ВВЕДЕНИЕ 7
1 ХАРАКТЕРИСТИКА И ТИП ПРЕДПРИЯТИЯ 8
2 ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
2.1 Производственная программа предприятия 10
2.2 Составление расчётного меню 11
2.3 Расчёт расхода сырья и кулинарных полуфабрикатов 16
2.4 Расчёт площадей складских помещений 17
2.4.1 Расчёт помещения сыпучих продуктов 18
2.5 Расчёт и подбор оборудования овощного цеха 20
2.5.1 Технический расчёт и подбор оборудования для овощного цеха 21
2.6 Расчёт и подбор оборудования мясо - рыбного цеха 25
2.6.1 Расчёт необходимого оборудования в мясо - рыбном цехе 28
2.6.2 Расчёт площади мясо - рыбного цеха 29
2.7 Расчёт и подбор оборудования горячего цеха 29
2.7.1 Расчёт холодильного оборудования 30
2.7.2 Расчёт пищеварочных котлов 32
2.7.3 Расчёт котлов для варки бульонов 33
2.7.4 Расчёт котлов для варки супов 33
2.7.5 Расчёт котлов для варки вторых горячих блюд 34
2.7.6 Расчёт жарочной поверхности плит 36
2.7.7 Расчёт пароконвектомата 37
2.7.8 Расчёт числа производственных столов для горячего цеха 38
2.7.9 Определение численности производственных работников горячего цеха 40
2.8 Расчёт и подбор оборудования холодного цеха 41
2.9 Расчёт и подбор оборудования для помещения обработки яиц 44
2.10 Расчёт и подбор оборудования для раздаточной 45
2.11 Расчёт площади для мытья кухонной посуды 45
2.12 Расчёт административно - бытовых помещений 46
2.14 Разработка нормативно - технической документации 48
3 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА .. 52
3.1 Организационно-техническая характеристика технического объекта 52
3.2 Идентификация профессиональных рисков 52
3.3 Средства и методы снижения профессиональных рисков 53
3.4 Обеспечение пожарной безопасности 54
3.5 Обеспечение экологической безопасности 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ
В современном мире особое внимание стало уделяться правильному питанию. В особенности питанию детей. Дети пребывают в детских дошкольных учреждениях в среднем 8-10 часов, за это время они успевают принять пищу 4-5 раз. Учитывая, что они находятся в детском саду 5 дней в неделю, можно сказать о том, что они чаще питаются в дошкольном учреждении, чем дома. Поэтому очень важно предоставлять растущему организму разнообразное сбалансированное питание, которое обогащено всеми необходимыми питательными веществами.
Целью данной выпускной бакалаврской работы является предоставить рациональное и сбалансированное питание для детей, на основании которого будет организовываться работа всего пищеблока детского сада. Произвести рациональную компоновку необходимого оборудования, что в дальнейшем приведет к повышению производительности труда поваров. В ходе работы, будут применяться все знания, полученные за период обучения.
Из данной цели вытекают следующие задачи:
1. Разработать проект пищеблока детского сада с учётом всех необходимых требований в соответствии с СанПиН [1];
2. Разработать нормативные документации: производственная
программа предприятия, технико-технологическая карта фирменного блюда;
3. Произвести необходимые расчёты и подобрать необходимое оборудование для каждого цеха;
4. Рассчитать необходимую площадь пищеблока для детского сада на 350 детей.
В заключение можно сделать вывод, чтобы получить желаемый результат и грамотно функционирующий пищеблок детского дошкольного учреждения, необходимо очень ответственно подойти к его планированию и проектированию. Нужен аналитический подход к обработке исходных данных по количеству детей. Тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона и составлять меню, только исходя из требований СанПиН [1]. Пищеблок является главным звеном для обеспечения функционирования детского сада.
Завершив работу, главной целью которой являлось обеспечить детей полноценным и сбалансированным питанием и подобрать всё необходимое оборудование для бесперебойного функционирования пищеблока. Составленное меню отвечает всем требованиям СанПиН [1], исходя из производственной программы, было подобрано всё необходимое оборудование, по всем характеристикам подходящее к данному пищеблоку.
Были определены следующие задачи: разработка производственной программы, произведение технологических расчётов.
Для решения поставленных задач было разработано примерное меню на десять дней, составлены производственные программы в каждом цехе, рассчитано необходимое количество сотрудников в каждом цеху.
Произведён расчёт складских помещений, производственных площадей, административно - бытовых помещений.
Разработано фирменное блюдо детского сада «Ёжики».
Выполнена графическая часть в количестве пяти штук формата А1.
Таким образом все цели и задачи решены в полном объёме. Проект выполнен в соответствии с действующими государственными нормативными документами.
1. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования К устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". [Электронный ресурс]. - Введ. 2013.-05.-13.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499023522
2. СП 252.1325800.2016 "Детские дошкольные учреждения. Нормы проектирования". [Электронный ресурс]. - Введ. 2017.-02.-18.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200139949
3. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. - М.: КолосС, 2007. - 247 с.: ил. - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
4. ВНТП 04-86 (Минторг СССР) Ведомственные нормы
технологического проектирования заготовочных предприятий
общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. [Электронный ресурс]. - Введ. 1986.-07.-01.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200030224
5. Здобнов А.И., Цыганенко В.А., Пересичный М.И. Сборник рецептур и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания. - К.: А.С.К., 2005. - 656 с.: ил. ISBN 966-539-209-3.
6. Makara Journal of Health Research. Factors Related to Overweight in
Kindergarten School Children. [Электронный
ресурс] - 2014;18(1):13-18 DOI 10.7454. Режим доступа:
https://doaj.org/article/70f53c5650f94b6aa4386932866b4939
7. Journal Title: BMC Public Health; BioMed Central; Authors: Sbokos
Manolis, Pateraki Maria-Styliani, Sarri Katerina, Linardakis Manolis, Kafatos Anthony.[Электронный ресурс].-(2013:17(1)12-17 DOI 10.9585.
[https://doaj.org/article/981ffd155b7b44d4a7143b9f9bee60fd]
8. Causal Bayes Model of Mathematical Competence in Kindergarten. [Электронный ресурс].- 2012;15(1):12-15 DOI 12.8542. Режим доступа: https://doaj.org/article/01aec3f534f54581889fbd3370453735.
9. "Parece um prezinho": familias de classes populates e o novo ensino fundamental "Parece una cuna": familias de clases populates y la nueva ensenanza fundamental "It looks like a kindergarten": low-income families and the new elementary teaching. [Электронный ресурс]. - 1413-7372 (Print); 1807-0329. Authors Maria Silvia Pinto de Moura Librandi da Rocha. .- Режим доступа: https://doaj.org/article/0227b1f3a58d46859b52c887407f1d5d
10. Analysis and optimisation of calcium content in menus and dairy offer in Croatian kindergartens. [Электронный ресурс]. - 2009;59(3):201-208. Authors Ivana Rumora, Jasenka Gajdos Kljusuric, Vesna Bosanac. - Режима доступа: https://doaj.org/article/0b6ce70e7575418f85537431311e4ab3
11. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. Пособие для нач. проф. образования / В.В. Усов. -11-е изд. , стер. - М.: Издательский центр «Академия»,2013.С. 59-114.
12. Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г. Технология приготовления и организация производства блюд для детей; / Серия: «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 4-е издание, переработанное и дополненное. 2014 г. c. 275-335
13. Смирнова И.Р. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / И.Р. Смирнова, Т.Л. Дудник, С.В. Сивченко :Рос. междунар. академия туризма. - Москва : Логос. 2014.-151 с.
14. Савельева Н.Ю. Организация питания в дошкольных
образовательных учреждениях / Серия «Сердце отдаю детям»- Ростов н/Д: «Феникс», 2015.С. 51-95.
15. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник / Л.А.Радченко.- Ростов н/Д.: Изд.Феникс, 2013. -373, с.
16. Алексеева А. С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях: Пособие для воспитателя детского сада. / А. С. Алексеева, Л.В. Дружинина, К. С. Ладодо.- М.: Просвещение, 2013.-208 с.
17. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 1. Механическое оборудование : учебник [Текст]/ авт. части В. Д. Елхина, М. И. Ботов. - Гриф УМО. - Москва : Академия, 2013. - 415 с.
18. ГОСТ 12.1.033-81. ССБТ. "Пожарная безопасность. Термины и определения" [Электронный ресурс]. - Введ. 1982.-07.-01.- Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200003841
19. ГОСТ 12.1.004-91. Межгосударственный стандарт. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования. [Электронный ресурс]. - Введ. 1992.-07.-01.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9051953
20. ГОСТ Р 12.3.047-2012 Национальный стандарт Российской Федерации. ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля. [Электронный ресурс]. - Введ. 2014.¬01.-01.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200103505