Введение 4
Глава 1 Понятие и особенности прекращение права собственности 6
1.1 Понятие права собственности 6
1.2 Основания и способы прекращения права собственности 14
1.3 Виды прекращения права собственности 17
Глава 2 Особенности прекращения права собственности на движимое и недвижимое имущество 25
2.1 Прекращение права собственности на движимое имущество 25
2.2 Прекращение права собственности на недвижимое имущество.. .29
2.3 Прекращение права собственности на ценные бумаги 45
Заключение 50
Список используемой литературы и используемых источников 54
Особое значение в системе гражданского права России всегда уделялось институту права собственности, что существенным образом повлияло на положение, занимаемое им в гражданском обороте в настоящий момент.
Право частной собственности является безусловным приоритетом большинства государств, и Российская Федерация не является исключением. В Конституции РФ это прописано отдельной статьей, где говорится, что каждый имеет право на частную собственность, и что государство берет на себя обязанность это гарантировать. Но есть практические или жизненные ситуации, когда основание прекращения права собственности также является необходимым правом не только собственника, но и других заинтересованных сторон.
Прекращение права собственности всегда было и остается одним из самых актуальных вопросов в цивилистической науке в виду высокой социальной значимости института права собственности как такого. По мнению профессора Е.А. Суханова, основания прекращения права собственности можно разделить на две группы: в зависимости от того, имеется ли на прекращение права добрая воля самого собственника или имущество изымается у него в принудительном порядке. В этой связи на первое место выходит детальное изучение механизма прекращения субъективного права собственности.
Целью работы является анализ действующего законодательства в сфере оснований прекращения права собственности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие прекращения права собственности;
- отразить способы и основания прекращения права собственности;
- исследовать способы прекращения права собственности;
- изучить особенности прекращения права собственности на движимое и недвижимое имущество;
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования прекращения права собственности.
Предметом исследования выступает совокупность гражданско- правовых норм, регулирующих основания прекращения права собственности в Российской Федерации, основные положения науки гражданского права по данным вопросам и материалы судебной практики.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания (анализ, синтез, дедукция и др.) и специальные методы научного исследования (формально-юридический, исторический, сравнительно - правовой).
Практическая значимость исследования результаты настоящего исследования могут быть использованы как методологическая основа дальнейших разработок, связанных с правовым регулированием отношений собственности.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы и используемых источников.
Право собственности в объективном смысле представляет собой систему правовых норм, регламентирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим ему имуществом по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению всех третьих лиц из сферы хозяйственного господства.
В России право собственности включает три составляющих: право владения, пользования и распоряжения вещью. Объектами собственности могут быть факторы производства и готовая продукция: земля, недвижимость, деньги, ценные бумаги, товары и другие, материальные и нематериальные ценности.
С точки зрения закона признаются и защищаются в равной степени следующие формы собственности:
- частная собственность, которая подразделяется на собственность физических и юридических лиц;
- государственная собственность, подразделяющаяся на собственность Российской Федерации и субъектов РФ;
- муниципальная и иные формы собственности.
Собственник имеет право на использование «Триады» полномочий, под которыми следует понимать:
- владение, под которым понимается юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью вне зависимости от пользователя, но при этом стоит отметить, что помимо собственников владеть на законных основаниях могут и лица, владеющие имуществом по какому-либо договору, например, в силу договора аренды;
- пользование, под которым понимается юридически обеспеченная возможность полезных свойств имущества посредством её эксплуатации, в процессе которой имущество либо потребляется, либо изнашивается;
- распоряжение, под которым понимается юридически обеспеченная возможность определения юридической судьбы вещи, т. е. её продажа, передача в аренду, дарение, уничтожение и т. д. Данное право реализуется только собственником или иными лицами, но только по его прямому распоряжению.
В результате проведенного исследования было установлено, что проблемы прекращения права собственности, несмотря на свое большое теоретическое и практическое значение, недостаточно разработаны современной наукой гражданского права Российской Федерации.
Одной из проблем в нормах, регламентирующих порядок конфискации имущества, является то, что ряд материальных объектов, перечисленных в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ и подлежащих к конфискации, относится к предметам, запрещённым к обращению на территории Российской федерации. К таким предметам можно отнести контрафактную продукцию, поддельные деньги и т. д. Предполагается, что такие предметы не могут находиться в собственности государства. Опираясь на это, станет не лишним переделать существующие положения.
В литературе довольно-таки редко встречается разграничение юридических фактов в качестве оснований и способов прекращения права собственности. В конечном итоге напрашивается вывод, что эти юридические факты нужно разграничивать, т.к. они влекут разные последствия. Кроме того, по времени возникновения они также не совпадают.
Опираясь на ГК РФ, приходим к выводу о том, что можно отказаться от права собственности, как на движимую вещь, так и на недвижимую. Но, как известно, правовой режим указанных вещей различен.
В отличие от Гражданского кодекса РФ Земельный кодекс РФ не допускает возможности отказа от права путем совершения фактических действий, основанием отказа от права на земельный участок по Земельному кодексу РФ будет только подача заявления надлежащей формы. Вместе с тем подача заявления об отказе от права на земельный участок еще не влечет за собой автоматического прекращения права на него.
Ст. 53 ЗК РФ, в силу нечеткости своих формулировок может быть истолкована двояко:
- отказ от права на земельный участок может осуществляться только путем подачи соответствующего заявления (однако такое толкование противоречит ст. 236 ГК РФ);
- отказ от права на земельный участок может осуществляться как путем совершения фактических действий, свидетельствующих об отказе, так и путем подачи соответствующего заявления (такое толкование не будет противоречить ст. 236 ГК РФ и обеспечит соблюдение имущественных интересов муниципальных образований).
Здесь и очевиден факт, что формулировка ст. 53 ЗК РФ нуждается в доработке.
Невзирая на изменения, внесенные в Гражданский кодекс в 2014 году, неразрешенным остается вопрос, касающийся принудительного выкупа культурных ценностей у собственника. Указанная правовая норма не ставит принудительный выкуп указанного имущества в зависимость от характера поведения собственника, т. е. от его вины в бесхозяйственном содержании культурных ценностей. При опасности утраты своего значения культурные ценности по решению суда подлежат выкупу государством или продаже с публичных торгов. Гражданский кодекс РФ не предусматривает сам механизм проведения выкупа такого имущества.
Судя по всему статью 240 Гражданского кодекса РФ необходимо дополнить процедурой проведения изъятия. Гражданский кодекс Российской Федерации нуждается о внесении нормы о преимущественном праве государства на покупку культурных ценностей, так как только государство может создать наилучшие условия для их реставрации, хранения и экспонирования, обеспечить наиболее широкий доступ общественности к культурным ценностям, поместив их в государственные музеи и организуя выставки. А это значит, что с точки зрения соблюдения публичных интересов, наилучшим собственником культурных ценностей всегда является государство.
Проведённое исследование позволяет сделать вывод о несовершенстве некоторых норм, регулирующих принудительное прекращение права собственности и необходимости их законодательного урегулирования.
Все вышеизложенные выводы в выпускной квалификационной работе сформулированы с целью усовершенствовать практику по правоприменению.
Явно прослеживается актуальность этой проблемы, тем более с происходящим расширением масштабов гражданского права, его видоизменений.
1. Аносов М. Купля-продажа недвижимости: спорные вопросы и особенности отечественного правоприменения и регулирования // «ЭЖ- Юрист». 2019. №01 (1052). URL: https://www.eg-online.ru/article/391714/(дата обращения: 30.03.2020).
2. Асеева И.А., Симанович Л.Н. Актуальные вопросы реквизиции в российском гражданском законодательстве // Современная юриспруденция. - 2017. - С. 151.
3. Асташов С. В. Судебная практика по гражданским делам. Практическое пособие. - М.: Проспект,2015
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Норма, 2016. - 784 с.
5. Безлепкин Г. А. Формы и содержание договора купли-продажи
недвижимого имущества // Наука, образование и культура. 2019. №10 (44). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/formy-i-soderzhanie-dogovora-kupli-
prodazhi-nedvizhimogo-imuschestva (дата обращения: 30.03.2020).
6. Буртовая Е.И. Прекращение права собственности по воле собственника в системе оснований и способов прекращения субъективного права собственности по законодательству РФ: автореф. дис. на соиск. уч. степени к.ю.н. - Томск, 2016. - С. 14.
7. Волос А.А. Иные формы собственности в России. - Саратов. Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2016. - С. 56.
8. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета. - 1998. - №44.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016). СПС «КонсультантПлюс»
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации ( ГПК РФ) от 14.11.2002 № 138 (действующая редакция от 27.12.2018)
11. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин. - М.: Проспект, 2018. - 528 с.
12. Гражданское право: учебник для вузов / под ред. Т.И. Илларионова. М.: ИНФРА-М, 2017. - 450 с.
13. Гражданское право / Под ред. А И. Калпина, А И. Масляева. - М.: Проспект, 2017. - 618 с.
14. Грудцына Л.Ю. Гражданское право России. - М.: ЗАО
Юстицинформ, 2017. - 560 с.
15. Ершов, В.А. Всё о земельных отношениях: кадастровый учет, право собственности, купля-продажа, аренда, налоги, ответственность / В.А. Ершов. - М.: ГроссМедиа Ферлаг, 2018. - 684 с.
16. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019)
17. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001.- № 44. - Ст. 4147.
18. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (ред. от 21.07.2014 № 11- ФКЗ)
19. Краснова С.А. Теоретические основы классификации гражданско- правовых способов защиты // Российский юридический журнал. - 2016. -№ 2.
20. Крашенинников Е. А., Байгушева Ю. В. Заключение договора // Вестник Высшего Арбитражного суда РФ. - 2018. - № 5.
21. Курдиновский В.И. О легальных ограничениях права собственности / В.И. Курдиновский. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 393 с.
22. Лазарева В.В. Правоведение. М: Знание, 2017 г.
23. Мозолин В.П. Гражданское право: Учебник / В.П. Мозолин. - М. : - Проспект. - 2015. - 500 с.
24. Мягкова Д. В. Особенности и проблемы договоров купли-продажи жилых помещений // Бюллетень науки и практики. 2017. №9 (22). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-i-problemy-dogovorov-kupli- prodazhi-zhilyh-pomescheniy(дата обращения: 30.03.2020).
25. Нашева Л.Ю. Проблемы правового регулирования добровольного прекращения права собственности [Текст] / А.Ю. Нашева // Инновационный потенциал общества. - 2016. - № 7. - С. 20-28.
26. Определение Верховного Суда РФ от 19 февраля 2015 г. № 308- ЭС14-8913 [Электронный ресурс]: Энциклопедия судебной практики // Доступ из локальной справ. правов. системы Гарант
27. Правовые позиции Верховного Суда РФ за II квартал 2016 года по
вопросам частного права. Практический семинар [Электронный ресурс] // Доступ из сети «Интернет». URL: https:ZZzakon.ru/blogZ2016Z08Z15Zafrikanskaya_chuma_i_otvetstvennost_za_kaches tvo_tovara nek otorye_mysli_po_itogam_seminara_o_prakti
28. Рассолова Т.М. Гражданское право. - М.: Юнити, 2018. - 179 с.
29. Савиньи Ф.К. Обязательственное право. - СПб.: Юридический центр Пресс. - 2016. - С. 55.
30. Себякина А. А. Юридическая природа договора купли-продажи
будущей недвижимости // Интерактивная наука. 2017. №16. URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZyuridicheskaya-priroda-dogovora-kupli-prodazhi- buduschey-nedvizhimosti (дата обращения: 30.03.2020).
31. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. - М.: Теис, 2017. - 765 с.
32. Степанова С.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Россий¬ской Федерации / С.А. Степанова. - М.: - Проспект. - 2015. - 1504 с.
33. Суханов Е.А. Гражданское право. - М.: Статут, 2016. - 410 с.
34. Сытюгина В.А. Реквизиция: проблемы правового регулирования. // Юридическая наука. - № 2. - 2016. - С. 75.
35. Толстой Ю.К. Жилищное право: Учебник / Ю.К. Толстой. - М. : - Проспект. - 2017. - 192 с.
36. Ткаченко С.В. Гражданское право: Учебное пособие: Договоры социального и коммерческого найма жилого помещения / С.В. Ткаченко, А.В. Кудряшов, В.В. Ткаченко. - Самара. : - Интер. - 2018. - 370 с.
37. Хажаева А.Х. Юридическая природа договора купли-продажи
будущей недвижимости // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2018. №1 (42). URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/yuridicheskaya-priroda-dogovora-kupli-prodazhi- buduschey-nedvizhimosti-1(дата обращения: 30.03.2020).
38. Хаскельберг Б.Л. Гражданское право. Избранные труды. - Томск, 2016. - С. 43.
39. Экономический анализ: теория и практика 11 (2016).
40. Яни П.С. Применение норм о конфискации // Российская юстиция. 2016. - № 12. - С. 62.