Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Слияния и поглощения: формы, методы, оценка эффективности (на примере: ООО «ФПК «Вега», ООО «Элемент»)

Работа №113764

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы112
Год сдачи2019
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
124
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты слияний и поглощений компаний 6
1.1 Эволюция развития слияний и поглощений в корпоративной форме ведения бизнеса 6
1.2 Основные теоретические подходы к сделкам слияний и поглощений, их формам и методам 14
1.3 Особенности принятия решений по сделкам слияний и поглощений в корпоративном управлении 17
2 Методические основы слияний и поглощений 24
2.1 Способы слияний и поглощений компаний 24
2.2 Методы оценки эффективности сделок слияний и поглощений 29
2.3 Тенденции рынка слияний и поглощений в России 42
3 Пути оценки эффективности сделок слияний и поглощений на примере компаний строительной отрасли 50
3.1 Оценка сделок слияний и поглощений на основе стратегического анализа 50
3.2 Оценка эффективности компаний-целей с помощью ретроспективного метода по бухгалтерской отчетности 59
Заключение 88
Список используемых источников 92
Приложения 100

Развивая бизнес, многие российские компании приходят к необходимости реорганизации, которая чаще всего происходит в форме слияний и присоединений. Положительный опыт многих западных компаний является подтверждением эффективности подобных сделок.
«Слияния и поглощения (от англ. Mergers and Acquisitions, M&A) - класс экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микроэкономическом уровнях, в результате которых на рынке появляются более крупные компании взамен нескольких менее значительных» [20].
«Слияние - это объединение двух или более хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется новая, объединённая экономическая единица.
Поглощение - это сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйственным обществом и осуществляемая путём приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п.) поглощаемой компании, при этом сохраняется юридическая самостоятельность общества» [20].
Актуальность темы магистерской диссертации заключается в том, что одной из острых экономических проблем в настоящее время является оздоровление финансово-экономической деятельности предприятий и повышение их инвестиционной активности, в том числе путем таких форм, как слияния и поглощения.
Цель магистерской диссертации - рассмотреть теоретические и практические аспекты сделок слияния и поглощений, их формы, методы и оценку эффективности.
Задачи магистерской диссертации:
• раскрыть теоретические аспекты слияний и поглощений компаний;
• рассмотреть методические основы слияний и поглощений;
• исследовать пути оценки эффективности сделок слияний и поглощений на примере компаний строительной отрасли.
Предметом исследования в магистерской диссертации являются сделки слияний и поглощений, их формы, методы и оценка эффективности.
Объект исследования - экономические отношения, возникающие в процессе сделок слияний и поглощений.
Новизна исследования заключается в том, что разработана концепция совершенствования сделок слияний и поглощений в строительной отрасли на основе стратегического и финансового анализа.
При проведении исследований для магистерской диссертации были использованы методы наблюдения, сравнения, стратегического анализа, дисконтирования, табличный.
Магистерская диссертация состоит из трех частей, содержит введение, заключение, список использованных источников и приложения.
Первая глава магистерской диссертации посвящена раскрытию теоретических аспектов слияний и поглощений компаний, в том числе эволюции слияний и поглощений в корпоративной форме ведения бизнеса, рассмотрению основных теоретических подходов к сделкам слияний и поглощений и к особенностям принятия решений по сделкам слияний и поглощений компаний.
Во второй главе магистерской диссертации отражены методические основы слияний и поглощений компаний, в том числе способы слияний и поглощений, методы оценки эффективности сделок слияний и поглощений, а также тенденции рынка слияний и поглощений в России.
В третьей главе работы представлены пути оценки эффективности сделок слияний и поглощений на примере компаний строительной отрасли, а также предлагаемая концепция совершенствования сделок слияний и поглощений на основе стратегического и финансового анализа, и оценка эффективности сделки слияний и поглощений с помощью верификации методов.
Информационной базой исследования послужили: законодательные и нормативно-правовые акты РФ по исследуемой проблематике; учебники для высшей школы, монографии, статьи периодической печати, опубликованные в журналах «Проблемы теории и практики управления», «Менеджмент в России и за рубежом», «Финансовый бизнес», «Финансовый менеджмент», «Экономист» и др., а также на сайтах сети Интернет Информационного агентства AK&M // http://www.akm.ru, http://mergers.ru/news/Sliyaniya-i- Pogloscheniya-v-Rossii-aktivnost-za-mesyac-2019.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследовав теоретические источники по теме исследования и проведя стратегический и ретроспективный анализ бухгалтерской отчетности компаний-мишеней, можно сделать вывод о том, что на эффект от реорганизации компаний в виде слияния ил поглощения влияет очень много факторов.
При покупке компании происходит инвестирование средств, следовательно, можно применять основные принципы принятия решений о долгосрочных вложениях. Однако оценка эффективности слияний или поглощений зачастую очень сложна, что связано со следующими моментами:
• необходимостью определения экономических выгод и издержек, расчета синергетического эффекта;
• важностью выявления как мотивов слияния, так и того, кто из участников вероятнее всего извлечет из него прибыль, а кто понесет убытки;
• возникновением особых налоговых, правовых, кадровых и бухгалтерских проблем;
• необходимостью учитывать, что не все слияния и поглощения осуществляются на добровольных началах. В случае враждебных поглощений издержки на реализацию этой сделки могут существенно превысить прогнозируемые.
Для оценки эффективности сделки используются различные подходы. Очень часто анализ слияния или поглощения начинают с прогноза будущих потоков денежных средств компании, которую собираются присоединить. В такой прогноз включают любое увеличение доходов или снижение затрат, обусловленных сделкой, затем дисконтируют эти суммы и сравнивают полученный результат с ценой покупки. В этом случае ожидаемая чистая выгода рассчитывается как разница дисконтированного потока денежных средств приобретаемой компании, включая выгоды слияния или поглощения, и денежных средств, необходимых для осуществления этой сделки.
Однако ожидаемая чистая выгода может оказаться положительной, но не потому, что данное слияние действительно эффективно, а из-за того, что оптимистично оцениваются будущие потоки денежных средств компании, которая выбрана в качестве мишени. С другой стороны, действительно выгодное слияние может и не состояться, если будет недооценен потенциал поглощаемой компании.
В ходе анализа эффекта от слияний и поглощений компаний также представляется целесообразным учитывать неизбежное завышение оценки стоимости компании в условиях конкуренции между потенциальными покупателями.
Наиболее применяемый подход к оценке эффективности слияний и поглощений основывается на оценке дисконтированного потока свободных денежных средств. Экономические выгоды от слияния возникают только тогда, когда рыночная стоимость компании, созданной в результате слияния или поглощения, выше, чем сумма рыночных стоимостей образующих ее фирм до их объединения.
Таким образом, проведя экспресс-анализ финансового состояния ООО «ФПК «Вега» и ООО «Элемент» по данным бухгалтерской отчетности, анализ прибыли и показателей рентабельности, можно сделать вывод, что компания ООО «ФПК «Вега» является достаточно проблемной для присоединения или поглощения - так как предприятию катастрофически не хватает собственных оборотных средств, и оно находится в кризисном состоянии, а ООО «Элемент» является более выгодным приобретением.
Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость компаний- целей, как ООО «ФПК «Вега», так и ООО «Элемент», имеют динамику к снижению.
Рентабельность как ООО «ФПК «Вега», так и ООО «Элемент», имеют динамику к повышению, что является положительной тенденцией и свидетельствует о росте прибыльности предприятий.
На предприятиях также имеет место неоднозначная динамика деловой активности, что свидетельствует проблемах с использованием оборотных активов, у ООО «Элемент» показатели деловой активности выше, чем у ООО «ФПК «Вега».
Таким образом, проведя качественный и количественный анализ ООО «ФПК «Вега» и ООО «Элемент», как компаний-целей, можно сделать вывод о том, что их результаты во многом совпадают, что подтверждает выдвинутую ранее гипотезу. Однако, для других предприятий строительной отрасли результаты оценки могут отличаться.
Нестабильное финансовое состояние исследуемых предприятий является следствием общей неопределенности в строительной отрасли, замедления темпов и увеличения затрат на СМР, возникновения проблем с заказчиками.
Так как результаты качественного и количественного анализа компаний - целей оказались достаточно близки, было предложено рассмотреть одну из разновидностей метода дисконтированных денежных потоков (прогноз операционных денежных потоков) и провести расчет показателей эффективности по каждому проекту с выбором наиболее эффективного.
Предлагаемая методика также основана на данных бухгалтерской отчетности компаний-целей с периодом расчета 5 лет.
Чистый дисконтированный доход при покупке ООО «ФПК «Вега» - отрицательный, а при покупке ООО «Элемент» - положительный, и составляет 2713,8 тыс. руб. Следовательно, инвестиции в приобретение предприятия ООО «ФПК «Вега» не эффективны, и приобретать следует компанию ООО «Элемент».
Таким образом, апробированные на примере предприятий строительной отрасли методы анализа, в том числе наиболее применяемый подход к оценке эффективности слияний и поглощений, который основан на оценке дисконтированного потока свободных денежных средств, был сделан вывод о целесообразности приобретения компании ООО «Элемент».
Апробированные на примере предприятий строительной отрасли ООО «ФПК «Вега» и ООО «Элемент» методы анализа позволяют сделать вывод о возможности и эффективности применения данных методик не только в строительной отрасли, но и в других хозяйственных отраслях.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Гражданский Кодекс РФ: Часть первая : федер. закон № 54 -ФЗ: принят ГД ФС РФ 21 октября 1994 г. (в ред. от 29.12.2017 г.)
3. Гражданский Кодекс РФ: Часть вторая : федер. закон № 14 -ФЗ: принят ГД ФС РФ 22 декабря 1995 г. (в ред. от 05.12.2017 г.)
4. Налоговый кодекс РФ. Часть первая : федер. закон № 146 - ФЗ: принят ГД ФС РФ 16 июля 1998 г. (в ред. от 19.02.2018 г.)
5. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая : федер. закон № 117 - ФЗ: принят ГД ФС РФ 19 июля 2000 г. (в ред. от 07.03.2018 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2018)
6. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 07.03.2018)
7. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 31.12.2017 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)
8. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. от 29.07.2017 г.)
9. Указ Президента РФ от 16.11.1992 № 1392 (ред. от 26.03.2003, с изм. от 30.06.2012) «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» (вместе с «Временным положением о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества»)
10. Распоряжение ФКЦБ РФ от 04.04.2002 N 421/р «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения» (вместе с «Кодексом корпоративного поведения» от 05.04.2002)
11. Лихачев Ю.Б. Международные слияния и поглощения компаний : новые возможности предприятий России по интеграции в мировое хозяйство / Ю.Б. Лвхачев . - М. : Научная книга, 2005 . - 120 с.
12. Лнсофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2009. - 530 с.
13. Баранчеев В. Стратегический анализ: технология, инструменты, органи­зация //Проблемы теории и практики управления. - 2005. - № 5. - С. 12 - 40.
14. Баринов В.Л. Антикризисное управление. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2012. - 646 с.
15. Баринов В.Л., Синельников Л.В. Развитие организации в конкурентной среде. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2010. - №3. - С. 29 - 36.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ