Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая охрана интересов личности в России и зарубежных странах

Работа №114245

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 7
Глава 1. Сравнительно-правовой анализ уголовно-правовой охраны интересов личности в зарубежных странах и в Российской Федерации 10
1.1. Уголовно-правовая охрана жизни и здоровья человека 10
1.2. Уголовно-правовая охрана свободы, чести и достоинства личности 17
1.3. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности и половой свободы личности 21
1.4. Уголовно-правовая охрана конституционных прав и свобод человека и гражданина 34
1.5. Уголовно-правовая охрана интересов семьи и несовершеннолетних 38
Глава 2. Практика уголовно-правовой охраны интересов личности в Российской Федерации 46
2.1. Спорные вопросы квалификации преступлений против личности 46
2.2. Основные направления оптимизации наказания за преступления против личности в Российской Федерации 59
Заключение 67
Список использованных источников 71

В современных условиях декларирование государством гарантированности прав человека как высшей ценности обусловливает основные направления правовой политики, обеспечивающей координацию правовых методов и средств регулирования общественных отношений. Приоритетным направлением в сфере реализации правовой политики РФ в соответствии со Стратегией национальной безопасности¹ признается повышение эффективности национальных и субнациональных мер в области охраны личностных прав человека и гражданина. Особую актуальность в этой связи приобретают вопросы оптимизации уголовно-правовой политики, обеспечивающей охрану незыблемых прав человека и определяющей стратегические направления реализации юридической ответственности за преступления против личности в контексте достижения целей наказания.
Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы «Уголовно-правовая охрана интересов личности в России и зарубежных странах» не вызывает сомнений, тем более что современное состояние преступности в исследуемой сфере общественных отношений характеризуется высокими показателями регистрируемых преступлений. В частности, в 2015 году было зарегистрировано более 409 тысяч преступлений против личности, в 2016 году - более 347 тысяч таких преступлений, а по состоянию на январь- апрель 2017 года зарегистрировано уже более 104 тысяч преступлений посягающих на личность².
При этом осуществление правотворческой деятельности в условиях активной модернизации общественных отношений закономерно влечет проблемы реализации уголовного закона на правоприменительном уровне. Опережающие стратегию уголовно-правового регулирования темпы модификации политико-правовых и социально-экономических отношений детерминируют недостаточность юридического инструментария, порождающего коллизии и пробелы в уголовном законодательстве Российской Федерации и влияющие на правовую оценку содеянного. В этой связи надлежащего внимания заслуживает проблема правильной квалификации преступлений, посягающих на личность.
Существующая правоприменительная практика свидетельствует о том, что в законодательном механизме уголовно-правовой охраны личности актуализации нормативно-правового регулирования требуют многие составы преступлений против личности. Выносимые судебные приговоры содержат немало ошибок, допускаемых судебными органами, обусловленных конкуренцией норм, регламентирующих квалифицирующие признаки преступлений, многообразие подходов к квалификации преступлений с учетом мотивов и целей совершаемых преступлений против личности.
В связи с изложенным представляется, что проведение сравнительно-правового анализа преступлений против личности в России и в зарубежных странах, позволит выявить основные проблемы правового регулирования в сфере уголовно-правовой охраны и защиты личности, а также решить вопросы, возникающие при квалификации и наметить пути оптимизации наказаний за исследуемые преступные деяния.
Таким образом, цель настоящей выпускной квалификационной работы - провести сравнительно-правовой анализ преступлений против интересов личности по уголовному законодательству России и зарубежных стран.
Указанная цель достигается посредством решения следующих задач:
1) провести сравнительно-правовой анализ уголовно-правовой охраны жизни и здоровья человека, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов семьи и несовершеннолетних в Российской Федерации и зарубежных странах;
2) выявить спорные вопросы, возникающие при квалификации отдельных видов преступлений против личности в Российской Федерации;
3) исследовать вопрос об оптимизации наказаний за преступлений против личности в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовно-правовой охраны и защиты личности в Российском и зарубежном правопорядках.
Предмет исследования составляют нормы действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовного законодательства зарубежных стран, регулирующие уголовную ответственность за преступные посягательства против личности.
Теоретической базой исследования являются труды следующих ученых: В.А. Авдеева, Ю.Ю. Акимовой, А.О. Безверхова, С.В. Бородина, М.И. Галюковой, М.В. Гусаровой, Н.Г. Кадникова, Ю.А. Казановской, М.М. Королевой, А.Б. Кирюхина, А.В. Колесникова, К.В. Маляева и др.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, уголовные кодексы зарубежных стран.
Структура выпускной квалификационной работы представлена: введением, двумя главами, семью параграфами, заключением и списком использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный в настоящей работе анализ уголовно-правовой охраны интересов личности по законодательству России и зарубежных стран, позволил установить следующее.
Во-первых, в действующем УК РФ в отличие от ряда зарубежных уголовных кодексов преступления против жизни и здоровья объединены в отдельной главе, которая характеризует однородные общественные отношения.
Уголовное законодательство ряда зарубежных государств выделяет здоровье человека с точки зрения юридической техники и конструкции в самостоятельный объект уголовно-правовой охраны. Представляется, что подобный зарубежный опыт может быть применен в отечественном уголовном законодательстве при изучении проблем квалификации преступлений, а также в криминализации таких преступных деяний, как применение незаконных способов диагностики и лечения, причинение вреда здоровью вследствие незаконного проведения биомедицинских исследований и т. п.
Во-вторых, одно из ведущих мест в системе общечеловеческих ценностей занимают свобода, честь и достоинство личности. Ключевые цели социально - правовых институтов свободы, чести и достоинства указаны в Конституции РФ.
В законодательстве зарубежных стран честь и достоинство также являются уголовно-наказуемыми деяниями.
В-третьих, заслуживают внимания некоторые законодательные решения, имеющиеся в УК скандинавских стран, в частности, установление единой нормы об ответственности за все насильственные действия сексуального характера, в том числе и за насильственное половое сношение в естественной форме. Целесообразно было бы и в Особенной части УК РФ предусмотреть единый состав насильственных действий сексуального характера, включив в диспозицию такой универсальной нормы и состав изнасилования.
О необходимости криминализации инцеста между совершеннолетними лицами и установления повышенной ответственности за педофильный инцест неоднократно высказывались отечественные ученые. Разделяя изложенную позицию, необходимо в первую очередь предусмотреть в нормах российского законодательства повышенную уголовную ответственность за инцест с участием несовершеннолетнего, а также рассмотреть вопрос введения уголовной ответственности за инцест с лицом, достигшим 16-летнего возраста. Выявлению случаев насильственного инцеста должен способствовать анализ данных медицинских учреждений, в случае если жертва обратилась, например, по поводу телесных повреждений, нанесенных ей во время сексуального насилия. В США медицинские работники обязаны сообщать обо всех подозрениях, связанных с сексуальным насилием.
Кроме того, применительно к структуре построения норм российского законодательства в сфере противодействия сексуальным преступлениям, следует констатировать путь увеличения их количества, что в совокупности с наличием неразрешенных коллизий неизбежно ведет к сложностям их применения. В настоящее время реформирование структурного расположения рассматриваемых норм должно быть сведено к более конкретному разграничению содержания норм в сфере противодействия сексуальным преступлениям применительно к взрослому потерпевшему и несовершеннолетнему лицу.
В-четвертых, видовой объект преступлений, предусмотренных гл. 19 УК РФ, по своему содержанию не охватывает всех конституционных прав и свобод, охраняемых уголовным законом. В связи с этим представляется правильным название данной главы уточнить, применив способ перечисления групп конституционных прав и свобод личности, которые реально охраняются статьями данной главы УК РФ (личные, политические, социально-экономические).
В-пятых, российские и зарубежные законодатели стремятся решить проблему защиты несовершеннолетних от вовлечения их в совершение антиобщественных действий со стороны виновных лиц, учитывая при этом критерии «преступной» ситуации, однако усиление гарантий безопасности несовершеннолетних требует установления единых стандартов в области их уголовно-правовой защиты.
В-шестых, в рамках деятельности Конституционный Суд РФ не только разрешает конфликт между конституционными правами и свободами заявителя, с одной стороны, и публичными ценностями — с другой, но и четко определяет и юридически закрепляет их баланс. Таким образом, в ходе реализации права на защиту основных прав и свобод граждан посредством конституционного судопроизводства не только обеспечивается разрешение спора о праве, но и гарантируется неизменность конституционных приоритетов в практике применения уголовного законодательства.
Достаточно проблематичный характер в правоприменительной деятельности имеет процесс доказывания мотива беременности или наличия детей у женщины при отказе в приеме на работу или при увольнении с работы. В условиях действующей нормы при недоказанности мотива на виновное лицо может быть наложено лишь административное взыскание за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАП РФ. В связи с этим следует разделить позицию широкого круга ученых, указывающих, что необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение беременной женщины и женщины, имеющей малолетнего ребенка, должны предусматривать уголовную ответственность независимо от мотива, которым руководствовался виновный.
В условиях стандартизации универсальных норм международного права, гармонизации международного и национального законодательства актуальной является легитимация, направленная на расширение перечня потерпевших от преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ, и адекватизация мер уголовно-правового характера, назначаемых за преступления против личности.
В-седьмых, одна из серьезных проблем Особенной части УК РФ - наличие «вилок» в санкциях статей. Например, убийство без квалифицирующих признаков (ч.1 ст. 105 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. Такая серьезная «вилка» - от шести до пятнадцати - благодатная почва для судейских злоупотреблений. Кроме того, на практике справедливость и равенство перед законом зачастую замещаются материальной составляющей. Правильный выбор нормы Особенной части УК РФ, подлежащей применению в конкретном случае, и строгое руководство ее санкцией никак не гарантируют реализацию принципов справедливости и равенства перед законом при назначении наказания как раз из-за подобных «вилок». В этой связи нужно резко сократить временной разрыв в санкциях статей.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
3. Конвенция относительно рабства, подписанная в Женеве 25 сентября 1926 года, с изменениями, внесенными Протоколом от 7 декабря 1953 года (Заключена в г. Женеве 25.09.1926) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // СЗ РФ. 1996ю № 25. Ст. 2954.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // СЗ РФ. 2002. № 1 (Ч. 1). Ст. 1.
7. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
8. Закон РФ от 22.12.1992 г. № 4180-1 (ред. от 23.05.2016) «О трансплантации органов и (или) тканей человека» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
9. Указ Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2016. № 1 (Ч. II). Ст. 212.
10. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 г. № 1687н (ред. от 02.09.2013) «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» // Российская газета. 2012. 23 марта. № 64.
11. Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
12. Уголовный кодекс Австралии. СПб., 2002. 630 с.
13. Уголовный кодекс Австрии. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. 210 с.
14. Уголовный кодекс Аргентины. СПб., 2003. 213 с.
15. Уголовный кодекс Бельгии. СПб., 2004. 360 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ