Аннотация 2
Введение 5
1 Анализ технологического процесса 7
2 Анализ безопасности объекта 14
2.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов в компрессорном цехе 14
2.2 Уровень производственного травматизма в организации и отрасли в целом 15
2.3 Анализ обеспеченности персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты 20
3 Рекомендации по обеспечению безопасности работ в компрессорном цехе 23
4 Охрана труда 30
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 37
6 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 48
7 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 52
Заключение 57
Список используемой литературы 59
Актуальность темы исследования. Продукция молочной промышленности очень важна. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России, удельный вес молока и молокопродуктов отечественного производства на внутреннем рынке должен составлять не менее 90%. Однако, на данный момент показатель составляет лишь 75%. При этом производственные мощности перерабатывающих предприятий загружены на 60-70%. Одним из главных факторов, оказывающих влияние на молочную промышленность, является вопрос промышленной безопасности [10]. Проблемы промышленной безопасности становятся особенно актуальными в виду разнообразия организационных форм собственности, где самостоятельность предприятий и коммерческих организаций нередко понимаются руководителями как возможность пренебрегать общепринятыми нормами промышленной безопасности. Потому экспертиза промышленной безопасности является инструментом подтверждения соответствия объекта экспертизы нормам и требованиям промышленной безопасности. Изменяются подходы к эксплуатации оборудования, изменяется и усложняется само оборудование, ужесточаются требования пожарной, промышленной и экологической безопасности. Скрытый характер зарождения дефектов, накопленной усталости материала и деталей оборудования часто являются причинами аварийных ситуаций, которые сопровождаются значительными экономическими потерями и загрязнением окружающей среды. Ряд аварий и техногенных катастроф последних лет заставляют по-новому переосмысливать требования достоверности оценки текущего состояния оборудования и определения его остаточного ресурса с учётом последних достижений науки и техники в сфере технической диагностики. Целью данного исследования является разработка рекомендаций по обеспечению промышленной безопасности на опасном производственном объекте (компрессорный цех в ОА О «Унинский маслозавод»).
Достижение поставленной цели обуславливает решение следующих задач:
• провести анализ технологического процесса;
• провести опасных и вредных производственных факторов в компрессорном цехе;
• определить уровень производственного травматизма в организации и отрасли в целом;
• провести анализ обеспеченности персонала средствами индивидуальной и коллективной защиты;
• разработать рекомендации по обеспечению безопасности работ в компрессорном цехе;
• провести анализ системы охраны труда на предприятии;
• провести анализ антропогенной нагрузки предприятия на окружающую среду;
• провести анализ возможных чрезвычайных и аварийных ситуаций в цехе;
• провести оценку эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности.
Объектом исследования является компрессорный цех в ОАО «Унинский маслозавод».
Предметом исследования является процесс обеспечения промышленной безопасности в компрессорном цехе в ОА О «Унинский маслозавод».
При проведении данного исследования были использованы следующие приемы и методы: сравнение, анализ, синтез, измерение.
Теоретическую базу исследования составили нормативно-правовые документы в области промышленной, экологической безопасности и охраны труда, ГОСТ, санитарные правила и нормы локальные акты организации, статьи, монографии, база патентов, источники в сети Интернет.
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы
При эксплуатации оборудования компрессорного цеха возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
• разлетающихся осколков оборудования и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), хладоносителей при возможных разрушениях элементов оборудования и трубопроводов;
• расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
• подвижных частей оборудования (компрессоры, насосы, вентиляторы);
• повышенной загазованности воздуха рабочих зон (из-за возможных утечек хладагента из холодильных систем и вследствие пожара);
• повышенной или пониженной температуры поверхностей оборудования и трубопроводов;
• повышенного уровня шума на рабочих местах;
• повышенного уровня вибрации;
• воздействия электрического тока;
• недостаточной освещенности рабочих зон.
На рабочем месте присутствует также такой вредный фактор, как аммиак. Аммиак - это газ четвертого класса опасности, взрывоопасен при концентрации в воздухе более 15%, легче воздуха, при утечке пары аммиака поднимаются вверх.
В ОАО «Унинский маслозавод» не было случаев травматизма, поскольку соблюдены все необходимые правила по охране труда и безопасности. Персонал прошел обучение и знает методы работы с опасными химическими веществами. Указанные химические вещества имеют соответствующую этикетку. В случае разливания химических веществ выполняются стандартные операции и последующая очистка. При необходимости используется местная вытяжная вентиляция. Также на предприятии пользуются защитной одеждой, защитными очками, масками для лица, перчатками и т.д.. Эти средства содержатся в рабочем состоянии. При работе с коррозионно-активными материалами рабочие места оснащены средствами для промывания глаз водой и источниками большого количества вода.
В качестве мероприятия по обеспечению техносферной безопасности было предложено использовать бесфреоновый поточный охладитель молока и других жидких пищевых продуктов.
Эффективность данного оборудования обусловлена следующим:
• повышается удельная производительность, так как не требуется разгерметизация системы при охлаждении отдельных порций молока,
• на 40-50% уменьшаются затраты энергии, поскольку охлаждение в холодное время года ведется от источника естественного холода.
В результате реализации предложенного мероприятия по обеспечению техносферной безопасности затраты на энергию снизятся на 35 тыс.руб., рост выручки составит 10%, уровень рентабельности деятельности предприятия увеличится на 15%.
Таким образом, цель данного исследования, которая состояла в разработке рекомендаций по обеспечению промышленной безопасности на опасном производственном объекте (компрессорный цех в ОАО «Унинский маслозавод»), была достигнута. Поставленные задачи решены.
1. ГОСТ Р 12.0.001-2013 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Основные положения». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200105195 (дата обращения: 12.05.2020)
2. ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ «Системы управления охраной труда. Общие требования». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200136073 (дата обращения: 12.05.2020)
3. ГОСТ 12.0.004-2015. «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». URL: http://docs.cntd.ru/docume nt/1200136072 (дата обращения: 12.05.2020)
4. Анищенко А. В. Охрана труда: обязанности работодателя. М.: Редакция «Российской газеты». 2018. № 17. С. 176
5. Горшенина Е. Л. Управление техносферной безопасностью : курс лекций / Е. Л. Горшенина. - Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2015. 193 с.
6. Ершова А. Ю. Влияние сточных вод молочной промышленности на окружающую среду // Проблемы экологии и техносферной безопасности. 2019. №16. С.158
7. Ибрагимов А. Г. Эколого-экономические аспекты развития молочной промышленности в России // Природообустройство. 2014. №2. С.105
8. Коробко В. И. Охрана труда : учебное пособие для студентов вузов / В. И. Коробко. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 239 c.
9. Мельникова Д.А. Управление техносферной безопасностью. Управление безопасностью производственных процессов : учебное пособие / Д. А. Мельникова, Н. Г. Яговкин, Г. Н. Яговкин ; под ред. Г. Н. Яговкина. Самара : Самар. гос. техн. ун-т, 2017. 292 с.
10. Молокозаводы. URL: http://npo-ewi.ru/solutions/dairies/ (дата обращения: 15.05.2020)
11. Производство напитков, молока и молочной продукции: информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. М.: Бюро НДТ, 2017. 196 с.
12. Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям. Производство молочных продуктов. URL: https: //www. e brd. com/downloads/policie s/e nvironme ntal/dairyr. Pdf (дата обращения: 01.05.2020)
13. Самигуллина Г. З. Медико-биологические основы техносферной безопасности: учеб.-метод. пособие / Г. З. Самигуллина, Т. В. Красноперова. Камский институт гуманитарных и инженерных технологий. Ижевск, 2013. 130 с.
14. Саркисов О. Р. Экологическая безопасность и экологоправовые проблемы в области загрязнения окружающей среды: учебное пособие для студентов вузов / О. Р. Саркисов, Е. Л. Любарский, С. Я. Казанцев. М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2015. 231 c.
15. Сидорова А . И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие . - 3-е изд., перераб. и доп. М. : Кнорус, 2017. 610 с.
...