Введение 4
Глава 1 Общая характеристика гражданско-правового договора в
Российской Федерации 6
1.1 Понятие, признаки и правовое значение гражданско-
правового договора 6
1.2 Принципы гражданско-правового договора 15
Глава 2 Понятие и сущность классификации гражданско-правовых договоров 21
2.1 Принципы построения системы договоров 21
2.2 Понятие и значение классификации договоров 23
Глава 3 Типы и виды гражданско-правовых договоров 35
3.1 Общие классификации гражданско-правовых договоров 35
3.2 Классификация в зависимости от предмета договора 46
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 51
Гражданско-правовой договор является очень распространенным и самым главным элементом гражданского права с помощью которого осуществляется регулирование во всех сферах жизни общества и обслуживание различных имущественных связей, как предпринимателей, так и граждан. Именно тот факт, что данное правовое средство набирает популярность в настоящее время и то, что в процессе правового регулирования возникает все больше спорных моментов и характеризует актуальность избранной темы, а также постоянно увеличивает интерес в ее изучении.
Одновременно с тем внимание правоведов к данной теме обусловлено неизменным и непрерывающимся развитием гражданского оборота, что в свою очередь вызывает появление новых видов договоров, для стабильного функционирования которых требуется свой специальный правовой режим. Образуется огромное количество договоров имеющих смешанную форму, а, следовательно, и множество вопросов и проблем в их правовом регулировании для решения которых необходимо анализировать как доктринальные положения о договорах, так и судебную практику, что также является показателем актуальности и практической респектабельности данной темы.
Объект данной работы - правоотношения, которые возникают в связи с понятием и видами гражданско-правовых договоров.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие общественные отношения, возникающие по поводу гражданско-правового договора и его видов.
Цель работы - полный и системный правовой анализ гражданско - правового договора, определение значения и сущности гражданско-правового договора в механизме правового регулирования, а также вопросов различных классификаций гражданско-правового договора.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие, содержание, виды и особенности правового регулирования гражданско-правового договора;
- изучить классификацию и основные виды гражданско-правовых договоров;
- рассмотреть характеристику существенных условий гражданско - правового договора, провести анализ его толкования;
- изучить особенность построения системы договоров.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации [22], Гражданский Кодекс РФ, а также другие нормативные правовые акты, регулирующие отношения по гражданско- правовому договору.
Данная тема является наиболее актуальной, широкой, многогранной, раскрывающей наиболее интересные вопросы в гражданском праве. Нашу жизнь очень трудно представить без договора. Ведь с ранних лет она пропитана им, мы заключаем какие-либо договора с самого детства. Будучи малышами мы заключаем устные договора, обмениваемся игрушками или что- то подобное, но уже тогда в нашей жизни присутствует договор, тогда мы ещё не понимаем насколько это важная тема, но с каждым годом это обретает более серьезное положение в нашей жизни. С течением жизни каждый человек заключает договор. Мы живем в таком обществе, где без договора просто не обойтись. Независимо от того, что с договорами мы встречаемся с течением жизни, более распространены и типичны они больше для гражданского права, в которое и входят те или иные ситуации, с которыми мы встречаемся.
Работа состоит из трех глав, шести подглав и заключения. Тем самым, структура работы соответствует поставленным целям и задачам исследования.
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы. В настоящее время увеличивается значение гражданско-правового договора, который начинает приобретать основную правовую форму имущественных отношений между различными субъектами гражданского оборота. Законодатель закрепил понятие гражданско-правового договора в ст. 420 ГК РФ, где сказано, что договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Представляется, что гражданско-правовой договор - это правовой акт, заключаемый между двумя или более лицами (сторонами) с целью совершения определенных действий, выражающий их согласованную волю и регулирующий гражданско-правовые отношения между ними.
Гражданско-правовые договоры является разновидностью сделок, следовательно, представляют собой действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Свобода гражданско-правового договора - самая главная гарантия реализации прав участниками договорных правоотношений. Принцип свободы договора позволяет сторонам договора искать пути наиболее стабильного и подходящего для каждого способа осуществления договорных прав. В целом свобода договора отражает возможности сторон договора и в тоже время не позволяет выйти за пределы дозволенного.
Содержание договора - условия, на которых достигнуто соглашение сторон. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные. Существенными являются условия, без наличия которых договор не может быть заключен, которые являются обязательными для него. К ним относятся: предмет договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида и условия, которые необходимо согласовать по требованию одной из сторон. Для конкретного вида договора существенные условия определяются исходя из его специфики, за исключением предмета договора. Форма гражданско-правовой договор может быть любой из тех, которые предусмотрены для заключения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Форма сделок бывает устной и письменной. Несоблюдения формы влечет правовые последствия. Заключение гражданско-правого договора всегда состоит из двух обязательных стадий: оферты и акцепта. Выделяются и иные стадии которые носят факультативный характер: преддоговорные переговоры. Существует два способа заключения договора: добровольный и
принудительный. В п. 1 ст. 426 ГК РФ прямо упомянуты такие сферы деятельности, как розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание. Однако данный перечень не является закрытым, публичные договоры могут заключаются также в области страхования, банковских услуг и других сферах.
Публичный характер договора формирует особый режим правового регулирования не только порядка его заключения, но также сказывается и на особенностях его изменения и расторжения. Для формирования наиболее благоприятных условий использования конструкции публичного договора в гражданском обороте необходимо тщательное выявление закономерностей необходимости установления дополнительных прав или ограничений для его сторон, базируясь на основополагающих принципах правового регулирования договорных отношений.
Термин «договор» является одним из ключевых в гражданском праве. Он имеет несколько значений:
- под договором понимается соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В этом смысле договор представляет собой разновидность сделок, которые, в свою очередь, являются видом юридических фактов;
- гражданско-правовой договор означает то правоотношение, которое возникает между сторонами в связи с заключением ими договора;
- договором обозначают документ, которым оформляются взаимоотношения сторон, связанных соответствующим соглашением.
В завершение данной работы хочется сделать некоторые выводы по проведенной работе: были поставлены задачи, которые благополучно были выполнены; были раскрыты темы, прописанные в цели работы; раскрыта классификация гражданско-правовых договоров, их понятие и сущность. И благодаря этому хочется сказать, что классификация договоров очень важный процесс, в сфере законодательства, так как она помогает решать некоторые проблемы, возникающие на пути. Выявление различных признаков, по которым можно увидеть, как схожие элементы, так и различные, помогает лучше понять какой из договоров подойдет для той или иной ситуации. На разносторонность классификации договоров влияет, то, что в современном мире есть множество правовых систем, которые предполагают под собой различные системы и подход, как к выявлению, так и использованию договоров. С течением времени мир меняется и обновляется, так и обновляется правовая система, которая в любом случае будет подстраиваться под людей. Классификация договоров - это очень важный аспект юридической науки, который не просто помогает людям определиться какой же договор выбрать, но и объясняет, как не попасть в ту или иную ситуацию, которая могла бы привести к плохим последствиям. Также классификация договоров учит не просто пониманию их использованию, но и дисциплине, серьезности, концентрации, которая помогает больше сконцентрироваться на заданной работе, выбрать нужную цель, прописать задачи и привести себя к нужному результату.
1. Арбузова А.А. Понятие и значение непоименованного договора // Молодой ученый. - 2016. - № 27 (131). - С. 545-547.
2. Брагинский М.И. Договорное право. Книга первая: Общие положения: учебник / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М: Статут, 2006. - 584 с.
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В, Договорное право, Книга 1, Общие положения, Изд. «Статут», 2008. - 847 с.
4. Васильчук Т.А. Стороны гражданско-правового договора // Молодой ученый. - 2018. - № 48 (234). - С. 120-122.
5. Витрянский В.В. Существенные условия договора // Хозяйство и право. - 2012. - №6. - С. 34.
6. Воробьев Н.И. Гражданское право: учебное пособие / Н.И. Воробьёв. - М.: ТГТУ, 2007. - 154 с.
7. Геворкян Т.В., Гражданское право. Часть 2. Отдельные виды обязательств: учебное пособие/ Т.В. Геворкян. - Оренбург: ОГУ, 2016. - 413 с.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 5. - 1996. - Ст. 410
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 32. - 1994. - Ст. 3301
10. Гражданский кодекс РФ. Общие положения о договоре. Постатейный комментарий к главам 27-29 / В.В. Витрянский, Б.М. Гонгало, А.В. Демкина и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М: Статут, 2016. - 223 с.
11. Гражданское право. Гражданско-правовые договоры: учеб. пособие / Е.Г. Шаблова, О.В. Жевняк ; [под общ. ред. Е. Г. Шабловой] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург : Изд- во Урал. ун-та, 2018. - 174 с.
12. Гражданское право. Часть 3: учебник / А.Н. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: Проспект, 2017. - 773 с.
13. Гришаев С.П. Гражданское право в вопросах и ответах. М., 2006.
14. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х томах. Т. 1. / В.И. Даль. - M.: Русский язык - Медиа, 2005. - 680 с.
15. Договорное право: учебник. Под общей редакцией Р.А. Курбанова, А.М. Эрделевского. - Москва, 2016.
16. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 28.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Российская газета, - N 1, - 2005.
17. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) «О защите прав потребителей» // Российская газета, - N 8, - 1996.
18. Зенин И.А. Гражданское право. Особенная часть. 19-е изд., пер и доп. Учебник для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт. 2019. - 295 с.
19. Казанцев М.Ф. Концепция гражданско-правового договорного регулирования: учебник / М.Ф. Казанцев. - Екатеринбург, 2006. - 324 с.
20. Калпин А.Г., Масляев А.И. Гражданское право. Часть первая.2-е издание. Москва. Юристъ 2001. - 536 с.
21. Каменский И.И. Особенности и основные функции гражданского права // Молодой ученый. - 2020. № - 17 (307). - С. 199-204.
22. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
23. Лесив Б.В. Публичный договор как институт правового воздействия на коммерческую деятельность, осложненную публичным интересом: проблемы законодательной регламентации // Научная статья. № 5 (29). 2016. - С. 390-395.
24. Малютина Е.Ю. Публичный договор как институт гражданского права / Е.Ю. Малютина // Вопросы науки и образования. 2018. - 137 с.
25. Онохова В.В. Договор в конституционном праве России, роль, назначение и функции // Академический юридический журнал. - 2000. - №2. - С. 22-24.
26. Покровский Б.В. Договор как правоотношение // Правоведение. - 2001. - № 6. - С. 32-46.
27. Постановление Пленума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации «О свободе договора и ее пределах» [Электронный ресурс] от 14.03.2014 № 16 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - п. 5.
28. Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)» от 06.05.2011 № 354 (ред. от 13.07.2019) // Российская газета. - 2011. - № 116.
29. Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 (ред. от 21.12.2020) «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» (вместе с «Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями») // Российская газета, - 2012. - № 42.
30. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2004.
31. Садиков О.Н. Гражданское право. Том I. Юридическая фирма «Контракт»: «ИНФРА-М», 2006 г. - 493 с.
32. Сенковец А.В. Система гражданского права // Новый юридический вестник. - 2020. - № 9 (23). - С. 18-20.
33. Суханов Е.А. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / Е.А. Суханов, В.С. Ем, В.В. Витрянский. - М.: Статут, 2016. Т. II. - 1206 с.
34. Турицын Д.А. Место договорного права в российском гражданском законодательстве // Правовая парадигма. - 2020. Т. 19. - № 1. - С. 108-111.
35. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Российская газета. - 1998. - № 121.
36. Федеральный закон от 13.12.1994 N 60-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // Российская газета, - N 247, -1994.