Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условные сделки в гражданском праве

Работа №114183

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы41
Год сдачи2022
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Историко-теоретический анализ условных сделок 7
1.1 Возникновение условных сделок в цивилистике 7
1.2 Понятие и правовая природа условных сделок 10
Глава 2. Гражданско-правовое содержание условной сделки 17
2.1 Общая характеристика условной сделки 17
2.2 Отличие условных сделок от других институтов гражданского
права 18
2.3 Проблемы условных сделок и пути их решения 28
2.4 Перспективы развития действующего законодательства в части
правового регулирования сделок, совершенных под условием 32
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 38

Сделка представляет собой внешнее выражение внутреннего осознанного и целенаправленного волеизъявления гражданина или юридического лица по результатам которой устанавливаются, изменяются или прекращаются их взаимные права и обязанности.
В теории гражданского права выделяют различные виды таких юридических фактов. Одним из классификационных критериев разграничения сделок рассматривают «признак зависимости правовых последствий от некоторых обстоятельств»[13,с. 110].В этой связи выделяют условные и безусловные сделки.
В свою очередь под первыми следует понимать сделки, при «которых наступление правовых последствий зависит напрямую от обстоятельств, в отношении коих неизвестно наступят они или нет» [13,с. 110]. При этом условиями такой сделки выступают события или действия физических и юридических лиц. В некоторых случаях в качестве таковых рассматриваются условия и действия третьих лиц.
Характерными признаками условной сделки выступают:
- условие сделки описывается таким образом, что оно должно свершиться в будущем;
- условие должно носить возможный характер;
- условие не должно наступить неизбежно.
Условные сделки принято также разделять на сделки с отлагательным (суспензивным) и отменительным (резолютивным) условием.
Вместе с тем выбранная тема бакалаврской работы представляется актуальной по следующим причинам. Институт сделок, совершенных под условием, существует в гражданском праве уже достаточно длительный период и неоднократно являлся предметом исследований как дореволюционных, так и современных цивилистов. В то же время изложенные обстоятельства не устранили некоторые проблемы и сложности, возникающие на практике при заключении данного вида сделок. К примеру, И.В. Бакаева отмечает, что «Феномен сделки под отлагательным условием порождает теоретически сложную и не получившую в науке гражданского права единого понимания проблему определения правовой природы того «состояния ожидания», которое возникает с момента совершения данной сделки и существует до момента разрешения условия, то есть его наступления или ненаступления» [18,с. 1-2].
Следует также отметить, некоторые сложности в разграничении сделок совершенных под условием с другими предусмотренными гражданским правом институтов:
- сделками, предусматривающими потестативные условия;
- предварительным договором;
- условным завещанием;
- обусловленным исполнением обязательств.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере заключения условных сделок.
Предметом настоящего исследования являются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в части регулирования сделок, совершенных под условием.
Цель выпускной квалификационной работы заключалась в проведении комплексного теоретико-правового анализа условных сделок в гражданском праве.
Для реализации данной цели необходимо было решить следующие задачи:
- проанализировать историческое становление института условных сделок в гражданском праве;
- проанализировать теоретические основы условных сделок;
- исследовать правовую природу условных сделок;
- рассмотреть особенности заключения, содержания условных сделок, а также существующую судебную практику по разрешению споров между сторонами таковой;
- сформулировать проблемы, связанные с условными сделками.
Методологическую основу настоящего исследования составят: всеобщий диалектический метод научного познания, исторический метод.
Правую основу исследования составили следующие нормативно-правовые акты:
- Конституция Российской Федерации;
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51- ФЗ;
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 г. № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»;
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 г. Москва «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как: Е.А. Суханов, Е.В. Кырлиг, А.А. Евграфьев, В.А. Белов, Е.Е. Богданов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, А.М. Гатин, В.И. Голевинский, В.В. Груздев, А.М. Гуляев, А.А. Евграфьев, О.С. Иоффе, Е.В. Кырлиг, А.Н. Лебедева, Д.И. Мейер, И.А. Митрофанова, И.Б. Новицкий, И. Подколзина, Д. Пустовит, К. Тищенко, В.В. Ровный, В.И. Серебровский, К.И. Скловский, Е.И. Спектор, Т.И. Султонова, Ю.Б. Фогельсон, Г.Ф. Шершеневич, А.Н. Юнусова и ряда других.
Структура работы. Бакалаврская работа состоит из введения, трехглав и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институт сделок прошел длительный пусть исторического становления и развития. Необходимость в законодательном урегулировании условных сделок возникла к концу Х1Хвека, научными исследователями того времени проявлялся интерес к данному учению.
Легального определения сделки под условием в Гражданском кодексе Российской Федерации не дается. Вместе с тем в ст. 157, посвященной данному институту, определяются два конкретных вида таких сделок, а именно:
- сделка, совершенная под отменительным условием;
- сделка, совершенная под отлагательным условием.
Кроме того, законодателем предусматривается некое ограничение, которое призвано предотвратить недобросовестное поведение участников гражданского оборота при заключении таких сделок. Речь идет о запрете на действия лица, направленных либо на наступление такого условия, либо на его не наступление, в том случае, когда в соответствующем варианте заинтересована только одна сторона.
Сделка, совершенная под условием, представляет собой сделку, которой стороны ставят возникновение своих прав и обязанностей в зависимость от наступления или не наступление определенного обстоятельства (условия). При этом сами стороны не располагают определенными данными о том, что такое обстоятельство может наступить или не наступить. Необходимо учитывать, что главная правовая особенность комментируемых сделок заключается в том, что сам факт их заключения не порождает права и обязанности сторон.
На основании изложенного следует также выделить основные черты отменительных и отлагательных условий:
- относительно того наступит обстоятельство (условие) или не наступит сторонам неизвестно, при этом, не допускается установление условия в виде истечение конкретного срока, наступления определенного периода и прочее;
- описываемое в соглашении условие должно быть возможным (вероятным), то есть из его существа не должно определенно вытекать, что его наступление невозможно (в таком случае смысл заключения сделки вовсе теряется);
- на момент заключения сделки оно не наступило;
- таким условием может быть событие или действие, причем действие как третьих лиц, так и, при определенных условиях, лиц, совершивших сделку.
В свою очередь условия сделки, которые зависят от действий стороны соглашения именуют потестативными. При этом нормы ГК РФ в части регулирования сделок, совершенных под условием таковые не рассматривают. Не вписывается в ст. 157 ГК РФ и условия, которые частично или преимущественно зависят от стороны соглашения. В то же время указанные разновидности сделок существуют в европейском праве. Их включение обосновывается тем, что в противном случае стороны лишаются права на свободное определение условий договора.
Институт условных сделок необходимо отличать от других институтов гражданского права, например, от договора страхования. Необходимо учитывать, что в последнем условие о страховом случае является существенным, отсутствие такового в соглашении говорит о том, что сделка является незаключенной. Таким образом, в данном случае речь идет о предписаниях закона, тогда как условная сделка предусматривает условие, определенное сторонами. Изложенное является выражением принципа диспозитивности и свободы сторон.
В настоящее время в действующем законодательстве необходимо предусмотреть классификацию условий в сделках, а именно на:
- потестативные;
- смешанные;
- случайные.
Представляется также, что редакцию ст. 157 ГК РФ также необходимо скорректировать, а именно добавить пункт, согласно которому сделка не может быть совершена под условием, наступление которого исключительно или преимущественно зависит от воли одной из сторон сделки, если иное не установлено законом или не вытекает из существа сделки; совершение сделки под условием также не допускается, если это противоречит существу сделки (заявление о зачете, доверенность и т. п.).
При этом Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации необходимо закрепить случаи, когда допускается заключение сделок с потестативными условиями. В свою очередь суды подхватят направление, определяемое Пленумом, и будут формировать единообразную правоприменительную практику. Такой подход сдвинет с мертвой точки сложившуюся ситуацию в освещаемом вопросе.
Такая модернизация института условных сделках в существующих реалиях необходима по той причине, поскольку судебная практика зачастую не признает участие в какой-либо мере участие сторон условной сделки, что является нарушение принципа свободы договора, диспозитивности. Кроме того, следует обратиться к зарубежному опыту других стран.



1. Белов В. А. Учение о сделке в российской доктрине гражданского права (литературный обзор) // Сделки: проблемы теории и практики: сборник статей / отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2008. С. 5-118.
2. Богданов Е. Е. Договоры в сфере предпринимательства. М., 2018. 304 с.
3. Брагинский, М.И. Правовое регулирование игр и пари // Хозяйство и право. /М.И. Брагинский. - 2004. - № 11.
4. Витрянский В. В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. М., 2017. 432 с.
5. Гатин А.М. Гражданское право. М.: Дашков и К, 2009. 232 с.
6. Голевинский В. И. О происхождении и делении обязательств / В. И. Голевинский. Варшава: Тип. Осипа Бергера, 1872. 310 с.
7. Гражданский кодекс РСФСР от 30 сентября 1921 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации // Консультант плюс: справочно-правовая система.
9. Гражданское право: учебник. Том II / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М, 2007.
10. Гражданское право : учебник : в 4 т. /отв. ред. Е. А. Суханов. 2-е изд. перераб. и доп. Москва: Статут, 2019. Т. 1 : Общая часть. 576 с.
11. Груздев В. В. Условные сделки в статике и динамике гражданского оборота // Journal of Russian Law. 2020. № 9. С. 68-79.
12. Гуляев А. М. Русское гражданское право: обзор действующего законодательства и Проекта гражданского уложения / А. М. Гуляев. СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1913. 446 с
13. Евграфьев А. А. Виды и формы сделок в гражданском праве // Вестник магистратуры. 2016. № 11-3(62). С. 108-111.
14. Иоффе, О.С. Обязательственное право. - Л., 1985.
15. Кодекс Наполеона [Электронный ресурс] // Викитека. URL:
https: //ru.wikisource.org/wiki/Кодекс_Наполеона/Книга_3/Раздел_III (дата
обращения: 01.05.2022).
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / отв. ред. О.Н. Садиков. - М., 1997.
17. Комментарий к ст. 157 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : Последняя действующая редакция с комментариями. URL: https://stgkrf.ru/157(дата обращения: 21.04.2022)
18. Кырлиг Е. В. Сделка под отлагательным условием: проблема правовых последствий // Научно-методический электронный журнал концепт. 2017. № 7. С. 48-51.
19. Лебедева А. Н. Условные и безусловные сделки // Научный альманах. 2017. № 4-1(30). С. 463-466.
20. Мейер Д. И. Русское гражданское право / Под ред. Е. А. Суханова. М.: Статут, 1997. 742 с.
21. Митрофанова И. А. Некоторые проблемы регулирования сделок, совершенных под условием, в российском гражданском праве // Бизнес. Образование. Право. 2017. № 4 (41). С. 337-341.
22. Новицкий И. Б. Основы римского гражданского права / И. Б. Новицкий. М.: Зерцало-М, 2007. 316 с.,
23. Подколзина И., Пустовит Д., Тищенко К. История биржевой торговли. 1309-2006: монография / И. Пустовит, Д. Пустовит, К. Тищенко. СПб.: K2Kapital, 2007. 265 с.
24. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 г. № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
25. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 г. Москва «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
26. Реформирование гражданского законодательства: общие
положения о сделках, обязательствах и договорах / отв. ред. В. В. Долинская. М., 2018.
27. Решение от 22 декабря 2021 г. по делу № А28-6671/2020 [Электронный ресурс] : Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/KmCCofHlPRxF/(дата обращения: 02.05.2022).
28. Ровный В. В. Об условности сделки (статья 157 Гражданского кодекса Российской Федерации // Сибирский юридический вестник. 2017. № 1 (76). С. 71-82.
29. Серебровский, В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву./ В.И. Серебровский. - М.: Статут, 2003.
30. Скловский К. И. Сделка и ее действие (2-е изд.). Комментарий главы 9 ГК РФ (Понятие, виды и форма сделок. Недействительность сделок). М. : Статут, 2016. 176 с.
31. Спектор, Е.И. Правовое регулирование алеаторных сделок // Право и экономика. / Е.И. Спектор. - 2005. - № 8.
32. Султонова Т. И. Отличия договора страхования от условных сделок // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия общественных наук. 2014. № 2. С. 25-31.
33. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»// Консультант плюс: справочно-правовая система.
34. Федеральный закон от 21.12.2021 № 430-ФЗ «О внесении
изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
35. Фогельсон, Ю. Б. Комментарий к страховому законодательству (постатейный) / Ю.Б. Фогельсон. - М.: Юристъ, 2002.
36. Шершеневич, Г.Ф. Курс торгового права: В 4 т. Т. 2: Товар, торговые сделки./ Г.Ф.Шершеневич. - М.: Статут, 2004.
37. Юнусова А. Н. Становление правового института опционного договора в России: историко-правовой аспект // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. 2017. № 2. С. 179-189.
38. Mitrofanova I. A. Сопййюпа1 will as a type of a conditional transaction // Bulletin of the nizhny novgorod university named after n.i. Lobachevsky. 2019. № 2. С. 103-108.
39. Kuchina A. V. TRANSACTION CONDUCTED UNDER A SUSPENDANT CONDITION IN THE CIVIL LAW OF THE RUSSIAN FEDERATION // ACTUAL PROBLEMS OF MODERN LAW: THE RATIO OF PUBLIC AND PRIVATE PRINCIPLES 2021. № 11. С. 168-172.
40. Vaypan V. A. Osnovy pravovogo regulirovaniya tsifrovoy ekonomiki [Legal Basis for the Digital Economy]. Pravo i ekonomika - Law and Economics. 2017. Issue 11. Pp. 5-18.
41. Zakharkina A. V. LEGAL ACKNOWLEDGEMENT OF THE CONDITIONED FULFILLMENT OF OBLIGATIONS AS A NECESSARY CONDITION FOR INCREASING THE INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF THE RUSSIAN LEGAL SYSTEM// Vestnik Permskogo Universiteta. Juridicheskie Nauki - Perm University Herald. Juridical Sciences. 2018. Issue 40. Pp. 240-263.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ