Есть приложения (статистика по 2022 год включительно).
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ В РОСИИ. 5
1.1 Понятие и содержание алиментных обязательств. 5
1.2 Основания возникновения и виды алиментных обязательств 10
Глава 2 ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 18
2.1 Особенности судебного разбирательства дел о взыскании алиментов. 18
2.2Проблемы правоприменения взыскания алиментов в порядке исполнительного производства. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
Правовой институт «алиментных обязательств» является традиционным в науке семейного права, характеризуется существующими фундаментальными теоретическими разработками этого вопроса.
Правильное понимание и уяснение которых оказывает существенное влияние для правильного применения семейно-правовых норм и реализации субъектом семейно-правовых отношений своих законных прав и обязанностей.
В настоящее время можно говорить, что в законодательном регулировании института алиментных обязательств существует множество нерешенных вопросов и пробелов, которые требуют скорейшего решения.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в области алиментных обязательств. Данный вопрос, имеющий важное социально-правовое значение, находится в центре внимания государства и общества.
Правовое регулирование исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов нельзя назвать совершенным. На сегодняшний день существуют как общетеоретические проблемы понимания сущности и правовой природы взыскания алиментов, так и практические противоречия относительно порядка исполнения и принудительного взыскания алиментов, применения мер ответственности за уклонение от уплаты алиментов, бездействий должностных лиц службы судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов и т.д.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с уплатой и взысканием алиментов
Предметом исследования данной работы являются нормы законодательства, регулирующие порядок рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов.
Цель дипломной работы заключается в исследовании особенностей рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов в России.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать понятие и содержание алиментных обязательств.
2. Охарактеризовать основания возникновения и виды алиментных обязательств.
3. Изучить особенности судебного разбирательства дел о взыскании алиментов.
4. Исследовать проблемы правоприменения взыскания алиментов в порядке исполнительного производства.
Методологическую основу исследования составила совокупность методов научного познания, анализа синтеза, исторических и статистический метод.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами и включает в себя введение, две главы, разделённые на четыре параграфа, заключение, библиографический список и приложение.
При изучении материалов судебной практики довольно часто можно столкнуться с судебным усмотрением, в части установления оснований для содержания нетрудоспособных родителей ребенка, в связи с этим необходимо установить порядок в каких случаях взыскиваются алименты на нетрудоспособного родителя, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок, а в каких случаях нет.
Следующей проблемой является снижение размера алиментов, обычно уменьшение размера алиментов связано с тем, что в новой семье плательщика алиментов рождается еще один ребенок. В этом случае размер содержания старших детей снижается, в этом усматривается нарушение прав детей. Способ уплаты также зависит от процедуры взыскания алиментов.
В случае недобровольной процедуры взыскания уплата определяется только судом и состоит в присуждении к выплате определенных периодических сумм. В случае добровольного взыскания алиментов они могут заключаться в выплате единоразовой денежной суммы, определенной соглашением сторон, либо в предоставлении имущества в счет оплаты. В случае получения такой выплаты или приобретения имущества по данному основанию получатель утрачивает дальнейшее право на получение алиментов.
Алиментное соглашение оно не может быть изменено или расторгнуто в порядке судебного производства, а также по согласию обеих сторон. Для этого необходимо вновь подать исковое заявление с новыми требованиями. Судебный приказ или судебное решение, а также алиментное соглашение, которое было удостоверено нотариусом, могут подвергнуться изменениям в порядке судебного производства в случаях, установленных законодателем. Для решения данной проблемы предлагается упростить данную процедуру, которая позволяла бы расторгнут алиментное обязательство в порядке судебного производства, а также по согласию обеих сторон;
Если плательщик имеет официальный доход, устанавливается долевой порядок взыскания алиментов, предусмотренный семейным законодательством. Если размер заработка установить затруднительно, и отсутствует официальный размер заработной платы и иного дохода, применяется твердый размер алиментов, который, как правило, привязывается к прожиточному минимуму. Во всех случаях учитываются конкретные обстоятельства каждого дела – жизненные обстоятельства в каждом конкретном случае, материальное и семейное положение плательщика, иные заслуживающие внимания интересы сторон. При этом большинство плательщиков алиментов – это отцы, которые предпринимают все возможные способы для уклонения и снижения размера выплат.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
1. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)
Главной проблемой, является то, что основанием для судебного взыскания алиментов, кроме происхождения ребёнка от определённого лица выступает так же факт совместного проживания с ребенком. При рассмотрении данной категории дел основной проблемой выступает сокрытие доходов и плательщиков алиментов. Для устранения указанной проблемы необходимо решить вопрос о снижении размера ответственности, замене реального лишения свободы альтернативными наказаниями, предусмотренными действующим законодательством.
Воспитание и содержание детей определяется, как равное обязанность родителей. В соответствии с законодательством, подача заявления в суд о взыскании алиментов осуществляется в порядке приказного и искового производства по выбору заявителя. Приказное производство является преимущественным способом взыскания денежных средств, поскольку характеризуется оперативностью вынесенного приказа (в течение 5 дней). Взыскание алиментов производится в долевом отношении к заработной плате и иным источникам дохода должника, однако предусмотрено и взыскание в фиксированной денежной сумме с последующей индексацией. Решение данного вопроса производится исключительно в порядке искового производства. Таким образом, проанализировав научную литературу и судебную практику, можно сделать вывод, что рассматриваемая тема является не только актуальной, но и достаточно острой в нашей стране. Как показывает статистика, количество заявлений о выплате алиментов на несовершеннолетних детей, поступающих в суды с каждым годом, только возрастает. Ряд вопросов и проблем требуют решения на законодательном уровне. В связи с этим, разрабатываются различные концепции семейной политики, даются разъяснения Верховного Суда, предлагаются механизмы совершенствования и развития, для того чтобы дополнить пробелы, которые возникают в процессе судебного разбирательства по данным делам.
На практике, чаще встречаются ситуации, когда близкие некогда люди больше не желают заботиться друг о друге. В этих случаях без судебного вмешательства не обойтись. Заинтересованное лицо в такой ситуации обращается в суд, который определяет лиц, обязанных уплачивать алименты, а также устанавливает размер и порядок уплаты алиментов. Если между плательщиком и получателем алиментов нет согласия только относительно размера алиментов или порядка их уплаты, то также придется обращаться в суд.
Проведя данное исследование были сделаны выводы что перечисленные вопросы являются далеко не единственными проблемами, связанными со взысканием алиментов. Речь может идти о взыскании задолженности после достижения ребенком совершеннолетия, о взыскании алиментов в долях заработка и пр. Однако большинство возникающих сложных ситуаций обусловлены, по-моему, несоответствием обновленных норм материального и устаревших "морально" норм процессуального законодательства. Таким образом, ряд вопросов и проблем требует решения на законодательном уровне.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 – ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, 14.03.2020 № 1 -ФКЗ, от 04.10.2022 № 7-ФКЗ // Российская газета. – 1993. - № 237; Российская газета. - № 55.
2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (Принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 года). М. Юрайт. — 2022г. — 789 с
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 30.11.1994 № 51–ФЗ в ред. федер. закона от 05.12.2022 № 503–ФЗ // Российская газета. – 1994. - № 51 ; Российская газета. – 2022. - № 503.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации ФЗ от 13.06.1996 № 63-ФЗ в ред. федер. закона от 29.12.2022 № 586-ФЗ // Российская газета. – 2001. - № 256 ; Российская газета. – 2022. № 586.
5. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023)
6. Афанасьев С.Ф. Баланс частных и публичных интересов при рассмотрении гражданских дел о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей / С.Ф. Афанасьев , Е.Д Умнова // Законы России: опыт, анализ, практика.- 2018.- № 1.- С. 3 - 6.
7. Отчет об итогах реализации Плана организационных мероприятий Федеральной службы судебных приставов по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на -2020 год. URL: https://fssp.gov.ru/2715073/
8. Бахарева О.А. Некоторые особенности и трудности, возникающие в ходе принудительного исполнения решений по делам, связанным с воспитанием детей и взысканием алиментов / О.А Бахарева // Администратор суда. -2020. -№1. -С. 36 - 39.
9. Беспалов Ю.Ф. Все о взыскании алиментов. Теория и практика: научно-практическое пособие / Ю.Ф. Беспалов // Москва: Проспект,- 2020.- 128 с.
10. Коваленко А.Ю. Актуальные вопросы применения норм процессуального права при рассмотрении гражданских дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей / А.Ю. Коваленко // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. -2018. -№ 2 (39).- С. 43-51.
11. Максуров А.А. Особенности судебного порядка взыскания алиментов / А.А. Максуров // Сибирский юридический вестник, -. 1 (88), -2020, -с. 63-69.
12. Мальцева А.П. Особенности судебного порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей / А.П. Мальцева., Э.Х. Губайдуллина // Международный журнал гуманитарных и естественных наук,-.11-4, -2020-, с 162-165.
13. Мулькевич А.А. Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей / А.А. Мулькевич // Аллея науки.- 2020. -Т. 2.- № 11 (50).- С. 478-481.
14. Огнева Н.И. О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей / Н.И. Огнева // Вестник Государственного социально-гуманитарного университета.- 2020. -№ 2 (38).- С. 38-44.
15. Пастухова М.И. Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей / М.И.Пастухова // EurasiaScience. Сборник статей XV международной научно-практической конференции, часть III. Научно-издательский центр «Актуальность.РФ».-2018.- С. 159-163.
16. Тычинин С.В. Определение размера алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке / С.В. Тычинин // Актуальные проблемы российского права. -2017.- № 5.- С. 61 - 66.
17. Умнова Е.Д. Наличие соглашения об уплате алиментов как основание для отказа в принятии иска о взыскании алиментов (прекращения гражданского дела) / Е.Д. Умнова // Арбитражный и гражданский процесс.- 2017.- № 4. -С. 18 - 22.
18. Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV. Москва: Редакция "Российской газеты", -2020.- Вып.11. -176 с
19. Параскева О. В. Виды алиментных правоотношений/О.В. Параскева // Новый юридический вестник. 2020. -№ 1 (15).- С. 20–23.
20. Матвеева М.В. К вопросу об алиментах на несовершеннолетних детей/ М.В. Матвеева // Вопросы ювенальной юстиции. – 2019. – № 6. – С. 8-11.
21. Гонгало Б.М. Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др //.; под ред. П.В. Крашенинникова. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2020. – 318 с.
22. Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2019г.)// Бюллетень Верховного Суда РФ, июль 2015 г.,-№7.