ВВЕДЕНИЕ
1ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1Физико-химические основы процесса
1.2Характеристика сырья и продуктов
2ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1Описание технологической схемы
2.2Аппаратурное оформления процесса
2.3Аналитический контроль производства
2.4Возможности модернизации процесса
3РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
3.1Материальный баланс процесса
3.2Энергетический баланс процесса
3.3Расчет и выбор теплообменника
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Капролактам был впервые синтезирован в 1899 г., однако практическое значение он приобрел после того, как была показана возможность его полимеризации с получением полиамидных волокон. Производство синтетических полиамидных волокон впервые было основано в 1938 г., в США, где было создано первое опытное производства нейлона 66. Почти одновременно началось опытное производства полиамидных волокон в Германии на основе капролактама. В нашей стране было создано многотоннажное производства капролактама, которое в настоящее время имеется в России, Белоруссии, Украине и Узбекистане.
Производство капролактама на «КуйбышевАзоте» создавалось в две очереди. Первая очередь была создана по совместному проекту российских проектировщиков из ГИАП и восточно-германской фирмы «Хемиа Анлагенбау». Вторая очередь по аналогичному проекту. В 1995 году на первой и второй очередях производства были пущены установки ионообменной очистки, которые гарантируют высшее качество кристаллического капролактама. Российский капролактам сразу составил конкуренцию известным европейским фирмам, лидирующим в его производстве. Объемы производства капролактама на «КуйбышевАзот» постоянно наращиваются, а качество технологии и конечного продукта неуклонно совершенствуются.
Целью бакалаврской работы является интенсификация процесса перегруппировки циклогексаноноксима в капролактам.
Задачи:
1.Рассмотреть физико-химические основы изомеризации Бекмана, в т.ч. химизм, механизм и параметры процесса;
2.Проанализировать существующую схему получения
перегруппированного продукта на площадке ПАО «Куйбышевазот» с точки зрения возможности ее модернизации и интенсификации;
3.Предложить способ модернизации;
4.Произвести расчеты реакторного узла стадии перегруппировки для проектируемой установки. Сделать выводы об эффекте модернизации.
1.Рассмотрены физико-химические основы процесса перегруппировки Бекуана, влияние параметров процесса на ее механизм и кинетику.
2.Изучена существующая технология изомеризации оксима циклогексанона в производстве капролактама ПАО «КуйбышевАзот». Предложен способ модернизации процесса.
3.В качестве способа модернизации предложена замена существующих теплообменных аппаратов, т.к. они не справляются с заданной тепловой нагрузкой и не обеспечивают температурный режим.
4.Произведены расчеты материального и теплового баланса процесса на проектируемую мощность по циклогексаноноксиму. Рассчитана тепловая нагрузка на теплообменный аппарат.
5.Выполнен расчет теплообменника, в результате которого был выбран пластинчатый теплообменник с поверхностью теплообмена 300 м2.
Предложенный в работе теплообменный аппарат обеспечит требуемую температуру реакционной смеси и позволит увеличить производительность стадии перегруппировки Бексана в среднем на 20%.
1.А.С. Бадриан, Ф.Г. Кокоулин, В.И. Овчинников и др. Производство капролактама/ Под ред. В.И. Овчинникова и В.Р. Ручинского. М., «Химия», 1977.
2.Е.И. Бунеева, С.В. Пучков. Получение капролактама. Стадии оксимирования и перегруппировки/Методические указания к лабораторным занятиям и самостоятельной работе. Кемерово, 2014.
3.Постоянный технологический регламент ТР-24 получения
капролактама цеха лактама № 24 производства капролактама/ ПАО
«КуйбышевАзот», г. Тольятти, 2010.
4.Инструкция аппаратчика синтеза 6 разряда цеха лактама №37 производства капролактама/ ПАО «КуйбышевАзот», г. Тольятти, 2014.
5.Патент РФ 2035453. Способ получения капролактама бекмановской перегруппировкой циклогексаноноксима. Линев В.А., Герасименко В.И., Худошин В.В. и др./ Акционерное общество "Куйбышевазот". Опубл. 20.05.1995
6.Мельник Б.Д. Инженерный справочник по технологии неорганических веществ. Графики и номограммы. Изд. 2-е, переработ. и доп. М., «Химия», 1975. - 544 стр.
7.Электронный ресурс:
http: //chemanalytica.com/book/novyy spravochnik khimika i tekhnologa/12 obs hchie svedeniya/6074
8.Козырко А.А. Термодинамические свойства продуктов промышленного синтеза карбамида, капролактама, диметилтерефталата и родственных соединений/ Диссертация на соискание уч. ст. доктора хим. наук. Минск, 1997.
9.Lidia De Luca, Giampaolo Giacomelli, Andrea Porcheddu. Beckmann Rearrangement of Oximes under Very Mild Conditions. J. Org. Chem. 2002,
10.Smalley, R. K. In Comprehensive Heterocyclic Chemistry; Katritsky, A. R., Rees, C. W., Eds.; Pergamon: Oxford, UK, 1984; Vol.7, p 491.
11.Тимонин А.С. Инженерно-экологический справочник. Т.2. - Калуга: Из-во Н. Бочкаревой, 2003. - 884 с.
12.Общая органическая химия, т.3, азотосодержащие соединения. Пер. с англ. А.Я. Черняк. Под редакцией Н.К. Кочеткова и А.В. Бакиновского. М.: Химия, 1982.
13.Паспорт безопасности: Капролактам.
14.ГОСТ 2184-2013 Кислота серная техническая. Технические условия.
15.Паспорт безопасности: Олеум...