Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка нейтронного канала для автоматизированной системы наблюдения за радиационным фоном в атмосферном воздухе

Работа №11390

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
733
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1. Аналитический обзор литературы 9
1.1. Принцип регистрации нейтронов 9
1.2. Взаимодействие нейтронов с веществом 12
1.3. Краткая характеристика реакций под действием нейтронов 14
1.4. Источники нейтронов 15
2. Техническая база экспериментальной части 16
2.1. Дозиметр-радиометр МКС-АТ1117М 16
2.2. Полиэтиленовые призмы 17
3. Экспериментальные измерения 18
3.1. Лабораторный эксперимент 18
3.2. Эксперимент на площадке ИМКЭС 39
4. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и
ресурсосбережение 44
5. Социальная ответственность 61
Заключение 77
Список литературы 78


Нейтронное излучение - это ядерное излучение, представляющее собой поток нейтронов. Нейтронное излучение возникает при ядерных превращениях в веществе, когда ядру сообщена энергия, превышающая так называемую энергию связи нейтрона в ядре, то есть когда сила внешнего воздействия на ядро превышает ядерные силы притяжения, связывающие нейтрон с другими нуклонами
Распространение получили источники нейтронов, они имеют широкий спектр применения. Источники нейтронного излучения используют в нейтронно-активационном анализе, для анализа в полевых и стационарных условиях, а также для поточного анализа состава и расхода различных насыпных материалов. С помощью источников исследуют породу. Применяют для измерения влажности. Взаимодействуя со средой, быстрые нейтроны в результате соударений с атомами среды замедляются, и в окружающей среде появляются тепловые нейтроны, плотность потока которых зависит от замедляющей способности вещества. Наибольшей замедляющей способностью обладает водород, поэтому, измеряя скорость счета тепловых нейтронов, можно судить о количестве воды.
Источники нейтронов имеют сравнительно небольшой удельный поток нейтронов, портативны, недороги, что позволяет использовать их в лабораторных условиях.
Высокие потоки нейтронов в защитах ядерно-технических установок могут создавать высокую плотность источников вторичного гамма-излучения. Поэтому в ряде случаев радиационная обстановка за защитой ядерно - технических установок целиком определяется вторичным гамма-излучением.
Актуальностью моей работы является установка системы детектирования нейтронного излучения на экспериментальной площадке ТПУ- ИМКЭС для выявления влияний на вариации нейтронной компоненты и других, компонент ионизирующего излучения (альфа-, бета- и гамма-) радиационного фона приземной атмосферы.
Цель работы: разработка нейтронного канала для исследования динамики нейтронной компоненты на основе детектора нейтронов, работающего в диапазоне энергий 0,025 эВ - 14 МэВ.
Основные задачи ВКР:
1) Расчет, калибровка, установка системы детектирования
нейтронного излучения на экспериментальной площадке ТПУ-ИМКЭС (Академгородок);
2) Формирование базы данных по радиационным характеристикам нейтронной компоненты;
3) Анализ временной динамики нейтронной компоненты
ионизирующего излучения;
4) Сопоставление вариаций нейтронной и других компонент (альфа-, бета- и гамма-) радиационного фона приземной атмосферы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Цели и задачи, поставленные в работе выполнены полностью, удалось разработать нейтронный канал, получить данные по фотонному, нейтронному, гамма-, бета- и альфа-излучению. Экспериментальную часть ВКР можно разделить на два эксперимента (лабораторный эксперимент и эксперимент на площадке ИМКЭС). Лабораторный эксперимент проходил на кафедре ФЭУ ФТИ. Он заключался в работе с полиэтиленовыми призмами. Были получены зависимости плотности потока нейтронов от толщины защитного барьера и вторичного гамма-излучения от толщины защитного барьера. Как показал эксперимент, защитный барьер из полиэтилена с содержанием бора 3% оказал лучшую защиту от нейтронов и гамма-излучения, чем полиэтилен без содержания бора. По итогам эксперимента на площадке ИМКЭС были получены зависимости плотности потока нейтронов от временного промежутка. Как показал эксперимент, что даже на малой динамике (в 7 часов) выявляется закономерность, что бета-, альфа- и нейтронное излучение зависят друг от друга, но для уточнения этого факта необходимо получить более длинный период рядов. В полученной динамике просматриваются следующие основные закономерности бета- и альфа- излучения в накопительной камере (плотность потока радона - ППР) - корреляция, гамма-бета - излучение на высоте 1 метр от поверхности земли - антикорреляция, нейтроны имеют 2 максимума в сутки, что соответствует лунным приливам (влияние луны на динамические процессы на Земле). Гамма-, бета- и ППР - имеют один максимум в суточных вариациях (влияние солнца).


1) Шаров Ю.Н., Шубин Н.В. Дозиметрия и радиационная безопасность: Учебник для техникумов. М.: Энергоиздат, 1982 - 256 с.
2) Машкович, В.П. Защита от ионизирующих излучений / В.П. Машкович, А.В. Кудрявцева. - М.: АП “Столица”, 2013. - 496 с.
3) Голубев Б.П. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений: Учебник для ВУЗов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1986 - 464с.
4) Рыжакова Н.К. Ядерная физика и её приложения: учебное пособие - 2-е изд. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. - 275 с.
5) Беспалов В.И. Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом: учебное пособие - 4-е изд. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. - 369 с.
6) Медведев Ю.А., Степанов Б.М., Труханов Г.Я. Ядерно-физические константы взаимодействия нейтронов с элементами, входящими в состав атмосферы и земной коры: Справочник. М.: Энергоиздат, 1987-304 с.
7) Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение: учебно-методическое пособие / И.Г. Видяев, Г.Н. Серикова, Н.А. Гаврикова, Н.В. Шаповалова, Л.Р. Тухватулина З.В. Криницына; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. - 36 с.
8) Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
9) Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение: учебно-методическое пособие / И.Г. Видяев, Г.Н. Серикова, Н.А. Гаврикова,
Н.В. Шаповалова, Л.Р. Тухватулина З.В. Криницына; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. - 36 с.
10) Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
11) Федеральный закон «Об основах охраны труда» от 17.07.1999 г. № 181- ФЗ.
12) Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009). СП 2.6.1.2523-09.
13) СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы».
14) ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ. Электробезопасность..
15) Пожаро- и взрывобезопасность промышленных объектов. ГОСТ Р12.1.004-85 ССБТ Пожарная безопасность.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ