Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по реализации стратегии развития предприятия (на примере АО «Тольяттимолоко»)

Работа №113861

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

стратегический менеджмент

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические аспекты стратегического развития предприятий пищевой промышленности 7
1.1 Концепция развития предприятия в молочной отрасли 7
1.2 Основные тренды развития молочной отрасли 16
2 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия АО «Тольяттимолоко» 32
2.1 Организационно-управленческие показатели АО «Тольяттимолоко» 32
2.2 Выявление проблематики на предприятии АО «Тольяттимолоко» 38
3 Разработка мероприятий по реализации стратегии развития предприятия АО «Тольяттимолоко» 48
3.1 Комплекс мероприятий по реализации стратегии развития предприятия АО «Тольяттимолоко» 48
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий 57
Заключение 63
Список используемой литературы 66
Приложения 69

Процесс деятельности предприятия в современных условиях невозможно представить без стратегического планирования и формировании стратегии его развития.
Планирование - это непрерывный процесс разработки целей предприятия на определенную перспективу, анализа способов их реализации и распределения ресурсов.
Стратегия развития является результатом разработки стратегического плана и формирует основную долгосрочную цель развития, для достижения которой будут применяться те или иные мероприятия в деятельности предприятия.
Данная тема является актуальной, так как важность разработки стратегических планов роста и развития предприятия является ключом к эффективному функционированию на рынке и поддержанию конкурентоспособности. Развитие рыночных отношений в России, со всей актуальностью, поставило вопрос о реализации стратегического планирования на всех уровнях экономической деятельности в стране. Причем стратегическое планирование признается одним из главных направлений управленческой деятельности специалистов менеджмента.
Цель бакалаврской работы: разработка мероприятий по реализации стратегии развития предприятия (на примере АО «Тольяттимолоко»).
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Исследовать теоретические аспекты стратегического развития предприятий пищевой промышленности.
2. Рассмотреть организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия АО «Тольяттимолоко».
3. Разработать мероприятия по реализации стратегии развития предприятия АО «Тольяттимолоко».
4. Экономически обосновать предложенные мероприятия.
Объект исследования - АО «Тольяттимолоко». Основной вид деятельности производство молока и молочной продукции.
Предмет исследования - подходы к реализации стратегии развития предприятия АО «Тольяттимолоко».
В первом разделе рассматриваются теоретические аспекты стратегического развития предприятий пищевой промышленности. Второй раздел содержит организационно - экономическую характеристику деятельности предприятия АО «Тольяттимолоко». В третьем разделе представлены мероприятия по реализации стратегии развития предприятия АО «Тольяттимолоко».
Практическая значимость данной работы заключается в том, что отдельные ее материалы могут быть использованы специалистами коммерческой организации АО «Тольяттимолоко».
Структура и объём работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. Общий объём работы составляет 76 страниц стандартного печатного текста, включая 9 рисунков, 14 таблиц, 9 формул.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Успешное функционирование и развитие предприятия в современных условиях требует соответствующего подхода к формированию его стратегии развития.
Стратегия определяет рамки будущего развития предприятия, а именно сферу, средства и форму его деятельности. Стратегия представляет собой план действий на долгосрочный период. Она направлена на укрепление позиций предприятия в окружающей среде, систему взаимоотношений внутри организации и возможность успешно конкурировать на рынке, привлекать потребителей и достигать поставленных целей.
В первом разделе рассмотрены теоретические аспекты стратегического развития предприятий пищевой промышленности, а именно: концепция развития предприятия в молочной отрасли; анализ отрасли, характеристика и тенденции ее развития; основные тренды рынка сыра.
Во втором разделе проанализированы организационно-управленческие показатели и выявлена проблема в реализации стратегии развития предприятия АО «Тольяттимолоко».
Анализ организационно - экономических показателей деятельности АО «Тольяттимолоко» показал, что в период 2015 - 2017 гг. выручка предприятия увеличилась на 57,46% (или 420 995 тыс. руб.). Себестоимость продаж также выросла на 61,77% (или 370 487 тыс. руб.), данное явление объясняется ростом цен на сырье, материалы, топливо и других затрат.
Коммерческие расходы увеличились на 1,32% (или 610 тыс. руб.).
За 2015 - 2017 гг. показатель стоимости основных средств вырос на 78,31%, но показатель фондоотдачи сократился на 1,68 пунктов.
За данный период показатель оборотных активов уменьшился на 13,07% (или 63 591 тыс. руб.), при этом оборачиваемость активов выросла на 1,22 пункта, что положительно характеризует деятельность предприятия.
За 2015 - 2017 гг. была увеличена численность персонала на 64,29% (или 360 чел.). Таким образом, темп роста производительности труда работающего опередил темп роста среднегодовой заработной платой работающего, что положительно влияет на эффективность работы предприятия в данный период.
Анализ основный организационно-экономических показателей деятельности АО «Тольяттимолоко» положительно характеризует работу предприятия за анализируемый период (2015 - 2017 гг.)
АО «Тольяттимолоко» реализовало стратегию диверсификации. Данная стратегия необходима для привлечения новых потребителей, максимизации прибыли за счёт объема продаж и устойчивости предприятия. В качестве нового продукта предприятие стало производить плавленый сыр под торговой маркой «Волжский».
На рынке плавленого сыра в Самарской области существует множество предприятий, которые составляют конкуренцию АО «Тольяттимолоко». Такими предприятиями являются ООО «Валио», ООО «Хохланд Руссланд», ООО «Карат», ООО «Лакталис Истра».
Для того чтобы дать оценку эффективности деятельности предприятия в рамках стратегии диверсификации был проведен метод сравнения плановых и фактических показателей в период 2015 - 2017 гг. К данным показателям относятся чистая прибыль от реализации плавленого сыра, объем продаж и количество потребителей.
По результатам сравнительного анализа можно сделать вывод о том, что показатели чистой прибыли от реализации продукции, объема продаж и количества потребителей не соответствуют плановым значениям в Самарской области.
Для того чтобы выявить причину несоответствия фактических показателей плановым было проведено маркетинговое исследование, которое было осуществлено путём анкетирования.
По результатам проведенного маркетингового исследования можно сделать вывод, что фактические показатели не соответствуют плановым из-за того, что большое количество потребителей отдают предпочтение торговым маркам конкурентов, продукция которых уже давно устоялась на рынке.
Для повышения спроса и стимулирования сбыта плавленого сыра под торговой маркой «Волжский» было предложено провести следующие мероприятия:
1. Реклама по телевидению.
2. Проведение промоакции (дегустация).
3. Обращение в SMM-агентство «Tesla target» (продвижение официальной группы АО «Тольяттимолоко», размещение таргетированной рекламы и SEO-продвижение).
Таким образом, реализация предложенных мероприятий приведет к приросту выручки в 2018 году на 10 700 000 руб. (в 2019 еще на 5 500 000 руб.). Затраты при этом составят 4 934 600 руб. Экономический эффект реализации мероприятий составляет 5 765 400 руб., а эффективность - 117%. При этом затраты на реализацию мероприятий окупятся через 0,85 года (или 10,2 месяца).


1. Г. Минцберг Стратегическое сафари / Минцберг Г., Альстранд Б., Лампель Ж. - М. : Альпина Паблишер, 2016. 365 с.
2. Годовые отчёты АО «Тольяттимолоко» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //focus .kontur.ru
3. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ikar.ru
4. Кузьминов А.В. Стратегия предприятия / А.В. Кузьминов. - Симферополь. : Университет экономики и управления, 2017. 168 с.
5. Латушко М.И., Радько М.М. Бенчмаркинг - метод управления бизнесом // Наука и инновации. 2015. №5. С. 47 - 49.
6. Лысоченко А.А. Теоретические основы стратегического управления / А.А. Лысоченко, О.Ю. Свиридов. - Ростов н/Д. : Содействие- XXI век, 2016. 420 с.
7. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mcx.samregion.ru
8. Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //milknews .ru
9. Основы менеджмента : учеб. Пособие / М.В. Цыпленкова [и др.]. • М. : Изд-во «Академия Естествознания», 2013.
10. Официальный сайт АО «Тольяттимолоко» [Электронный ресурс]. • Режим доступа: http://tltmilk.ru
11. Продовольственный торгово-промышленный портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://produkt.by
12. РИА Новости - события в России и мире [Электронный ресурс]. • Режим доступа: https://ria.ru/
13. Савченко Д.Д., Пантелеева М.С. Разработка конкурентной стратегии предприятия на основе анализа его деятельности // Universum: Экономика и юриспруденция. 2015. № 8(19).
14. Справочная правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
15. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gks.ru
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ