Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методы коррекции гиперметропии контактными линзами (Медицинская оптика, Северо-Кавказский колледж инновационных технологий)

Работа №114170

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ..4
1. СТРОЕНИЕ ГЛАЗА..7
1.1 Общее строение и внешняя оболочка..7
1.2 Сосудистая оболочка, сетчатка и зрительные пути..13
1.3 Придаточный аппарат глаза..17
2. ОПТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЗРЕНИЯ И ИХ НАРУШЕНИЯ...20
2.1 Аметропии — общие сведения..20
2.2 Гиперметропия..24
3. МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРМЕТРОПИИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ...28
3.1 Основные показания к назначению и особенности подбора контактных линз..28
3.2 Коррекция гиперметропии контактными линзами………………40
3.3 Контактная коррекция при пресбиопии.44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..52


Гиперметропия является часто встречающейся аномалией оптической системы глаза. В опубликованном в марте 2020 года аналитическом обзоре приводятся данные о распространенности гиперметропии в разных регионах Земного шара, выбранных согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Так, на основании анализа 45 статей по суммарным данным о гиперметропии у 200 995 детей – участников исследования получили следующую статистику: средняя ее распространенность среди детей по всем регионам – 4,6 %, самая низкая она в Юго-Восточной Азии – 2,2 %, самая высокая, 14,3 %, – в странах обеих Америк. Метаанализ 46 статей по данным 199 691 взрослого участника позволил авторам обзора привести следующие результаты распространенности гиперметропии: в среднем она фиксировалась у 30,6 % испытуемых (рефракция от +0,50 дптр и выше). Самая высокая частота гиперметропии характерна для стран Африки – 38,6 %, затем для стран обеих Америк – 37,2 %, в то время как в странах Европы ее распространенность существенно ниже – 23,1 %. В отличие от нарастающей эпидемии миопии, тенденция к увеличению количества случаев гиперметропии за последние три десятилетия изменилась мало, имея коэффициент –0,005.
Из всех пациентов с гиперметропией на долю лиц, имеющих высокую степень и сталкивающихся в повседневной жизни и профессиональной деятельности с наибольшим количеством проблем, приходится не менее 7 %.
Актуальность темы исследования подтверждается частотой заболевания и необходимостью решения данной проблемы у пациентов разного возраста и зрительных предпочтений.
Степень научной разработанности – изучением и исследованием данной темы занимаются многие специалисты и ученые в сфере офтальмологии и оптометрии, такие как Д.В. Певко, О.В. Сенновская; Е.Г. Тебилов; В.Г.Бахтина и др.
Цель работы - исследовать методы коррекции гиперметропии контактными линзами.
Задачи работы:
- описать понятие гиперметропии, клинических проявлений, возможности диагностики, нарушение рефракции глаза, способов коррекции;
- исследовать виды контактных линз, особенности ухода за ними и за глазами при использовании контактных линз;
- проанализировать правила подбора контактных линз при гиперметропии.
Предмет исследования — методы контактной коррекции гиперметропии.
Объект исследования —гиперметропия.
Структура работы представлена введением, тремя основными главами и восемью подглавами, заключением, списком использованных источников.
Первая глава описывает строение глаз. Вторая глава дает общие понятия о нарушениях зрения в целом и гиперметропии в частности. представлены положительные и отрицательные стороны контактных линз, а В третьей главе представлены методы коррекции гиперметропии контактными линзами.
Гиперметропия – очень распространенное заболевание. Более 25% людей страдают от разных степеней дальнозоркости. Существует ошибочное мнение о том, что пациенты всегда имеют отличное зрение вдали, но чаще всего дальность объекта не влияет на четкость виденья.
Гиперметропия может развиться в любом возрасте, даже у маленьких детей. Одной из главных причин гиперметропии считается уменьшение глазного яблока. Примечательно, что почти все младенцы имеют искаженное зрение. Это обусловлено тем, что у них глаза маленького размера. Рост глазного яблока устраняет этот дефект, однако некоторые дети рождаются с высокой степенью дальнозоркости, которая не проходит сама по себе.
У взрослого человека размер глазного яблока составляет 24 мм. Разница может включать всего несколько долей миллиметра, не более. Если глаз меньше нормы, повышается риск развития дальнозоркости.
Также следует учитывать размер внутренней оси глаза. Эта ось пролегает по внутренней поверхности роговицы от переднего полюса до точки заднего полюса глаза на сетчатке. У здорового человека внутренняя ось составляет 21,5 мм. Если ось аномально короткая, лучи света будут попадать в область за сетчаткой.
Контактная коррекция аметропий - самая большая область применения КЛ.
КЛ эффективны для коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма, афакии и пресбиопии. Широкое применение КЛ в оптической коррекции аметропий, повышение зрительных функций и зрительного комфорта, особенно в случаях аметропии высокой степени, обусловлено определенными преимуществами контактной коррекции по сравнению с очковыми линзами.
Основные преимущества контактной коррекции зрения у детей связаны с относительной безопасностью КЛ и возможностью изменения их оптической силы и параметров по мере роста глазного яблока. Назначение КЛ для коррекции аметропий и других врожденных дефектов зрения у детей (особенно детей раннего возраста) в ряде случаев становится не только методом коррекции, но и лечебным мероприятием. Раннее назначение КЛ создает оптимальные условия для сенсорного развития зрительного анализатора и в ряде случаев является единственным методом коррекции зрительных расстройств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Возможны три варианта положения главного фокуса оптической системы глаза в состоянии покоя аккомодации по отношению к сетчатке:
– задний главный фокус оптической системы глаза совпадает с сетчаткой, это состояние называется эмметропией, или соразмерной клинической рефракцией;
– задний главный фокус оптической системы не совпадает с сетчаткой, а располагается перед ней, состояние называется миопией (близорукостью), или сильной клинической рефракцией;
 задний главный фокус оптической системы не совпадает с сетчаткой, а располагается за ней, состояние называется гиперметропия (дальнозоркость), или слабая клиническая рефракция.
Коррекция гиперметропии осуществляется сферическими (собирательными) линзами.
Линзы могут вставляться в очки, или непосредственно в глаза — контактная коррекция зрения. Существуют жесткие и мягкие контактные линзы.
Жесткие роговичные линзы назначают по медицинским показаниям пациентам с перечисленными выше видами аметропий, а также при кератоконусе. В далеко зашедших стадиях кератоконуса и при обширных деформациях используют склеральные линзы.
Имеются сообщения о том, что постоянное ношение жестких контактных линз задерживает прогрессирование миопии у детей и подростков.
Мягкие контактные линзы назначают при гиперметропии, миопии, анизометропии, афакии, врожденных патологических изменениях переднего отдела глаза. Такие линзы благодаря своей эластичности лучше переносятся пациентом, период привыкания к ним сокращается.
Успех контактной коррекции зависит от нескольких причин:
- От степени гиперметропии. Если степень гиперметропии не очень высокая и разница в величине ретинального изображения незначительная, то пациенты могут предпочесть контактные линзы, при этом используя и другие их преимущества.
- От исходной и достижимой остроты зрения. При изначально сниженной остроте зрения пациент предпочтет очки, которые обеспечат ему большие зрительные возможности.
- Состояния аккомодации. Если у пациента имеются выраженные явления астенопии, но при этом существует необходимость постоянного напряжения аккомодации, то, конечно, он предпочтет контактную коррекцию, которая облегчит ему ситуацию. В этом случае можно и пренебречь некоторым снижением остроты зрения.
- Успешной адаптации контактной линзы, с которой могут возникнуть некоторые трудности. При миопии мы используем линзу, толщина которой минимальная и достаточно равномерная. При мигательных движениях веки скользят по поверхности контактной линзы. Линза достаточно комфортна, ее подбор не представляет проблем
Монофокальные контактные линзы при гиперметропии пациенты носят до достижения пресбиопического возраста, после чего необходимо назначать бифокальные или мультифокальные линзы.
Мультифокальные линзы характеризуются наличием нескольких зон с разной оптической силой (линза выглядит как мишень: одну зону в центре окаймляют другие). При их использовании лучи от расположенных вблизи и вдали объектов фокусируются на сетчатке одновременно.
Бифокальные контактные линзы. Имеют две или три зоны, предназначенные для рассматривания предметов, находящихся на разном расстоянии. В центре линзы может быть зона и для близи, и для дали. Минус такого типа коррекции зрения в том, что глаз не всегда улавливает резкий переход между зонами.
Существует два основных типа:
- первый в точности повторяет бифокальные очки с отдельными секциями для зрения вблизи и вдаль. Эти линзы называются «сегментными», и иногда также называются «изменяющимися». Обычно зона коррекции зрения близи находится в нижней части линзы, а зона коррекция зрения на среднем расстоянии - в верхней части;
- второй тип БКЛ имеет концентрический дизайн. В центре происходит коррекция на зрения на среднем расстоянии, а в окружающих зонах - коррекция зрения на ближнем расстоянии. Такие линзы называются «концентрическими» или «одновременными» бифокальными линзами.
Также пациентам с нарушением фокусировки можно использовать коррекцию по типу «монозрение». Подбираются асферические линзы с центром для зрения вдаль на один глаз и с центром зрения вблизи на второй.
Если у пациента до этого было несколько видов очков, то после приобретения контактных линз эта проблема исчезнет. В них можно будет находиться круглосуточно, ходить на работу, заниматься спортом, водить машину, спать.
При астигматизме пациентам подбирается торическая коррекция.
По результатам исследования можно сделать вывод, что существует несколько методов коррекции гиперметропии контактными линзами:
- обычная контактная коррекция,
- монозрение,
- бифокальная,
- мультифокальная,
- торическая.



1. ГОСТ Р 53950-2010 «Оптика офтальмологическая. Линзы очковые нефацетированные готовые. Общие технические условия».
2. ГОСТ Р51193-2009. «Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие. Общие технические условия».
3. ГОСТ 24052-80. «Оптика очковая».
4. ГОСТ Р 51854-2001. «Линзы очковые солнцезащитные». Технические требования. Методы испытаний.
5. ГОСТ Р 51831-2001. «Очки солнцезащитные».
6. ГОСТ 31589-2012 «Оптика офтальмологическая. Оправы корригирущих очков. Общие технические требования и методы испытаний».
7. ГОСТ Р ИСО 13666-2009 Линзы очковые. Термины и определения.
8. ГОСТ Р 51711-2001. «Линзы контактные мягкие окрашенные». Общие технические условия.
9. ГОСТ Р 52041-2003. «Линзы контактные». Методы определения основных параметров.
10. ГОСТ 28956-1991. «Линзы контактные». Термины и определения.
11. Азнаурян И.Э., Баласанян В.О., Маркова Е.Ю. и др. Диагностика и лечение содружественного сходящегося косоглазия. Руководство 2020.-64 стр.
12. Бломквист П. Х. Практическая офтальмология. Руководство; Пер. с англ. П.А. Нечипоренко; Под ред. Ю.С. Астахова; 2018.-400 стр.
13. Джерри А. Шилдс, Кэрол Л. Шилдс; Опухоли век, конъюнктивы и глазницы.Том 1. Атлас и справочник . 2018.-448 стр.
14. Джерри А. Шилдс, Кэрол Л. Шилдс; Опухоли век, конъюнктивы и глазницы. Том 2. Атлас и справочник .2018. Т. 2. – 368 с.: илл.
15. Зрение и компьютер. Методические рекомендации и учебные пособия НИИ Глазных болезней, г.Уфа. 2018 г., 32 стр.,
16. Кайзер П.К., Фридмэн Н.Дж., Пинеда Р.; Пер.с англ.; Под ред. Х.П. Тахчиди. Офтальмология. Иллюстрированное руководство. 2019.-784 стр.
17. Капаева В. Г.; Глазные болезни. Учебник. 2018.-495 стр., ил.
18. Липатов Д.В.По д ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. Диабетическая глаукома. Практическое руководство для врачей. 2019.-152 стр., 2-е издание, дополненное.
19. Ляйтман М. В. Обследование в офтальмологии. 2019.-224 стр.
20. Милявская Т.И., Игнатьев С.А.; Бинокулярное зрение и его нарушения. 2018.-440 стр.
21. Мищенко Г.Н., Вардикова Е.А. Прекратите торговать...Для продавцов оптики. Пятигорск, 2020. - 143 с.
22. Муртазян А.И. Офтальмология. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. 2019.-440 стр.,
23. Мягков А.В. Руководство по медицинской оптике. Ч.2 . Контактная коррекция зрения. – М.: Апрель, 2018.-321с.: ил.
24. Носенко И.А. Медицинская оптика. Ростов-на-Дону, Феникс, 2018 .-238с.
25. Офтальмология. Национальное руководство. Краткое издание Под ред. С.Э. Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В.В. Нероева, Х.П. Тахчиди; 2019.-752 стр.
26. Паштаев Н. П. , А. Н. Андреев; Клиническая анатомия и физиология органа зрения. 2018.-298 стр., 133 илл.
27. Ринская Н.В. Настольная книга оптометриста. Алгоритм подбора рефракции. Учебное пособие по офтальмологии и оптометрии. Москва: FARB-IT, 2019-590с.
28. Розенблюм Ю.З. Оптометрия (подбор очков). - М.: Изд-во Апрель.-2017, 191с.:ил.
29. Свердлик А.Я. Обследование рефракционного пациента (обоснование вопросов, анализ ответов и практические выводы) для оптометристов./Практическое руководство. Под общей ред. Поклад Л.А. М.: УМИ, 2018. - 210 с.,илл.
30. Справочник медицинского оптика. Часть 2. Под редакцией Вадима Бахтина. ИП Крылов. 2018. -136 с., илл.
31. Справочник медицинского оптика. Часть3. Под редакцией Вадима Бахтина. Типография Майер. 2019.- 200 ., илл.
32. Справочник медицинского оптика. В.Б. Батракова, Н.Ю. Керник, Т.К. Кушель, Д.В. Певко, О.В. Сенновская; составитель Е.Г. Тебилов; под ред. В.Г.Бахтина – СПб.: ИП Крылов, 2020. – 528 с.
33. Устинова Е.И. О современных методиках выявления и лечения токсокароза глаз. Методические рекомендации. 2018.-24стр.
34. Черешнева М.В.,.Гаврилова Т.В,.Кузнецова О.Я; Периферические дистрофии сетчатки. 2017.-86 стр., 2-е изд. дополненное
35. http://www.edu.ru. Российское образование. Федеральный образовательный портал.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ