Аннотация 2
Введение 7
Глава 1. Сравнительно-правовой анализ уголовно-правовой охраны интересов личности в зарубежных странах и в Российской Федерации 10
1.1. Уголовно-правовая охрана жизни и здоровья человека 10
1.2. Уголовно-правовая охрана свободы, чести и достоинства личности 17
1.3. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности и половой свободы личности 21
1.4. Уголовно-правовая охрана конституционных прав и свобод человека и гражданина 34
1.5. Уголовно-правовая охрана интересов семьи и несовершеннолетних 38
Глава 2. Практика уголовно-правовой охраны интересов личности в Российской Федерации 46
2.1. Спорные вопросы квалификации преступлений против личности 46
2.2. Основные направления оптимизации наказания за преступления против личности в Российской Федерации 59
Заключение 67
Список использованных источников 71
В современных условиях декларирование государством гарантированности прав человека как высшей ценности обусловливает основные направления правовой политики, обеспечивающей координацию правовых методов и средств регулирования общественных отношений. Приоритетным направлением в сфере реализации правовой политики РФ в соответствии со Стратегией национальной безопасности¹ признается повышение эффективности национальных и субнациональных мер в области охраны личностных прав человека и гражданина. Особую актуальность в этой связи приобретают вопросы оптимизации уголовно-правовой политики, обеспечивающей охрану незыблемых прав человека и определяющей стратегические направления реализации юридической ответственности за преступления против личности в контексте достижения целей наказания.
Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы «Уголовно-правовая охрана интересов личности в России и зарубежных странах» не вызывает сомнений, тем более что современное состояние преступности в исследуемой сфере общественных отношений характеризуется высокими показателями регистрируемых преступлений. В частности, в 2015 году было зарегистрировано более 409 тысяч преступлений против личности, в 2016 году - более 347 тысяч таких преступлений, а по состоянию на январь- апрель 2017 года зарегистрировано уже более 104 тысяч преступлений посягающих на личность².
При этом осуществление правотворческой деятельности в условиях активной модернизации общественных отношений закономерно влечет проблемы реализации уголовного закона на правоприменительном уровне. Опережающие стратегию уголовно-правового регулирования темпы модификации политико-правовых и социально-экономических отношений детерминируют недостаточность юридического инструментария, порождающего коллизии и пробелы в уголовном законодательстве Российской Федерации и влияющие на правовую оценку содеянного. В этой связи надлежащего внимания заслуживает проблема правильной квалификации преступлений, посягающих на личность.
Существующая правоприменительная практика свидетельствует о том, что в законодательном механизме уголовно-правовой охраны личности актуализации нормативно-правового регулирования требуют многие составы преступлений против личности. Выносимые судебные приговоры содержат немало ошибок, допускаемых судебными органами, обусловленных конкуренцией норм, регламентирующих квалифицирующие признаки преступлений, многообразие подходов к квалификации преступлений с учетом мотивов и целей совершаемых преступлений против личности.
В связи с изложенным представляется, что проведение сравнительно-правового анализа преступлений против личности в России и в зарубежных странах, позволит выявить основные проблемы правового регулирования в сфере уголовно-правовой охраны и защиты личности, а также решить вопросы, возникающие при квалификации и наметить пути оптимизации наказаний за исследуемые преступные деяния.
Таким образом, цель настоящей выпускной квалификационной работы - провести сравнительно-правовой анализ преступлений против интересов личности по уголовному законодательству России и зарубежных стран.
Указанная цель достигается посредством решения следующих задач:
1) провести сравнительно-правовой анализ уголовно-правовой охраны жизни и здоровья человека, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов семьи и несовершеннолетних в Российской Федерации и зарубежных странах;
2) выявить спорные вопросы, возникающие при квалификации отдельных видов преступлений против личности в Российской Федерации;
3) исследовать вопрос об оптимизации наказаний за преступлений против личности в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовно-правовой охраны и защиты личности в Российском и зарубежном правопорядках.
Предмет исследования составляют нормы действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовного законодательства зарубежных стран, регулирующие уголовную ответственность за преступные посягательства против личности.
Теоретической базой исследования являются труды следующих ученых: В.А. Авдеева, Ю.Ю. Акимовой, А.О. Безверхова, С.В. Бородина, М.И. Галюковой, М.В. Гусаровой, Н.Г. Кадникова, Ю.А. Казановской, М.М. Королевой, А.Б. Кирюхина, А.В. Колесникова, К.В. Маляева и др.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, уголовные кодексы зарубежных стран.
Структура выпускной квалификационной работы представлена: введением, двумя главами, семью параграфами, заключением и списком использованных источников.
Проведенный в настоящей работе анализ уголовно-правовой охраны интересов личности по законодательству России и зарубежных стран, позволил установить следующее.
Во-первых, в действующем УК РФ в отличие от ряда зарубежных уголовных кодексов преступления против жизни и здоровья объединены в отдельной главе, которая характеризует однородные общественные отношения.
Уголовное законодательство ряда зарубежных государств выделяет здоровье человека с точки зрения юридической техники и конструкции в самостоятельный объект уголовно-правовой охраны. Представляется, что подобный зарубежный опыт может быть применен в отечественном уголовном законодательстве при изучении проблем квалификации преступлений, а также в криминализации таких преступных деяний, как применение незаконных способов диагностики и лечения, причинение вреда здоровью вследствие незаконного проведения биомедицинских исследований и т. п.
Во-вторых, одно из ведущих мест в системе общечеловеческих ценностей занимают свобода, честь и достоинство личности. Ключевые цели социально - правовых институтов свободы, чести и достоинства указаны в Конституции РФ.
В законодательстве зарубежных стран честь и достоинство также являются уголовно-наказуемыми деяниями.
В-третьих, заслуживают внимания некоторые законодательные решения, имеющиеся в УК скандинавских стран, в частности, установление единой нормы об ответственности за все насильственные действия сексуального характера, в том числе и за насильственное половое сношение в естественной форме. Целесообразно было бы и в Особенной части УК РФ предусмотреть единый состав насильственных действий сексуального характера, включив в диспозицию такой универсальной нормы и состав изнасилования.
О необходимости криминализации инцеста между совершеннолетними лицами и установления повышенной ответственности за педофильный инцест неоднократно высказывались отечественные ученые. Разделяя изложенную позицию, необходимо в первую очередь предусмотреть в нормах российского законодательства повышенную уголовную ответственность за инцест с участием несовершеннолетнего, а также рассмотреть вопрос введения уголовной ответственности за инцест с лицом, достигшим 16-летнего возраста. Выявлению случаев насильственного инцеста должен способствовать анализ данных медицинских учреждений, в случае если жертва обратилась, например, по поводу телесных повреждений, нанесенных ей во время сексуального насилия. В США медицинские работники обязаны сообщать обо всех подозрениях, связанных с сексуальным насилием.
Кроме того, применительно к структуре построения норм российского законодательства в сфере противодействия сексуальным преступлениям, следует констатировать путь увеличения их количества, что в совокупности с наличием неразрешенных коллизий неизбежно ведет к сложностям их применения. В настоящее время реформирование структурного расположения рассматриваемых норм должно быть сведено к более конкретному разграничению содержания норм в сфере противодействия сексуальным преступлениям применительно к взрослому потерпевшему и несовершеннолетнему лицу.
В-четвертых, видовой объект преступлений, предусмотренных гл. 19 УК РФ, по своему содержанию не охватывает всех конституционных прав и свобод, охраняемых уголовным законом. В связи с этим представляется правильным название данной главы уточнить, применив способ перечисления групп конституционных прав и свобод личности, которые реально охраняются статьями данной главы УК РФ (личные, политические, социально-экономические).
В-пятых, российские и зарубежные законодатели стремятся решить проблему защиты несовершеннолетних от вовлечения их в совершение антиобщественных действий со стороны виновных лиц, учитывая при этом критерии «преступной» ситуации, однако усиление гарантий безопасности несовершеннолетних требует установления единых стандартов в области их уголовно-правовой защиты.
В-шестых, в рамках деятельности Конституционный Суд РФ не только разрешает конфликт между конституционными правами и свободами заявителя, с одной стороны, и публичными ценностями — с другой, но и четко определяет и юридически закрепляет их баланс. Таким образом, в ходе реализации права на защиту основных прав и свобод граждан посредством конституционного судопроизводства не только обеспечивается разрешение спора о праве, но и гарантируется неизменность конституционных приоритетов в практике применения уголовного законодательства.
Достаточно проблематичный характер в правоприменительной деятельности имеет процесс доказывания мотива беременности или наличия детей у женщины при отказе в приеме на работу или при увольнении с работы. В условиях действующей нормы при недоказанности мотива на виновное лицо может быть наложено лишь административное взыскание за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАП РФ. В связи с этим следует разделить позицию широкого круга ученых, указывающих, что необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение беременной женщины и женщины, имеющей малолетнего ребенка, должны предусматривать уголовную ответственность независимо от мотива, которым руководствовался виновный.
В условиях стандартизации универсальных норм международного права, гармонизации международного и национального законодательства актуальной является легитимация, направленная на расширение перечня потерпевших от преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ, и адекватизация мер уголовно-правового характера, назначаемых за преступления против личности.
В-седьмых, одна из серьезных проблем Особенной части УК РФ - наличие «вилок» в санкциях статей. Например, убийство без квалифицирующих признаков (ч.1 ст. 105 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. Такая серьезная «вилка» - от шести до пятнадцати - благодатная почва для судейских злоупотреблений. Кроме того, на практике справедливость и равенство перед законом зачастую замещаются материальной составляющей. Правильный выбор нормы Особенной части УК РФ, подлежащей применению в конкретном случае, и строгое руководство ее санкцией никак не гарантируют реализацию принципов справедливости и равенства перед законом при назначении наказания как раз из-за подобных «вилок». В этой связи нужно резко сократить временной разрыв в санкциях статей.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
3. Конвенция относительно рабства, подписанная в Женеве 25 сентября 1926 года, с изменениями, внесенными Протоколом от 7 декабря 1953 года (Заключена в г. Женеве 25.09.1926) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // СЗ РФ. 1996ю № 25. Ст. 2954.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // СЗ РФ. 2002. № 1 (Ч. 1). Ст. 1.
7. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
8. Закон РФ от 22.12.1992 г. № 4180-1 (ред. от 23.05.2016) «О трансплантации органов и (или) тканей человека» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
9. Указ Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2016. № 1 (Ч. II). Ст. 212.
10. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 г. № 1687н (ред. от 02.09.2013) «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» // Российская газета. 2012. 23 марта. № 64.
11. Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс, 2017.
12. Уголовный кодекс Австралии. СПб., 2002. 630 с.
13. Уголовный кодекс Австрии. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. 210 с.
14. Уголовный кодекс Аргентины. СПб., 2003. 213 с.
15. Уголовный кодекс Бельгии. СПб., 2004. 360 с.
...