Аннотация 2
Введение 5
Термины и определения 8
Перечень сокращений и обозначений 9
1 Анализ средств коллективной защиты работников от шума 10
2 Анализ средств коллективной защиты работников от вибраций 17
3 Анализ производственных рисков 23
4 Разработка перспективных средств коллективной защиты работников от вибраций и шума 35
5 Охрана труда 42
6 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 45
7 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 48
8 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 51
Заключение 57
Список используемых источников 61
Наша способность слышать звук основана на удивительном механизме. Каждый звук состоит из вибраций. Они передаются по воздуху в виде волн, улавливаются и обрабатываются нашим ухом. Мы называем этот процесс слушанием.
Ухо направляет звуковые волны в слуховой проход, через который они достигают барабанной перепонки, заставляя последнюю вибрировать. Эти вибрации передаются в заполненную жидкостью улитку, наш настоящий орган слуха, через слуховые кости (молоток, наковальня и стремя).
Таким образом, в жидкости улитки возникают колебания, подобно тому, как камень, брошенный в воду, создает волны. Эти колебания передаются во внутреннее ухо, которое выстлано тонкими сенсорными клетками (волосковыми клетками). Назначение их крошечных волосков - преобразовывать механические колебания в электрические импульсы на конце цепи передачи.
Слуховой нерв передает эти импульсы в мозг, где они обрабатываются в фактическое акустическое изображение.
Повышенный уровень шума, такой как музыка с высоким децибелом или громкие звуки дорожного движения, может привести к угнетению волосков на волосковых клетках. Затем эти волоски будут проводить звук менее эффективно, по крайней мере, до тех пор, пока они не вернутся в свое вертикальное положение. Шум взрыва или многолетнее непрерывное воздействие шума на рабочем месте могут привести к их разрушению или полному разрушению. Результатом будет непоправимая потеря слуха, так как эти волосы больше не вырастут.
Слух - один из основных источников сенсорной информации нашего мозга. Неприятный шум отвлекает нас. В результате мы испытываем потерю концентрации, усталость, снижение работоспособности из -за повышенной физической нагрузки, дефицит внимания и нарушение способности к вербальному общению.
Тугоухость неизлечима. Слуховые аппараты могут обеспечить лишь ограниченное улучшение. Это делает защиту от шума еще более важной.
Вибрации - это механические колебания, которые представляют опасность для здоровья человека при непрерывном воздействии на систему рука-рука (вибрации руки-руки) или на все тело (вибрации всего тела). Вибрации могут вызвать проблемы с кровообращением, заболевания костей или суставов, неврологические или мышечные заболевания, боли в спине или повреждение позвоночника.
Риск для здоровья, создаваемый вибрационными нагрузками, зависит от места введения в организм человека (например, ступни, ягодицы, руки), интенсивности вибрации и эффекта многократного ежедневного воздействия в течение нескольких лет.
Регулярное и частое воздействие вибрации кисти может привести к двум формам постоянного ухудшения здоровья, известным как:
• синдром вибрации кисти;
• синдром запястного канала.
Симптомы и последствия включают:
• покалывание и онемение в пальцах, которые могут привести к неспособности выполнять мелкую работу (например, сборку мелких деталей) или повседневные задачи (например, застегивание пуговиц);
• потеря силы в руках, что может повлиять на способность безопасно выполнять работу.
Симптомы и того, и другого могут появляться и исчезать, но при продолжительном воздействии вибрации они могут стать длительными или постоянными и вызывать боль, беспокойство и нарушение сна. Это может произойти всего через несколько месяцев воздействия, но в большинстве случаев это произойдет в течение нескольких лет.
Цель работы - разработать перспективное средство коллективной защиты работников от вибраций и шума.
Задачи:
• провести обзор существующих средств коллективной защиты работников от шума;
• провести обзор существующих средств коллективной защиты работников от вибраций;
• провести идентификацию рисков, определение источников риска, прорабатываются возможные отказы, сценарии развития ситуаций с применением методов Анализ дерева событий (ЕТЛ), Анализ дерева отказов (FTA), Анализ видов и последствий отказов (FMEA);
• разработать перспективное средство коллективной защиты работников от вибраций и шума;
• разработать регламентированную процедуру проведения внепланового инструктажа по охране труда;
• идентификация экологических аспектов организации;
• выявить и исследовать источники загрязнения;
• разработать регламентированную процедуру постановки производственных объектов, которые оказывают негативное воздействие, на государственный учет;
• рассмотреть аварийные ситуации, которые могут возникнуть на исследуемом объекте;
• разработать регламентированную процедуру по проведению мероприятий, направленных на обеспечение безопасности персонала организации;
• произвести оценку эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности.
В качестве средств коллективной защиты работников от шума очень эффективно устройство звукопоглощающих экранов и демпфирование защитных кожухов оборудования.
Демпфирование в ограниченном слое более прочное и, как правило, более эффективное.
Структурное демпфирование может быть увеличено путем закрытия профиля оборудования путем прикрепления к нему экранов со звукопоглощающим покрытием (например, из слоя минеральной ваты) и установки перегородок внутри закрытых полостей с заполнением ячеек между перегородками песком, гравием или дробью. [21]
Вибрация может передаваться через платформы, на которых стоят рабочие, и в этих ситуациях точкой соприкосновения являются ноги. Рабочие также могут подвергаться воздействию вибрации всего тела.
Работники могут подвергаться воздействию профессиональной вибрации при использовании механических или пневматических ручных инструментов или другого оборудования, а также при управлении большими транспортными, строительными или сельскохозяйственными транспортными средствами. Вибрация, которая создается при использовании ручных инструментов с приводом и передается от инструмента к системе «рука- рычаг» или вибрации всего тела. [18]
Можно уменьшить воздействие вибрации, уменьшив одно или оба из следующих факторов:
• вибрацию, передаваемую на руку;
• время, затрачиваемое на удержание вибрирующего оборудования или заготовок.
Для устранения или минимизации воздействия вибрации на работника необходимо снизить уровень вибрации (в следующем порядке):
• у источника вибрации;
• вдоль путей передачи вибрации;
• в месте, где вибрация воздействует на работника.
Анализ рисков проводился при помощи анализа дерева неисправностей (FTA). Дерево неисправностей представляет собой логическую диаграмму, основанную на принципе множественной причинности, которая отслеживает все ветви событий, которые могут привести к аварии или сбою.
Современный завод по производству пенобетона практически полностью автоматизирован, но на производстве должны находиться работники, которые контролируют производственный процесс.
Источником повышенной вибрации может являться резательная установка Бобр-4. Для снижения вибрации необходимо более качественно подходить к выбору пилящих струн и наладке резки, а также к контролю состава цементно-известково-песчаного теста.
Источником повышенного шума может являться компрессор. Для снижения повышенного уровня шума, исходящего от компрессора необходимо выполнить ограждение его при помощи звукопоглощающих экранов. [17]
Эффективным способом снижения уровня шума является размещение шумного оборудования за специально построенными барьерами. Барьеры могут быть построены на рабочей площадке из обычных строительных материалов (фанера, блоки, штабеля или отходы) или барьеры могут быть изготовлены из коммерческих панелей, которые облицованы звукопоглощающим материалом для достижения максимально возможного экранирующего эффекта.
Для снижения повышенного уровня шума, исходящего от компрессора рекомендовано выполнить ограждение его при помощи звукопоглощающих экранов.
Выбрано исполнения барьера Rieder с толщиной 16 см и звукопоглощением 30 дБ.
Долю отраженного звука можно уменьшить, применив специальную акустическую обработку помещения, которая заключается в облицовке внутренних поверхностей стен здания (рядом с компрессором) панелями Rieder из древесно-стружечного материала толщиной 12 см и поглощением 20 дБ.
Чтобы быть эффективным, длина барьера должна быть больше его высоты. Источник шума не должен быть виден, а барьер должен располагаться как можно ближе либо к источнику шума, либо к работнику.
Проведение внепланового инструктажа по охране труда является основой формой реагирования на изменении условия и безопасность труда при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, а также изменения инструкций по охране труда и выявлении нарушений работником требований правил безопасности труда. [19]
Мусор, производственные отходы, непригодные для использования детали, узлы, агрегаты и тому подобное необходимо своевременно убирать на специально отведенные места. Территория должна быть оборудована водоотводами и водостоками. Люки водоотводов и прочих подземных сооружений должны находиться в закрытом положении.
Отходы строительно-монтажных материалов подлежат сбору и отправке в мусоросборник согласно установленному на производственной площадке порядка.
Дополнительные мероприятия по защите окружающей природной среды не требуются.
Мероприятия по предупреждению ЧС:
• оснащение предприятия средствами пожаротушения согласно норм положенности;
• обучение персонала при объявлении ЧС и пожарах.
Использованные обтирочные материалы должны убираться в металлические ящики с плотными крышками, а по окончании рабочего дня удаляться из производственных помещений.
Разлитое масло необходимо удалять при помощи песка или опилок, которые после уборки следует ссыпать в металлические ящики с крышками, установленные вне помещения. Участки работ, на которых в соответствии с технологией происходит выделение вредных веществ (газа, пыли, паров и так далее), а также тепла и шума, должны располагаться в отдельных помещениях, изолированных от других стенами до потолка. [20]
Вывод: за счёт установка возле компрессора барьера Rieder с толщиной 16 см и звукопоглощением 30 дБ и облицовки внутренних поверхностей стен здания (рядом с компрессором) панелями Rieder из древесно-стружечного материала толщиной 12 см и поглощением 20 дБ ООО «Лайт» сможет за счёт социально-экономической эффективности от снижения шума на исследуемом предприятии сэкономить 793600 рублей ежегодно.
1. Анализ дерева событий [Электронный ресурс] : ГОСТ Р МЭК 625022014. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200114221 (дата обращения: 09.01.2022).
2. Васильев А. В. Снижение низкочастотного шума и вибрации силовых и энергетических установок // Известия Самарского научного центра РАН. 2003. №2. URL: https://cyberleninka.ru/articleZn/snizhenie-nizkochastotnogo-shuma-i-vibratsii-silovyh-i-energeticheskih-ustanovok (дата обращения: 25.04.2022).
3. Давыдова Е.В., Давыдова А.А., Дубинец И.Д., Соколова Т.А. Некоторые клинические варианты производственного виброшумового воздействия // Здоровье и образование в XXI веке. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-klinicheskie-varianty- proizvodstvennogo-vibroshumovogo-vozdeystviya (дата обращения: 25.04.2022).
4. Егоров В.Н., Степаненко А.Ф., Качан Т.Д. О гигиенических аспектах риска формирования хронических профессиональных заболеваний // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2008. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o- gigienicheskih-aspektah-riska-formirovaniya-hronicheskih-professionalnyh- zabolevaniy (дата обращения: 25.04.2022).
5. Елисеев С.В., Хоменко А.П., Логунов А. С. Динамический синтез в задачах построения систем защиты человека-оператора транспортных средств от вибраций и ударов // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. 2009. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamicheskiy-sintez-v-zadachah-postroeniya- sistem-zaschity-cheloveka-operatora-transportnyh-sredstv-ot-vibratsiy-i-udarov (дата обращения: 25.04.2022).
6. Картышев О. А. Применение средств коллективной защиты от шума для улучшения условий труда на рабочих местах инженерно-технического состава авиапредприятий // Научный вестник МГТУ ГА. 2011. №173. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7primenenie-sredstv-kollektivnoy-zaschity-ot- shuma-dlya-uluchsheniya-usloviy-truda-na-rabochih-mestah-inzhenerno- tehnicheskogo-sostava (дата обращения: 25.04.2022).
7. Кобзев К.О., Кобзева Н.Д., Курьята Р.В. Вредные факторы для здоровья человека и окружающей среды // Молодой исследователь Дона. 2019. №6 (21). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7vrednye-faktory-dlya-zdorovya-cheloveka-i-okruzhayuschey-sredy (дата обращения: 25.04.2022).
8. Кочергина К. А., Гармонов С. Ю., Мавлеев А. И., Кочергин А. В. Система сохранения полезной информации и защиты слуха человека на производстве // Вестник Казанского технологического университета. 2010. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7sistema-sohraneniya-poleznoy-informatsii-i-zaschity-sluha-cheloveka-na-proizvodstve (дата обращения: 25.04.2022).
9. Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций [Электронный ресурс]: Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29. URL: http://docs.cntd.ru/document/901850788 (дата обращения: 13.02.2022).
10. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/901808297 (дата обращения: 18.02.2022).
11. Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102402856 (дата обращения: 15.02.2022).
12. Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью [Электронный ресурс]: Приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 554. URL: https://docs.cntd.ru/document/420332789 (дата обращения: 24.02.2022).
13. Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2398. URL: https://docs.cntd.ru/document/573292854?ysclid=l3ld1d60pm (дата обращения: 05.02.2022).
14. Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 01.08.2012 № 39н. URL: http://docs.cntd.ru/document/902363899 (дата обращения: 05.01.2022).
15. Организация обучения безопасности труда. Общие положения [Электронный ресурс]: ГОСТ 12.0.004-2015. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200136072 (дата обращения: 22.02.2022).
...