Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сроки в гражданском праве

Работа №113621

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы40
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1.Понятие сроков в гражданском праве
1.2.Виды сроков в гражданском праве
ГЛАВА 2. ДЕЙСТВИЕ СРОКОВ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ -
ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
2.1.Понятие и виды сроков исковой давности
2.2.Начало течения сроков исковой давности
2.3.Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой
давности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Сроки являются традиционным гражданско-правовым институтом, значение которого переоценить невозможно.
В результате социально-экономических преобразований последних десятилетий, которые повлекли кардинальные изменения российского гражданского законодательства, значение гражданско-правовых сроков в правовой регламентации экономических отношений, основывающихся на правовом равенстве и автономии воли участников, существенно возросло.
Значительная часть научных исследований гражданско-правовых сроков посвящается одному их виду - исковой давности. Только отдельные исследования сроков можно признать комплексными. Существование неисследованных или не полностью исследованных, а также спорных вопросов и законодательных положений предопределяет необходимость детального доктринального анализа института сроков в целях разработки рекомендаций для применения правил о сроках на практике. К ним, например, относятся вопросы: о юридической природе сроков, о
соотношении срока и времени в гражданском праве, о понятии и сути некоторых разновидностей сроков (претензионных, пресекательных, гарантийных), об области применения исковой давности, об установлении начала течения срока давности по виндикационным притязаниям и др.
Почти не изучались гражданско-правовые сроки как единая целостная система, существует необходимость изучения видов сроков и некоторых разновидностей сроков в сопоставлении с иными сроками.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере сроков в гражданском праве.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регламентирующие понятие, виды, особенности исчислении сроков в гражданском праве.
Цель работы - провести комплексный анализ сроков в гражданском праве.
Для этого определены следующие задачи:
1)определить понятие сроков в гражданском праве;
2)выявить виды сроков в гражданском праве;
3)изучить понятие и виды сроков исковой давности;
4)рассмотреть начало течения сроков исковой давности;
5)исследовать особенности приостановления, перерыва и восстановления сроков исковой давности.
Достижение поставленной цели и решение сформулированных задач основывалось на общенаучном диалектическом методе познания, а также на следующих специальных методах исследования: сравнительно-правовом, системном, формально-юридическом.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Вострикова Л.Г. , Головнина Е.Н., Грибанов В.П., Гуревич М.А., Кириллова М.Я., Крашенинников П.В., Колемасова В.С., Красавчиков О.А., Левичева С.В., Полетаева А., Растеряев Н., Савин К.Г., Сараева П.А., Циммерман Р.
При написании работы были использованы Гражданский кодекс и иные федеральные законы. При написании работы также были использованы материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на пять параграфов, заключением и библиографическим списком.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
В гражданском законодательстве содержится множество указаний о сроках, они широко используются в договорной и судебной практике. Между тем, в независимости от произошедших изменений правовой регламентации экономических отношений, законодательство, регулирующее процедуру установления, исчисления и правовые последствия истечения гражданско - правовых сроков, изменилось не существенно.
Это, вместе с тем, не значит, что правовое регулирование института гражданско-правовых сроков является совершенным. Использование положений о сроках часто вызывает сложности в правоприменительной практике при неоднозначном их толковании .
Значительная часть научных исследований гражданско-правовых сроков посвящается одному их виду - исковой давности. Только отдельные исследования сроков можно признать комплексными.
Существование неисследованных или не полностью исследованных, а также спорных вопросов и законодательных положений предопределяет необходимость детального доктринального анализа института сроков в целях разработки рекомендаций для применения правил о сроках на практике.
К ним, например, относятся вопросы:
•о юридической природе сроков,
•о соотношении срока и времени в гражданском праве,
•о понятии и сути некоторых разновидностей сроков (претензионных, пресекательных, гарантийных),
•об области применения исковой давности,
•об установлении начала течения срока давности по виндикационным притязаниям и др.
Традиционно сроки в гражданском праве представляют такой период времени, на протяжении которого осуществляются, защищаются права и выполняются обязанности, или такой период времени, с наступлением которого связывается возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. Таким образом, срок это особая категория юридических фактов, которая появляется в результате волеизъявления людей, а протекает уже в независимости от их воли.
Срок в системе юридических фактов является событием, так как наступает (истекает) в независимости от воли людей, как и течение времени в целом.
Гражданско-правовые сроки могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, например, можно выделить нормативные, договорные, судебные; сроки существовании гражданского права и претензионные сроки и др.
Как свидетельствует правоприменительная практика, сторонами активно используется для собственной защиты институт исковой давности. Практическое применение правил, касающихся исчисления и применения давностных сроков, сопровождается выяснением отдельных обстоятельств в рамках конкретных споров.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Исковую давность необходимо отграничивать от сроков, которыми ограничивается существование материального права, т.е. от пресекательных сроков, окончание которых предполагает прекращение субъективного материального права лица.
Гражданским законодательством выделяются общие и специальные сроки исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года. Специальные сроки исковой давности предусматриваются для охраны некоторых предусмотренных в федеральном законе прав.
Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепляющий в статье 196 общий трехлетний срок исковой давности, позволяет защитить нарушенное право и вне рамок сроков исковой давности.
В его статье 208 перечисляются требования, на которые исковая давность не распространяется, включая как требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (кроме случаев, предусмотренных законом), так и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Тем самым федеральный законодатель предусмотрел специальное нормативное обеспечение правовых гарантий защиты прав граждан на возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью.
Одной из его составляющих является положение о том, что соответствующие требования, предъявленные даже по истечении сколь угодно длительного периода времени с момента возникновения права на возмещение вреда, подлежат удовлетворению не только на будущее время, но и за прошлое время, однако не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
Такое ограничение взыскания на прошлый период выступает в качестве защитной меры, позволяющей оградить должника от недобросовестности кредитора, предъявление которым требований за продолжительный период времени фактически являлось бы злоупотреблением правом.
Специальные сроки исковой давности предусматриваются для охраны некоторых предусмотренных в федеральном законе прав. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Определение начала течения срока имеет существенное практическое значение, поскольку это ориентир и верности его исчисления, и установки окончания, а соответственно, и тех правовых последствий, которые могут возникать.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.
По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Течение срока исковой давности приостанавливается:
•если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
•если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
•в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
•в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.
Восстановление срока исковой давности предусмотрено ст. 205 ГК РФ. Так, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.
Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.


Правовые акты:
1.Конституция Российской Федерации // РГ. 1993. 25 дек.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ.1994. N 32. Ст. 3301.
3.Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. 2006. N 11. Ст. 1146.
4.Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 140.
Специальная литература:
5.Вострикова Л.Г. Сроки осуществления и защиты гражданских прав: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000.
6.Головнина Е.Н. Исчисление и применение сроков исковой давности по обособленным спорам в делах о банкротстве // Судья. 2017. № 8.
7.Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9 - 12 / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2013.
8.Гражданское право. Т. 1 / Под ред. Б.М. Гонгало. М., 2016.
9.Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2011.
10.Гуревич М.А. Пресекательные сроки в советском гражданском праве. М., 1961.
11.Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. М., 2016.
12.Колемасова В.С. Применение норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности // Судья. 2016. № 3.
13.Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958.
14.Левичева С.В., Савина К.Г. К вопросу о личном законе юридического лица и начале течения срока исковой давности по иску о восстановлении записи об ипотеке // Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики). Вып. 21 / Под ред. В.Ф. Яковлева. М., 2015.
15.Полетаева А. Верховный суд об исковой давности // Налоговый учет для бухгалтера. 2016. № 3...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ