Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Срочный трудовой договор и сфера его применения (Северо-Кавказский Социальный Институт)

Работа №113547

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы36
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ В РОССИИ 7
1.1. Понятие, признаки, основания для заключения срочного трудового договора 7
1.2. История развития законодательства о трудовом договоре в России 11
1.3. Разновидности срочного трудового договора 16
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 22
2.1. Особенности заключения и изменения срочного трудового договора 22
2.2. Порядок продления и расторжения срочного трудового договора 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

Актуальность исследования. В современном экономически развивающемся государстве изменения касаются и трудовых отношений, в частности, в вопросах их регулирования, а также правового положения субъектов. Безусловно, заключение трудового договора является способом осуществления права каждого на труд. Работникам трудовой договор обеспечивает свободный выбор деятельности согласно своих способностей, профессией и квалификацией. Для работодателя его заключение – это способность подобрать наиболее квалифицированных и опытных работников. Трудовой договор является основным институтом в системе трудового права, является основанием выработки, существования и функционирования трудовых правоотношений. Трудовой договор юридически оформляет вступление работника в трудовое отношение, детализирует и конкретизирует взаимоотношения работника и работодателя.
Актуальность данной темы обусловлена распространенностью применения данного вида трудового договора, а также наличием в практике злоупотреблений со стороны работодателя нормативными положениями о срочном договоре. В ряде случаев работодатели необоснованно заключают срочные трудовые договоры с целью непредоставления предусмотренных законом гарантий, хотя в ТК РФ на это прямо указан запрет. Основной задачей современных работодателей является максимальное получение прибыли. Экономическая ситуация такова, что размер прибыли зависит не только от порядка и способов ведения коммерческой деятельности, но и от возможности снизить издержки и расходы.
Основная проблема состоит в том, что как показывает практика последних лет – работодатель и работник часто прибегают к заключению срочных трудовых договоров не потому, что они не желают установить длительную трудовую связь друг с другом, а ввиду неустойчивости, проблематичности коммерческого результата работодателя (собственника), который объективно присутствует в предпринимательской деятельности. К тому же работодатель, заключая с работником срочный трудовой договор, получает возможность оперативно избавиться от работников, по окончанию срока данного трудового договора. Из этого следует, что работнику необходима законодательная защита от необоснованного и незаконного заключения с ним (работником) срочного трудового договора. Соответственно, данные проблемы требуют обстоятельного научного анализа.
Все вышеназванное указывает на актуальность рассматриваемого вопроса.
Целью курсовой работы является анализ видов, оснований для заключения, порядка продления и расторжения срочного трудового договора.
Для достижения цели необходима реализация следующих задач:
1. Рассмотреть понятие, признаки, основания для заключения срочного трудового договора;
2. Проанализировать историю развития законодательства о трудовом договоре в России;
3. Выявить разновидности срочного трудового договора;
4. Определить особенности заключения и изменения срочного трудового договора;
5. Исследовать порядок продления и расторжения срочного трудового договора.
Объектом исследования являются трудовые отношения, формирующиеся вследствие заключения, изменения и расторжения срочных трудовых договоров между работником и работодателем, а также правовые последствия указанных отношений.
Предметом исследования являются правовые нормы, которые регулируют рассматриваемые отношения, а также практика его применения.
Теоретической основой исследования стали работы российских ученых.
Так, вопросам понятия, признаков, оснований для заключения срочного трудового договора посвящены работы: О.В. Быкадоровой, Ю.В. Катвицкой, В.Г. Борова, Н.В. Осипова, Э.М. Оганезова.
Историю развития законодательства о трудовом договоре в России изучали: С.А. Соболев, Ю.С. Черненилова, Е.С.Крюкова.
Вопросы разновидностей срочного договора анализировали: Ю.А. Михайленко, А.Г. Подупейко, А.О. Поливная, А.Н. Степанова.
Особенности заключения, изменения, продления и расторжения срочного трудового договора рассмотрены в работах: В.А. Абалдуева, А.Р. Буркеевой, Е.В. Воробьевой, В.Л. Гейхман, А.Г. Глискова, А.М. Лушниковой.
О.В. Быкадорова в своем исследовании в качестве признаков срочного договора выделяет: заключение трудового договора на определенный срок; лишение работника права расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в период его действия, при отсутствии уважительной причины; выявление обстоятельства, согласно которому договор считается продолженным на неопределенный срок, в случае если по истечении его срока трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Ю.М. Катвицкая рассматривая судебную практику, а также положения современного трудового законодательства, выделяет в качестве признаков: возможность признания срочного трудового договора бессрочным; невозможность узнать дату выхода предыдущего работника, в случае, если срочный договор заключен на период его отсутствия; ненадежность.
В.Г. Боров выделяет признаки срочного трудового договора, опираясь на признаки трудового договора в целом: выполнение трудовой функции; подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка; оплата труда по заранее установленным нормам, но не ниже гарантированного минимума, установленного на законодательном уровне.
Методологическую основу исследования составили сравнительно-правовой, формально-юридический, логический, историко-правовой, лингвистический, системный, статистический методы, а также методы: синтеза, аналогии, анализа, обобщения судебной практики.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединенных пятью параграфами, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, необходимо сделать следующие выводы:
1. Срочный трудовой договор представляет собой трудовой договор, который заключается на определенный срок, но не более пяти лет. Срочный трудовой договор заключается только при наличии определенных условий. В случае отсутствия хотя бы одного из необходимых условий трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
2. Особенности, характерные для срочного трудового договора:
1) установление срока как обязательного (существенного) условия данного вида договора;
2) отграничение на уровне ТК РФ и иных федеральных законов области использования срочного трудового договора;
3) общее основание прекращения – ввиду истечения срока, за исключением случаев, если трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
4) возможность изменения, при определенных условиях, срочного трудового в трудовой договор на неопределенный срок;
5) обеспечение равенства прав постоянных работников и работников по срочным трудовым договорам в результате выполнения ими своих трудовых обязанностей (включая право на расторжение договора по собственному желанию без уважительных причин);
6) определение правовых гарантий для работников, которые занимаются работой по срочным трудовым договорам.
3. Срочные трудовые договоры делятся на большое количество видов, отличаются тем, что согласно законодательству они заключаются только на определенный срок, могут быть только срочными (ч. 1 ст. 59 ТК), и другие виды могут по соглашению сторон заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок, быть как срочными, так и бессрочными (ч. 2 ст. 59 ТК).
4. Заключение срочного трудового договора объясняется невозможностью заключения трудового договора на неопределенный срок (ст. 59 ТК РФ). Ввиду этого в практической деятельности возникает много споров по использованию данной нормы, часто возникают нарушения трудового законодательства РФ.
5. По большей части прекращение срочного трудового договора не является инициативой работодателя, а является событием, которое наступает вне зависимости от воли сторон. Безусловно, при изменении и расторжении срочного трудового договора по инициативе работника или работодателя важно ориентироваться на соответствующее трудовое законодательство.
Таким образом, поставленная в работе цель достигнута, а задачи выполнены.



1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. – № 32. – ст. 3301.
2. Федеральный закон «О государственной гражданской службе» № 79-ФЗ от 27.07.2004 (ред. от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 02.08.2004. – № 31. – ст. 3215.
3. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 14.07.2022) // Бюллетень нормативных актов РСФСР. – 1992. – № 1. – с. 4 – 18.

Научная литература

4. Абалдуев В.А. Изменение условий о сроке трудового договора: концептуальные проблемы и способы их решения // Журнал российского права. – 2017. – С.85-96.
5. Андриановская И.И. Нормы о срочном трудовом договоре: преемственность и новизна // Право и практика. – 2018. – С.29-36.
6. Боров В. Г. Признаки и функции трудового договора // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. –2012. – № 2. – С. 81–82.
7. Буркеева А.Р. Проблемы правового регулирования срочного трудового договора // Право и права человека. – 2018. – С.462-465.
8. Быкадорова О. В. Особенности срочного трудового договора //Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – № 8. – С. 32–35.
9. Воробьева Е. В. Трудовой договор / Е. В. Воробьева – М.: Издательство АйСи Групп, 2014. – 231 с.
10. Гейхман В. Л. Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В. Л. Гейхман [и др.]; под ред. В. Л. Гейхмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 382 с.
11. Глисков А. Г. Трудовой договор / А. Г. Глисков, А. И. Забейворота. – М.: Феникс, 2016. – 254 c.
12. Катвицкая Ю. В. Особенности срочного трудового договора // Трудовое право. –2008. –№3. – С. 30–41.
13. Крюкова Е.С. К вопросу о заключении договора найма // Юридический вестник Самарского университета. – 2016. – №2. – С. 50-55.
14. Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права / А. М. Лушников, М. В. Лушников. – М.: Статут, 2012. – 879 с.
15. Михайленко Ю.А. О классификации срочных трудовых договоров // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. – 2020. – С.45-63.
16. Оганезов Э.М. Особенности применения срочного трудового договора // Молодой ученый. – 2016. – № 25 (129). – С. 494-497.
17. Осипов Н.В. Заключение срочного трудового договора в обязательном порядке // Юридический вестник Самарского университета. – 2017. – С.49-60.
18. Подупейко А.Г. Проблема классификации трудовых договоров // Эффективность правового регулирования на современном этапе: теоретические, исторические и отраслевые аспекты. – 2018. С.180-181.
19. Поливная А.О. Виды трудовых договоров и их классификация // Вестник магистратуры. – 2018. – С.6-57.
20. Соболев С.А. Философия истории трудового права России // Вестник Удмуртского университета. – 2016. – №4. – С. 147–156.
21. Степанова А.Н. Правовое регулирование труда работников в возрасте до 18 лет // Скиф. – 2017. – №16. С. 122-126.
22. Филипова И.А. Трудовой договор, порядок его заключения и изменения // Российский юридический журнал. – 2015. – С.22-26.
23. Черненилова Ю.С. Исторические основы становления института трудового договора // Российское право: Образование. Практика. Наука. – 2019. – №2. – С. 68-75.

Материалы практики

24. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2019 по делу № 33-9272/2019. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.referent.ru/7/335164
25. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 06.05.2016 по делу № 33а-204/2016. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.referent.ru/7/33426
26. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2019 по делу № 33-5933/2019. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.referent.ru/7/336357
27. Определение Ленинградского областного суда от 14.03.2017 № 33-813/17. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.referent.ru/7/55689
28. Постановление КС РФ № 25-П от 19.05.2020 «По делу о проверке конституционности абзаца восьмого части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.А. Сысоева». [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ