ВВЕДЕНИ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСКОЙ РЕЧИ
1.1 Понятие детского словотворчества
1.2.Особенности речевого развития детей дошкольного и младшего школьного возраста
1.3 Характеристика детского словотворчества на разных языковых уровнях в лингвистической литературе
ГЛАВА 2. ОТРАЖЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТСКОГО
СЛОВОТВОРЧЕСТВА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
2.1.Лексические особенности детского словотворчества
2.2.Словообразовательные и морфологические особенности детского
словотворчества
2.2.1.Способы узуального словообразования
2.2.2.Способы неузуального словообразования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что в последние десятилетия в лингвистических и психолингвистических исследованиях подчёркивается значительная роль процессов детского словотворчества для нормального развития устной речи детей. Доказано, что словотворчество детей является закономерным этапом речевого развития, свидетельством успешного овладения языковой системой. Несмотря на то, что онтолингвистика - активно развивающаяся научная дисциплина, различные уровни детской речи изучены фрагментарно. На наш взгляд, особый научный интерес в этой области представляет комплексное исследование детской речи в художественной литературе.
Степень научной разработанности проблемы. Увлекательную работу по сбору детских инноваций начал К.И. Чуковский в своей работе «От двух до пяти», которую можно считать основанием для нового направления отечественной лингвистики - лингвистики детской речи. При этом, когда Чуковский обращался к матерям, он приводил довольную интересную аналогию со словесной мастерской, где у взрослых все слова находятся в готовой форме. «скроены» и «сшиты», в то время как у детей это мастерская, в которой все находится в процессе нескончаемого производства [Чуковский 2014].
Лингвистике детской речи посвящены работы таких исследователей, как С.Н. Цейтлин, Т.А. Гридиной, Л.А. Калмыковой, А.Н.Гвоздева, М. Кольцова, В.К. Харченко, В. Штерн, К.В.Солнцевой. На данный момент в научной литературе исследованы многие аспекты детской речи: употребление лексических единиц в детской речи (Е.С. Кубрякова, Е.И. Исенина, Е.Ю. Протасова), словообразовательные особенности (Т.А. Гридина, В.П. Даниленко, С.Н. Цейтлин, Л.В. Сахарный), грамматические особенности (В.К. Харченко, С.Н. Цейтлин, А.М. Шахнарович). Общая классификация детских языковых инноваций на всех уровнях системы языка содержится в работе С.Н. Цейтлин. Т.А. Гридина исследует когнитивные причины их появления в речи детей. Во все времена лингвисты и психологи уделяли довольно много внимания исследованиям языка детской литературы. Если говорить о России, то можно найти много интересных мыслей и выводов в работах М. Горького, К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, а также в работах Белинского. Если говорить об ученных, то можно вспомнить работы В. Проппа, Ю. Лотмана, Р. Раскина, Л. Карасева, В. Карасика и др.
Однако научных исследований, посвященных способам построения речевой характеристики детских персонажей, способам отражения детской речи в художественном произведении, в современной лингвистике явно недостаточно.
Объект исследования - детское словотворчество в контексте художественной литературы.
Предмет исследования - языковые особенности детского словотворчества, отраженные в художественной литературе. Под детским словотворчеством в общем случае понимается процесс создания слов, которых нет в общем лингвистическом поле. Процесс этот может осуществляться как по модели продуктивной, либо по модели противоположной ей, имея под собой основу в виде существующего слова [Гридина 2009].
Цель бакалаврской работы - выявить лексические, словообразовательные и морфологические особенности детского словотворчества, получившие отражение в художественной литературе как средство речевой характеристики персонажей.
Для того чтобы достичь, цель, которая была описана выше необходимо решить ряд задач:
1)обобщить точки зрения на особенности детского словотворчества в лингвистической литературе;
2)на основе анализа лингвистической литературы охарактеризовать детское словотворчество на разных языковых уровнях;
3)сделать выборку детских инноваций разных языковых уровней из художественных произведений;
3)дать классификацию отобранного материала по типам детских инноваций и способам образования слов;
4)выявить причины появления анализируемых детских инноваций.
Методы исследования: методы: изучения и анализа научной литературы, описательный метод с применением приемов интерпретации, обобщения и типо- логизации при классификации языковых средств.
Материалом для исследования послужили труды отечественных ученых по онтолингвистике (Т.А. Гридиной, В.П. Даниленко, С.Н. Цейтлин), по ноологии и словообразованию (Л.В. Зубовой, Ю.В. Меньшиковой), а также тексты художественных произведений для детей и о детях: Л. Кассиля «Кондуит и Швамбрания»[Кассиль 2015], К.И. Чуковского«От двух до пяти» [Чуковский 2014], Д. Сабитовой «Где нет зимы»[йИр://’№№№.1йдоуе1.ги], М. Трауб «Дневник мамы первоклассника» [Трауб 2016], А.А. Усачева «Большая книга стихов и рассказов» [Усачев 2015], Р. Троицкой «Мама» [http: //www.1itsovet.ru].
Фактический материал, отобранный методом сплошной выборки, составляет примерно 107единиц.
На защиту выносятся следующие положения:
1.Специфика детской речи заключается в наличии детских инноваций, т.е. единиц, отсутствующих в литературном языке, но самостоятельно сконструированных детьми на основе общих правил родного языка.
2.Речевая характеристика детского персонажа в художественной литературе представляет собой совокупность лексических, словообразовательных и грамматических особенностей, отражающих черты естественной детской речи.
3.Специфика детской речи наиболее ярко проявляется на словообразовательном уровне языка; словообразовательные особенности детской речи отражают влияние самой словообразовательной системы на процесс овладения языком ребенка.
Научная новизна исследования заключается в попытке комплексного изучения лексических, словообразовательных и грамматических особенностей детского словотворчества как языковых средств речевой характеристики детских персонажей, а также в осмыслении каждой особенности с точки зрения общепринятых правил применения средств языка.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в результате исследования удалось выявить:
1)на различных языковых уровнях собственно лингвистические особенности детского словотворчества, отраженные в художественной литературе;
2)наиболее типичные особенности детского словотворчества, составляющие речевую характеристику детского персонажа.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты позволят расширить представления студентов-филологов о функционировании языка в различных сферах деятельности, могут быть использованы в профессиональной деятельности педагога при работе над развитием речи учащихся, для коррекции речевых нарушений детей.
Апробация исследования. Основные положения бакалаврской работы были представлены в виде научных докладов на студенческом научном обществе «Лингва» (ТГУ, апрель 2016 г.), на научной конференции «Студенческие Дни науки в ТГУ» (ТГУ, 3 апреля 2017), на Международной научно-практической конференции «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие: 18 Кирилло-Мефодиевские чтения» (ГИРЯ им. А. С. Пушкина, 23 мая 2017).
Структура данной выпускной квалификационной работы по своей логике мимикрирует под исследование и состоит следующих разделов: введение, две главы, а также заключения, библиографического списка и приложения.
Во введении обосновывается выбор темы исследования и её актуальность, формулируются цель, задачи, объект и предмет исследования, теоретическая и практическая значимость.
В первой главе «Теоретические аспекты исследования детской речи» обобщаются различные точки зрения на определения понятия детского словотворчества, характеризуются особенности речевого развития детей дошкольного и младшего школьного возраста, дается поуровневый анализ языковых особенностей детской речи, представленный в лингвистической литературе.
Во второй главе «Отражение особенностей детского словотворчества в художественной литературе» анализируются лексические, словообразовательные и грамматические особенности детского словотворчества, отражённые в речи детских персонажей для воспроизведения детской речевой сферы.
В заключении содержатся выводы, полученные в ходе исследования.
В результате проведенного исследования языковых особенностей детского словотворчества, отраженных в художественной литературе, мы пришли к следующим выводам.
Представленная в художественных произведениях детская речь представляет естественную детскую речь не полностью, а только лишь никоторыми отдельными элементами, создает впечатление ее реальности, достоверности.
Выявленные лексические особенности можно отнести к типовому речевому портрету детского персонажа. Однако в речи детских персонажей не встретились такие особенности естественной детской речи на лексическом уровне, как расширение сферы использования слова, сужение сферы использования слова, неуместное употребление слов, имеющих ярко разговорный характер, в книжной или нейтральной речи и др.
Специфика детской речи наиболее ярко проявляется на словообразовательном уровне языка. Он представлен преимущественно окказиональным детским словообразованием. Главным законом в окказиональном словообразовании является закон аналогии. Большинство окказиональных слов возникают по аналогии с узуальными. К другим законам детского словотворчества следует отнести: объективно существующие различия между объемом детского лексикона и наличным лексическим запасом языка; стремление компенсировать незнание общеупотребительного слова или вследствие ситуативной потребности обозначить содержание, не имеющее в языке однословного наименования.
Морфологические особенности детского словотворчества практически не нашли отражения в детской литературе. Выявленные примеры использования морфологических средств связаны с языковой игрой и характерно для парадоксально-игровой детской литературы, в которой на первый план выступает не дидактическая, а игровая, развлекательная функция.
Морфологические особенности детского словотворчества отражают ведущий стилевой чертой детской поэзии - образную речевую конкретизацию: в произведениях для детей рассказывается обо всем, что их окружает, что они непосредственно воспринимают, врез конкретную ситуацию, конкретный наглядный образ.
1.Алексин, А.Г. Я к Вам пишу... [Текст] / А.Г. Алексин // Детская литература. - 1966. - №1. - С. 26.
2.Анисимов, О.О. Гегель: Мышление и развитие [Текст] / О.О. Анисимов. - М.: Книга по требованию, 2013. - 407 с.
3.Арзамасцева, И.Н. Детская литература: учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений [Текст] / И.Н. Арзамасцева. - М.: Издательский центр «Академия», 1997. - 448 с.
4.Белинский, В.Г. О детской литературе [Текст] / В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов. - М.: Детгиз, 1954. - 431 с.
5.Бородич, Е.А. Игра и её отображение в детской литературе [Текст] / Е.А. Бородич // Филологическое образование в школе и в вузе. - 2009. - №1 - С. 3 - 8.
6.Валгина, В.В. Современный русский язык [Текст] / В.В. Валгина, Д.Э. Розенталь, М.И. Фомина.- М.: Высшая школа, 1976.
7.Виноградов, В.В. Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии [Текст] //Исследования по русской грамматике. - М.: Просвещение, 1975.
8.Винокур, Г.О. Заметки по русскому словообразованию [Текст] / Г.О. Винокур // Избранные работы по русскому языку. - М, 1959.
9.Выготский, Л.С. Мышление и речь. Психологическое исследование [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Лабиринт, 1999. - 350 с.
10.Габинская, О.А. Типология причин словотворчества [Текст] / О.А. Га- бинская. - Воронеж: Воронежский университет, 1981. - 93с.
11.Гвоздев, А.Н. Современный русский литературный язык. Ч.1. [Текст] / О.А. Габинская. - М.: Просвещение, 1973.
12.Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев. - М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1961. - 470 с.
13.Гвоздев, А.Н. От первых слов до первого класса: Дневник научных наблюдений [Текст] / А.Н. Гвоздев. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1981. -323 с.
14.Голев, Н. Очерки по лингвистической детерминологии и дериватоло- гии русского языка [Текст] / Н. Д. Голев. - Б.: Алт. Университет, 1998. - 65-84с.
15.Голуб, И.Б. Стилистика русского языка [Текст] / И.Б. Голуб. - М.: Айрис-пресс, 2008. - 448 с...