Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мена и обмен жилыми помещениями (Особенности правового регулирования договорных отношений в сфере жилья, Южно-Уральский Государственный Университет)

Работа №113925

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

жилищное право

Объем работы30
Год сдачи2023
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………..6
1 ПОНЯТИЕ МЕНЫ И ОБМЕНА И ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ОБМЕНЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
1.1 Отличие обмена от мены жилых помещений, замена жилых помещений..8
1.2 Обмен жилыми помещениями по договору социального найма …....… 13
1.3 Обмен жилых помещений на праве собственности…………………….. 15
2 ЗАЩИТА ГРАЖДАН ПРИ ОБМЕНЕ И МЕНЕ
2.1 Защита права собственника на жилую недвижимость в российском законодательстве 21
2.2 Защита прав граждан при признании обмена недействительным …….. 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………… 34

Актуальностью данного исследования в работе является то, что обмен жильем и сделки с недвижимостью по договорам мены не очень популярны, они составляют лишь 10% от всех операций с квартирами. Но, иногда гораздо выгоднее поменяться жилплощадью, чем продавать и покупать. Что позволяет сэкономить на оформлении сделки.
На сегодняшний день, особые виды отношений, такие, как мена и обмен жилья, регулируются нормами жилищного законодательства России.
Обмен жильём — это институт жилищного права, который можно рассматривать, как один из элементов субъективного права арендатора жилья - его права на обмен.
Кажется правильным интерпретировать обмен жилья, как совершенно другой институт жилищного права. Помимо удовлетворения интересов сторон договора, обмен жильем это такой инструмент, который оказывает определенное влияние на снижение спроса на жилье.
Целью исследования являются общественные отношения, которые возникают в связи с защитой прав граждан на жилье при обмене жилых помещений, на основе договоров социального найма.
Предметом исследования явились нормы российского законодательства, которое регулируют обмен жилыми помещениями, а, также защиту прав граждан при обмене.
Объект исследования - совокупность общественных отношений, связанных с мено й и обменом жилых помещений.
Цель данного исследования - изучение мены и обмена жилыми помещениями.
Исходя из выше поставленной цели, задачи будут следующими:
- рассмотреть понятие мены и обмена и защита прав граждан при обмене жилых помещений;
- выявить отличие обмена от мены жилых помещений, замена жилых помещений;
- проанализировать обмен жилыми помещениями по договору социального найма;
- изучить обмен жилых помещений на праве собственности;
- определить защиту права собственника на жилую недвижимость в российском законодательстве;
- рассмотреть защиту прав граждан при признании обмена недействительным.
Степень научной проработанности соответствующей проблемы была изучена следующими авторами: С. С. Алексеевым, И. Л. Брауде, Ю. Г. Басином, в их работах рассматривался вопрос замены жилых помещений. В законодательстве есть изменения, которые требуют внимания к данному вопросу.
Структура работы включает введение, две главы, включающие пять параграфов, заключение, библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Желание граждан улучшить жилищные условия может быть удовлетворено различными способами, в частности путем заключения договоров на замену жилых помещений.
Обмен жилыми помещениями осуществляется на основании заключенного договора мены (статья 74, часть 1 ЖК РФ). Согласно закону, собственник жилого помещения по договору социального найма обязуется передать принадлежащее ему жилое помещение другому лицу, причем он по договору социального найма может быть, как двусторонним, так и многосторонним (количество участников обмена жилищно-коммунальными услугами в Российской Федерации не ограничено).
Согласно пункту 72.1 статьи 5 ЖК РФ. Обмен жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма, осуществляется между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном регионе, так и в разных регионах на территории Российской Федерации.
Данная возможность помогает гражданам самостоятельно решать жилищные проблемы: разрешать семейные споры, объединять семьи, переехать в более удобную часть города, переехать в другой регион и т.д. При этом необходимо указать причины обмена и попросить разрешения у кого бы то ни было, поскольку в этом случае гражданин осуществляет не привилегию, а субъективное право распоряжаться жилым помещением в пределах, установленных законом.
Отсутствие в действующем Жилищном законодательстве правовых последствий признания недействительным решения о предоставлении жилых помещений указывает на возможность использования жильцами и их семьями данного жилого помещения.
В целях эффективной защиты прав этих граждан, законодательная база Российской Федерации предусматривает, что в случае признания недействительным решения о предоставлении жилья по договору судом договор социального найма должен быть признан недействительным, и гражданин подлежит выселению из данного жилья.
Договор мены подлежит государственной регистрации в судебном органе (пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса).
Зарегистрированный договор является основанием для возникновения права собственности на жилое помещение у одной стороны и прав и обязанностей собственников жилого помещения у другой стороны.
Право на защиту — это, с одной стороны, способность самого уполномоченного лица использовать различные методы для защиты своих субъективных прав, а с другой стороны, возможность обращения в судебную систему или другие правоохранительные органы с просьбой к нарушителю применить меры государственного принуждения. Право каждого человека защищать свои права любым способом, не запрещенным законом, и право на судебную защиту гарантированы Конституцией Российской Федерации (статьи 45, 46).
Наиболее действенными мерами по защите неприкосновенных прав жилища являются пресечение, прекращение или изменение соответствующих правоотношений, а также признание оспариваемых прав (необходимое право на форс-мажор семьи, естественно, является личным неимущественным, нарушение которого, как правило, причиняет моральные страдания морально пострадавшему человеку).
Представляется вполне уместным включить в Жилищный кодекс статью о неприкосновенности жилища, указывающую на возможность его использования в случае нарушения всех способов защиты гражданских прав, предусмотренных действующим Гражданским кодексом (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В связи с принятием Жилищного кодекса необходимо принять новую инструкцию о порядке замены жилого помещения. В данной инструкции необходимо отразить специальные процедуры обмена жилыми помещениями между собственниками жилых помещений, в соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Запретить обмен недостаточным пространством для граждан, менее 18м2.



1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями). Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) : [сайт]. – URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 18.12.2022).
1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) Федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ, принят по состоянию на 29.04.2008] // СЗ РФ. -2001. – № 49. – Стр. 4552.
1.4. Жилищный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ, ред. от 13.05.2008] // СЗ РФ. - 2015. – № 1 (часть 1) URL: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 15.12.2022).
1.5. ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ
2. Научная литература
2.1. Амфитеатров Г.Н. Права на жилые здания и пользование жилыми помещениями. М., Юрлитиздат. 1948. – 264 с.
2.2. Аполлонов А. В., Страунинг Е. Споры, возникающие из отношений мены и бартера [Текст] // Право. 2018. № 2.15с.
2.3. Басин Ю.Г. Вопросы жилищного права. М.: Москва. 612 с.
2.4. Белявский И. Обмен жилым помещением. Российская юстиция. - 2016. № 2. 19с
2.5. Бузова И.А. Параметры управления недвижимостью / С.А. Бузова. Бузова. - М.: Дело, 2019. - 241 с
2.6. Бусов В. И. Управление недвижимостью. Теории и практики. Учебное пособие/В.И. Бусов, А.А. Поля. - М.: Ю, 2016. - 228 с.
2.7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Соглашения о передаче имущества. М.: Устав. 2015. 678 с.
2.8. Гетман Е. Два кодекса - две эпохи. Ежевика-юрист. 2017. № 4. 8с.
2.9. Глобин В. А. Экономика недвижимости. Том 1.Общая модель рынка недвижимости и рынка аренды обмена: учебное пособие/В.А. Глобин. - М.: Ю, 2016. - 400 с.
2.10. Горшков Р. К. Формирование жилищного обмена в России / Р.К. Горшков. - М.: ДИА, 2016. - 238 с.
2.11. Иваницкая И. П. Экономика недвижимости / С.П. Иваницкая, М.: Кнорус, 2019. - 240 с.
2.12. Иванова И. Н. Рейтинг долговечности недвижимости / И. Н. Иванова. Школа / Школа Н. Иванова. - М.: Кнорус, 2016. - 350 с.
2.13. Комаров С. И. Рейтинг недвижимости: учебное пособие/С.И. Комаров, А.А. Варламов. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 352 с.
2.14. Максимов С. Н. Управление недвижимостью. М.: Проспект, 2019. - 336 с.
2.15. Максимов С. Н. Экономика недвижимости: учебник и практикум / С.Н. Максимов. - М.: Ю, 2016. - 310 с.
2.16. Марченко А.В. Биодеградация и управление недвижимостью / А.В. Марченко. - М.: Феникс, 2016. - 352 с.
2.17. Маховикова, г-н А. Е. Экономика недвижимости. М.: Кнорус, 2018. - 304 с.
2.18. Мурзин А.Д. Основы экономики, оценки и кадастра. Д. Мурзин. - М.: Феникс, 2019. - 224 с.
2.19. Наназашвили И.Х. Рейтинг недвижимости / И.Х. Наназашвили. - М.: Архитектура-С, 2018. - 73 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ