
45. Саракун Л. П. Государство и культура: проблемы взаимодействия // Всероссийский журнал научных публикаций. 2013. №4. С. 54–56.
46. Скороходов А. Д. Исследование и разработка методов взаимодействия в Интернете вещей // Московский институт электроники и математики: Высшая школа экономики. М., 2013. 114 с.
47. Совершаева С. В. Контекстная реклама как инструмент Интернет маркетинга на российском рынке: анализ основных систем размещения // Проблемы современной экономики. 2013. №1 (45). С. 122–125.
48. Стегний В. Н. Информационное общество: отношение личности к информации // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. 2013. №19. С. 7–22.
49. Сухов Е. И. Информационное общество как новое общество // Теория и практика общественного развития. 2011. №7. С. 101–103.
50. Сюндюков Н. К. Интернет-СМИ и особенности их функционирования // Управленческое консультирование. 2014. №12 (72). С. 180–191.
51. Тетерина Е. А., Питерова А. Ю. Специфика рекламы в сфере услуг // Наука. Общество. Государство. 2014. №1. С. 1–8.
52. Ткаченко О. Н., Марочкина С. С. Специфика визуального исполнения рекламного сообщения // Омский научный вестник. 2013. №1(115). С. 212–214.
53. Тоффлер Э. Третья волна / пер. с англ. К. Ю. Бурмистрова. М. : ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2004. 261 с.
54. Туфетулов А. М. Информационная экономика и информационное общество // Актуальные проблемы экономики и права. 2007. №3 (3). С. 39–46.
55. Удовик В. Е., Селютин А. В. Информационная революция и становление информационного общества // Известия Московского государственного технического университета МАМИ. 2011. №2. С. 263–267.
56. Ушкин С. Г. Визуальная социология: интеракционистский, семиотический и постструктуралистский подходы // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2015. № 1(29). С. 203–213.
57. Ушкина И. А. Особенности восприятия рекламы как элемента повседневной жизни молодежи: социологический аспект // Социально-экономические явления и процессы. 2015. Т. 10. №2. С. 112–117.
58. Черняк Л. Интернет вещей: новые вызовы и новые технологии. URL: https://www.osp.ru/os/2013/04/13035551/ (дата обращения: 14.11.19).
59. Шахов Д. А. Интернет-реклама как целенаправленная информационно-коммуникативная деятельность // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2009. №118. С. 275–279.
60. Шурыгина О. Психологический таргетинг для продаж в Интернет. М. : Эксмо, 2010. 256 с.
61. Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию / пер. с ит. А. Г. Погоняйло и В. Г. Резников. СПб : Corpus (АСТ), 2019. 610 с.
62. Яницкий О. Н. Информационное общество: вызов для России // Социология и общество : социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года). Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В. А. Мансуров. М.: Российское общество социологов, 2016. – С. 9245–9257.