Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СНИЖЕНИЯ КОНФЛИКТНОСТИ В КОЛЛЕКТИВЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Работа №113514

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретический анализ проблемы конфликтности и условий её снижения в коллективе военнослужащих 8
1.1 Проблема конфликтности личности в отечественной и зарубежной литературе 8
1.2 Причины, психологические условия снижения конфликтности 12
1.3 Психологические особенности коллектива военнослужащих 22
Выводы по первой главе 32
Глава 2. Эмпирическое исследование психологических условий снижения конфликтности в коллективе военнослужащих 34
2.1 Организация и методы исследования 34
2.2 Особенности проявления конфликтности в коллективе военнослужащих 35
2.3 Социально-психологический тренинг как средство снижения конфликтности в коллективе военнослужащих 40
2.4 Динамика конфликтности в коллективе военнослужащих после реализации социально-психологического тренинга 45
2.5 Рекомендации по снижению уровня конфликтности в коллективе военнослужащих 52
Выводы по второй главе 56
Заключение 58
Список используемой литературы 60

В современном мире остро проявляется одна из основных особенностей внутреннего устройства Вооруженных Сил Российской Федерации. В ходе серьезного реформирования значительно увеличилось количество конфликтов как в рядовом составе, так и в офицерском. Также конфликты стали и разнообразнее и глубже. На первый взгляд, это стихийные и не связанные явления, однако здесь прослеживается четкая закономерность.
Межличностные конфликты в среде воинского контингента зачастую перекладываются и на отношения уставные, проявляясь, например, в физической или вербальной агрессии. Всё это критически влияет на нервно-психическое состояние военнослужащего. Различные отклонения в поведении - наименьшее негативное последствие. Прежде всего, страдает адекватность реагирования при появлении критических ситуаций. С целью сглаживания и уменьшения данных последствий встает первоочередная задача - проведение комплекса мероприятий по снижению показателя конфликтности в воинских коллективах.
Своевременное выявление и устранение самих конфликтов и их причин резко повышает результативность несения воинской службы. Однако, требуется основательный, разносторонний и своевременный анализ военнослужащих и взаимоотношений между ними. Этот анализ еще больше актуален в связи со сложностью и неординарностью социальных процессов, происходящих внутри воинских коллективах. Конфликты между военнослужащими не являются стандартными конфликтами в социуме - это сложное социально-психологическое явление, специфика которого огромном уровне ответственности самой деятельности, неизбежном наличие уставных и неуставных социальных взаимодействий, а также ограниченность выбора шаблонов поведения. Например, молодой офицер, имея небольшой опыт руководства подчиненными, неизбежно столкнется с трудностями решения конфликта, если будет опираться только на личный опыт и здравый смысл. Для разрешения подобных ситуаций, в первую очередь, важно знать и понимать основу теории конфликтов, а также методику их профилактики и разрешения [52].
Конфликтология имеет несколько проблемных вопросов, которые не изучены основательно. К таким темам относятся: разрешение конфликта, итоги конфликта, результаты и последствия конфликтной ситуации, психологические особенности оптимального решения конфликтной ситуации. Практическая значимость существующей проблемы, а также ее научно-теоретическая актуальность обусловили выбор темы исследования «Психологические условия снижения конфликтности в коллективе военнослужащих».
Цель исследования: выявить психологические условия снижения конфликтности в коллективе военнослужащих.
Объект исследования: конфликтность в воинских коллективах.
Предмет исследования: социально-психологический тренинг как средство снижения конфликтности в коллективе военнослужащих.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что снижению конфликтности в коллективе военнослужащих будет способствовать социально-психологический тренинг, в основу которого положено создание следующих условий: 1) формирование нормативной стратегии поведения; 2) тренировка в выборе конкретной стратегии поведения в безопасных условиях; 3) обучение самонаблюдению и самоконтролю; 4) обучение распознанию эмоций и выражение их приемлемым образом, продуктивно справляться со стрессом.
Задачи исследования:
1. Провести анализ психологической литературы по проблеме конфликта, его видов и способов разрешения;
2. Изучить социально-психологические особенности коллективов военнослужащих;
3. Выявить начальный уровень конфликтности и стратегии поведения в конфликтных ситуациях военнослужащих, а также социально-психологический климат воинского коллектива;
4. Разработать и реализовать социально-психологический тренинг, направленный на снижение конфликтности в коллективе военнослужащих;
5. Выявить психологические особенности конфликтности в коллективе военнослужащих после реализации социально-психологического тренинга;
6. Разработать рекомендации для руководящего состава по снижению конфликтности в воинском коллективе.
Методы исследования:
1) Теоретический метод - сравнительно-сопоставительный анализ и обобщение психологической литературы по проблеме исследования.
2) Диагностические методы:
• Экспресс-методика оценки социально-психологического климата в трудовом коллективе (А. С. Михайлюк, Л. Ю. Шарыто);
• Методика А.Ф. Фидлер «Оценка психологической атмосферы в коллективе»;
• «Личностная агрессивность и конфликтность» Е.П. Ильин, П.А. Ковалев;
• «Стратегия и тактика поведения в конфликтах» К. Томас
3) Математические методы обработки результатов - описательная статистика, сравнительный анализ.
Практическая значимость заключается в использовании материалов исследования и практических разработок в воспитательной работе руководящего состава с подразделением, для эффективности которой необходимо понимать суть межличностных, межгрупповых конфликтов, причины их появления, характер влияния на воинский коллектив, знать способы предупреждения и оптимального урегулирования таких конфликтов.
Эмпирической базой исследования психологических условий снижения конфликтности в коллективе военнослужащих является войсковая часть 61424, расположенная в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, поселок Бабстово. Всего в исследовании приняли участие 40 военных в возрасте от 22 до 26 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конфликты, возникающие в воинских коллективах, при межличностном взаимодействии часто приводят к проявлению негативных форм взаимодействия между военнослужащими, (таких как физическая и вербальная агрессия и т. п.), которые в свою очередь отражаются на нервно - психической устойчивости, адекватности реагирования в сложных ситуациях, могут приводить к совершению военнослужащими различных отклонений в поведении. Для того что бы минимизировать данный факт, необходимо вести работу по снижению уровня конфликтности в воинских коллективах.
В ходе изучения теоретического материала по проблеме конфликтов и их особенностей в коллективе военнослужащих, были проанализированы работы М.А. Джералиевской, А.Я. Кибанова, Е.В. Авдеева, Н.В. Гришиной, АЯ. Анцуповой, Ю.Д. Калашникова, А.В. Дмитриева. Также, изучены исследования в области военной психологии: Л.А. Бублик, Ю.Н. Арзамаскин, И.И. Черных, М.П. Крапивин, И.А. Липский, С.И. Съедин, В.М. Крук, В.В. Синеок, Н.Ф. Феденко.
Проанализировав и обобщив идеи, выработанные в рамках рассмотренных подходов, нами было отмечено, что проблема выявлений условий преодоления конфликтов коллективах организаций в психологической литературе активно разрабатывается, тогда как специфика воинского коллектива и их конфликтов лишь в недавнее время стала предметом внимания исследователей и требует дополнительного изучения и анализа.
В результате исследования психологических условий снижения конфликтности в коллективе военнослужащих было определено:
1. военнослужащие на период констатирующего эксперимента прибегали к использованию стратегии соперничества, что считается не лучшим способ решения межличностного конфликта, так как происходит испорченность личных и деловых отношений, возрастанию девиантного поведения военнослужащих, снижение воинской дисциплины в подразделении;
2. с целью оптимизации уровня конфликтности в коллективе военнослужащих, был разработан и реализован социально-психологический тренинг, целью которого являлось развитие навыков саморегуляции и бесконфликтного взаимодействия между военнослужащими. Тренинг был рассчитан на 15 часов с периодичностью встреч 1 раз в неделю по 3 часа.
3. социально-психологический тренинг реализовывался по следующим направлениям: формирование нормативной стратегии поведения (профессиональный рост, дисциплинированное поведение, товарищество, наставничество, эмпатия к сослуживцам, мужество, честность и т.д.), наиболее адекватной в различных ситуациях военной службы; предоставление военнослужащим возможности потренироваться в выборе конкретной стратегии поведения, реагируя на определенные ситуации в процессе ролевых игр; побуждение военнослужащих к применению сформированных навыков поведения в обычных, трудных и экстремальных ситуациях военной службы, одобряя их в случае успеха и подкрепляя нормативное поведение; Обучение распознавать эмоции, выражать их приемлемым образом и продуктивно справляться со стрессом.
4. на контрольном этапе эксперимента отмечается существенное повышение компонентов социально-психологического климата в экспериментальной группе, снизилась частота использования таких стратегий поведения в конфликте как соперничество, приспособление. Активнее стали использовать такие стратегии как компромисс, сотрудничество. В контрольной группе не отмечается положительной динамики в снижении конфликтности - остается большое количество военнослужащих, реализующих неконструктивные формы поведения в конфликтных ситуациях и оценивающих климат в своем коллективе как неудовлетворительный.


1. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни [Текст] /К.А. Абульханова-Славская. - М.: ЧеРо, 2005. — 524 с.
2. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды [Текст]/ Б.Г. Ананьев. - М., 1980. - 230с.
3. Анцупов, А.Я. Словарь конфликтолога [Текст]/ А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов.— СПб.: Питер, 2006. — 527 с.
4. Анцупов, А.Я., Баклановский, С.В. Конфликтология в схемах и комментариях [Текст]/А.Я. Анцупов, С.В. Баклановский. — СПб.: Питер, 2009. — 304 с.
5. Анцупов, А.Я., Леонов, Н.И. Хрестоматия по конфликтологии [Текст]/ А.Я. Анцупов, Н.И. Леонов. —М.: Стрингер, 1992.- Режим доступа: [ www.i-u.ru/biblio/]
6. Арзамаскин, Ю.Н., Бублик, Л.А. Морально-психологическое обеспечение в вооруженных силах России [Текст]/ Ю.Н. Арзамаскин, Л.А. Бублик. - М.:ВУ, 2002.
7. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом [Текст] /Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. — М: ЮНИТИ, - 2002. - 465 с.
8. Барабаш, Н.А Очерки поведенческой психологии здоровья. Аргументы, факты, тесты [Текст]/ Н.А. Барабаш.- Кемерово: Издательство Кемеровской Государственной Медицинской Академии, 2005. - 245 с.
9. Безносов, С.П. Профессиональная деформация личности [Текст]/ С.П. Безносов. —СПб.: Речь, 2004. - 235 с.
10. Бодров, В.А. Информационный стресс [Текст]/ В.А. Бодров. - М.: Наука, 2000. - 430 с.
11. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других [Текст]/ В.В. Бойко - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. - 472 с.
12. Браун, Дж. Психология Фрейда и неофрейдисты [Текст]/ Дж. Браун. - М., 1997.- 304 с.
13. Бублик, Л.А., Черных, И.И. Морально-психологическое обеспечение деятельности частей и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации [Текст] / Л.А. Бублик. - М.: ГАВС, 1994.
14. Бурлачук, Л.Ф., Морозов, С.М. Словарь-справочник по психодиагностике [Текст]/ Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов. - СПб.: Питер, 2005. - 520 с.
15. Васильев, Н.Н. Тренинг преодоления конфликтов [Текст]/ Н.Н. Васильев. - СПб.: Речь, 2007. - 174 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ