Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика расследования мошенничества

Работа №113521

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
189
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Криминалистическая характеристика мошенничества 7
1.1. Понятие и содержание криминалистической характеристики мошенничества 7
1.2. Обстоятельства, подлежащие установлению 22
1.3. Способы совершения преступления и механизм следообразования 28
1.4. Характеристика личности преступника и потерпевшего 34
Глава 2. Правовые основы расследования мошенничества 43
2.1. Типичные следственные ситуации и тактика расследования мошенничества 43
2.2. Тактические особенности допроса при расследовании уголовных дел о мошенничестве 51
2.3. Взаимодействие следственных органов и оперативно-розыскных подразделений в процессе расследования и раскрытия мошенничества 61
Заключение 70
Список используемых источников и литературы 73

Расширение сферы жизнедеятельности общества в свете новых социально-экономических условий в России повлекло за собой появление нетрадиционных форм мошенничества, что потребовало их осмысления и совершенствования правоприменительной практики, так как часть этих преступлений ошибочно оценивается как гражданско-правовые деликты и остается за рамками уголовно-правового регулирования. Несмотря на кажущуюся «простоту» состава преступления, споры, возникающие в судебно-следственной практике при отграничении мошенничества от иных правонарушений, не прекратились.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы объясняется, прежде всего, масштабами роста мошенничества, ведь ущерб, причиняемый такими преступлениями исчисляется миллионами и миллиардами рублей, а это удар по экономике государства. Учитывая тенденцию роста количества хищений и приобретения прав на чужое имущество, совершенных путем мошенничества, можно утверждать, что борьба с такого рода преступлениями является одной из первостепенных задач деятельности правоохранительных органов.
К объективным причинам этого явления можно отнести общее ослабление государственного контроля в сфере экономики, нередкое попустительство руководителей частных фирм и должностных лиц государственных органов, нестабильную экономическую обстановку, не всегда понятные правила ведения предпринимательства, часто меняющуюся нормативную базу в области налоговых и финансово-кредитных отношений, в области торговли.
Поэтому разработка эффективной методики расследования мошенничества представляет собой актуальную научную и практическую проблему, разрешение экономической безопасности, которой является одним из условий обеспечения общества и государства, благосостояния граждан.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить методику расследования мошенничества.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть понятие и содержание криминалистической характеристики мошенничества;
• исследовать обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании мошенничества;
• охарактеризовать способы совершения преступления и механизм следообразования;
• дать характеристику личности преступника и потерпевшего;
• рассмотреть типичные следственные ситуации и тактика расследования мошенничества;
• изучить тактические особенности допроса при расследовании уголовных дел о мошенничестве;
• определить взаимодействие следственных органов и оперативно-розыскных подразделений в процессе расследования и раскрытия мошенничества.
Объект выпускной квалификационной работы - криминалистическая характеристика мошенничества, а также особенности расследования указанного вида преступления.
Предметом исследования являются закономерности формирования общей методики расследования, а также использования специальных познаний при расследовании различных видов мошенничеств.
При написании выпускной квалификационной работы для более полного раскрытия темы использовались нормативные источники, труды заслуженных ученных, учебная литература, а также знания, полученные в процессе обучения.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы выступили труды таких научных деятелей как А.А. Асеев, А.Ю. Байло, А.Н. Васильев, И.А. Возгрин, И.В. Громов, А.К. Гудин, Ю.Е. Дьячкова, И.С. Кнопко, Б.А. Куринов, В.В. Коломинов, А.Ф. Лановой, Т.Ю. Орешкина, Ю.К. Саблев, В.В. Шаров и другие.
Методологической основой исследования является диалектическая теория познания, формальная логика, криминалистическая методология и общетеоретические концепции криминалистики. В выпускной квалификационной работе использованы общенаучные методы познания (анализ, синтез, статистический метод).
Нормативной базой исследования послужили Конституция и законы Российской Федерации, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, указы Президента и постановления Правительства РФ по вопросам укрепления законности, правопорядка и борьбы с мошенничеством.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные в выпускной квалификационной работе научные положения и практические рекомендации призваны способствовать повышению эффективности правоприменительной деятельности органов предварительного расследования.
Предложения и рекомендации, сделанные по результатам проведённого исследования, могут применяться в преподавании в высших учебных заведениях, а также при подготовке или повышении квалификации работников правоохранительных органов, специализирующихся, в частности, на расследовании мошенничества.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги данной выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие выводы.
Под криминалистической характеристикой мошенничества следует понимать комплекс закономерно повторяющихся, криминалистически значимых данных о наиболее типичных признаках этого вида преступлений, состоящий из сведений о способе совершения преступления; сведений о предмете преступного посягательства; сведений об обстановке совершения преступления; сведений о личности преступника; сведений о механизме следообразования.
Функциональная роль криминалистической характеристики заключается в том, что задает направление для следователя, при расследовании конкретного факта мошенничества. Благодаря специфичности признаков, определяет ход расследования и выдвижение версий. Также позволяет определить круг вопросов подлежащих выяснению и систему тактических задач при расследовании.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел о мошенничестве, это:
• предмет мошенничества: имущество, право на чужое имущество, закрепленное в различных документах, например, в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах бумаг.
• виновность обвиняемого: достижение субъектом мошенничества 16-летнего возраста, факт его вменяемости, наличие прямого умысла (мошенник сознает используемый им обман или злоупотребление доверием, предвидит причинение имущественного ущерба потерпевшему и желает обратить чужое имущество в свою пользу, получив его от самого потер певшего), мотив.
• владелец похищенного имущества, его имущественное положение.
• характер и размер вреда, причиненного мошенничеством.
При совершении любого преступления идет противоборство преступника и жертвы, однако при совершении мошенничества, это противоборство выражается не в физическом противодействии, а в психологическом противостоянии. В конкретном случае можно говорить, что преступник направляет все свои внутренние качества личности, умения и знания, на то, чтобы войти в доверие к жертве, не вызывать у нее подозрений. Жертве наоборот предстоит распознать истинного мошенника и не дать себя обмануть, поскольку последствия могут быть более чем неприятным успех расследования во многом зависит от результатов, достигнутых на первоначальном этапе.
Последовательность проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий зависит от объема и характера данных, имеющихся на момент начала расследования, о лице, совершившем мошенничество, способе его совершения. В совокупности такая информация определяет следственную ситуацию, которая, в свою очередь, дает направления расследованию.
Эффективность допроса свидетеля по уголовному делу о мошенничестве определяется целым рядом условий, среди которых ключевое значение имеет установление и поддержание психологического контакта между допрашивающим лицом и свидетелем. В связи с этим нельзя не сказать о важности квалифицированного владения следователем тактическими приемами установления и поддержания психологического контакта на протяжении всего допроса. Подводя итог сказанному, следует отметить, что позитивные изменения в противостоянии мошенникам находятся в прямой зависимости от того, насколько адекватен существующим криминальным угрозам арсенал тактических средств следователя.
Немаловажной составляющей этого арсенала является тактическое обеспечение допроса свидетеля по уголовным делам о мошенничестве. Своевременное обновление, дополнение и совершенствование данного тактического обеспечения способно заметно повысить эффективность выявления и пресечения фактов мошенничества, а также расследования уголовных дел о мошенничестве.
Правильно организованное взаимодействие следователей и оперативных работников при раскрытии и расследовании мошенничества позволяет:
• оптимально использовать различные по компетенции возможности субъектов взаимодействия (следователей и оперативных работников);
• сочетать гласные (процессуальные и не процессуальные) методы выявления, раскрытия, расследования, предупреждения и пресечения преступлений с применением негласных (оперативно-розыскных) средств и методов;
• параллельно решать задачи предотвращения, пресечения и раскрытия преступлений, розыска лиц, их совершивших, и немедленно применять к ним предусмотренные уголовным законом меры принуждения;
• выявлять и устранять причины и условия, способствующие совершению мошеннических посягательств.


1. Конституция Российской Федерации»(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// СЗ РФ 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 23.04.2019) // СЗ РФ 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // СЗ РФ от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921
4. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности»//»Собрание законодательства РФ», 14.08.1995, N 33, ст. 3349.
5. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 01.04.2019) «О полиции»// «Собрание законодательства РФ», 14.02.2011, N 7, ст. 900.
6. Азарова И.В. Ведущие признаки в формировании личности преступника // Материалы научно-практической конференции юридического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. - Елец: Изд-во ЕГУ им. И.А. Бунина, 2017. Вып. 13. - 418 с.
7. Альбрехт У., Венц Дж., Увильямс Т. Мошенничество. Луч света на темные стороны бизнеса. С-П. 2016. - 249 с.
8. Апелляционное постановление Псковского областного суда № 22-1144/2018 от 13 августа 2018 г. по делу № 22-1144/2018
9. Асеев А.А. Проблемы квалификации мошеннических посягательств на собственность и предложения по их решению // Вестник ТГУ - 2015 - №1.
10. Афанасьева О.Р., Гончарова М.В. Криминологический портрет личности преступника // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция - 2016 - № 3.
11. Байло А.Ю. Характеристика способов мошенничества в сфере потребительского кредитования // Вестн. Краснодар. ун-та МВД России. - 2010 - № 2.
12. Бахтеев, Д. В. О некоторых современных способах совершения мошенничества в отношении имущества физических лиц / Д. В. Бахтеев // Российское право: образование, практика, наука. - 2016. - № 3.
13. Бескровный Ю.В. Планирование как метод организации раскрытия и расследования преступлений // Российский следователь. - 2017. - №5.
14. Белкин, Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин. - М.: Юрист, 2013. - 834 с.
15. Васильев А.Н. Уголовно-правовая оценка мошенничества // Журнал российского права - 2017 - № 12.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ