Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов в Российской Федерации (Петрозаводский техникум городского хозяйства)

Работа №113816

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

семейное право

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
112
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения (статистика по 2022 год включительно).

ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ В РОСИИ. 5
1.1 Понятие и содержание алиментных обязательств. 5
1.2 Основания возникновения и виды алиментных обязательств 10
Глава 2 ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 18
2.1 Особенности судебного разбирательства дел о взыскании алиментов. 18
2.2Проблемы правоприменения взыскания алиментов в порядке исполнительного производства. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 45

Правовой институт «алиментных обязательств» является традиционным в науке семейного права, характеризуется существующими фундаментальными теоретическими разработками этого вопроса.
Правильное понимание и уяснение которых оказывает существенное влияние для правильного применения семейно-правовых норм и реализации субъектом семейно-правовых отношений своих законных прав и обязанностей.
В настоящее время можно говорить, что в законодательном регулировании института алиментных обязательств существует множество нерешенных вопросов и пробелов, которые требуют скорейшего решения.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в области алиментных обязательств. Данный вопрос, имеющий важное социально-правовое значение, находится в центре внимания государства и общества.
Правовое регулирование исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов нельзя назвать совершенным. На сегодняшний день существуют как общетеоретические проблемы понимания сущности и правовой природы взыскания алиментов, так и практические противоречия относительно порядка исполнения и принудительного взыскания алиментов, применения мер ответственности за уклонение от уплаты алиментов, бездействий должностных лиц службы судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов и т.д.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с уплатой и взысканием алиментов
Предметом исследования данной работы являются нормы законодательства, регулирующие порядок рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов.
Цель дипломной работы заключается в исследовании особенностей рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов в России.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать понятие и содержание алиментных обязательств.
2. Охарактеризовать основания возникновения и виды алиментных обязательств.
3. Изучить особенности судебного разбирательства дел о взыскании алиментов.
4. Исследовать проблемы правоприменения взыскания алиментов в порядке исполнительного производства.
Методологическую основу исследования составила совокупность методов научного познания, анализа синтеза, исторических и статистический метод.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами и включает в себя введение, две главы, разделённые на четыре параграфа, заключение, библиографический список и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При изучении материалов судебной практики довольно часто можно столкнуться с судебным усмотрением, в части установления оснований для содержания нетрудоспособных родителей ребенка, в связи с этим необходимо установить порядок в каких случаях взыскиваются алименты на нетрудоспособного родителя, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок, а в каких случаях нет.
Следующей проблемой является снижение размера алиментов, обычно уменьшение размера алиментов связано с тем, что в новой семье плательщика алиментов рождается еще один ребенок. В этом случае размер содержания старших детей снижается, в этом усматривается нарушение прав детей. Способ уплаты также зависит от процедуры взыскания алиментов.
В случае недобровольной процедуры взыскания уплата определяется только судом и состоит в присуждении к выплате определенных периодических сумм. В случае добровольного взыскания алиментов они могут заключаться в выплате единоразовой денежной суммы, определенной соглашением сторон, либо в предоставлении имущества в счет оплаты. В случае получения такой выплаты или приобретения имущества по данному основанию получатель утрачивает дальнейшее право на получение алиментов.
Алиментное соглашение оно не может быть изменено или расторгнуто в порядке судебного производства, а также по согласию обеих сторон. Для этого необходимо вновь подать исковое заявление с новыми требованиями. Судебный приказ или судебное решение, а также алиментное соглашение, которое было удостоверено нотариусом, могут подвергнуться изменениям в порядке судебного производства в случаях, установленных законодателем. Для решения данной проблемы предлагается упростить данную процедуру, которая позволяла бы расторгнут алиментное обязательство в порядке судебного производства, а также по согласию обеих сторон;
Если плательщик имеет официальный доход, устанавливается долевой порядок взыскания алиментов, предусмотренный семейным законодательством. Если размер заработка установить затруднительно, и отсутствует официальный размер заработной платы и иного дохода, применяется твердый размер алиментов, который, как правило, привязывается к прожиточному минимуму. Во всех случаях учитываются конкретные обстоятельства каждого дела – жизненные обстоятельства в каждом конкретном случае, материальное и семейное положение плательщика, иные заслуживающие внимания интересы сторон. При этом большинство плательщиков алиментов – это отцы, которые предпринимают все возможные способы для уклонения и снижения размера выплат.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
1. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)
Главной проблемой, является то, что основанием для судебного взыскания алиментов, кроме происхождения ребёнка от определённого лица выступает так же факт совместного проживания с ребенком. При рассмотрении данной категории дел основной проблемой выступает сокрытие доходов и плательщиков алиментов. Для устранения указанной проблемы необходимо решить вопрос о снижении размера ответственности, замене реального лишения свободы альтернативными наказаниями, предусмотренными действующим законодательством.
Воспитание и содержание детей определяется, как равное обязанность родителей. В соответствии с законодательством, подача заявления в суд о взыскании алиментов осуществляется в порядке приказного и искового производства по выбору заявителя. Приказное производство является преимущественным способом взыскания денежных средств, поскольку характеризуется оперативностью вынесенного приказа (в течение 5 дней). Взыскание алиментов производится в долевом отношении к заработной плате и иным источникам дохода должника, однако предусмотрено и взыскание в фиксированной денежной сумме с последующей индексацией. Решение данного вопроса производится исключительно в порядке искового производства. Таким образом, проанализировав научную литературу и судебную практику, можно сделать вывод, что рассматриваемая тема является не только актуальной, но и достаточно острой в нашей стране. Как показывает статистика, количество заявлений о выплате алиментов на несовершеннолетних детей, поступающих в суды с каждым годом, только возрастает. Ряд вопросов и проблем требуют решения на законодательном уровне. В связи с этим, разрабатываются различные концепции семейной политики, даются разъяснения Верховного Суда, предлагаются механизмы совершенствования и развития, для того чтобы дополнить пробелы, которые возникают в процессе судебного разбирательства по данным делам.
На практике, чаще встречаются ситуации, когда близкие некогда люди больше не желают заботиться друг о друге. В этих случаях без судебного вмешательства не обойтись. Заинтересованное лицо в такой ситуации обращается в суд, который определяет лиц, обязанных уплачивать алименты, а также устанавливает размер и порядок уплаты алиментов. Если между плательщиком и получателем алиментов нет согласия только относительно размера алиментов или порядка их уплаты, то также придется обращаться в суд.
Проведя данное исследование были сделаны выводы что перечисленные вопросы являются далеко не единственными проблемами, связанными со взысканием алиментов. Речь может идти о взыскании задолженности после достижения ребенком совершеннолетия, о взыскании алиментов в долях заработка и пр. Однако большинство возникающих сложных ситуаций обусловлены, по-моему, несоответствием обновленных норм материального и устаревших "морально" норм процессуального законодательства. Таким образом, ряд вопросов и проблем требует решения на законодательном уровне.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 – ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, 14.03.2020 № 1 -ФКЗ, от 04.10.2022 № 7-ФКЗ // Российская газета. – 1993. - № 237; Российская газета. - № 55.
2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (Принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 года). М. Юрайт. — 2022г. — 789 с
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 30.11.1994 № 51–ФЗ в ред. федер. закона от 05.12.2022 № 503–ФЗ // Российская газета. – 1994. - № 51 ; Российская газета. – 2022. - № 503.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации ФЗ от 13.06.1996 № 63-ФЗ в ред. федер. закона от 29.12.2022 № 586-ФЗ // Российская газета. – 2001. - № 256 ; Российская газета. – 2022. № 586.
5. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023)
6. Афанасьев С.Ф. Баланс частных и публичных интересов при рассмотрении гражданских дел о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей / С.Ф. Афанасьев , Е.Д Умнова // Законы России: опыт, анализ, практика.- 2018.- № 1.- С. 3 - 6.
7. Отчет об итогах реализации Плана организационных мероприятий Федеральной службы судебных приставов по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на -2020 год. URL: https://fssp.gov.ru/2715073/
8. Бахарева О.А. Некоторые особенности и трудности, возникающие в ходе принудительного исполнения решений по делам, связанным с воспитанием детей и взысканием алиментов / О.А Бахарева // Администратор суда. -2020. -№1. -С. 36 - 39.
9. Беспалов Ю.Ф. Все о взыскании алиментов. Теория и практика: научно-практическое пособие / Ю.Ф. Беспалов // Москва: Проспект,- 2020.- 128 с.
10. Коваленко А.Ю. Актуальные вопросы применения норм процессуального права при рассмотрении гражданских дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей / А.Ю. Коваленко // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. -2018. -№ 2 (39).- С. 43-51.
11. Максуров А.А. Особенности судебного порядка взыскания алиментов / А.А. Максуров // Сибирский юридический вестник, -. 1 (88), -2020, -с. 63-69.
12. Мальцева А.П. Особенности судебного порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей / А.П. Мальцева., Э.Х. Губайдуллина // Международный журнал гуманитарных и естественных наук,-.11-4, -2020-, с 162-165.
13. Мулькевич А.А. Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей / А.А. Мулькевич // Аллея науки.- 2020. -Т. 2.- № 11 (50).- С. 478-481.
14. Огнева Н.И. О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей / Н.И. Огнева // Вестник Государственного социально-гуманитарного университета.- 2020. -№ 2 (38).- С. 38-44.
15. Пастухова М.И. Процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей / М.И.Пастухова // EurasiaScience. Сборник статей XV международной научно-практической конференции, часть III. Научно-издательский центр «Актуальность.РФ».-2018.- С. 159-163.
16. Тычинин С.В. Определение размера алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке / С.В. Тычинин // Актуальные проблемы российского права. -2017.- № 5.- С. 61 - 66.
17. Умнова Е.Д. Наличие соглашения об уплате алиментов как основание для отказа в принятии иска о взыскании алиментов (прекращения гражданского дела) / Е.Д. Умнова // Арбитражный и гражданский процесс.- 2017.- № 4. -С. 18 - 22.
18. Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV. Москва: Редакция "Российской газеты", -2020.- Вып.11. -176 с
19. Параскева О. В. Виды алиментных правоотношений/О.В. Параскева // Новый юридический вестник. 2020. -№ 1 (15).- С. 20–23.
20. Матвеева М.В. К вопросу об алиментах на несовершеннолетних детей/ М.В. Матвеева // Вопросы ювенальной юстиции. – 2019. – № 6. – С. 8-11.
21. Гонгало Б.М. Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др //.; под ред. П.В. Крашенинникова. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2020. – 318 с.
22. Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2019г.)// Бюллетень Верховного Суда РФ, июль 2015 г.,-№7.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ