Анализ особенностей и разработка эффективных путей повышения пожарной безопасности предприятий автомобильного сервиса (на примере ООО «АсАвто на Солнечной»)
Введение 4
1 Анализ особенностей функционирования и эксплуатации предприятий автомобильного сервиса 10
1.1 Причины возгораний и методы ликвидации пожаров на автомобильных СТО 10
1.2 Определение класса пожарной безопасности 12
1.3 Основные требования пожарной безопасности в автосервисе 14
2 Разработка системы технических решений, направленных на улучшение техносферной безопасности 22
2.1 Анализ существующих технических решений в области обеспечения пожарной безопасности на отечественных и зарубежных СТО 22
2.2 Разработка системы эффективных методов предупреждения и ликвидации пожаров на предприятия СТО 26
2.3 Проектирование надежной и оперативной системы анализа передачи тревожных сигналов пожарной сигнализации 29
2.3.1 Концентрированные и распределенные системы пожарной сигнализации 32
2.3.2 Анализ потока передачи сигналов пожарной тревоги при повреждениях системы 33
2.3.3 Надежность структуры передачи сигналов пожарной тревоги 34
2.3.4 Проектирование системы эффективной передачи тревожных сигналов пожарной сигнализации в аварийных ситуациях 35
3 Расчетные методы исследования пожаров 37
3.1 Моделирование пожара и его прогнозирование 37
3.1.1 Пример моделирования пожара на базе электротехнической школы «Никола Тесла» 38
3.1.2 Моделирование пожара и его результаты 42
3.1.3 Анализ результатов моделирования 42
3.2 Метод расчетной оценки возможности постепенного разрушения зданий в результате пожара 45
3.3 Методы анализа риска возникновения пожара и планирование систем противопожарной безопасности на ранней стадии проектирования 54
Заключение 74
Список используемых источников 76
Актуальность и научная значимость настоящего исследования. Противопожарная защита является очень сложной и очень ответственной задачей во всех аспектах защиты человеческих жизней и свойств материалов. Развитие науки, техники, транспорта, промышленности, а также увеличение численности населения мира и множество других факторов подтвердили отмеченное предположение. Эта дисциплина развивалась на протяжении всей истории в соответствии с наукой и техническим развитием человеческого общества. Основные методы защиты от пожара и прекращения распространения огня состояли в удалении горючего материала, уменьшении выделения и отвода тепла и уменьшении концентрации кислорода, чтобы замедлить или остановить цепь химической реакции во время процесса пожара. На протяжении всей истории регулирование противопожарной защиты сопровождалось, в большинстве случаев, развитием науки и техники. Например, старейшим документом о правовом регулировании противопожарной защиты, а также первым документом о противопожарной защите в истории вообще, был закон Хаммурапи (18 век до н.э.) с 28 параграфами и 16 статьями. Также считалось, что первые подразделения организации огня были отмечены во время правления Августа Цезаря, известного как Октавиан (63 год до н.э.). Важная роль противопожарной защиты в Европе, как правило, была зафиксирована с 1100 до 1600 года, особенно в Англии и России. В Америке, например, первый закон о противопожарной защите появился в 1661 году после сильного пожара в Бостоне. Дальнейшее развитие противопожарной защиты до сегодняшнего дня сопровождалось многими новыми открытиями в области науки и техники, такими как электрическая пожарная сигнализация, автоматические пожарные извещатели, датчики дыма, тепла и пламени, центральные пожарные извещатели и т. д.
Текущий уровень противопожарной защиты предполагает проектирование всей системы пожаротушения на основе нормативных актов. Это очень сложный процесс, потому что, помимо многих исходных основ проектирования, которые были предписаны правовыми нормами, правилами и ссылками, он включает в себя множество факторов, которые были выявлены в соответствии с анализом пожарного риска, характеристиками конструкции объекта, характеристиками деятельности и производственный процесс на объекте, материалы и персонал на объекте, рабочая и профессиональная характеристика персонала и т. д. Это подразумевает очень сложный процесс определения элементарных проблем, который необходимо выполнить до процесса проектирования самой пожарной системы.
Можно сделать вывод, что одной из наиболее важных проблем в проектировании пожарных систем является потенциальное распространение огня.
ООО «АсАвто на Солнечной» является развивающимся предприятием, осуществляющим спектр нескольких работ. В сферу деятельности данного предприятия входит осуществление продаж автомобилей и их техническое обслуживание.
Так как сфера деятельности достаточно обширна и число сервисов, осуществляющих обслуживание автомобилей довольно распространено, причем не только в городе Тольятти, но и в целом, по стране, тема является актуальной.
В наше время практически в каждой семье насчитывается по одному и более автомобиля во владении. В среднем, за год требуется несколько раз проверить свой автомобиль или осуществить ряд работ на своем автомобиле. Так как на подобных предприятиях находится достаточно опасное (иногда взрыво- и пожароопасное оборудование) необходимо подходит крайне внимательно к безопасности организации.
Проанализировав несколько источников, было выявлено, что основной причиной аварий на предприятиях автомобильного сервиса, являются пожары. В связи с этим, было принято решение, основное внимание в данной работе выделить на повышение уровня пожарной безопасности и разработке эффективных путей ее повышения.
Объект исследования: это процесс повышения пожарной безопасности в здании СТО компании ООО «АсАвто на Солнечной».
Предмет исследования: система противопожарной безопасности, построенная на основе надежной и оперативной системы анализа передачи тревожных сигналов пожарной сигнализации на современных городских СТО.
Цель исследования: разработка системных мер повышения противопожарной безопасности на предприятиях СТО на основе теоретических и экспериментальных исследований температурных распределений пожара и внедрения мер противопожарной безопасности, основываясь на данных температуры пожара и сопротивления конструкции здания.
Гипотеза исследования состоит в том, что для обеспечения пожарной безопасности на СТО необходимо обеспечить организацию более современным оборудованием, способным улучшить пожарную безопасность предприятия автосервиса.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
• анализ развития пожара на СТО;
• разработка системы методов исследования развития пожара на СТО;
• проведение экспериментальных и практических исследований;
• оценка результатов проведенного исследования.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: анализ, синтез, моделирование, метод дедукции и индукции, метод классификации, а также изучение и сбор информации.
Базовыми для настоящего исследования явились также Конституция РФ; санитарные нормы и правила РФ об обеспечении правильной эксплуатации общественных зданий и сооружений, федеральные законы о пожарной безопасности; приказы МЧС РФ, касающиеся тушения пожаров и надзора пожарной безопасности потенциально-опасных объектов. нормативно-правовые акты, регламентирующие действия пожарноспасательных подразделений и руководителей объектов опасных производств; постановления правительства РФ о функционировании системы взаимодействия отдельных служб.
Методы исследования. В данном диссертационном исследовании использовались теоретические и практические методы, такие как сравнительный анализ, синтез, моделирование, изучение и сбор информации, наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент.
Опытно-экспериментальная база исследования проводилась на месте производства работ - производственные помещения и цеха.
Научная новизна исследования заключается в постановке и решении приоритетных задач комплексной оценки технического состояния здания автосервиса, с учётом дальнейшей эксплуатации с позиции надежности и безопасности функционирования.
Выявлены недостатки действующей системы пожарной безопасности в здании СТО «АсАвто на Солнечной», позволяющие своевременно обнаружить и ликвидировать возгорание в начальной стадии пожара.
Выявлены основные причины возникновения пожара и предложены технические решения, повышающие надежность системы обнаружения пожара и препятствующие возникновению и развитию пожара на СТО, а также предложен комплекс мер по предупреждению пожаров в здании сервиса.
Теоретическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по процедуре установления причин и условий возникновения пожаров, причиной которых послужило нарушение требований пожарной безопасности, на основе результатов проведенного в настоящей работе исследования. Также определены основные пути направления и решения проблемы техническим путем.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в деятельности предприятия с целью улучшения пожарной безопасности.
Достоверность и обоснованность результатов исследования выявлена посредством анализа совокупности теоретико-методологических оснований, избранной методологии исследования, его логики и практического подтверждения.
Личное участие автора:
• проведен анализ состояния системы пожарной безопасности в организации «АсАвто на Солнечной»;
• проведено сравнение преимуществ и недостатков рассмотренных технических решений для улучшения системы оповещения о пожаре;
• разработаны рекомендации по улучшению надежности функционирования систем, обеспечивающих пожарную безопасность на предприятии СТО.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течении всего исследования. Подготовлена и опубликована научная статья по теме: «Причины и методы ликвидации возгораний и пожаров на автомобильных СТО» опубликована в электронном сборнике Студенческий: научный журнал. - № 10 (96). Новосибирск: Изд. ООО «СибАК», 2020. -76 с. - Электрон. версия. печ. публ. - https: //sibac. info/archive/j ournal/student/10%2896_ 1 %29.pdf.
На защиту выносятся:
• выводы и рекомендации по улучшению пожарной безопасности СТО на основе информационного обзора литературных источников и нормативно - технической документации относительно пожарной безопасности объектов автосервиса;
• методика определения особенностей функционирования потенциально опасных зон помещения автосервиса;
• технология выбора и обеспечения пути направления, в обеспечении пожарной безопасности выбранного объекта;
• предложения по разработке современных устройств по обеспечению противопожарной защиты.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, содержит 24 рисунка, 3 таблицы, список использованной литературы (40 источников). Основной текст работы изложен на 83 страницах.
В результате выполнения магистерской диссертационной работы выполнены основные задачи, поставленные в начале работы. Был проведен анализ особенностей функционирования и эксплуатации предприятий автомобильного сервиса, анализ технических решений в области обеспечения пожарной безопасности СТО, в том числе произведен поиск необходимых патентов, найдены преимущества и недостатки каждого из прототипов, а также рассмотрен анализ надежности передачи тревожных сигналов пожарной сигнализации.
По итогам анализа теоретической информации было выяснено, что основной причиной пожаров на СТО признан человеческий фактор, а наиболее опасными участками являются цеха, в которых производятся ремонтные работы (в том числе сварочные и лакокрасочные).
Исходя из этого предложены основные рекомендации, которые позволят обеспечивать наиболее безопасные условия труда сотрудников в случае, если они будут регулярно выполняться. Соответственно, рекомендуется усилить контроль над выполнением всех норм и требований, введя ежедневный инструктаж и проверку рабочих мест с введением журнала инструктажа о пожарной безопасности.
Также рассмотрены приборы для обнаружения пожара, их ключевые особенности и недостатки. Исходя из этого, лучшим решением для обнаружения пожара являются дымовые извещатели, так как время срабатывания и долговечность превосходят остальные варианты.
В качестве мер по улучшению противопожарной ситуации рекомендуется установка специально обустроенных мест для курения, проверка о своевременном прохождении инструктажа по противопожарной безопасности, а также своевременная замена электропроводки.
Для функционирования предприятий СТО необходимо уделять большое внимание системам оповещения и передачи тревожных сигналов.
После проведения анализа технических решений по улучшению противопожарной безопасности было определено, что лучшим решением является использование систем SSP, которые повышают эксплуатационную надежность во всех функциональных условиях, например, мониторинг тревожных сигналов.
В качестве предлагаемого технического решения также был выбран охранно-пожарный оповещатель (патент на полезную модель №170473 Оповещатель охранно-пожарный лазерный), который ориентирован так, чтобы стрелка, проецируемая на пол, указывала направление эвакуации для ускорения эвакуации людей из помещения, за счет вывода предупреждающей информации направления эвакуации посредством проецирования изображения стрелки на пол помещения, что приведет к сохранению человеческих жизней и уменьшит риск возникновения паники.
В третьей главе были рассмотрены расчетные методы исследования пожаров. Было использовано различное программное обеспечение как для представления различных зданий в качестве трехмерных моделей, так и для непосредственного расчета различных параметров при протекании пожара.
Произведено исследование прогнозирования развития пожара, в зависимости от расположения источника возгорания и несущих конструкций, разрушение которых может привести к уничтожению помещений и целого здания.
Прогнозирование пожара и его моделирование может наглядно показать наиболее опасные с точки зрения пожарной безопасности участки расположения различных предметов, направление распространение пожара в зависимости от нахождения источника возгорания, а также спроектировать наиболее безопасные эвакуационные пути.
В результате проведения экспериментальных исследований было выявлено, что лучшим решением для препятствия возникновения и развития пожара на предприятиях СТО является использование негорючих материалов для различных предметов мебели и конструкций.
1. Орлова А.А. Причины и методы ликвидации возгораний и пожаров на автомобильных СТО [Электронный ресурс] // электронный сборник Студенческий: научный журнал. -№ 10(96). Новосибирск: Изд. ООО «СибАК»,2020.С.74-75. URL: https://sibac.info/archive/journal/student/10%2896_ 1 %29.pdf (дата обращения: 12.04.2020).
2. СНиП 21-01-97. Строительные нормы и правила. Пожарная безопасность зданий и сооружений [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/871001022 (дата обращения: 17.04.2020).
3. Основы пожарной безопасности предприятия. Полный курс пожарно-технического минимума : учеб. пособие / 205А. Я. Корольченко, Д. А. Корольченко. - М. :Пожнаука, 2008.- 314 с.
4. Куров JI.H. Оценка пожаровзрывоопасности на предприятиях автомобильного транспорта // Объед. научный журнал. 2002. - №12. С. 51-52.
5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902065388 (дата обращения: 26.04.2020).
6. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/901865870 (дата обращения: 13.04.2020).
7. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/901787814 (дата обращения: 27.04.2020).
8. СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/456044290 (дата обращения: 13.05.2020).
9. СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200006938 (дата обращения: 29.04.2020).
10. СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение. [Электронный ресурс]. URL: https://ugraces.ru/wp-content/uploads/2017/06/СП-53.13.330.2016.pdf (дата обращения: 05.05.2020).
11. Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс]. URL: https://rpn.gov.ru/upload/iblock/ea8/ea81a7f6115e7abbd3e8b7c7ec429659.pdf (дата обращения: 12.05.2020).
12. СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/456054205 (дата обращения: 12.05.2020).
13. Беляков Г.И. Учебное пособие для вузов «Пожарная безопасность» Издательство: Гриф УМО ВО, 2018.
14. Михайлов Л. А. Учебник «Пожарная безопасность» Издательство: Академия. Москва 2013.
15. Устройство для комбинированного тушения пожаров и пожаровзрывопредотвращения пеной низкой и средней кратности // Патент RU 187 123 U1. 21.02.2019 Бюл. № 6 / Куприн Г. Н.
...