Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование порядка признания брака недействительным

Работа №114288

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.2
Глава 1. Общая характеристика недействительности брака.9
1.1. Понятие и условия заключения брака. 9
1.2. Становление законодательства о недействительности брака.14
1.3. Понятие и основания недействительности брака 17
Глава 2. Особенности признания брака недействительным 26
2.1. Правой статус лиц, заявляющих о недействительности брака. 26
2.2. Порядок признания брака недействительным 29
2.3. Последствия признания брака недействительным.32
Глава 3. Правовые проблемы признания брака недействительным 37
3.1. Проблемы осуществления прав и исполнения обязанностей добросовестным и недобросовестным супругом.37
3.2. Осуществление прав и исполнение обязанностей лицами, вступившими с супругами в гражданские и семейные правоотношения 45
3.3. Правовое регулирование недействительности брака с иностранным элементом 51
Заключение.57
Список используемой литературы.59



Аннотация. Введение.
Интерес к проблемам правового регулирования семейных отношений, за последние годы не ослабевает, а вернее, наоборот, с каждым годом берет все новое и новое звучание. Это можно объяснить, как совершенствованием системы российского семейного права, так и повышенным вниманием государства к вопросам, касающихся семьи, материнства и детства. Отметим, что такое внимание в последнее время предопределено необходимостью решения демографических и иных социальных проблем страны.
Семья это малая группа людей, которая развивается и функционирует по «своим» законам. Она так же зависит и от общества, существующего политического строя, социальных, экономических, а так же религиозных отношений. Однако, одновременно с этим семья является относительно самостоятельной ячейкой общества. Брак же в свою очередь представляет собой начало, ядро семьи. А характер супружеских отношений будет зависеть, прежде всего, от того, какие мотивы определили заключение такого брачного союза. Т.е. воздействие на семью экономической стороны общества, а так же всего социального бытия в большей степени реализуется через мотивы и опосредуется ими.
Однако, недействительность брака являет собой негативное правовое и социальное событие т.к. задевает права и интересы не только лиц, которые состоят или состояли в таком браке, но и так же третьих лиц, которые вступили с ними в какие-либо правовые отношения, а также права детей, родившихся в таком браке или детей усыновленных или принятых под опеку (попечительство). Отметим, что правовые последствия признания брака недействительным исключительно важны для подобных видов правоотношений т.к. брак, который был признан судом недействительным, считается изначально не существующим. Т.е. за лицами, которые состояли в таком браке, по общему правилу не признается никаких прав и обязанностей, личных неимущественных и имущественных, как за супругами. А соответственно, отсутствует возможность применения правовых последствий, используемых в случае расторжения брака. Т.к. брак расторгнутый имеет различную правовую природу в отличии от брака недействительного.
Так же особую важность имеет значение признания брака недействительным для добросовестного супруга и само определение, кого из супругов необходимо считать добросовестным. Какие меры защиты прав добросовестного супруга предусмотрены законодателем в случае признания брака недействительным.
Особую роль, для признания брака недействительным, играет наличие иностранного элемента, ведь, в таком случае, если такой союз был заключен на территории России, или же вне ее пределов, включая браки, заключенные между иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами Российской Федерации допустимо применение норм, как российского, так и иностранного законодательства.
Отметим, что любое государство заинтересовано в создании прочной и здоровой семьи. Так, посредством права создаются разнообразные юридические барьеры на пути препятствующие заключению заведомо неполноценных браков. Тем не менее, вопреки различным правовым запретам, нарушения при заключении браков совершаются, как намерено, так и без прямого умысла к совершению подобных нарушений. Считаем, данную тему невероятно актуальной на сегодняшний день, так как семья и брак прочно связаны с человечеством и идут с ним «в ногу со временем». А признание брака недействительным, хоть и не влечет за собой правовых последствий, присущих семье действительной, однако же, несомненно, имеет не мало важные правовые последствия, как для лиц, вступивших в такой союз, так и для лиц, которые связаны с такими «супругами» различными правовыми взаимоотношениями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Семейно-брачные отношения имеют давнюю историю и традиции. Первые законодательные основы, касающиеся семьи и брака были закреплены еще в римском праве. Само же понятие брака и семьи необходимо отнести к числу таких явлений, к которым интерес общества и государства не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней.
Брак представляет собой начало, ядро семьи. А характер супружеских отношений будет напрямую зависеть от того, какие мотивы определили заключение такого брачного союза. Т.е. это определенное воздействие экономической стороны общества, а так же всего социального бытия в большей степени реализуется через мотивы создания семьи и опосредуется ими.
Отметим, что в настоящее время в российском законодательстве, а так же в законодательствах большинства зарубежных государств закреплена презумпция действительности брака. Следовательно, ее можно опровергнуть исключительно в судебном порядке. До такого признания судом брак считается действительным, реально существующим, в не зависимости от наличия доводов, аргументаций и доказательств о его заключении с нарушением норм закона.
Тем не менее, в случае признания брака недействительным он являет собой негативное правовое, а так же социальное событие. Брак, который был признан решением суда недействительным, не может порождать прав и обязанностей для таких супругов. Таким образом, исходом признания брака недействительным будет являться упразднение всех правовых последствий брака, которые появились с момента заключения брака.
Признание брака недействительным, хоть и не влечет за собой правовых последствий, присущих семье действительной, однако же, несомненно, имеет не мало важные правовые последствия, как для лиц, вступивших в такой союз, так и для лиц, которые связаны с такими «супругами» различными правовыми взаимоотношениями. Многие вопросы, касающиеся признания брака недействительным: его оснований, лиц способных согласно закону оспорить действительность брака, лиц вступивших в разнообразные правовые отношения с супругами, чей брак был признан недействительным и многие другие не могут в полной мере регулировать правоотношения, возникающие в этой связи.
Так, в данной работе были рассмотрены основные вопросы недействительности брака в России и за ее пределами. Анализируя законодательство Российской Федерации, а так же научные взгляды в теории права, касающиеся правоотношений связанных с признанием брака недействительным, необходимо отметить, что указанному институту семейного права и его практики применения необходимо
совершенствование в связи с временными изменениями политических, социальных, научных и экономических взглядов на создание семьи и брака. Однако же, затронутые в проведенной работе вопросы института недействительности брака, разумеется, не исчерпывают всего многообразия проблем данной темы.


1. Антокольская Н.В. Семейное право. М Норма. Инфра-М.2010 15. Андреева Л.А., Медведев О.М. Недействительность брака по семейному праву Российской Федерации . М., 1996г.
2. Беспалов А.Ю. Актуальные проблемы российского права №1// К вопросу о недействительности расторгнутого брака. 2012г.
3. Большой юридический словарь./ Под ред. А.Я. Сухaрева, В.Е. Крутских. 2-е изд. Перерaб и доп.-М..:Инфра-М,2004г.-с.62
4. Влaдимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского прaва. Ростов-нa Дону: Феникс, 1995г.
5. Герaсимов Л.П. Сeмейное право. Конспeкт лекций. М., "Юрайт-Издат". 2008. С.31.
6. Горизoнтов Л. Закон против счастья (смeшаные браки в истории двух народов) // Родина. 1994 года. № 12
7. Гущин В.В., Гуреев В.А. Наследственное право России. М.2009
8. Загоровский А.И. Курс семeйного права. Одесса, 1909г..Консультант плюс
9. Кузнeцова И.М. Семейное право. Москва.: Юристъ, 1999 год
10. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004г. СПС "Гарант
11. Энциклопедический словарь правовых знаний СССРРед.кол….В.М. Чхиквaдзе(главн.ред) М. «Советскaя энциклопедия»,1965, с.29
12. Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР / под ред. С.Н. Братуся, П.Е. Орловского. М., 1971
13. Королев Ю.А. Коммeнтарий к Семейному кодексу РФ - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003 года
14. Кияшко В.А. несостоявшиеся сделки: очерк законодательства, теории и правоприменительной практики. СПБ «юридический центр-Пресс» 2007
15. Масевич М.Г. Недействительность брака и ее правовые последствия. Саратов: СЮИ, 1969
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ