Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Банкротство индивидуальных предпринимателей

Работа №113965

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
99
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общие положения о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя 8
1.1. Понятие, признаки банкротства индивидуального предпринимателя 8
1.2. Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом 21
Глава 2. Особенности процедур, применяемых к индивидуальному предпринимателю при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) 28
2.1. Реструктуризация долгов 28
2.2. Реализация имущества 37
2.3. Мировое соглашение 43
Заключение 50
Список используемой литературы 54

В современной сложившейся экономике каждое предприятие, какую бы стабильность и защиту оно не имело, так же, как и сам индивидуальный предприниматель, ежедневно сталкивается с внешними факторами, рисками, которые могут привести к банкротству.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что законодательством предусмотрена такая процедура, что в случае если индивидуальный предприниматель не способен больше осуществлять свою предпринимательскую деятельность, а именно не может удовлетворять требования кредиторов, а также не в состоянии уплачивать обязательные платежи, то в отношении него происходит процедура банкротства. Все это способствует оздоровлению экономики, недопущению кризиса неплатежей и функционирования неплатежеспособных лиц.
Банкротство индивидуальных предпринимателей регулируется нормами действующего законодательства, а именно Гражданским кодексом РФ и Главой X «Банкротство гражданина» § 2 «Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей» ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так, законодательно оговорено, что индивидуальный предприниматель при появлении у него признаков финансовой несостоятельности должен пройти процедуры по признанию банкротом, которые применяются в отношении физических лиц (ст. 214.1 Закона № 127- ФЗ).
Банкротство индивидуальных предпринимателей до 1 октября 2015 года осуществлялось на территории России по аналогии с банкротством юридических лиц. Но после вступления в силу поправок 1 октября 2015 года в Федеральный Закон 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предприниматели стали банкротиться по новым правилам, как обычные граждане, что существенно снизило стоимость процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей.
Несостоятельность ИП - это неспособность субъекта расплатиться по кредитным обязательствам, ставшая следствием предпринимательства, и подтвержденная судебным решением. Важно отметить, что нельзя проводить одновременно банкротство физического лица и индивидуального предпринимателя: в Постановлении Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 сказано, что возможно возбуждение лишь одного дела о банкротстве.
Согласно нормам законодательства при несостоятельности граждан, включая индивидуальных предпринимателей, к ним не применяются процедуры финансового оздоровления и внешнего управления. На сегодняшний день используются такие процедуры, как реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.
Особенности банкротства ИП прописаны в ст.213.2 Закона о несостоятельности. Правовое регулирование по данному вопросу таково, что применяться к таким должникам могут три процедуры - реструктуризация, реализация собственности, мировое соглашение.
Реструктуризацию назначает суд, и он же утверждает план. Срок осуществления плана не может превышать трехлетнего периода. При не выполнении реструктуризационного плана банкротство индивидуального предпринимателя признается и реализуется имеющееся имущество. Одновременно с продажей собственности может ограничиваться право на выезд за границу. После реализации все неудовлетворенные кредиторские требования признаются погашенными, кроме случаев указанных в ФЗ №127, ст.213.28, п.4, п.5.
Банкротство индивидуального предпринимателя может применяться по упрощенной схеме. Для этого сам должник должен заявить о несоответствии требованиям для осуществления реструктуризации.
При заключении мирового соглашения мораторий на возврат долгов заканчивается, как и права финансового управляющего. Должник должен незамедлительно начать погашение кредитов.
Отметим, что несостоятельность индивидуального предпринимателя и официальное признание таковой влечет за собой некоторые негативные последствия. Кроме аннулирования регистрации и лицензионных разрешений бывшему ИП в продолжение пяти лет запрещается регистрироваться в этом же статусе. На этот же срок вводится запрет на занятие любым официальным предпринимательством. Пять лет признанному банкроту нельзя управлять юридическим лицом или занимать должность в управленческих структурах.
Важно заметить, что именно дороговизна процедуры банкротства привела к ее относительно небольшому распространению на практике. В последнее время, однако, были внесены существенные изменения в финансовую сторону вопроса, а именно госпошлина снизилась в двадцать раз до трехсот рублей, соответствующие изменения были внесены в ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, но зато финансовым управляющим вознаграждение повысили с десяти тысяч рублей до двадцати пяти единовременно за проведение процедуры банкротства.
Объектом данной работы являются общественные отношения, которые складываются в процессе банкротства индивидуальных предпринимателей.
Предметом исследования являются нормы, регламентирующие данные правоотношения, в том числе: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ, Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Цель выпускной работы является изучение особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
1. рассмотрение понятия, признаков банкротства индивидуального предпринимателя;
2. исследование оснований для признания индивидуального предпринимателя банкротом;
3. анализ процедур, которые применяются к индивидуальному предпринимателю при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве).
При проведении исследования использовались общенаучные и частные методы познания, а именно: сравнительно-правовой, формально-логический и технико-юридический.
Практическая значимость исследования заключается в том, чтобы усовершенствовать нормативно - правовые акты Российской Федерации, регулирующие данные общественные отношения.
Базой исследования работы являются нормативно-правовые акты, к которым можно отнести: Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ, Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», материалы юридической практики: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», а также статьи современных авторов, таких как: Бальжинимаева Ж.Ц., Коршунов П.Н., Бехтяев С.П., Чих Н.В., Щепетов А.В. и т.д.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исходя из анализа нормативно-правовых актов, учебной литературы, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день под банкротством индивидуального предпринимателя подразумевают его неспособность удовлетворить финансовые требования кредиторов и выполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Иными словами несостоятельность ИП - это финансовое положение участника имущественного оборота, при котором он не способен оплатить услуги, работу контрагентов по договору, налоги, другие обязательные платежи в течение определенного законом времени.
На сегодняшний день банкротство индивидуальных предпринимателей регулируется нормами ГК РФ и Главой X «Банкротство гражданина» § 2 «Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей» ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод о том, что процедура банкротства индивидуального предпринимателя применяется довольно редко, поскольку считается относительно дорогой. Помимо суммы вознаграждения финансовому управляющему, которая предусмотрена законом, должник обязан оплатить публикацию о банкротстве в ЕФРСБ и печатном издании «Коммерсантъ», почтовые расходы, в некоторых случаях услуги оценщиков имущества, расходы на проведение процедуры торгов и т.д. Помимо указанных сумм, предприниматель также обращается за помощью в сопровождении банкротства к профессиональным лицам - юристам, и тогда фактически данная процедура в среднем ему обходится порядка ста тысяч рублей и более в зависимости от региона.
Дела о банкротстве ИП рассматриваются Арбитражными судами.
Суд принимает к рассмотрению заявление, если индивидуальный предприниматель имеет долг перед своими кредиторами более пяти ста тысяч рублей, а срок погашения обязательств истек три месяца назад.
Действующий закон о банкротстве ИП предусматривает возможность подачи заявления о признании предпринимателя неплатежеспособным одним из способов:
1. инициатором может выступать сам должник;
2. документ подается кредитором или группой кредиторов;
3. о возбуждении дела о банкротстве ходатайствует уполномоченный орган.
В случае рассмотрения дел о банкротстве предпринимателя в качестве процедур, следует выделять:
1. реструктуризацию долгов;
2. реализацию имущества;
3. мировое соглашение.
После признания на первом заседании суда обоснованным заявления о признании ИП банкротом вводится одна из процедур - это реструктуризация задолженности или реализация имущества.
Говоря о процедуре реструктуризации долгов ИП нужно отметить, что она регламентируется правилами, установленными параграфом 1.1 главы X ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (которая регулирует банкротство гражданина), и является по замыслу законодателя реабилитационной процедурой, в целях восстановления платежеспособности должника и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
Согласно позиции некоторых судов, процедура банкротства является компромиссом между кредитором и должником, который стремится, но испытывает объективные затруднения в погашении своих долгов. Поэтому судьи рассчитывают на активную позицию кредитора, на возможность предложения должнику щадящего графика погашения задолженности, снижения штрафных санкций, прощения части задолженности. Но, исходя из судебной практики на сегодняшний день кредиторы, как правило, не проявляют желания вести диалог с должником, договариваться и прощать.
Поэтому этап реструктуризации долгов рассматривается судами, как получение объективной картины структуры обязательств, как результат работы финансового управляющего в процедуре. Он анализирует данные о зарплате, делает запросы об имуществе должника, формирует реестр требований кредиторов, проводит первое собрание кредиторов и выносит на их обсуждение вопросы по дальнейшей процедуре.
Реализация имущества индивидуального предпринимателя происходит в том же порядке, что и реализация имущества физического лица. Суд может определить необходимость продажи в двух случаях: сразу после подачи заявления, минуя стадию реструктуризации, или после окончания стадии реструктуризации либо после отмены плана реструктуризации (документ оказался невыполним или ИП нарушил требования этого плана).
Реализация имущества является процедурой, работающей как на кредиторов, так и на должника, поскольку позволит первым полностью или частично реализовать свои права в возможном объеме за счет имеющегося имущества должника, а последнему поможет освободиться от долгов. При банкротстве индивидуального предпринимателя его функции выполняет финансовый управляющий, основной задачей которого является формирование и увеличение конкурсной массы должника для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов.
Одной из актуальных проблем, которая характерна данной процедуре, является реализация имущества по ценам, существенно ниже рыночных. Данная проблема обусловлена тем, что информация о проводимых торгах хоть и является открытой, но в большей части известна только профессиональным лицам, которые занимаются данными торгами, а также сложной процедурой сбора и предъявления документации для участия в торгах, что также отпугивает потенциальных покупателей. Для решения данной проблемы следует упростить процедуру предоставления документов для подачи заявки на участие в торгах, а также осуществлять достаточное информирование о проведении данных торгов. Такое решение будет способствовать участию в торгах большего числа лиц, а, следовательно, вероятность продажи имущества по цене соответствующей отчету об оценке возрастет, что будет удовлетворять интерес кредиторов на получение большего возмещения своих требований.
В случае если финансовый управляющий не выявил имущества, которое могло бы быть продано с торгов, он подает в арбитражный суд ходатайство о прекращении дела о банкротстве и закрытии ИП.
С момента принятия судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП, аннулируются лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Предприниматель, который признан банкротом, не вправе быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина, или прекращения производства по делу о банкротстве.
Закон «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ предусматривает возможность избежать ликвидации ИП путем заключения мирового соглашения. Это своего рода договоренность между неплатежеспособным субъектом и кредиторами о погашении долговых обязательств.
Мировое соглашение - это своего рода компромисс, который способен в значительной мере сгладить конфликт интересов должника и кредиторов. Согласно нормам действующего законодательства при помощи данной процедуры можно избежать банкротства ИП, со временем восстановить его эффективность. Но на практике мировое соглашение не всегда является той точкой, которую хотелось бы поставить по итогам его заключения, и не всегда в полной мере достигает той цели, которая предусмотрена законом. Перед кредиторами и должником всегда «маячит призрак возвращения» в процедуру банкротства (в результате отказа в утверждении, отмены мирового соглашения, его расторжения, возбуждения новой процедуры банкротства), что снижает привлекательность заключения мирового соглашения и свидетельствует о том, что в этой процедуре, несмотря на кажущееся умиротворение, много подводных камней.


1. Нормативные правовые акты:
1. Конституция РФ от 12.12.1993. // РГ. - 1993. № 237. - 25 дек. 1993
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.08.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
6. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 43. - Ст. 4190.
2. Специальная литература:
7. Алферова Л.М. Реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства посредством публичного предложения: торги или публичная оферта? // Бизнес в законе. - М.: Изд. Дом "Юр-ВАК". - 2013. - № 1. - С. 21-23.
8. Андреева В.О., Путилова Ю.А. Коллизия при определение подведомственности споров о признании не действительными торгов по реализации имущества должника конкурсным управляющим в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) // Межсистемные и межотраслевые связи в правовой сфере: материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та. - 2013, Т. 1. - С. 320-321.
9. Астапова Е. В., Ю.О. Скоробогатова. Проблемы применения правовых норм в процессе признания индивидуального предпринимателя банкротом // Сборник статей Международной научно - практической конференции 23 декабря 2017 г. Екатеринбург. - 2017. - С.221-224.
10. Аутлева Р.В. Некоторые проблемы "исполнимости" мирового соглашения в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) // Российская юстиция. - М.: Юрист. - 2014. - № 6. - С. 34-36.
11. Бабенков А.В. Особенности признания индивидуального предпринимателя и главы крестьянского (фермерского) хозяйства несостоятельными (банкротами): общие черты и различия // Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов XVIII Международной научно-практической конференции. - Новосибирск: Изд-во ЦРНС. - 2014. - С. 101-105.
12. Башкирцев А. Банкротство. Понятие, критерии и признаки // Аграрное и земельное право. - М.: Право и государство пресс. - 2014. - № 4 (112). - С. 95­102.
13. Блохина И.В. Порядок погашения требований кредиторов индивидуального предпринимателя, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве // Безопасность бизнеса. - М.: Юрист. - 2014. - № 2. - С. 13-16.
14. Богданов О.В. Банкротство физических лиц - новое законодательство // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - Саратов: ФГБОУ ВПО "Сарат. гос. юр. акад.". - 2015. - № 3 (104). - С. 32-35.
15. Воронов С.С., Сверчков В.В. Преднамеренное банкротство юридического лица или индивидуального предпринимателя: механизм преступного поведения и особенности квалификации // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегор. акад. МВД России. - 2013. - № 21. - С. 156-160.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ