Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Субъект преступления и личность преступника

Работа №114166

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы47
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Субъект как основной элемент состава преступления 6
1.1 Понятие, признаки субъекта преступления и его основные особенности 6
1.2 Виды субъектов преступления 15
Глава 2 Характеристика личности преступника 20
2.1 Понятие личности: соотношение уголовно-правовой и криминологической личности преступника 20
2.2 Уголовно-правовая характеристика преступника 26
2.3 Типология личности преступника 33
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 44

Основанием привлечения лица к уголовной ответственности является наличие в его деянии состава преступления. Одним из основных элементов состава преступления является субъект преступления. Понятие «субъект преступления» неразрывно связано с понятием «личность преступника». Каждая личность обладает индивидуальной совокупностью признаков. Отсутствие субъекта преступления означает отсутствие состава преступления. Все то множество индивидуальных характеристик не находит своего отражения в конструкции состава преступления. Однако это не означает, что их изучение не имеет теоретической и практической ценности.
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что субъект преступления, будучи одним из основных элементов состава преступления занимает центральное место в уголовном праве. На сегодняшний день среди теоретиков и практиков возникают споры по поводу признаков субъекта преступления. Одной из дискуссионных тем по сей день является вопрос о привлечении юридического лица к уголовной ответственности. В свою очередь исследование личности преступника позволяет изучить механизмы возникновения преступного поведения и его основные закономерности. Полученные результаты могут использоваться для разработки методик по предупреждению и расследованию преступлений.
Объект исследование - категории «субъект преступления» и «личность преступника».
Предмет исследования - теоретический и практический материал, способствующий всестороннему раскрытию правовых категорий «субъект преступления» и «личность преступника».
Цель данной работы заключается в исследовании правовых категорий «субъект преступления» и «личность преступника», их соотношение в уголовном праве и криминологии.
Руководствуясь поставленной целью, мы можем определить список задач, необходимых для ее достижения:
• рассмотреть понятие и признаки субъекта преступления;
• выявить основные особенности категории «субъект преступления»;
• ознакомиться с видами субъекта преступления в уголовном праве;
• рассмотреть понятие личности преступника;
• соотнести уголовно-правовое и криминологическое понятие личности преступника;
• изучить уголовно-правовую характеристику преступника;
• рассмотреть различные типологии личности преступника.
Подробному анализу заявленная тема работы была подвергнута в трудах следующих ученых: Э.А. Бачурин, В.И. Жуковский, Е.Б. Кургузкина, Г.В. Назаренко, В.Г. Павлов, А.Н. Пастушеня.
Нормативную базу исследования составляют: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Методологическую основу данного исследования составляют следующие методы: синтез, анализ, диалектический метод, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Субъект преступления это один из основных элементов состава преступления. Хотя категория «субъект преступления» в большей степени относится к области уголовного права, мы можем рассматривать ее через призму других наук. Например, в рамках данного исследования понятие «субъект преступления» было раскрыто с точки зрения права, философии, психологии и социологии. Такой разносторонний подход позволяет нам в полной мере оценить его сущность и смысловое значение. С юридической точки зрения субъект преступления - это лицо, воздействующее на охраняемый уголовным законом объект и способное нести ответственность за свои действия. Анализ уголовного закона позволил нам выделить следующие обязательные признаки, характерные для общего субъекта преступления: физическое лицо; вменяемость; достижение возраста уголовной ответственности. Только совокупность указанных признаков дает возможность говорить о наличии субъекта преступления. Остальные признаки, будь то пол, работа, гражданство, социальный статус и так далее, по общему правилу имеют факультативный характер. На сегодняшний день актуальным остается вопрос об отнесении юридических лиц к числу субъектов преступления. На наш взгляд, действующее законодательство на данный момент не готово к таким изменениям, поскольку уголовное право строится, в том числе на принципе персонализации уголовной ответственности. Кроме того, коллективный субъект не имеет личной воли и собственного отношения к совершенным деяниям и их последствиям.
В уголовном праве принято разделять субъект преступления на общий и специальный субъект. Категория «специальный субъект преступления» развивается по мере изменения уголовного закона. Практически на всех этапах развития отечественного права закон содержал нормы, предусматривающие ответственности лиц, обладающих дополнительными признаками субъекта. Легальное определение специального субъекта отсутствует в уголовном законе, поэтому мы предполагаем, что на сегодняшний день актуально следующее определение. Специальный субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста уголовной ответственности и обладающее дополнительными признаками, которые сформулированы в статьях Особенной части Уголовного кодекса или иных нормативных актах. Признаки специального субъекта преступления классифицируют по различным основаниям, но нам кажется более приемлемым подход разделения специального субъекта на два вида: индивидуально-определенный субъект и нормативно-определенный субъект. Данный подход позволяет разделить специальный субъект на два подвида, что определяется сущностью и природой факультативных признаков, имеющих значение для квалификации.
Уголовно-правовое понятие личности преступника тождественно понятию субъект преступления. Соответственно уголовно-правовое понятие затрагивает небольшую группу признаков, имеющих значение для квалификации и назначения наказания. Намного более содержательным нам видится криминологическое понятие личности преступника. С криминологической точки зрения понятие личности преступника выглядит следующим образом. Личность преступника - совокупность биологических, социально-психологических свойств, характеристик и качеств человека, совершившего преступления и привлеченного к уголовной ответственности в установленном законом порядке, в которой отражены последствия взаимодействия человека и социальной среды.
Дискуссионным вопросом в науке является отнесение биологических факторов к формированию преступных наклонностей. Оценивая влияние биологических факторов нужно учитывать, что на начало любого социального взаимодействия, так или иначе, оказывают влияние физиологические параметры человека. Физические дефекты могут стать источником разных неприятностей. Особенно это касается юношеского периода. Насмешки со стороны окружающих могут вызвать чувство неполноценности, что приведет к попыткам «компенсировать» имеющиеся физические особенности. Эти попытки часто принимают форму девиантных действий. Несмотря на то, что мы описали возможность опосредованного влияния физических особенностей на формирование преступного поведения, на сегодняшний день нет убедительных доказательств, подтверждающих, что биологические факторы причинно обуславливают преступное поведение человека.
Уголовно-правовая характеристика личности преступника ориентирована на выявление признаков, имеющих значение для квалификации содеянного, или для назначения судом наказания. Рассматривая уголовно-правовую характеристику личности преступника, мы можем выделить обязательные признаки (например, возраст уголовной ответственности, вменяемость, физическое лицо), специальные признаки (например, пол, должностное положение) и факультативные признаки (например, беременность, наличие судимости). Подобное разделение носит скорее условный характер, поскольку данная классификация не применима ко всем составам преступлений в целом. Однако она идеально подходит для применения к каждому конкретному составу в частности.
В рамках данного исследования особое внимание было уделено вопросам личности преступника имеет в рамках определения судом наказания за совершение преступления. В современных условиях (неофициальное трудоустройство, повышение уровня безработицы, самозанятость граждан) резко возрастает роль бытовой характеристики., поскольку гражданин далеко не всегда имеет реальную возможность получить характеристику с места работы. Разные практические подходы к составлению бытовой характеристики, позволяет нам сделать вывод, что имеется необходимость разработать рекомендации по составлению характеристики с места жительства. Такая рекомендация создаст единую практику документооборота по данному вопросу и обеспечит материалы уголовного дела необходимыми сведениями о личности обвиняемого. Располагая всей полнотой данных, суд сможет назначить наиболее справедливое наказание.
Мы считаем, что бытовая характеристика должна содержать следующую информацию:
• адрес фактического проживания;
• данные о лицах, проживающих с обвиняемым;
• образ жизни; отношения с соседями;
• период времени проживания по данному адресу;
• своевременность оплаты за коммунальные услуги (если проживает в собственной жилой площади) и арендных платежей (если проживает в арендуемом жилье);
• занятость, род профессиональной деятельности; наличие административных правонарушений за последний год.
Все перечисленные обстоятельства позволяют сделать выводы о личности преступника. Однако нельзя оставлять без внимания злоупотребление характеризующими материалами. Представленные материалы должны объективно отражать актуальные личностные качества преступника.
Суду необходимо установить обстоятельства, которые предшествовали событию преступления в недавнем времени. Развитие и становление личности динамический процесс, со временем человек может измениться под влиянием тех или иных факторов.
Рассматривая вопрос о смягчении наказания ввиду наличия в материалах дела положительных характеристик, суду необходимо брать во внимание те факты, которые бы могли свидетельствовать о личностных качествах преступника на момент совершения преступления.
Исследование личности преступника неразрывно связано с рассмотрением типологии личности преступников.
Основное назначение типологии в исследовании личности преступника заключается в том, что с ее помощью можно установить причины и закономерности преступного поведения, а уже на их основе создать основы прогнозирования преступного поведения. Особенность типологии личности преступника заключается в том, что предмет ее познания преступность, не отдельная личность или отдельное преступление, а именно единство сущности образующих личность свойств и признаков, обусловленных объективными условиями.
Типология проникает непосредственно в саму сущность личности преступника. Однако ее интересуют именно типичные признаки.
В научной литературе можно встретить различные варианты типологии личности преступников. Как правило, они нацелены на решение практических задач. В рамках данного исследования мы рассмотрели наиболее встречающиеся в научной литературе типологии, основанные на:
• мотиве преступника;
• степени общественной опасности личности;
• взаимосвязи степени деформации поведения и окружающей среды;
• психотипе преступника.


1. Андреев С. А. Специальный субъект преступления // Сибирское юридическое обозрение. 2012. №2(19). С. 122-125.
2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.07.2018 №60-АПУ18-1 [Электронный источник] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL: Й11рз://с1оиб.сопзи11ап1.ги(дата обращения 30.04.2020)
3. Галкин В.В., Морозов В.И. К вопросу о критериях невменяемости // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2016. №4 (38). С.52-59.
4. Головина М.Н., Клещина Е.Н. Проблемы исследования личности преступника // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. 2014. № 5(20). С. 408-414.
5. Дайшутов М. М., Динека В. И. Признаки субъекта преступления и его правовые критерии // Вестник Московского университета МВД России. 2018. № 6. С. 127-131.
6. Девятова А.О. Личность преступника: понятие и криминологическая характеристика // Отечественная юриспруденция. 2018. № 7(32). С. 75-78.
7. Демин С.Г. Проблемы признания юридического лица субъектом преступления в российском уголовном праве // Гуманитарные и юридические исследования. 2013. № 3. С. 72-74.
8. Ефимова Л.С. Понятие личности и условия ее формирования // Ученые записки Санкт-Петербургского университета управления и экономики. 2012. № 3(38). С. 40-44.
9. Иванов Л.О. Об уголовной ответственности юридических лиц // Уголовное право. 2011. № 3. С. 31-38.
10. Кагарманов Э.Р. Личность преступника // Символ науки. 2019. № 5. С. 129-131.
11. Ким Е.В., Ри П.Г. Личность преступника: криминологический анализ // Ученые заметки ТОГУ. 2013. № 4. С. 402-407.
12. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2020) [Электронный источник] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL: https://cloud.consultant.ru (дата обращения 30.04.2020).
13. Косарев В.Н. Структура и типология личности преступника и их значение для правоохранительных органов // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2009. № 4. С. 231-233.
14. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. — 3-е изд., доп. и перераб. - М. : Юристъ, 2004. 734 с.
15. Курганов С.И. Криминология. Электронный учебник [Электронный ресурс] //Режим доступа: http://be5.biz/pravo/k006/5.html (дата обращения 30.04.2020).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ