Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кинетическая скульптура «Самое прекрасное глазами не увидишь» по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Работа №113520

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы56
Год сдачи2022
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Кинетика - трансфер в мир искусства
1.1.Кинетическое движение - художественный метод изображения и
отображения действительности XX века
1.2.Кинетическое искусство России XX-XXI в
Глава 2 Проектирование и создание кинетической скульптуры «Самое прекрасное глазами не увидишь» по мотивам произведения Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц»
2.1.Философское обоснование или поиск художественного образа при
проектировании кинетической скульптуры «Самое прекрасное глазами не увидишь» по мотивам произведения Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц»
2.2.Рекомендации по практическому выполнению кинетической
скульптуры «Самое прекрасное глазами не увидишь» по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в материале
Заключение
Список используемой литературы
Приложение А Иллюстративные материалы
Приложение Б Процесс разработки проекта
Приложение В Технологические карты проекта

Художники разных эпох стремились передать всю красоту и уникальность постоянно меняющегося мира. Движение - это одно из самых важных составляющих всего, что мы видим. В движение приходят животные, птицы и даже листья на ветру разлетаются в разные стороны. Именно поэтому многие художники современного искусства стремились к передаче этого невероятного явления жизни, и пришли к такому направлению как кинетическое искусство. Углубиться в этот увлекательный мир изучения художниками движения и создать свое произведение, которое так же бы придавалось движению, стало отправной точкой в начале данной работы.
Тема выпускной квалификационной работы - Кинетическая скульптура «Самое прекрасное глазами не увидишь» по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Актуальность данной работы подтверждается использованием кинетической скульптуры в качестве медиума современными художниками, спросом у арт-дилеров художественных музеев.
Гипотеза - кинетическая скульптура является актуальным медиумом для художника.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы служит разработка художественного образа, выражающего современную заинтересованность человека и художника к движению, выраженном в кинетической скульптуре.
Объектом исследования стали современные художественные произведения с принципом движущихся деталей или отдельных частей, представленных в таком направлении, как кинетическое искусство.
Предметом исследования в данной работе является методичное проектирование и создание кинетической скульптуры.
Задачи:
-анализ развития и становления кинетического искусства в историческом контексте;
-подтверждение актуальности темы кинетического искусства;
-разработка кинетической скульптуры;
-реализация кинетической скульптуры в материале.
Задачи, поставленные в данной выпускной квалификационной работе автор решает благодаря аналитическому методу исследования, проектирования и моделирования.
Информацией для изучения послужили произведения научнопопулярной и художественной литературы, теоретические сведения и научные данные, в том числе живописные произведения и кинетические скульптуры российских и зарубежных художников.
Теоретическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в раскрытие теоретического значения кинетической скульптуры в современном искусстве, полученные результаты помогут узнать больше о разнообразии направлений современного творчества.
Практическая значимость работы заключается в разработке и создании кинетической скульптуры, с философской наполненностью о ценности моментов человеческой жизни.
Предполагаемый объём выполненной работы:
-чертёж кинетической скульптуры, разработанный автором;
-мудборд кинетической скульптуры;
-проект, выполненный в технике акварельной отмывки;
-кинетическая скульптура по мотивам произведения Антуана де
Сент-Экзюпери «Маленький принц»;
-фото-презентация кинетической скульптуры;
-пояснительная записка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своей выпускной квалификационной работе автор изучил тему кинетического искусства и ее значение в современной культуре, а также сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и ее философские мотивы. В итоге была спроектирована и создана скульптура «Самое прекрасное глазами не увидишь».
Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена теме кинетического искусства. Была изучена история развития кинетического искусства в целом, от самого её зарождения и до становления её в современности, которое мы знаем на сегодняшний день. Помимо прочего, был проведён поиск и совершён глубокий анализ наиболее значимых примеров объектов кинетического искусства, которые повлияли на развитие направления. Также было изучено кинетическое искусства России, представлены российские художники-кинетисты и их произведения.
Во второй главе выпускной квалификационной работы приведено разъяснение философии сказки «Маленький принц», а также философия кинетической скульптуры «Самое прекрасное глазами не усидишь». Впоследствии рассматривался каждый шаг проектирования произведения с описанием проделанной работы. В итоге был разработан проект кинетической скульптуры «Самое прекрасное глазами не увидишь». Все шаги были подробно разъяснены, описаны, а также предоставлены фотографии.
В итоге проделанной работы была дана визуализация кинетической скульптуры «Самое прекрасное глазами не увидишь» в нескольких ракурсах, составлен отчёт, включающий в себя введение, две главы (теоретической и практической части), вывод по каждой из глав, заключение и приложение, в том числе даны чертёж всей скульптуры и финальный проект, выполненный в технике акварельной отмывки, а также скульптура была создана в материале.


1.Albert Gleizes and Jean Metzinger. Du "Cubisme", Paris, Figuiere, 1912.
2.Calder. Statement. Modem Painting and Sculpture, exh. cat. (Pittsfield, MA: Berkshire Museum, 1933), p. 3.
3.Cernuschi С. Jackson Pollock, Meaning and Significance. N.Y., 1993.
4.Frank Popper. Origins and Development of Kinetic Art. New York Graphic Society, 1968.
5.Jean-Paul Sartre. "Calder’s Mobiles," Alexander Calder, exh. cat. (New York: Buchholz Gallery/Curt Valentin, 1947), pp. 3-5.
6.Антуан де Сент-Экзюпери. Письмо заложнику, 1943.
7.Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей. - М.: Т8, 2020. 158 с.
8.Безруков, В. С. Философское прочтение «Маленького принца» Антуана
де Сент-Экзюпери / В. С. Безруков, Е. А. Кульпинова. — Текст: непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 8 (49). — С. 1-5. — URL: https://moluch.ru/young/archive/49/2615/ (дата обращения:
06.05.2022)
9.Владимирова Е. Импрессионизм. - М.: Эксмо, 2012. 384с
10.Гущин С., Щуренков А. Современное искусство и как перестать его бояться. - Москва: АСТ, 2018. - С. 177-178. - 240 с.
11.Кинетика химическая // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред.: И.
Л. Кнунянц (Т. 1-3), Н. С. Зефиров (Т. 4-5). - М.: Советская
энциклопедия (Т. 1-2); Большая Российская энциклопедия (Т. 3-5),
1988—1998.
12.Колдер. Que ga bouge (рукопись. Архив Фонда Кальдера, 8 марта 1932).
13.Консуэло де Сент-Экзюпери. Воспоминания розы. - М.: КоЛибри, 2006. 340 с.
14.Лев Книппер: воспоминания, дневники, заметки. / Сост. Т. А. Гайдамович. - М.: Советский композитор, 1980. - С. 164.
15.Морозова Н. Стиль импрессионизм в живописи, музыке:
представители, художники, картины, работы, черты, пейзажи // Art-dot: [сайт]. - 2021. URL: https://art-dot.ru/stil-impressionizm/. (дата
обращения: 05.05.2022)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ