Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика перепланировки и переустройства жилых помещений 7
1.1 Понятие и основания проведения перепланировки и переустройства жилых помещений 7
1.2 Виды перепланировки и переустройства жилых помещений 13
Глава 2 Процедура перепланировки и переустройства жилых помещений 16
2.1 Порядок согласования перепланировки и переустройства жилых помещений 16
2.2 Порядок осуществления перепланировки (переустройства) жилых помещений 21
2.3 Процедура завершения переустройства и перепланировки жилых помещений 25
Глава 3 Отказ в переустройстве и перепланировки жилого помещения 29
3.1 Понятие, последствия и легализация самовольно проведенной перепланировки или переустройства помещения 29
3.2 Правовые последствия отказа в согласовании при перепланировке и переустройстве жилых помещений 31
3.3 Проблемы, возникающие в процессе согласования перепланировки и переустройства жилых помещений в судебном порядке 39
Заключение 47
Список используемой литературы и список используемых источников 49
Право на жилище дает право каждому гарантию на жилье, что также указано в базовых законодательных актах внутригосударственного и международного уровней. Например, статьей 40 Конституции РФ и статьей 25 Всеобщей декларации прав человека [1], а также статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод [2].
Общеизвестно, что переустройство и перепланировка жилых зданий производиться довольно часто. Граждане стремятся улучшить свои жилищные условия и сделать их максимально комфортными для своих семей. Другими словами, владелец имеет право по своему усмотрению предпринимать любые действия, например владеть, пользоваться и распоряжаться, что не противоречит применимому законодательству.
В данной выпускной квалификационной работе правовые вопросы переустройства и перепланировки жилого помещения дают нам особую почву для интереса и требуют серьезного рассмотрения.
Выбранная тема с каждым годом становиться все интересней и актуальней, потому как число желающих что-то перестроить граждан с целью улучшения условия жизни - добавить что-то или уменьшить, а в конечном итоге все это превратить в переустройство и перепланировку и зарегистрировать число таких действий - не сокращается, а скорее увеличивается с прогрессивной точки зрения. Чаще всего, граждане, которые делают такой вид работ по переустройству или перепланировке жилого помещения представления не имеют, что существует определенная процедура производства данных действий, которая заключается, прежде всего в согласовании и одобрении таких действий, а самый ключевой момент заключается в том, что за нарушение данного производства устанавливается юридическая ответственность. В итоге это может привести к разрушению объектов в итоге верно проведенных мероприятий.
Логика обычного гражданина, который намеревается делать переустройство и перепланировку своего жилого помещения предельно проста - «если это мое, то я могу с ним делать все то, что я захочу». Поэтому очень много таких действий проводиться нелегальным путем. Если начать в этом разбираться глубоко, то, конечно, можно расценить гражданина, который нелегально сделал себе более комфортные условия жилого помещения, что он незаконопослушный. С другой стороны - сами действия, которые приводят к легальному переустройству и перепланировке жилого помещения выстроены так, что тяжело добиться именного того , что ты хочешь переделать в своем доме, и, тем более, сделать это еще законно и легально. В то же время, если переустройство и перепланировка проведена без соблюдения каких-либо правил, то это является большой угрозой, как для себя, так и для остальных жильцов.
Впервые было закреплено легальное понятие того, что такое переустройство и перепланировка жилого помещения. Существуют так же и спорные моменты в данной сфере, обращение людей по переустройству и перепланировке жилья. В частности, на данный момент стоят серьезные вопросы и проблемы правового характера, связанные с перепланировкой и переустройством жилого помещения.
Целью выпускной квалификационной работы является глубокое изучение теоретической части выбранной темы, полноты правового характера регулирования, комплексное исследование системы отношений и как они работают, анализ, а так же изучение жилищных правоотношений, возникающих в ходе проведения мероприятий по переустройству и перепланировке жилого помещения.
Для достижения поставленных целей определены следующие задачи:
- Рассмотреть общую характеристику перепланировки и переустройства жилых помещений, выявить виды жилых помещений, основания и порядок проведения.
- Сравнивая точки зрения авторов, опираясь на их мнение, на нормах действовавшего законодательства, важно рассмотреть проблемы, возникающие в процессе согласования перепланировки и переустройства жилых помещений в судебном порядке.
Объектом исследования в работе являются правоотношения, складывающиеся вокруг переустройства и перепланировки жилого помещения.
Предметом данной выпускной квалификационной работы являются правовые механизмы, регулирующие отношения переустройства и перепланировки жилого помещения.
Первая глава включает в себя два параграфа. В первом рассматриваются понятия и основания перепланировки и переустройства жилых помещений. Во втором - виды перепланировки и переустройства жилого помещения.
Во второй главе три параграфа. В первом рассматривается порядок согласования, перепланировки и переустройства жилого помещения. Во втором - порядок осуществления перепланировки и переустройства жилого помещения. В третьем процедура завершения переустройства и перепланировки жилого помещения.
В третьей главе три параграфа. Первый параграф посвящен рассмотрению понятия и правовым последствиям легализации самовольно проведенной перепланировки и переустройства помещения. Во втором параграфе анализируются правовые последствия отказа в согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения. Третий параграф посвящен проблемам, возникающим в согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, логически подразделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы и источников.
Подводя итог о проделанном исследовании, касающемся легальной перестройке и перепланировки жилых помещений можно сделать ряд теоретических и практических выводов. Например, помещение можно назвать жилым, если оно соответствует требованиям норм законодательства, которые указаны в статье 15 ЖК РФ. То есть помещение должно быть изолировано, причисляться к недвижимому виду имущества и быть пригодным для постоянного проживания.
Основополагающим признаком среди всех указанных является возможность длительного проживания на данной территории жилища. Далее, положения статьи 4 ЖК РФ раскрывают несколько способов изменения внутреннего расположения пространства при переустройстве или перепланировке жилого помещения - это может быть изменение облика - изменение количество стен, проемов и метража, посредством установки дополнительных перегородок, или же их ликвидации, укрупнение многокомнатных квартир; устройство дверных проемов, дополнительных кухонь и санузлов; ликвидация темных кухонь и расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений.
В свою очередь, любая установка бытовых электроплит взамен газовых или кухонных очагов; перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов; устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат; прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности.
Важно осознавать факт, что перед началом перепланировки необходимо утвердить и согласовать желаемый ее вид и объем. Для того, чтобы получит разрешение на перепланировку, собственник жилого помещения, или же его доверенное лицо должны обратиться в местный орган самоуправления с заявлением и перечнем документов, которые указаны в п. 2 ст. 26 ЖК РФ.
Если желаемая перепланировка затрагивает несущие конструкции, то на нее необходимо будет оформить соответствующий проект и свидетельство, которое разрешает допуск к данному виду работ, а также удостовериться в безопасности проводимых работах.
Контроль за ходом работ осуществляет тот орган, который выдал соответствующее разрешение на перепланировку. Очень часто граждане хотят застеклить балконы или лоджии, это также относиться к переустройству и перепланировки жилого помещения. Не всегда органы местного самоуправления такую перепланировку, например, если ваш дом располагается в историческом месте города, то тогда власти откажут вам в этой процедуре.
Для данной процедуры нужны все самые необходимые документы, например, справка о прописке в данном жилом помещении, подписи с согласием на ремонтно-строительные работы от всех членов семьи.
1. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008) (ред. от 04.06.2014) // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 11, ноябрь, 2008 (извлечение).
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, 05.04.1995, N 67.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства Российской Федерации, N 2, 08.01.2001, ст. 163.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
5. Положение о порядке приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежнее состояние, утверждено Постановлением администрации г. Красноярска от 14.11.2005 № 572 // Российская газета, N 95, 06.05.2005.
6. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 26.06.2003 N 115) // Режим доступа: http://sniprf.ru (дата обращения: 15.03.2019.
7. Свод правил СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений (принят Постановлением Госстроя РФ от 21.07.2003 г. № 153) // Справочная правовая система КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2019)
8. Алистархов В. Комментарий к статье о перепланировках / В. Алистархов // Жилищное право. 2016. N 9. С. 107 - 110.
9. Белов В.А. Жилое помещение и обязательственные отношения. - М.: Юстицинформ, 2018. 160 с.
10. Бетхер В.А. Самовольное создание и изменение объектов недвижимости в Российской Федерации (гражданско-правовой аспект). - М.: Юстицинформ, 2017. 312 с.
11. Бычков А.И. Квартирный вопрос. Приобретение, реализация и защита права собственности на квартиру. - М.: Инфотропик Медиа, 2016. 316 с.
12. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016 № 438-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
13. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс. 2018. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.02.2019)
14. Жилищное право: учебник / И.В. Балтутите, В.Р. Витвицкая, А.И. Гончаров и др. М.: Юриспруденция, 2016. 528 с.
15. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федер. закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 02.04.2012) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1).
...